Сделай Сам Свою Работу на 5

ЭЛИТАРНОЕ СОЗНАНИЕ И ПРОВЕРКА

 

Культистам внушают, что внешний мир враждебен, полон ненависти и опасен. Другие люди часто обращаются с ними как с неудачниками или просто глупыми людьми. Когда я был мунистом, люди на улицах плевали в мою сторону, а иногда даже били. Пьяные гуляки выплескивали на меня пиво. Естественно, эти нападки только подкрепляли мое культовое мировоззрение. Моя преданность группе усиливалась от осознания того, что я подвергаюсь "преследованиям".

Однажды в жаркий день, когда я продавал цветы на углу улицы в Нью-Йорке, один человек выразил мне сострадание и захотел купить мне прохладительный напиток. Моему культовому менталитету был брошен вызов. Я буду всегда помнить доброту, проявленную ко мне этим, казалось бы, посторонним человеком. Откажитесь от обычной манеры поведения, чтобы доказать близкому человеку: люди во внешнем мире добрые и любящие. Обращайтесь с людьми вежливо и сочувственно и будьте особенно тактичны с другими членами группы. Они — тоже чьи-то дети, братья, сестры или родители.

Лидеры некоторых культов говорят адептам, что семья настроена против них или пытается их контролировать. Эту уверенность можно эффективно оспорить, показывая, что вам нужно обратное, а именно, чтобы близкий человек думал независимо и принимал самостоятельные решения. Найдите способ сообщить, что вы восхищаетесь намерениями и устремлениями этого человека, тогда как ваша озабоченность связана с поведением лидера или с тем, какие требования накладывает доктрина на своих приверженцев. Поддерживая позитивные намерения, вы получаете в союзники истинное «я» близкого человека. Оно получает сообщение: "Папа хочет, чтобы я сам руководил своими действиями. Он не пытается контролировать меня и не хочет, чтобы меня контролировал кто-то другой".

Если член культа воображает, будто попадет в плен к депрограммистам, следует заверить его, что этого никогда не случится. Здесь можно спросить: "Что нужно сделать, чтобы ты поверил, что мы защитим тебя и будем отстаивать твое право быть личностью? Чтобы ты понял, что мы будем отстаивать твое право делать то, что ты считаешь наилучшим для себя? " Не допускайте негативных намеков, говоря:



"Мы обещаем, что никому не позволим похищать или мучить тебя". Вместо этого поддерживайте ростки позитивного настроя: "Мы на твоей стороне и защитим тебя от любого, кто попытается заставить тебя делать что-либо против твоего желания".

Если культист уверен, что люди оставляют группу, потому что они слабы, одержимы дьяволом, греховны или подверглись промыванию мозгов, наилучшим лротивоядием будет встреча со счастливыми, хорошо устроившимися в жизни бывшими адептами. Как бывший член культа, я сказал бы этому человеку: "Я ушел из группы, потому что решил быть честным перед собой и перед другими — я не мог продолжать обманывать и обманываться. Теперь я счастлив и чувствую себя ближе к Богу, чем тогда, когда был в той организации. Я и Библию понимаю лучше, чем тогда, когда был в группе". Встреча со счастливым и удовлетворенным, реализовавшим свои возможности экс-культистом действует почти безотказно. Она существенно ослабляет внедренные в сознание фобии.

 

КРИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИТЯЗАНИЙ КУЛЬТОВ

 

Культы склонны выдвигать экстраординарные претензии: "Только мы знаем истину! У нас величайший Мессия из всех когда-либо живших". Подобные утверждения требуют доказательств, бремя которых ложится на них, и только на них. Мы не обязаны опровергать эти утверждения.

Отец: Он уверен, что лидер — величайшая фигура в человеческой истории, имеет ответы на все вопросы и знает решение всех проблем и ситуаций.

Наиболее эффективная реакция заключается в том, чтобы обратить внимание на существование сотен, возможно тысяч людей, утверждающих, будто они являются Мессиями, Совершенными Учителями и Аватарами. Нужно несколько отстраниться и проанализировать эти притязания. Если они окажутся истинными (по меньшей мере, внутренне непротиворечивыми), группа останется самой собой завтра, на следующей неделе, в следующем месяце, в следующем году. Зачем спешить?

