Сделай Сам Свою Работу на 5

ЧТО ТАКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ О ВЫХОДЕ?

 

Большинство семей, члены которых оказались вовлеченными в культ, не хотят нарушать закон, насильственно похищая и удерживая своего взрослого сына или дочь. Они не хотят рисковать и окончательно отчуждать от себя близкого человека. В отличие от депрограммирования, консультирование о выходе непринудительно и юридически законно. Когда оно проводится хорошо, то в ход идет профессиональное мастерство, а не сила.

Участие в консультировании всегда добровольное, то есть уважается добрая воля личности. В 1980-90-е годы ему стало оказываться наибольшее предпочтение среди существующих методов избавления от культовой зависимости.

Консультирование о выходе[31]— большой шаг вперед по сравнению с депрограммированием, но оно также узко сфокусировано на извлечении члена культа из группы. Консультирование о выходе, подобно депрограммированию, — информационный подход, ориентированный на содержание проблемы, а не на личность. Он, по существу, опирается на негативную информацию о культе, которую должен усвоить адепт.

Большинство консультантов в этой области — бывшие члены культов, не имеющие вообще какой бы то ни было специальной подготовки. Возможность сделать что-либо помимо обеспечения информации о культах и принципах контроля сознания выходит за пределы их компетенции.

Как и в депрограммировании, консультант по выходу рассматривается как внешняя авторитетная фигура, которая призвана разрешить проблему культа.

Проведя несколько сотен успешных консультаций, я являюсь обладателем степени магистра по психологическому консультированию, полученной в Кембридж-колледже в 1985 году и постоянно подтверждаемой многочисленными переподготовками и супервизиями. Методу консультирования о выходе я посвятил три главы своей первой книги, "Борьба против культового контроля сознания", вышедшей в 1988 году.

Процесс начинается с подготовительной встречи консультанта с заинтересованной стороной — семьей и друзьями культиста. