|
ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ?
Есть несколько причин, по которым мы должны обратить на питание особое внимание. Во-первых, все клетки и ткани нашего организма формируются из той пищи, которую мы едим. Во-вторых, как уже упоминалось, пища является источником энергии, необходимой для функционирования организма. В-третьих, пища — это главная часть окружающей среды, с которой мы взаимодействуем. И последнее, пища была создана для того, чтобы наслаждаться ею, для того, чтобы быть неотъемлемой частью радости жизни, и наши чувства позволяют нам по достоинству оценить качество, вкус и саму ткань поедаемого продукта. Процесс приема пищи должен быть чем-то большим, чем просто биологической необходимостью, — он должен доставлять удовольствие!
Наш организм — коллекция находящихся в постоянном движении молекул — состоит из изящных упаковочек, называемых клетками. Из клеток состоят ткани, а ткани образуют органы. Органы, в свою очередь, создают системы. Желудочно-кишечная система напрямую вовлечена в переработку того, что мы едим. Она контролируется эндокринной, а также центральной и автономной нервными системами. Вместе с кровеносной системой необходимые питательные вещества доставляются к каждой клетке организма.
Человеческий организм — изумительный шедевр дизайна и биологической инженерии — представляет собой не только произведение искусства, на которое можно смотреть и восхищаться; это целая симфония постоянного движения. Клетки умирают и их замещают другие. Молекулярные единицы, находящиеся внутри живых клеток, постоянно передвигаются. Наше тело — это не замершая в одном положении статуя, это фонтан постоянно меняющейся жизни.
Большинство из нас знают, что мы постоянно сбрасываем кожу. Нам также необходимо регулярно стричь волосы и обрезать ногти. И в то же время клетки кожи достаточно долгоживущие и могут жить по нескольку лет. Другие клетки живут меньше. К примеру, многие — если не большинство — клетки, из которых выложены внутренние стенки кишечного тракта, заменяются другими каждые несколько дней, а красные кровяные клетки рождаются и умирают со скоростью миллионов штук в секунду.
Жизнь измеряется временем, и каждый последующий год мы выглядим почти такими же, как и в предыдущий, за исключением того, что чуть-чуть стареем. Однако, даже не осознавая того, каждые несколько лет мы обновляем свой организм. За исключением тех клеток, которые оказались пойманными в ловушку различными защитными механизмами, ни у одного из нас не осталось ни единой молекулы или какого-то химического вещества, которые были в нашем теле, допустим, семь лет назад. Всего за семь лет в нас происходит почти полная замена организма, и это чудо происходит благодаря пище, благодаря тому, что мы едим, и тому, как наш организм справляется с этой пищей.
Пища несет ответственность не только за строительство нашего организма, но, соединившись с кислородом, она становится источником всей энергии, необходимой организму. В митохондриях каждой клетки организма имеются миниатюрные «электростанции». Там глюкоза и кислород при помощи витамина В, и других вспомогательных химических веществ производят углекислоту, воду и энергию. Процесс этот называется «окисление». Кислород поступает из воздуха, которым мы дышим, и красные кровяные клетки транспортируют его во все части тела. Глюкоза поступает из энергетических питательных веществ, содержащихся в пище, главным образом, из углеводов.
Ощущения, память и все другие сложные формы функционирования нашего организма возможны благодаря тому, что у него есть энзимы, гормоны, гены, химические связи, нейропередатчики и тысячи других чудес, которые производятся в нашем организме из той пищи, которую мы едим.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
К энергетическим питательным веществам, содержащимся в нашей пище, относятся углеводы, жиры и белки. Говоря в общем, мы считаем углеводы (крахмалы и сахара) непосредственным источником энергии, белки — теми кирпичиками, из которых строится весь наш организм, и жиры — энергетическими складами. Однако роли эти распределены не совсем адекватно. В какой-то мере один источник может выполнить функцию другого. Получая соответствующую помощь от находящихся в организме вспомогательных химических веществ, как белки, так и жиры могут быть использованы для производства энергии; а излишки глюкозы могут быть превращены либо в жир, либо в гликоген (животный крахмал).
Потребление и выход энергии измеряется калориями (Калория (кал) — это количество тепла, необходимое для того, чтобы увеличить температуру 1 л воды на 1° С на уровне моря). Пища, содержащая белки и углеводы, содержит равную тепловую ценность — по четыре калории на один грамм. Энергетическая ценность жиров выше более чем в два раза, — девять калорий на один грамм (Чайная ложка жидкости, равна приблизительно 5 граммам.).
Нашему организму требуется как минимум столько калории, сколько необходимо для поддержания жизни. Функционирование мозга, циркуляция крови, дыхание, переваривание пищи и другие физиологические процессы требуют тепловую энергию даже в момент полного покоя. Это называется «норма основного обмена» (НОО). Индивидуальная норма основного обмена зависит от пола, размера и веса. Но у большинства взрослых она находится в пределах от 1000 до 1700 калорий в день.