Этические системы, основанные на абсолютных принципах, неизбежно достигают той точки, где некоторые из принципов противоречат друг другу. Любая культовая доктрина основана на абсолютных принципах. Будет поучительно обнаружить свойственные ей противоречия. В деле установления взаимопонимания и доверия с культовой личностью продуктивная стратегия заключается в том, чтобы при проверке реальности использовать культовую идеологию группы и культивируемые ею способы поведения, чтобы установить, на самом ли деле группа практикует собственные идеалы.

Например, доктрина сайентологии содержит отдельные догматы, которые могут ориентировать адептов в позитивном направлении. В одной из своих особо разрекламированных лекций Хаббард описывает свое детище как "Путь к Истине" и говорит, что в поисках истины всегда следует предпринимать лишь истинные шаги. Джон Этак, автор книги "Кусочек голубого неба", рассказывал мне, что, оказывая помощь членам культа при переоценке их участия в этой группе, он обычно брал с собой аудиозапись этой лекции. Как только член культа соглашался, что этот догмат существенно важен, Этак обращал внимание на обман и повсеместно допускавшиеся лидером культа противоречия. Таким образом, позитивный культовый догмат можно применять, чтобы помочь члену культа вернуться к независимому мышлению.

Культы в основном говорят одно, после чего делают нечто совершенно другое. Они никогда не выполняют своих обещаний. Исследуйте утверждения и обещания группы. Если они обещают, что, применяя их методы, адепты могут повысить коэффициент умственного развития, требуйте научного доказательства. Если они обещают, что люди смогут двигать объекты с помощью мысли, заставьте их это продемонстрировать. Рассматривайте реальные факты и требуйте дать оценку.

 

ПАРАДОКС

 

Парадокс — это способ воздействия, с помощью которого вы поощряете члена культа делать нечто такое, что он уже делает. Пользоваться этим надо умеренно и осторожно, иначе вы рискуете утратить взаимопонимание и можете даже создать впечатление, что одобряете его членство в культе. Недавно я прибегнул к парадоксу, предложив клиенту переехать в штаб-квартиру, чтобы быть поближе к гуру и видеть, что происходит в самом сердце группы. Это предложение может произвести на члена культа и его семью шокирующее впечатление. Однако я обнаружил, что некоторым людям необходимо втянуться еще глубже. Когда они столкнутся на этом пути с культовым насилием (а это неизбежно), им будет легче принять решение об уходе. Кроме того, когда эксперт или консультант серьезно рекомендует сблизиться с группой и ее лидерами, культовая личность вынуждена остановиться и задуматься.

Иногда близкий человек должен на личном опыте испытать несоответствие между собственными идеалистическими верованиями и реальностью. Использование парадокса позволит ему проверить реальность и, надо надеяться, переоценить свое участие в культе. Не все случаи нуждаются в использовании парадокса, более того, некоторым подобная методика может причинить ущерб. По этой причине будьте крайне осторожны, когда вы ее применяете.

Подход стратегического взаимодействия предназначен содействовать постепенному, саморегулирующемуся, позитивному изменению в ходе последовательных актов мини-взаимодействия в течение определенного времени. Семья и друзья работают вместе, чтобы помочь близкому человеку наименее навязчивым способом. Иногда член культа принимает решение об уходе всего лишь после нескольких мини-взаимодействий, но так происходит далеко не всегда. Ваша упорная работа не будет напрасной ни при каких обстоятельствах. С самого начала члены команды ПСВ работают на будущее. В ходе основного воздействия они воспользуются результатами своих прежних усилий, что и принесет им столь желанные плоды.

 

Глава 12

Планирование и осуществление воздействия

 

Средоточие подхода стратегического взаимодействия — в том, чтобы создать для семьи и других членов команды возможность успешно осуществлять мини-взаимодействия, которые в конечном счете побудят культиста к действию: он начнет общаться с бывшими членами культов, обратится к Интернету или приедет в Бостон для встречи со мной или другими консультантами. Если все будет протекать благополучно, то после ряда успешных мини-взаимодействий он будет готов иначе оценить деятельность группы, что вполне может привести к уходу из нее, в результате чего формальное воздействие может не понадобиться.

Иногда решение об уходе возникает весьма спонтанно. Не так давно я помогал родителям, чья дочь увлеклась мунистами. Я порекомендовал ее сестре посетить мунистскую лекцию. Я дал ей необходимые сведения о группе, рассказал об обвинениях в сексуальной распущенности и наркомании, выдвинутых в адрес сына Муна, и предложил задать несколько наводящих вопросов. Выслушав сестру, молодая женщина незамедлительно разочаровалась в группе и вышла из нее. Позже она выразила готовность встретиться со мной, изучить дополнительную информацию о группе, просмотреть видеозаписи и пройти консультирование.

