Сделай Сам Свою Работу на 5

Выделение племенной группы





Особенности технологии производства свинины в хозяйствах с законченным циклом производства.

27. Оборудование свинарников маточников. Типы станков и их зоотехническая оценка.

28. Оценка откормочных качеств свиней.

29. Особенности кормления и содержания подсосных свиноматок.

30. Физико-химические методы оценки качества мяса свиней

31. Оценка качества мяса свиней и её технологические свойства.

32. Определение суммарного класса по результатам бонитировки свиней.

33. Определение убойного выхода и оценка качества туш свиней.

34. Особенности содержания и кормление свиноматок в период подготовки к случке.

35. Отбор и выращивание ремонтного молодняка свиней.

36. Техника отъема поросят, кормление свиноматок и поросят в период отъема.

37. Методы оценки молочности свиноматок.

38. Мясной откорм свиней.

39. Структура племенной сети в свиноводстве в Р.Молдова. Задачи различных племхозов в реализации программы разведении свиней.

40. Методы нумерации свиней и эффективность использования в племенных хозяйствах.

41. Методы ранней диагностики супоросности свиноматок.

42. Методы оценки мясной продуктивности свиней.



43. Мероприятия, разрабатываемые на основе бонитировки свиней.

44. Наследуемость хозяйственно­полезных признаков свиней.

45. Производственные типы свиней.

46. Состояние и развитие свиноводства в различных странах.

47. Происхождение, одомашнивание и породообразование свиней.

48. Принципы составления селекционных программ в свиноводстве.

49. Характеристика молдавского мясного типа свиней «Судик».

50. Характеристика многотуровой системы опоросов.

51. Характеристика породы свиней пьетрен.

52. Характеристика гемпширской породы свиней.

53. Характеристика эстонской беконной породы свиней.

54. Характеристика породы свиней дюрок.

55. Характеристика породы свиней ландрас.

56. Характеристика многотуровой системы опросов свиней.

57. Характеристика украинской степной белой породы свиней.

58. Химический состав и органолептические свойства мяса свиней.

59. Значение свиноводства в обеспечении населения продуктами питания.

60. Оценка качества туш свиней

61. Разведение и использование крупной белой породы свиней в Молдове.



62. Расчет величины технологической группы свиней при поточном производстве свинины.

63. Межпородное промышленное скрещивание и использование в товарном свиноводстве.

64. Подготовка маток к опоросу и его проведение.

65. Современное состояние и направления развития свиноводства в Р.Молдова.

66. Мясо­сальный откорм свиней.

67. Корреляция хозяйственно­полезных признаков и ее роль в селекции свиней.

68. Физиологические особенности поросят­сосунов.

69. Факторы, влияющие на результаты откорма свиней.

70. Гомогенный и гетерогенный подбор в племенном свиноводстве.

71. Молочная продуктивность свиноматок. Роль молозива и молока при выращивании поросят.

72. Линейный и межлинейный подбор свиней.

Сроки отъема поросят, их зоотехническая и экономическая оценка.

Формы племенного учета и их использование в племенных хозяйствах.

Классификация пород свиней.

76. Морфологический состав туш.

77. Продолжительность использования свиней в различных категориях хозяйств.

Принципы создания специализированных линий свиней

79. Понятие о конституции, экстерьере и интерьере свиней.

80. Пороки и недостатки телосложения свиней.

81. Поточное система воспроизводства свиней и ее использование в хозяйствах промышленного типа.

82. Половая и физиологическая зрелость свиней.

83. Принципы разработки селекционных программ в племенных хозяйствах.

84. Принципы и нормы выбраковки хряков и свиноматок в различных свиноводческих хозяйствах.

85. Типы и размеры хозяйств по выращиванию свиней.



86. Технология выращивания хряков ­ производителей.

87. Технология выращивания поросят - отъемышей.

88. Технология производства свинины в специализированных хозяйствах.