Когда в течение дня мы работаем или играем, используется еще дополнительное количество калорий. К примеру, при получасовой ходьбе мы можем расходовать 120-140 калорий; если в течение этого же промежутка времени мы будем лежать— 40 калорий; бежать — 600 калорий. Наша физическая деятельность оказывает значительное влияние на количество необходимых нам калорий. Общий объем требуемых в течение дня калорий можно вычислить просто путем прибавления числа видов деятельности к норме основного обмена. В среднем для женщин требуется 2000 калорий, а для мужчин — 2700 калорий. Тяжелый ручной труд может потребовать не менее 4000 калорий. Всю эту расходуемую энергию мы получаем из пищи.
Другая причина, по которой нам следует относиться к питанию серьезно, состоит в воздействии пищи на организм с точки зрения окружающей среды. Мы признаем, что воздух необходим для жизни, и каждую минуту мы вдыхаем от 11 до 14 литров воздуха. В не меньшей степени важна вода, и каждый день нам необходимо потреблять вместе с пищей и питьем около 2 литров воды. Но для того, чтобы жить и работать, мы должны съедать от 0,5 до 2,5 кг пищи в день. Пища является одним из главных посредников, через которые происходит наш контакт с окружающей средой. Болезни, появляющиеся в результате несовершенного питания, связаны по своей природе с окружающей средой, но, к счастью, большинство из нас в состоянии контролировать потребляемую нами пищу и то, как она приготавливается. Принимая правильные решения, мы можем предотвратить множество зависимых от питания болезней, таких, как инфаркт, паралич, повышенное кровяное давление, диабет и даже рак.
РАДОСТЬ ХОРОШЕГО ПИТАНИЯ
Хотя пища необходима для строительства нашего организма и для производства жизненной энергии, она также представляет собой нечто, приносящее нам удовольствие. В этой главе я вкратце суммирую некоторые доводы в пользу того, почему нам следует обращать особое внимание на пищу, которую мы едим. Однако для того, чтобы извлечь из нее максимальную пользу, мы должны наслаждаться ее вкусом. Наши вкусовые органы и органы обоняния позволяют нам оценить аромат и вкус свежего персика или только что вынутой из печи буханки хлеба. Не позволяйте трудностям жизни лишать вас одного из величайших жизненных удовольствий. Не спешите побыстрее поглотить ваш обед. Более века тому назад в книге «Советы о пище и питании» Елена Уайт сделала следующее уместное наблюдение: «Во время приема пищи отбросьте все заботы и тревожные мысли. Не торопитесь, ешьте медленно и с веселым сердцем, с душой, исполненной благодарности Богу за все Его благословения».
Я бы хотел подчеркнуть важность того, что еде необходимо уделять достаточно времени и по возможности делать время приема пищи важным событием для общения с членами семьи и друзьями. В нашей культуре совместная еда — это время знакомств, заключения деловых сделок и обмена информацией.
В некоторых сообществах люди посылают друг другу сложные коммуникационные сигналы, преломляя хлеб. Обедая с людьми, принадлежащими к иной культуре, весьма благоразумно хоть чуть-чуть знать их застольные обычаи, это позволит никого не обидеть. Но даже оказавшись в трудной ситуации, нам не следует идти на компромисс в основных принципах хорошего питания. Есть определенные виды пищи, которые нам никогда не следует есть или пить. Сообразительный человек всегда найдет возможность сделать это так, чтобы не нарушить дружественных отношений.
Следуя принципам хорошего питания как у себя на родине, так и на чужбине, всегда можно найти возможность наслаждаться бьющим ключом здоровьем и в то же время любить такую пищу, которая пойдет нам только во благо. Поступая так, мы всегда будем ловкими, быстрыми в движении, наше ясное мышление и тонкость чувств помогут нам познать радости жизни. Нет ничего более трагичного, когда человек идет по жизни, фактически не зная, что же произошло на его жизненном пути. Тяжелый рок, алкоголь и наркотики могут принести кратковременное облегчение от скуки, но любая попытка избежать реальности никогда не принесет радости. Настоящая радость появляется одновременно и от встречи с реальностью, и от терпеливого отношения ко всему, что преподносит нам жизнь. Если мы отдаем время тому, чтобы узнать, что для нас хорошо, и стремимся к этому хорошему на практике, нашей наградой будет бьющая через край энергия и долгая жизнь. Это особенно верно по отношению к еде. Идеальная диета включает в себя перемены в привычках питания, которые позволяют нам получить максимальную пользу от молекулярного питания.
