Сделай Сам Свою Работу на 5

Шлока 90. Должны контролироваться семя и ум

Сперма мужчины может контролироваться умом; контроль семени дает жизнь. Следовательно, его сперма и ум должны контролироваться и сохраняться.

Йоги всегда утверждали, что анатомические функции тела должны сознательно контролироваться, но это требует времени и усилий. Только недавно наука доказала истинность этих утверждений. Самый легкий способ — это работа с пранаямой, поскольку темп и глубина дыхания оказывают влияние на физиологические системы тела, на структуру волн мозга и на способы мышления. Йогические практики, выполняемые в течение продолжительного периода времени, могут влиять также на функции органов воспроизведения и, в конечном счете, контролировать их. Легче всего контролировать функции сознательной части нервной системы. Для этой системы была разработана асана. Выброс секреторных выделений органов воспроизведения не является только физиологическим процессом. В это вовлечен также ум. Без вовлечения ума этот выброс не может осуществиться.

Следует научиться отслеживать роль органов чувств (джнянендрий) и ментального воображения в инициации сексуальных реакций. Контроль за мозгом начинается с осознавания процесса. Если изолировать это осознавание, то ум будет оставаться невозбужденным посреди таких чувственных восприятий, как запах, внешний вид, прикосновение и звук. Если можно стать таким образом свидетелем работы ума, то можно будет контролировать возбуждение моторных реакций (кармендрий), и семя можно будет удержать. Контроль за умом означает контроль за всем процессом.

Посредством практики ваджроли человек может научиться контролировать физические механизмы, но, наряду с этим, следует также развивать и ментальный контроль. Когда ум блуждает в бесполезных фантазиях, энергия рассеивается. Когда ум тотально сконцентрирован на конкретном объекте, символе или точке, праническим движениям придается определенное направление и бинду сохраняется. Бесполезно практиковать хатха-йогу и быть беспечным с умом. Ум должен быть нацелен на практики, чтобы обеспечить тотальную одноточечность, или однонаправленность.


Шлока 91. Сохранение бинду и раджаса

Знаток йоги, совершенный в практике, сохраняет свое бинду и женский раджас, втягивая их вверх через орган воспроизведения.

Проблема не только в контроле за своими действиями во время полового акта, который пробудил бы высшие центры. Это еще и соответствующая комбинация противоположных элементов и энергий. Когда газообразный водород и кислород соединяются, происходит мгновенный взрыв. Аналогично и в физическом теле, когда положительная и отрицательная энергия объединяются, происходит взрыв. Когда это объединение происходит в ядре муладхара чакры, высвобождается кундалини шакти. Если практикуется ваджроли, то в это время энергия поднимается вверх по сушумне и по центральной нервной системе в аджна чакру, расположенную в мозге. Целью практики является не потворство своим желаниям, не контроль за рождаемостью, а конкретно расширение сознания. Соответствующее переживание оказывает на человека такое воздействие, что оно ощущается еще часы, дни и недели. Когда достигается совершенство в ваджроли, расширенное состояние сознания становится постоянным переживанием.

В «Шива Самхите» говорится: «Знай, что семенная жидкость является луной, а яичниковая жидкость — солнцем. Необходимо объединить эти две в твоем собственном теле. На самом деле, я (Шива) являюсь семенной жидкостью, а яичниковая жидкость — шакти. Когда эти две жидкости объединяются в теле йога, он получает божественное тело». Имеется два процесса; один из этих процессов заключается в объединении солнца и луны посредством ваджроли и майтхуны. Во-вторых, этот процесс должен иметь место в пределах собственного тела йога. Только гуру может осветить все это дальше своему ученику.


Шлоки 92-94. Сахаджоли мудра — практика спонтанного пробуждения

САХАДЖОЛИ МУДРА

(практика спонтанного пробуждения)

(92) Сахаджоли и амароли являются отдельными техниками ваджроли. Пепел от сожженного коровьего навоза должен быть смешан с водой.

(93) После выполнения ваджроли во время полового акта (находясь в удобной позе) мужчина и женщина во время отдыха должны втереть пепел в определенные места своих тел.

(94) Это называется сахаджоли мудрой, и йоги всецело верят в нее. Она является весьма полезной и приводит к просветлению через комбинацию йоги и бхоги (чувственных переживаний).