В основном культистам требуется гораздо больше времени и опыта по проверке реальности, прежде чем они примут решение оставить группу. Однажды меня попросили поговорить с женщиной, готовившейся к переезду на юго-запад США, чтобы войти в состав руководства необычной группы, якобы передающей сообщения от НЛО, лидеры которой утверждали, что пришли из восьмого измерения. Друг этой женщины обратился ко мне заразъяснениями касательно вербовочной видеозаписи. Как и следовало ожидать, она содержала много элементов внушения. Я встретился с этой женщиной, будучи представлен ей как приятель ее знакомого. Я потратил около полутора часов, делясь с ней собственным опытом и применяя некоторые из описанных в предыдущей главе методов ПСВ. После того как эта женщина все-таки отправилась на юго-запад, я пришел к выводу, что наша беседа не возымела желаемого результата, однако примерно два месяца спустя до меня дошли сведения, что участница культа пересмотрела свое отношение к проблеме и вернулась к нормальной жизни.

Некоторых адептов могут отлучить от культа за какую-нибудь провинность: например, из-за того, что они задают слишком много лишних вопросов или же начинают восприниматься как лишняя обуза. Я имел дело с подобными случаями. Так, адепт культа Трансцендентальной Медитации (ТМ), живший в ашраме группы, был по просьбе родственников, проконсультировавшихся со мною, отправлен на медицинское обследование после того, как в его поведении и физическом облике произошли заметные негативные изменения. Мы также попросили его друзей посещать ашрам, приглашать его на прогулки беседовать о прошлом, чтобы создать почву для дальнейшего воздействия и лечения фобий. Тем временем оказалось, что врач, который проводил обследование молодого человека, был крайне встревожен его состоянием здоровья. Поскольку группа боялась дурной славы связанных с ней неудобств, молодому человеку велели переселиться из ашрама домой до выздоровления. Когда меня пригласили провести семейное консультирование, я смог заняться культовыми проблемами непосредственно с ним самим и попросил его встретиться с одним из бывших лидеров группы, к которой он принадлежал. Джон М. Кнапп, "Правитель Эпохи Просветления" (солидная карьера в культе ТМ), поделился с молодым человеком личным опытом и некоторой конфиденциальной информацией, позволившей тому переоценить свое участие в группе.

Даже после того, как культисты уходят из групп, нужно проделать еще массу работы. Они могут полностью порвать с группой, но при этом остаются под влиянием остаточного контроля сознания. Если у них есть доступ к компьютеру, следует обратиться к ресурсам Интернета и связаться с другими людьми, которым эта проблема небезразлична. Нередко они нуждаются в консультировании, помогающем нейтрализовать последствия контроля сознания и справиться с другими психологическими и социальными проблемами. Если они живут поблизости от известного эксперта по культам или реабилитационного центра, то могут пройти длительный курс терапии. Если нет, можно обратиться к местному профессиональному консультанту, знакомому с культовыми проблемами. При отсутствии обеих вышеуказанных возможностей остается регулярное консультирование по телефону или по электронной почте.

 

ТРУДНЫЕ СЛУЧАИ

 

После ряда мини-взаимодействий близкий человек может все еще занимать выжидательную позицию, не будучи до конца убежден в том, что ему следует уйти, но уже будучи готов к дальнейшим дискуссиям. В частности, когда-то я помогал члену секты Свидетелей Иеговы, который хотя и осознал после целого ряда взаимодействий, что с Обществом Сторожевой Башни связано много подозрительных вещей, но не мог решиться оставить группу. Поскольку у него не было личной мотивации к тому, чтобы сдвинуться с мертвой точки, я решил действовать активно со своей стороны. Я связался с бывшим членом этой организации, покинувшим ее за год до нашей встречи и состоявшим с моим подопечным в приятельских отношениях. Брат адепта пригласил его позавтракать вместе с ними. В ходе этой встречи бывший иеговист говорил о некоторых аспектах контроля сознания, рассказывал о моем сайте в Интернете и пригласил на встречу со мной. Культист согласился поговорить со мной по телефону. В ходе беседы я побудил его приехать в Бостон и встретиться со мной, что он и сделал. За нескольких дней мы сумели пролить свет на все его вопросы, просмотрев видеозаписи и детально изучив парадигму контроля сознания. Результатом стало то, что он решил оставить группу.

