|
ПРЕИМУЩЕСТВА СЛОЖНЫХ УГЛЕВОДОВ
Мы сможем избежать этих осложнений, если наша диета будет состоять в основном из сложных углеводов, содержащихся в пшенице, рисе, картофеле, бобовых и других продуктах, в составе которых есть крахмал. Большинство сложных углеводов усваиваются на протяжении нескольких часов и высвобождают простые сахара постепенно. Это позволяет поджелудочной железе, печени, надпочечной железе, почкам и другим органам поглощать эту энергию должным образом. Более того, из-за повышенного волокнистого содержания углеводсодержащих продуктов мы обычно на такой диете не переедаем — у большинства людей желудок имеет ограниченную вместимость?
Другое преимущество сложных углеводов состоит в том, что они содержат витамины и минералы, необходимые для соответствующего усвоения других питательных веществ. Это обретает особую значимость, когда мы принимаем во внимание тот факт, что рафинированный сахар не имеет ни минералов, ни витаминов, ни волокнистого содержания. Используя несоответствующее горючее, можно очень легко сжечь человеческую машину.
Эпидемиологические исследования связывают инфаркт миокарда с чрезмерным потреблением сахара. Люди, чье потребление сахара составляет 110 граммов (около 22 чайных ложек) в день, подвергаются риску инфаркта в 5 раз больше, чем те, чье потребление сахара составляет 60 граммов (12 чайных ложек).
Хотя детям инфаркт не угрожает, тем не менее они особенно уязвимы со стороны других вредных воздействий чрезмерного потребления сахара. В нашем обществе дети обычно поедают сладости в таких же размерах, что и взрослые. Многие десерты содержат 500 калорий и более. Весящий 90 кг взрослый человек, съедая такое количество сладкого, получает энергии 5 калорий/I кг; весящий же 16 кг ребенок, съев то же количество десерта, получит энергии в 5 раз больше — 30 калорий/1 кг.
ВРЕД РАФИНИРОВАННОГО САХАРА
Хотя излишки сахара стопорят человеческую машину подобно тому, как переполненный карбюратор застопоривает двигатель автомобиля, это все же лишь одна из опасностей злоупотребления сахаром. Есть и другие вредные воздействия.
- Истощение запасов витамина В, в организме.
- Заболевание зубов, поскольку сахар создает идеальную среду для разрушающих зубы микроорганизмов, а также из-за снижения внутренней циркуляции жидкости в зубах.
- Угнетение иммунной системы вследствие того, что сахар угнетает способность белых кровяных клеток убивать микробы.
- Повышенное количество жира в крови (от превращения глюкозы в триглицерид).
- Стимулирование гипогликемии и возможное начало диабета.
- Желудочное раздражение, возникающее тогда, когда в желудке содержится более 10% сахара. (Раствор концентрированного сахара — это сильный раздражитель слизистой оболочки.)
- Запор. (Богатые сахаром продукты обычно испытывают недостаток волокон. И вообще запор появляется в результате недостатка волокнистых продуктов в пище.)
Волокнистая клетчатка — еще один конгломерат молекул глюкозы — не может быть использована в питании человека, так как у нас нет энзимов, необходимых для того, чтобы разрывать сильные электрические связи, удерживающие молекулы сахара в составе волокнистой клетчатки. (У некоторых видов животных эти энзимы есть, и они употребляют этот тип волокнистых продуктов в пищу.)
А теперь мы подошли к вопросу о практическом применении того, что мы узнали. За исключением фруктов (один зрелый банан содержит шесть чайных ложек сахара), идеальная диета должна включать, если вообще должна его содержать, минимальное количество сахара (меда, сахарозы, мальтозы, сладких сиропов), а вместо него — обилие сложных углеводов, которыми богаты картофель, злаковые, хлеб и иные продукты из муки грубого помола. Сложные углеводы должны составлять главную часть ежедневного потребления калорий.