Сахадж означает «спонтанный». Сахаджоли является существенной частью ваджроли, так же как джаландхара является частью уддияны. Описание сахаджоли, даваемое здесь, отличается от описаний, приводимых в других текстах. Это практика, выполняемая и мужчиной, и женщиной, за которой следует применение пепла. В тантре мужчина выполняет ваджроли, а та же самая практика, выполняемая женщиной, называется сахаджоли. В трактате «Шива Самхита» говорится: «Когда йог в состоянии контролировать и останавливать извержение семенной жидкости посредством йони мудры (ваджроли), это называется сахаджоли. Это секрет, сохраняемый всеми тантрами. Они (сахаджоли и амароли) отличаются только по названию, по существу это одно и то же. Поэтому йог может использовать любую из этих практик — но с должной тщательностью». Амароли и сахаджоли — это два различных средства сохранения бинду. Амароли обсуждается в последующих шлоках.

В древней традиции шиваизма пепел втирается в тело, а именно, в лоб. Это не только знак, свидетельствующий, что они являются последователями Шивы, это предназначено также для подъема сознания в теле и для пробуждения высших способностей ума. Как применение вещества синдхур, содержащего ртуть, стимулирует аджна чакру, так и применение пепла в сахаджоли оказывает влияние на тонкие элементы (таттвы) тела.

При подготовке к тантрической садхане очищение всего тела достигается с помощью процесса, называемого бхута шуддхи, что означает очищение панча таттва (пяти элементов). Это включает в себя пранаяму, медитацию, применение пепла, мантры и голодание. В трактате «Шримад Деви Бхагаватам» применение пепла называется «огненной ванной» и рассматривается как одна из высших форм садханы. Используется при этом не любой пепел. Это должен быть пепел коровьего помета, и в этой Пуране описывается, какая порода коров должна быть выбрана в зависимости от фазы луны.

Применение пепла не связывается с половым актом, но его использование весьма приветствуется. «Йог, который принимает ванну из пепла для всего своего тела в течение трех сандхья, быстро развивает состояние единения (йогу)... Эта ванна из пепла во много раз превосходит водяную ванну... Первым о ней рассказал Шива, который сам принимал ее... Тот, кто посыпает пеплом голову, достигает состояния Рудры (Шивы, чистого сознания), продолжая жить в теле из пяти элементов (панча таттва)... Ванна из пепла очищает не только от внешних, но и от внутренних загрязнений».

Есть два основных пути постижения истины; один из них известен как правритти, другой — как нивритти. Правритти представляет собой путь духовной эволюции путем вовлеченности в желания, амбиции, эмоции и все модификации ума (вритти) без отказа от каких-либо аспектов мирской жизни. Нивритти представляет собой самоотречение, путь тотального ухода от вритти, мирской жизни и общества.

В соответствии с концепциями Вед первые две стадии жизни человека (брахмачарья ашрама и грихастха ашрама), продолжающиеся до пятидесяти лет, принадлежат правритти марге, или пути. На этих двух стадиях желания, страсти и амбиции необходимы, и человек может проявлять и выражать их. Затем наступает период перехода от правритти к нивритти. Это третья стадия жизни (ванапрастха), продолжающаяся от пятидесяти до семидесяти пяти лет, в которой вы размышляете о своей жизни и все подвергаете сомнению. Вы начинаете сомневаться и вновь все обдумывать, что ведет к самоотречению, четвертой стадии (санньяса ашрама).

«Бхагавад Гита» утверждает совершенно ясно, что вы можете достичь абсолютной реальности или посредством правритти, или посредством нивритти. Правритти, или вовлеченность, описывается в терминах кармы, или «действия и выражения». Нивритти есть путь Самкхьи, или сознания и переживания. Имеются, однако, другие мнения, высказываемые некоторыми авторитетами, — что высшая, или абсолютная, реальность не может быть достигнута при активной вовлеченности (правритти), а только при пассивном осознавании (нивритти). «Бхагавад Гита», однако, ясно утверждает, что и тот, кто работает, и тот, кто отрекся от всего, равным образом достигнут этого результата, при условии что они откажутся от своего эго, от своего низшего «я», очистят свой ум и дисциплинируют свои чувства. Если обычные семейные люди отсоединят себя или откажутся от идеи «деятеля», то есть от идеи «я делаю», то и они смогут достигнуть высшего пути.

Путь правритти, или вовлеченности, — не для чувственных удовольствий и наслаждений. Чувственная жизнь — это побочный продукт. Реальной целью является самопросветление, но это путь, требующий длительного времени. Он постепенный и не опасный. Нивритти марга является очень трудной, даже экстремальной, но на нее не требуется много времени.

В данной шлоке трактата «Хатха-йога Прадипика» нам показывают, что вполне допустимой является комбинация йоги (осознавания) и бхоги (чувственных переживаний). На самом деле, все то время, когда вы вовлечены в жизнь внешнего мира, должно развиваться внутреннее осознавание и целью должна быть йога, или единение. Именно здесь чрезвычайно полезной является хатха-йога, независимо от того, следуете ли вы пути мирской вовлеченности или отказываетесь от мира.




©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.