МОЛЕКУЛЯРНОЕ ПИТАНИЕ
Если ваш оптимальный вес 70 кг, то ваш организм содержит около 40 кг воды и около 15 кг жира. Кроме того, ваш организм содержит 15 кг белков, углеводов и производных от них органических соединений, плюс костные минералы, такие, как кальций и фосфор. Минералы, витамины и другие несущественные элементы могут составить еще несколько десятков граммов общего веса. Здоровье в основном зависит от того, чтобы все эти питательные вещества присутствовали в организме в соответствующем балансе. В поддержании этого баланса самым важным фактором является естественная не обработанная пища.
Можете ли вы представить себе фермера, столкнувшегося с необходимостью самому подобрать правильную пропорцию аминокислот, жиров, минералов, витаминов и углеводов для выращивания домашнего скота? Если бы так случилось, он бы тогда потонул в сверхчеловеческом искусстве химической инженерии. Но вместо этого фермер выводит свой скот на пастбище и время от времени подкармливает его зерном. Через несколько месяцев животные будут здоровы, упитаны и готовы к продаже. Природа, если в нее не вмешиваться, обеспечивает животных правильным питанием, содержащим необходимый баланс питательных веществ. Также просто и питание человека.
Проблема человеческого питания состоит в следующем: вместо того, чтобы пользоваться пищей в том виде, в каком она нам дана природой, мы пытаемся видоизменить ее, чтобы она соответствовала нашим экономическим и вкусовым требованиям. В поисках улучшения способов обработки и приготовления пищи мы изобрели очищенную муку, гидрогенизированные жиры, заменители масла, полированный рис, замороженные обеды и тысячи пищевых добавок.
КОРОТКО ОБ УГЛЕВОДАХ
Углеводы — это конгломераты пяти простых Сахаров, из которых самым важным является глюкоза. Глюкоза (Глюкоза — это молекула, состоящая из 24 атомов, из которых 6 атомов углерода, 12 водорода и 6 кислорода. (Формула С6Н12О6 та же, что и у других простых 'Сахаров, таких, как фруктоза и галактоза.) Внутри молекулы атомы глюкозы держатся вместе при помощи электрических зарядов, называемых соединениями. С внешней стороны молекулы простых Сахаров связаны в дисахариды (два простых сахара), полисахариды (более чем два сахара) и сложные углеводы (много Сахаров). Примерами этих комбинаций служат: сахароза — соединенный с глюкозой и фруктозой дисахарид; мальтоза с двумя соединенными молекулами глюкозы и лактоза (молочный сахар) с глюкозой и галактозой. Крахмалы — это настоящие конгломераты множества связанных между собой молекул глюкозы.), которую наш организм использует для производства энергии, — это высококачественное горючее. При утреннем пробуждении уровень глюкозы у нас в крови должен быть между 70 и 120 миллиграммами (мг) глюкозы в каждых 100 миллилитрах (мл) крови. После хорошего обеда уровень глюкозы в крови поднимается до 200 мг/100 мл и даже более, и в течение последующих нескольких часов возвращается к норме.
Циркулируя с потоком крови, глюкоза восполняет постоянную нужду клеток организма. В присутствии инсулина глюкоза способна проникать сквозь клеточную мембрану, тем самым предоставляя саму себя в полное распоряжение клетки. Нервные клетки особенно зависимы от глюкозы. Лишившись глюкозы более чем на 10 или 15 минут, они умирают.
В любой определенный промежуток времени наш организм способен справляться должным образом только с ограниченным количеством простых Сахаров. Хотя наибольшая часть сахара впитывается в тонкой кишке, меньшие его количества могут впитываться через слизистую оболочку рта, пищевода и желудка.
Для усвоения моносахаридов (глюкозы, фруктозы и галактозы) пищеварения не требуется. Столовый сахар и мальтоза (дисахариды) перевариваются в простые сахара в считанные минуты. Для того, чтобы снабдить кровь этой быстро усваиваемой энергией, в нашей диете требуется совсем немного сахара. В случае перенасыщения поджелудочная железа вынуждена работать сверхурочно, производя избыточный инсулин для превращения излишков сахара в жир. В конечном итоге имеющийся сверх нормы инсулин понижает количество сахара в крови ниже нормального уровня, вызывая гипогликемию. Сама по себе, как случайное явление, гипогликемия не представляет чего-то серьезного. Однако, если по привычке мы злоупотребляем сахаром, образовывается порочный круг, приводящий в итоге к хронически пониженному уровню сахара в крови. При таких обстоятельствах гипогликемия может стать ранней стадией диабета.
Незначительное количество сахара к этому не приведет, однако следует помнить, что всего одна порция какого-либо торта может содержать до 24 чайных ложек сахара, кроме того, в большинстве напитков и во многих видах обработанной пищи содержится скрытый сахар. Средний американец потребляет около 56—57 кг сахара в год, что слишком много для здоровой нации.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|