БЕЛКИ
Слово протеин (белок) происходит от греческого слова протос, означающего «первый». На протяжении более чем 100 лет протеин считался питательным веществом первостепенной важности. «Отец медицины» грек Гиппократ учил, что все продукты питания, независимо от их происхождения, содержат только один специфический наиважнейший питательный элемент. Это вещество он называл пищей. Этого понятия, несмотря на его ошибочность, придерживались на протяжении более 2000 лет (В 1834 г. британский врач-химик, бросил вызов этой. теории.. Изучая структуру молока, он пришел к выводу, что пища должна содержать три элемента — «сахарин, олеозу и албиминозу» (сахар, жир и альбумин). С тех пор диетологи начали изучать то, что существовало всегда, — углеводы, жиры и протеин. Затем они изучили роль минералов и позже (в первой половине XX столетия) — функции витаминов. Наука о питании — это сравнительно новая область исследования. Хотя мы знаем уже достаточно много о взаимосвязи питания с болезнями и очень много говорим о необходимых питательных веществах, мы тем не менее просто дотронулись до поверхности нашего тела, еще не открытого знания, которое, если его откроют, вероятно, сделает переворот во всех концепциях болезней и их лечении).
Подобно глюкозе, молекулы белка (протеина) содержат атомы углерода, водорода и кислорода. Кроме того, в них есть азот, а в некоторых даже есть сера и фосфор. Молекулы белка, представляющие из себя связки аминокислот, по своей структуре очень сложны — иные из них содержат по несколько тысяч молекул аминокислот. Молекула азота — это тот элемент, который связывает простые аминокислоты между собой.
Каждая клетка организма состоит из множества различных белков. Белки составляют примерно три четверти твердых веществ нашего организма. Молекула белка представляет собой длинные цепи аминокислот, необходимых для строительства материи организма, включая сложные соединения, которые стимулируют и контролируют в клетках организма специализированные функции. Наш организм содержит более 2000 необходимых для жизненно важных функций энзимов, состоящих полностью из белка. В процессе сворачивания крови, останавливающего кровотечение, участвуют двенадцать и более белков. Ключевая роль в транспортировке кислорода принадлежит гемоглобину. Производными белка в наших клетках являются также гормоны и генетико-направляющие соединения (ДНК и РНК). Наши произвольные и непроизвольные движения совершаются мышцами, которые также состоят из белка.
Прежде, чем пищевой белок сможет проникнуть сквозь стенки кишечника и его использует организм, его сложная структура должна быть разрушена посредством пищеварения. В процессе пищеварения белок распадается на составляющие его аминокислоты, на что требуется 3 часа и более. В течение этого времени освобожденные аминокислоты направляются в печень, где большинство из них вновь синтезируется во множество играющих ключевую роль для организма белков.
Основными обращающимися белковыми продуктами происходящего в печени синтеза являются альбумин и фибриноген, Другой обращающийся белок, глобулин, синтезируется главным образом В-лимфоцитами. Эти обращающиеся сывороточные белки ответственны за поддержание баланса жидкости, за иммунитет и свертываемость крови. Простые аминокислоты содержатся также в основном круге кровообращения, и по мере их тока каждая клетка имеет возможность извлечь из крови необходимые ей аминокислоты.
Очевидно, что всем нам необходимо адекватное снабжение белком, как, впрочем, и конкретно соответствующим видом белка. Качество белка определяется смесью аминокислот. Компонентами огромного разнообразия, белков в природе являются двадцать две аминокислоты. Каждый вид белка имеет свою особую смесь аминокислот.
Наука обнаружила, что девять из двадцати двух аминокислот мы получаем из той пищи, которую едим, а другие синтезируются самим организмом. Эти девять аминокислот, которые организм производить не может, называются незаменимыми аминокислотами. Сюда входят: лизин, метионин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин, валин.
Белковые продукты, содержащие все незаменимые аминокислоты, называются «полные белки». Продукты животного происхождения — мясо, яйца и молочные продукты — это полные белки, содержащие все незаменимые аминокислоты. Тем не менее, как об этом будет говориться позже, когда растительная пища скомбинирована должным образом, она не только обеспечивает весь запас нужных нам незаменимых аминокислот, но она также представляет собой идеальную смесь как незаменимых, так и заменимых аминокислот, которые должны находиться в пище. Возникает большой вопрос: сколько белка нам необходимо?