Требования предъявления к материнским и отцовским породам свиней.

90. Режим использования и организация кормления хряков производителей в случной период.


 

1. http://svinoferma.sitecity.ru/ltext_0107080858.phtml?p_ident=ltext_0107080858.p_1210101823

2,3,4,5. http://www.mcx.ru/documents/document/show/6272.191.htm

6. http://foodsummit.ru/node/82

 

7. http://freepapers.ru/41/sinhronizaciya-ohoty-i-ovulyacii-u/224605.1507094.list1.html

 

8. http://зоофаку.рф/svinovodstvo/32-vosproizvoditelnye-kachestva-svinej-krupnoj-beloj-porody.html

9. http://sibangar.ru/Статьи-о-животноводстве/Гибридизация-в-свиноводстве.html

10. http://www.fermer1.ru/metody-kontrolya-suporosnosti-svinomatok

11.-ll-

12. –

13. Определение мясных качеств проводили по методике Васильченко С.С.

При этом учитывали:

- длину охлажденной туши в см, измеренную в висячем вертикальном положении от переднего края лонного сращения до передней поверхности первого шейного позвонка;

- площадь "мышечного глазка" в см2, т. е. площадь поперечного разреза длиннейшей мышцы спины между первым и вторым поясничными позвонками, которую определяют планиметром по контуру "мышечного глазка", перенесенного с туши на прозрачную пленку; допустимо определять площадь "мышечного глазка" путем перемножения его длины на ширину и на коэффициент 0,8;

- массу задней трети охлажденной полутуши в кг, отделяемую поперечным разрезом между предпоследним и последним поясничными позвонками;

- толщину шпика в мм, измеренную миллиметровой линейкой на охлажденной полутуше в висячем вертикальном положении над остистыми отростками 6-7-го грудных позвонков; толщину шпика измеряют вместе с толщиной кожи;

- убойный выход парной туши который рассчитывают путем отношения массы туши к предубойной живой массе, выраженной в процентах.

14. http://www.ya-fermer.ru/podkormka-porosyat

Выделение племенной группы

В свиноводстве различают следующие группы племенных животных: хряки основные, проверяемые и ремонтные; основные матки, проверяемые и ремонтные свинки.

Для правильной организации воспроизводства стада из числа основных маток выделяют группу лучших, которая в племенных хозяйствах называется ведущей, а в товарных - племенной (племенное ядро). Основное назначение маток этих групп - давать приплод для пополнения своего стада. В эту группу отбирают 25-30% основных и лучших по происхождению, экстерьеру, развитию и продуктивности маток, проверенных по одному-двум опоросам.

Маток ведущей и племенной групп закрепляют за лучшими хряками той же породы. Лучших свинок из приплода этих маток в количестве, равном числу основных маток, отбирают на ремонт своего стада. Их выращивают в хороших условиях кормления и содержания и после случки переводят в группу проверяемых.

После получения от них первого опороса лучших вводят в основное стадо, худших выбраковывают на откорм. Маток, продуктивность которых по первому опоросу недостаточно ясна, проверяют по второму опоросу. Маток, которые не попали в ведущую или племенную группу (70-75% основного маточного стада), используют в племсовхозах для получения племенного молодняка, идущего на продажу, а в товарных хозяйствах - откормочного молодняка.

На товарных свинофермах и в промышленных совхозах племенную группу комплектуют матками только одной, основной для данного хозяйства породы и прежде всего чистопородными. Помесных маток допускают в племенную группу в том случае, если они значительно превосходят чистопородных по развитию и продуктивности. Если в колхозе нет высокопродуктивных маток для комплектования племенной группы, то чистопородных свинок завозят из племсовхоза с тем, чтобы после проверки их по одному-двум опоросам организовать из них племенную группу.

Ежегодно, во время бонитировки стада, состав племенной (на товарных фермах) и ведущей (в племенных хозяйствах) групп обновляют: маток, снизивших продуктивность по старости или другим причинам, заменяют молодыми, более продуктивными.