Возможно, что и после длительных усилий близкий человек будет решительно отказываться обсуждать свое участие в культе. Допустим, вы испробовали практически все: заставляли его читать необходимую литературу, сводили с бывшими адептами, записывали на прием к консультантам, но все тщетно. Если после многих взаимодействий ваш близкий сохраняет прочную привязанность группе, остается планировать формальное трехдневное воздействие.

 

ЧТО ТАКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ?

 

Воздействие — это, в некотором смысле, ритуальный процесс. У него есть определенный сюжет, есть начало, середина и конец, являющиеся необходимыми элементами его структуры. Члены команды стратегического взаимодействия — семья, друзья, бывшие адепты, возможно, духовники, консультанты и т. д. — представляются человеку не одновременно, а в соответствии с планом, который часто меняется в зависимости от возникающих по ходу дела потребностей. Как и религиозный ритуал, воздействие — это некий «священный» отрезок времени. На время воздействия все берут перерыв на работе, откладывают в сторону повседневную рутину и дают культисту понять, что он для них важнее всего на свете и что его проблема требует безотлагательного решения. Ощущение церемонии усиливает тот факт, что люди порой преодолевают огромные расстояния, чтобы принять участие в этом мероприятии. Иногда именно это обстоятельство делает воздействие столь мощным. Возможно, кузен летит на север из Южной Америки или бабушка пересекает всю страну ради того, чтобы помочь родственнику, попавшему в беду. Иногда и бывшие адепты приезжают издалека, чтобы помочь освободить человека от разрушительной власти культа.

Может возникнуть искушение поспешить перейти к обширному воздействию, не испробовав частных методов. Если случай был трудным с самого начала, то он будет еще труднее, если предварительное общение было сведено к минимуму. Проведенные мини-взаимодействия закладывают основу, которая позволяет обратиться к адепту со следующей речью: "На самом деле мы пытались тебя понять, но теперь нам нужна твоя помощь. Нам действительно нужно услышать, как ты разговариваешь с другими людьми (бывшими адептами и критиками культов), чтобы лучше понять обе стороны проблемы. Если эта группа, в которой ты состоишь уже десять лет, действительно законна, то она выдержит тщательное рассмотрение. Если нет, то давай расставим точки над «и»! Давай выслушаем людей, имеющих критическое мнение, выслушаем их и оценим услышанное".

Воздействие в рамках ПСВ напоминает воздействие с целью избавления от алкоголизма, когда обеспокоенные члены семьи пытаются образумить близкого человека. "Похоже, ты не осознаешь всей серьезности ситуации, — говорят они ему. — Ты можешь не считать эту проблему заслуживающей внимания, но позволь нам привести тебе некоторые конкретные примеры. Ты пропускаешь занятия, ты лишился водительских прав и медицинской страховки, твои будущие дети не смогут получить приличное образование или надлежащее лечение. И все это из-за того, что все свое время ты посвящаешь выпивке, тратя остатки денег и разрушая организм алкоголем". Как правило, за изложением нелицеприятных фактов следует изложение конкретной программы действий.

Однако цель воздействия, как и мини-взаимодействий, заключается не в том, чтобы вынудить близкого человека покинуть группу, а в том, чтобы предоставить информацию и перспективы, ранее ему недоступные; содействовать информированному выбору и переоценке обязательств перед группой с целью принятия собственного решения. Не следует обходиться без советов профессионала, обладающего необходимыми для благополучного и эффективного процесса навыками и владеющего объективной информацией по данному вопросу.

 

А. ПЛАНИРОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Ваши приготовления пройдут намного спокойнее, если вы будете придерживаться взвешенного, поэтапного подхода. Планирование важно производить в собственном ритме, иначе задача покажется вам слишком сложной, в результате чего вы отложите воздействие или вовсе откажетесь от него. Пользуясь информацией, собранной членами команды в ходе мини-взаимодействий, предпринимайте небольшие, реально осуществимые шаги.

При каждом шаге обязательно рассматривайте возможные положительные и отрицательные последствия ваших решений (касающиеся членов команды и местоположения) и запланированных действий (кто, когда и что будет говорить), мысленно представляя себе, что может случиться. Вообразите наилучший, наихудший и наиболее вероятный сценарий. Главные шаги при планировании воздействия следующие.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.