В начале нашего столетия немецкий ученый Карл Войт, проводивший исследования среди шахтеров угольных шахт в Баварии, рекомендовал ежедневную норму белка 100 г. В 1904 году Расселл Читтенден из Йельского университета утверждал, что 50 г будет достаточно. Проводившиеся с тех пор исследования снизили эту цифру до 30 или 40 г. В настоящее время рекомендованная диетическая норма (РДН), установленная Комитетом по пище и питанию Национальной Академии наук, составляет в среднем 56 г белков для мужчин и 44 г — для женщин.
Фактически наш организм ежедневно расщепляет около 300 г белка. Клетки постоянно умирают, расходуются энзимы и гормоны, мы регулярно обрезаем волосы и ногти, внося тем самым свой вклад в это уничтожение. Уникальность работы нашего организма по сохранению белков состоит в том, что около 560 г этого вещества перерабатывается, вновь превращаясь в новый белок. Потери белка пополняются из фонда аминокислот, содержащихся в нашей пище. Это одно из защитных средств природы против белкового дефицита.
Кроме содержащегося в организме белкового фонда, почти 100%-ная невозможность белкового дефицита обусловлена еще и высоким содержанием белка в растительных продуктах. Ровно 9% калорий в грейпфрутах дает белек. Если мы исключим из рациона мясо, птицу, молочные продукты, рыбу и яйца (из чего следует, что весь белок мы будем получать из растительных источников), то потребляя 2000 калорий из разнообразных нерафинированных продуктов, мы сможем обеспечить рекомендуемую диетическую норму (РДН) высококачественного белка. И этот растительный белок содержит все необходимые для питания незаменимые аминокислоты плюс оптимальный баланс как незаменимых, так и заменимых аминокислот. Итак, в чересчур большом количестве белка скрывается больше опасности, чем в слишком малом.
Когда мы перегружаем организм белком, мы утомляем печень и почки — ключевые органы, отвечающие за обработку белковых продуктов. Содержащийся в белке азот превращается в аммиак, мочевину и креатинин. Эти токсины должны быть выведены из организма или, в противном случае, они приведут к уремии и, в конечном итоге, к болезни почек.
Среди диетологов существовало мнение, что смесь предварительно обработанных аминокислот может стать идеальным пищевым дополнением. Однако такой взгляд был ошибочным, потому что, в противоположность простым сахарам, аминокислоты не так быстро усваиваются.
Хотя большинство аминокислот усваиваются в верхней части тонкой кишки, чрезмерное потребление предварительно обработанного белка может повлечь за собой поступление некоторого количества аминокислот в прямую кишку. Это может вызвать его гниение и, как результат, понос и выделение газа. Однако, когда мы едим цельный белок, высвобождение петтидов и аминокислот при пищеварении происходит намного медленнее, и в результате у нас возникает минимум проблем с усвоением.
Другая распространенная точка зрения состоит в том, что качество животного белка лучше, чем качество белка растительного. Это еще один связанный с питанием миф. Хотя и верно то, что животные белки — это полные белки, содержащие все необходимые для нужд организма незаменимые аминокислоты, все же простая логика подсказывает нам, что животные получают свой белок из растительных источников, где подбор аминокислот сбалансирован идеально и полностью удовлетворяет требования организма животных.
Когда мы едим яйца, молоко и мясные продукты, мы получаем второсортный белок, который хотя и содержит необходимые нам незаменимые аминокислоты, все же лишает нас их сбалансированной смеси. Растительный белок содержит соответствующую смесь различных аминокислот (как заменимых, так и незаменимых), соединенных в оптимальные для питания человека пропорции. Хотя некоторые растительные белки неполные (не содержащие всех незаменимых аминокислот), но если мы употребляем в пищу самые разные овощи, злаковые и фрукты, то в результате получаем продуктовый пакет, содержащий совершенную смесь заменимых и незаменимых аминокислот. Проведенные недавно исследования показывают, что большое значение для поддержания здоровья имеет правильное соотношение различных аминокислот. Это так же важно, как и присутствие незаменимых аминокислот. Если это соотношение нарушено, то оно может стать фактором появления атеросклероза и болезни сердца.