В племенной группе применяют только чистопородное разведение, а в промышленной части стада основным методом разведения является промышленное скрещивание.

16. http://cjzone.ru/svinovodstvo/metod-kontrolnogo-otkorma-svinej.html

17. http://www.okade.ru/svinovodstvo/2685-otbor-po-produktivnosti-bokovyh-rodstvennikov-chast-1.html

18. http://agrarnyisector.ru/svinovodstvo/ehksterer-tipy-teloslozheniya-i-konstituciya-svinejj.html

19. http://fermer-hvalynsk.narod.ru/index/0-33

20. http://www.domesticanimals.biz/features/

21. http://svininaprom.ru/628_особенности-производства-свинины-на

22. http://www.ya-fermer.ru/kormlenie-i-soderzhanie-suporosnyh-svinomatok

23. Откорм свиней до жирных кондиций. Для этого вида откорма используют выбракованных взрослых животных, а также малопродуктивных провеяемых свиноматок после отъема поросят. При таком откорме важно улучшить качество мяса и получить возможно больше хорошего по качеству шпика и внутреннего сала. Толщина хребтового сала у свиней при откорме до жирных кондииий достигает 8-10 см. Процентное содержание сала в тушах таких свиней достигает 50 и более, а мяса - 30-40.

Значительная часть продукции используется в колбасном производстве и для приготовления шпика высокого качества. Откорм до жирных кондиций продолжается 2-3 месяца. За это время среднесуточный прирост живой массы свиней должен составлять 700-1000 г. Первоначальная живая масса свиней должна увеличиться на 60-80%. Прекращают откорм до жирных кондиций, когда среднесуточные приросты снизятся до 600 г и менее. Затраты кормов на 1 кг прироста при откорме свиней до жирных кондиций повышаются до 6,5-8 кормовых единиц.

Потребность в переваримом протеине снижается до 50-60 г в расчете на 1 кормовую единицу. При откорме свиней до жирных кондиций используют в основном дешевые объемистые корма с малым содержаниемпротеина и богатые углеводами. Зимой скармливают картофель, свеклу, комбинированный силос, кукурузу, мякину, ячмень, побочные продукты пищевой промышленности, а летом кроме этих кормов можно вводить в рацион свиней до 50% (по питательности) зеленые корма.

Белковые корма, белковые добавки при откорме свиней до жирных кондиций можно не вводить в рацион, так как их использование в этом случае неэффективно.

Установлено, что при нормированном кормлении у свиней поддерживается хороший аппетит и поедаемость кормов. Кормят свиней при откорме их до жирных кондиций 2-3 раза в день густыми мешанками. Поить надо вволю. Рыбные и мясные отходы давать не следует.

24. http://www.ya-fermer.ru/vliyanie-teloslozheniya-na-produktivnost-svinei

25. http://agrotechnika.info/index.php?option=com_content&task=view&id=134&Itemid=61

26. Все комплексы с законченным циклом производства являются предприятиями закрытого типа. Непосредственно в состав комплекса входят промышленная ферма по выращиванию и откорму свиней, здания и сооружения по обработке и очистке навозных стоков, котельная, пункт технического обслуживания и ремонта машин и оборудования, ветеринарный пункт с санитарной бойней, административно-бытовой корпус и другие подсобные сооружения.

Крупные свиноводческие комплексы обычно имеют собственную племенную репродукторную ферму, которая по ветеринарно-санитарным соображениям непосредственно в состав комплекса не входит, а размещается от него на значительном удалении.

На промышленных комплексах практикуется стойловое безвыгульное содержание свиней в индивидуальных или групповых клетках в зависимости от пола, возраста и физиологического состояния животных. На племенных репродукторных фермах обычно применяется стойлово-выгульное содержание животных. Для кормления различных групп свиней в основном используются соответствующие комбикорма заводского приготовления.