Д-р Альберт Санчес из университета Лома-Линда на протяжении многих лет занимался изучением аминокислот. Проведенные им на животных исследования показали, что источник получения белка независимо влияет на уровень холестерина в крови. Д-р Санчес говорит: «Когда в диету включены растительные белки и жиры, то результатом этого становится самый низкий уровень холестерина». Это утверждение наводит на мысль, что даже плотоядные животные могли бы жить дольше, если бы они могли потреблять растительные белки (Присутствие усвоенного растительного белка в кишечниках травоядных может частично объяснить причину того, почему такие хищники, как львы, прежде, чем есть мышцы и органы своих жертв, инстинктивно поедают их кишечники).
В 1983 году д-ра Санчес и Хорнинг представили отчет об изучении в Колорадо группы людей из 73 человек, с которыми проводились занятия по здоровому образу жизни. Все были «посажены» на диету с белком растительного происхождения. В начале программы, а затем месяц спустя у них измерили уровень обращающихся аминокислот. Было замечено значительное увеличение таких аминокислот, как аргинин и глицин (о которых в проведенных перед этим исследованиях стало известно, что они способствуют снижению атеросклероза у животных).
Хотя исследования в этой области только начались, обнаруженные факты указывают на то, что пищевой белок напрямую влияет на уровень обращающихся в крови аминокислот, которые, в свою очередь, могут оказывать полезное или вредное влияние на уровень холестерина в крови и затвердевание артерий. И несмотря на то, что эти исследования, как на животных, так и на человеке еще не закончились, все же имеющиеся результаты ясно говорят о том, что. белок животного происхождения создает благоприятную почву для атеросклероза, тогда как белок растительного происхождения предотвращает закупорку артерий.
ЖИР В ОГНЕ
Как уже упоминалось в этой книге, эпидемия дегенеративных болезней, которая в наше время тревожит индустриализованные страны, связана главным образом с возрастанием употребления жира в пищу. Большой вклад в эту проблему вносит широко распространенное потребление продуктов животного происхождения, включая мясо, яйца и молочные продукты. Интересная историческая справка была написана по поводу этой наносящей вред тенденции, когда Соединенные Штаты развивали свою индустрию по производству злаковых завтраков. Когда почти 100 лет тому назад доктор Джон Гарви Келлог и его брат Уилл изобрели кукурузные хлопья и другие сухие злаковые продукты, они сделали продукт, вкусовые качества которого наилучшим образом ощущались в смеси с молоком и сливками (Молоко содержат около 4% жира; сливки — 30%.). Таким образом, возник больший спрос на молоко, что значительно подняло молочную промышленность. Наладив совместные производственные взаимоотношения, обе индустрии пережили феноменальный рост. Новые рыночные методы позволили им превратиться в таких гигантов, какими они остаются и сегодня.
Следующим «гигантом» пищевой индустрии стал кулинарный жир. До начала промышленной революции свиной жир, сливочное и оливковое масло были основными используемыми в кулинарии жирами. С развитием новых технологий они оказались оттесненными рафинированными растительными маслами. Теперь во всем западном мире к услугам домашних хозяек и ресторанов предлагается настоящее море рафинированных кулинарных жиров.
В природе жиры содержатся в большом изобилии — в семенах, орехах, зернах, фруктах и других растительных источниках. И тем не менее, большая часть потребляемого в американской диете (Большая часть животного жира состоит из насыщенных жирных кислот, связанных с молекулами глицерина. Ненасыщенных жирных кислот содержится значительно меньше, и кроме них молекулы включают в себя еще цислинолевую кислоту, арахидоновую кислоту, а также некоторые трансжиры, образующиеся в организме жвачных животных под действием бактерий) жира вырабатывается из животных продуктов, содержащих высококонцентрированные жировые калории.
Метод холодного механического прессования — старый, хорошо известный метод извлечения масла из оливков, семян и орехов. Появляющаяся в результате этого мутная жидкость, содержащая масло, стеролы, лецитин и волокнистые элементы, очищалась посредством фильтрования или отстаивания. Такое частично рафинированное масло, потеряв эти отвергнутые питательные вещества, тем не менее сохраняло неповрежденной первоначальную форму молекул.
Современный метод извлечения растительных масел также начинается с холодного прессования, однако затем следует ряд технических приемов, которые неблагоприятно видоизменяют питательное содержание масла. Свободные жирные кислоты удаляются при помощи вакуумной экстракции, а также выпадают в осадок с использованием щелока. После этого масло пропускают через специальные фильтры и потом нагревают до температуры 230—245°С. В итоге мы получаем чистое, искрящееся масло, которое приятно глазу и на вкус, однако сей конечный продукт, с точки зрения питательности, является полным банкротом, ибо он лишен большинства своих лучших питательных веществ, таких, как клетчатка, минералы и витамины. Более того, питательная ценность масла снижается еще больше вследствие трансформации его молекул в процессе рафинирования. В результате изменяется положение двойных соединений, а также происходит превращение некоторых цисжиров в трансжиры. Далее мы поговорим об этом подробнее.
За исключением оливков, авокадо и орехов, содержание жира у большинства растительных продуктов сравнительно низкое. К примеру, для получения одной столовой ложки кукурузного масла требуется 15 початков кукурузы. С другой стороны, в продуктах животного происхождения содержание жира высокое. Постная говядина обычно содержит минимум 50% получаемых из жира калорий, а говядина первого сорта более 80% своей энергии производит из жира. Сливочное масло и сметана — это почти 100%-ные носители жирокалорий. Из сказанного очевидно, что если мы желаем наслаждаться преимуществами диеты с низким содержанием жира, нам следует избегать употребления мяса и других продуктов животного происхождения. Если наш организм будет получать жир из растительных источников, это поможет изменить в нем концентрацию жирокалорий.
Большинство из нас предпочитают покупать масло в бутылках или жестяных банках, потому что так удобнее пользоваться, да и пища вкуснее. Но есть и обратная сторона этого удобства — опасность съесть слишком много жира. Очень легко налить в порцию салата столовую ложку масла, но когда к тому жиру, что уже содержится в тех продуктах, которые мы собираемся есть, мы подливаем еще масла, то это уже не нежирная диета.
Для того, чтобы уяснить опасное влияние жира на наш организм, а также то, что рафинирование делает с жирами, необходимо подробнее ознакомиться с молекулами жира. (Если вы уже сыты элементарной химией, пропустите этот раздел и перейдите к той части, где говорится о витаминах).
Молекулы жирных кислот состоят из атомов углерода, соединенных с атомами водорода и кислорода. Атомы углерода составлены в такой последовательности, которая оканчивается группой СООН, состоящей из одного атома углерода и одного атома водорода, связанных с двумя атомами кислорода. В химии такая комбинация называется радикал, и радикал СООН указывает, что это соединение — органическая кислота. Уксусная кислота представляет собой простейшее химическое соединение из этой группы и у нее кислый радикал (СООН) связан с метиловой группой (СН3). Таким образом, химическая формула уксусной кислоты (уксуса) выглядит так: СН3-СООН или С2Н4О2.
Каждый атом углерода имеет валентность четыре, это значит, что у него есть четыре электрических соединения, посредством которых он связан с другими атомами. У первой углеродной группы в каждой цепи жирных кислот — СН3 —три из четырех соединений связаны с атомами водорода. Четвертое соединение связывает первый углерод с другим углеродом. Атомы углерода могут держаться вместе при помощи одного или двух соединений. Когда между атомами углерода имеется только одно соединение, оставшиеся свободные соединения могут быть использованы для связи с атомом водорода.
Насыщенные жирные кислоты — это те, у которых все свободные соединения заняты атомами водорода. Например, стеариновая кислота, имеющая 18 атомов углерода, между которыми нет двойных соединений, — это насыщенный жир. У ненасыщенных жирных кислот между атомами углерода имеется одно и более двойных соединений, и в каждом двойном соединении водорода на два атома меньше. Линолевая кислота, у которой 18 атомов углерода и два двойных соединения, представляет собой пример полйненасыщенной жирной кислоты. Жирная кислота, имеющая лишь одно двойное соединение, называется «мононенасыщенная кислота». У полиненасыщенных жирных кислот имеется от двух до пяти двойных соединений.