Племенные репродукторные фермы предназначены для ритмичного воспроизводства и выращивания ремонтных свинок для комплектования и ремонта маточного стада на крупных промышленных комплексах по выращиванию и откорму свиней.

В настоящее время все промышленные комплексы по производству свинины и племенные репродукторные фермы по выращиванию ремонтных свиней строятся по типовым проектам.

В состав репродукторной фермы входят помещения для содержания свиней, санпропускник, ветеринарный пункт, карантинное помещение, навозосборник. Размещается такая ферма вблизи промышленного комплекса и организационно входит в его состав.

Производственные помещения фермы используются следующим образом. Одно здание предназначается для хряков и холостых, подлежащих осеменению маток. В нем располагается и пункт искусственного осеменения. Второе здание предназначается для супоросных маток, следующие четыре здания - для подсосных маток с поросятами, три здания - для поросят-отъемышей и два здания - для ремонтного молодняка. Сверхремонтный молодняк направляется для откорма в промышленную зону комплекса.

Микроклимат в помещениях поддерживается автоматическими системами вытяжных и приточных агрегатов. Логова поросят-сосунов дополнительно обогревают инфракрасными лампами. В зависимости от возраста животных температуру воздуха поддерживают в пределах 18-24oС, а влажность - 60-75%. Фермы обеспечиваются отоплением, горячим и холодным водоснабжением, электроэнергией.

Содержание свиней всех производственных групп станково-выгульное. Холостые и супоросные свиноматки, поросята-отъемыши и ремонтный молодняк размещаются в групповых, а свиноматки в период осеменения и подсоса - в индивидуальных станках. Осеменение маток искусственное. Для прогулки животных возле зданий устроены выгульные площадки с твердым покрытием.

Фермы рассчитаны на использование готовых комбикормов заводского производства для всех половозрастных групп животных. Корма, приготовленные по соответствующим рецептам, доставляются в свинарники автозагрузчиком ЗСК-10 и раздаются мобильным раздатчиком РС-5А во влажном виде.

Удаление навоза из производственных помещений осуществляется системой продольных и поперечных скребковых транспортеров, а с выгульных площадок - трактором МТЗ-80 с навесным скребком.

Ремонтные племенные свинки передаются на промышленные комплексы в 9-месячном возрасте и живой массой не менее 120 кг.

27. http://vektor.org.ua/oborudovanie/dlya-svinokompleksov/132-stanki-dlya-oporosa-svinomatok

28. –

29. http://g gau.by/moodle/mod/resource/view.php?id=611

30. в конспекте есть

31. в конспекте есть

32. http://www.mcx.ru/documents/document/show/6272.191.htm

33. http://piginfo.ru/perspectivnoe_zhivotnovodstvo/plemennoe-delo/faktory-opredelyayushchie-uboynyy-vykhod

34. http://www.ya-fermer.ru/kormlenie-i-soderzhanie-svinomatok-v-period-podgotovki-k-sluchke

35. http://fermer.ru/node/54687

36. http://svininaprom.ru/624_техника-отъема-поросят

37. –

38. http://svinovodstvo.blogspot.com/2011/04/blog-post_4012.html

39. –

40. http://foodsummit.ru/node/82

41. http://fermer-hvalynsk.narod.ru/index/0-66

42. см. ответ №13

43. –

44. конспект

45. http://fermer02.ru/animal/pig/5195-konstituciya-eksterer-i-proizvodstvennye-tipy-sviney.html

46. http://www.rusnauka.com/26_NII_2009/Veterenaria/51530.doc.htm

47. http://www.nsgc.ru/entry.aspx?id=38

48. –

49. -

50. в конспекте

51. http://meatinfo.ru/info/show?id=39

52. http://meatinfo.ru/info/show?id=50

53. http://meatinfo.ru/info/show?id=36

54. http://meatinfo.ru/info/show?id=24

55. http://meatinfo.ru/info/show?id=23

56. –ll-

57. http://www.agroxxi.ru/wiki-animal/svini/mjaso-salnye-universalnye-porody-svinei/ukrainskaja-stepnaja-belaja.html#ad-image-0