Размер и форма углеродной цепи и расположение двойных соединений в цепи ненасыщенных жирных кислот определяется тем, какие функции в организме они выполняют (Такие незаменимые соединения, как простагланданы, тромбоксаны и лейкотрины, производятся двумя метаболическими способами, которые зависят от расположения двойных соединений в цепи атомов углерода. Начиная с радикала СН (который значится под номером один), атомы углерода исчисляются последовательно слева направо. Те ненасыщеные жирные кислоты, у которых первая двойная связь расположена после третьего атома углерода, называются «омега-3» , те же, и которых первая двойная связь расположена после шестого атома углерода, называются «омега-6» Наша дав та должна содержать как жир «омега-3, так и жир «омега-6». Хотя наши познания в этой области далеко не полные, тем не менее нам известно, что расслабляющие, невозбуждающие и несвертывающиеся соединения обычно образовываются способом «омега-3», а соединения, обладающие противоположным действием, образовываются способом «омега-6»). Незаменимые жирные кислоты (НЖК) должны поступать в организм из пищи, потому что сам организм синтезировать их не может. Линолевая и линоленовая кислоты — это единственные из известных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования человека. До недавнего времени считалось, что арахидоновая кислота — это треть НЖК. Однако последние исследования показывают, что арахидоновая кислота может синтезироваться из линолевой кислоты, а посему она больше не относится к разряду незаменимых жирных кислот.
Незаменимые жирные кислоты всегда имеют форму цисжиров, и клетки нашего организма распознают эту уникальную форму, используя НЖК для производства определенных гормоноподобных соединений, которые расслабляют артерии, снижают кровяное давление и открывают соответствующему количеству «клейкости» доступ в тромбоциты и красные кровяные клетки. Если расположение двойных соединений меняется или же меняется цисформа линолевой кислоты (та форма, которая встречается в природе), тогда могут возникнуть соединения, производящие противоположные физиологические действия.
Когда жирные кислоты соединяются с молекулами глицерина, образуя таким образом глицериды, тогда появляется нейтральный жир. Когда одна молекула глицерина соединяется с тремя жирными кислотами, тогда образуется молекула триглицерида. Девяносто пять процентов встречающихся в природе жиров — триглицериды. Возможна любая смесь жирных кислот. Жиры, содержащие преобладающее количество насыщенных жирных кислот, называются «насыщенные жиры»; жиры, содержащие преобладающее количество ненасыщенных жирных кислот, относятся к разряду «ненасыщенных жиров» . Большинство насыщенных жиров при комнатной температуре принимают твердую форму, тогда как большинство ненасыщенных жиров при комнатной температуре сохраняют жидкое состояние. Организм перерабатывает насыщенные жиры с большим трудом, и они истощают мембраны клеток. Поэтому их следует употреблять в незначительном количестве, если вообще с ними стоит иметь дело. Нерафинированные полиненасыщенные жиры (встречающиеся в растительной пище только в цисформе) представляют собой идеальный источник для обеспечения насущных нужд организма и для оздоровления мембраны клеток.
Как уже упоминалось, в процессе рафинирования форма молекул ненасыщенных жиров изменяется. Атомы углерода цислинолевой кислоты (омега-6) вначале представляют собой прямую линию, но затем в первом двойном соединении (6=7) линия изгибается на 60 градусов. Во втором двойном соединении (9=10) линия углеродной цепи изгибается опять, таким образом придавая молекуле форму буквы U. В этой U — (цис) — молекуле единственные атомы водорода, находящиеся по обеим сторонам двойного соединения, проецируются в той же плоскости.
Гидрогенизация и нагревание масел до температуры свыше 200°С разворачивает ось некоторых двойных соединений в углеродной цепи, перебрасывая атомы водорода на противоположные позиции и таким образом меняя вид молекулы из формы U в форму Z. Вот так цисжиры превращаются в трансжиры. Имеющая форму U линолевая кислота и линоленовые молекулы необходимы клеткам организма для производства важных гормоноподобных соединений, о которых г&ворилось выше. Эти химические соединения, впервые открытые в 1960-х годах, называются «простагландины» и «тромбоксаны». Когда клетки обнаруживают цисжиры формы U, у которых первое двойное соединение находится в положении омега-3, они производят полезные простагландины и тромбоксаны. Когда клетки организма обнаруживают молекулы трансжирных кислот формы Z, а также молекулы, у которых первое двойное соединение находится в положении омега-6, тогда производится совершенно другой набор простагландинов и тромбоксанов. Перевернутая форма и сдвинутое положение двойных соединений в молекуле рафинированных масел — это что-то похожее на согнутый ключ, который невозможно вставить в родной замок. Таким образом, имеющиеся в маргарине, рафинированных и частично гидрогенизированных маслах молекулярные изменения расстраивают деликатную машину простагландинов и тромбоксанов и могут стать причиной возникновения повышенного кровяного давления, сужения кровеносных сосудов, определенных иммунных расстройств, некоторых воспалительных заболеваний и различных видов аллергии.
Подводя итог, можно сказать, что простагландины — это гормоноподобные соединения, состоящие из ненасыщенных жирных кислот с двумя или несколькими двойными соединениями. Производятся простагландины в мембранах многих клеток организма. Физиологическое действие этих гормонов очень коротко — длится всего лишь на протяжении нескольких секунд или минут, однако в течение этого краткого периода они основательно изменяют физиологию организма.
Исследователи различают более ста различных простагландинов, однако большинство физиологических изменений производят всего лишь семь из множества этих уникальных соединений. Некоторые простагландины способствуют, а другие препятствуют возникновению таких основных физиологических и патологических явлений, как воспаляемоеть, сгущаемость крови, лихорадочность, сужение или расширение кровеносных сосудов, стресс, проницаемость клеточной мембраны, внутриглазное давление, производство стероидов, аппетит, жировой обмен и функционирование иммунной системы. Ввиду того, что мембрана клетки состоит из смеси липидов, в которых преобладают цисжирны& кислоты, высокие способности клетки позволяют ей производить из незаменимых жирных кислот простагландины соответствующего вида, и в то же время форма молекулы является ключом, открывающим эти высокие способности клетки.
Для нормального физиологического функционирования организма четыре известных простагландина — PGE1, РОЕ2, PGE3 и PGI3 — должны содержаться в соответствующем балансе. PGE1, PGE2 и PGI3 обладают полезным совместным действием и имеют склонность к расширению артерий, снижению кровяного давления, снижению воспаляемости, замедлению образования опухолей и снижению скопления тромбоцитов (главная причина сгущаемости крови). Когда простагландин PGE2 и тромбоксаны находятся в доминирующем положении, они могут оказаться чрезвычайно вредными, потому что способствуют воспаляемости, повышенной свертываемости крови, увеличению опухолей, сужению кровеносных сосудов и повышенному кровяному давлению. По причине того, что простагландины образуются из употребляемой нами пищи, очевидно, что нам следует подбирать такие продукты, которые содержат масла в их естественной форме, у которых сохраняется соответствующий баланс между омега-3 и омега-6, и которые не испорчены процессом рафинирования.
Изучение простагландинов, тромбоксанов и лейкотринов идет усиленными темпами, и в скором будущем нас ждут открытия еще многих тайн из области питания. Даже имея ограниченные познания, мы теперь можем использовать простагландины и незаменимые жирные кислоты (и их производные) в лечении и предупреждении определенных заболеваний.
По причине того, что простагландины создаются в мембранах клеток, роль незаменимых жирных кислот в формировании клеточной мембраны намного превосходит ту же роль в формировании простагландинов. Для создания клеточной мембраны жиры соединяются с фосфором и жирными кислотами. Повышенное количество трансжиров и насыщенных жиров вместе с холестерином в стенках делает клеточную мембрану жесткой и несовершенной, что ограничивает функциональные возможности клетки и открывает нежелательным элементам достаточно свободный доступ в клетку. Цисжиры, в изобилии встречающиеся в природе, способствуют оздоровлению клеточной мембраны.