58.конспект

59.-

60. http://www.agroru.com/blog/novinki_agpromislennogo_kompleksa/1162.php

61.конспект

62. http://www.ripka.webhost.ru/Svin2/7-1.htm

63. http://referat911.ru/Veterinariya/rol-promyshlennogo-skreshhivanie-pri-proizvodstve/186200-2307459-place2.html

64. http://animalialib.ru/books/item/f00/s00/z0000010/st061.shtml

65. конспект

66. http://www.okade.ru/zhivotnovodstvo/1507-myaso-salnyy-i-salnyy-otkorm-sviney.html

67. http://cjzone.ru/svinovodstvo/geneticheskie-osnovy-selekcii-svinej.html

68. http://ggau.by/moodle/mod/resource/view.php?id=614

69. http://big-fermer.ru/faktory-vliyayuschie-na-uspeshnost-otkorma-svinei

70. http://fermer-hvalynsk.narod.ru/index/0-34

71. http://www.okade.ru/svinovodstvo/2756-sostav-moloka-i-rol-moloziva-chast-1.html

72. http://www.kgau.ru/distance/zif_03/razvedenie-110401/07_02.html

73. конспект

74 http://www.landwirt.ru/zhivotnovodstvo/58-2009-11-21-21-41-52/574-principy-plemennoj-raboty-v-zhivotnovodstve-i-ejo-osobennosti-pri-razvedenii-razlichnyh-vidov-selskohozjajstvennyh-zhivotnyh-i-pticy

75. http://agroselo.ru/blog/klassifikatsiya-porod-svinej

76. http://www.rusnauka.com/28_NIOXXI_2008/Veterenaria/35143.doc.htm

77. Продолжительность использования свиней на ферме зависит от их здоровья, условий кормления и содержания, режима полового использования. Нарушение этого режима (случка в раннем или позднем возрасте, большая нагрузка на хряка и т.д.), правил кормления и содержания вызывает преждевременную выбраковку животных. Намечать сроки использования маток и хряков на ферме следует с учетом следующих обстоятельств: во-первых, использовать животных дольше, чтобы окупить продукцией затраты на их выведение и выращивание; во-вторых, своевременно их выбраковывать, чтобы скорее заменить еще более продуктивными животными. В нормальных условиях кормления и содержания свиней держат на фермах 3-4 года, наиболее продуктивных - дольше.

78. http://www.virtual.ks.ua/essays-term-papers-and-diplomas/551-creation-and-utilization-of-specialized-lines-and-factory-types-of-pigs-in-the-hybridization.html

79. http://bibliofond.ru/view.aspx?id=559665

80. http://med-books.info/veterinariya_727/poroki-nedostatki-statey.html

81. http://www.ripka.webhost.ru/Svin2/7-1.htm

82. http://www.farmnambe1.ru/veterinariy/vet.polovaya.zrelost.html

83. http://www.okade.ru/svinovodstvo/2719-razrabotka-selekcionnyh-programm.html

84. http://прозачет.рф/uslugi/zhivotnovodstvo/4.-vosproizvodstvo-svinej (??)

85. http://cjzone.ru/svinovodstvo/tipy-i-razmery-svinovodcheskix-xozyajstv.html

86. конспект

87. http://animalialib.ru/books/item/f00/s00/z0000011/st014.shtml

88. http://dlsu.ru/razvedenie/2605-tehnologiya-proizvodstva-svininy-chast-3.html

89. конспект

90. http://www.husbandry.com.ua/zhivotnovodstvo/svinovodstvo/soderzhanie-ispol-zovanie-i-kormlenie-hryakov-proizvoditelei-i-svinomatok.html

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.