Незаменимые жирные кислоты играют важную роль в транспортировке и обмене всех жиров. В сочетании с холестерином или белком они могут способствовать производству клеточной энергии в маленьких энергетических фабриках клеток, называемых митохондриями. Также они могут играть определенную роль в производстве «бурого жира» (Сравнительно новая концепция функционирования жировых клеток поможет в объяснении того, почему некоторые страдающие ожирением люди испытывают трудности с потерей веса, даже если они потребляют ограниченное количество калорий. Похоже, что существуют два разных типа жиров — белый жир и бурый жир. Для многих ученых, исследовавших пот феномен, что во время зимней, спячки у бурых медведей поддерживалась нормальная температура тела, сам факт стал камнем преткновения. Они обнаружили, что у медведей сравнительно высокий процент бурого жира. Клетки бурого жира содержат намного больше митохондрий, чем клетки белого жира. Эти миниатюрные топки позволяют клеткам бурого жира сжигать его намного быстрее, превращая жир преимущественно в тепловую энергию. Клетки белого жира используются, главным образом, для откладывания жира в жидкой форме. У человека бурый жир располагается под кожей между лопатками, глубоко в грудной полости вдоль больших кровеносных сосудов и в других местах. У среднего человека бурый жир может составлять 10-15%от общего количества жира. Соответствующая диета может увеличить этот процент. Некоторые исследования свидетельствуют, что у очень полных людей простагландин РОЕ (который образуется из гаммы ланоленовой кислоты) может стимулировать производство бурого жира. Посему тучные люди вдвойне нуждаются в потреблении нерафинированной вегетарианской полноценной диеты).
Наша иммунная система также зависима от незаменимых жирных кислот. В настоящее время мы только начинаем открывать те способы, посредством которых жирные кислоты укрепляют иммунную систему. Из незаменимых жирных кислот Т-лимфоциты и В-лимфоциты создают регулирующие соединения, называемые лейкотринами. Среди всего прочего лейкотрины, созданные из молекул цисжиров и имеющие форму U, вероятно, важны тем, что производят антитела и другие защитные вещества, разрушающие вирусы и раковые клетки.
По этим причинам — а также по многим другим — нам следует сократить до 20 и менее процентов количество пищи, содержащей жиры. Нам также следует следить за тем, чтобы жиры, поступающие в наш организм из растительной пищи, находились в оболочке клетчатки. Нерафинированные растительные жиры защищают нас от болезней и снабжают организм всеми необходимыми нам незаменимыми жирными кислотами. Давайте проведем серьезную «инвентаризацию» употребляемых нами жиров и благодаря этому сделаем гигантский шаг к здоровью.
ВИТАМИНЫ
Витамины — это незаменимые питательные вещества, которые должны содержаться в пище еще до того, как наш организм сможет активно использовать то, что мы едим. Хотя витамины не содержат никаких энергокалорий; все же без производимой витаминами искры невозможно воспламенить все энергетические реакции нашего организма. Тысячи ферментных реакций в клетках организма зависят от одного или более специальных витаминов. Уже упомянутым примером является окисление глюкозы в митохондриях клеток. Для того, чтобы это произошло, необходимо присутствие витамина В1.
Одной из наиболее волнующих глав в истории исследований в области питания является постоянное открытие новых витаминов. Многие болезни, представлявшиеся медицинской науке загадкой, неожиданно получили эффективное лекарство благодаря открытию особого витамина, восполнившего дефицит, который и вызвал эту болезнь.
Несколько веков тому назад, когда не было бетонных шоссе и роскошных авто, когда моря и океаны не бороздили комфортабельные теплоходы, а о полетах в небе люди еще и не мечтали, любое путешествие было связано с риском и опасностями, намного большими, чем сегодня. В наши дни мы можем перелететь из Европы через всю Африку за несколько часов. Однако еще в XVI—XVII столетиях на такое путешествие по морю уходило несколько месяцев. В некоторых случаях половина, а то и больше пассажиров, эмигрировавших из Европы, умирали прежде, чем их корабль достигал порта назначения. Причиной большинства таких смертей была цинга — болезнь, возникающая от недостатка витамина С.
В 1753 г. британский флотский врач по имени Джеймс Линд продемонстрировал, как страдающие жестокой цингой моряки начинали быстро поправляться, употребляя апельсины и лимоны. Однако королевскому флоту потребовалось еще 50 лет, прежде чем лимонный сок вошел в стандартный рацион, британских моряков.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|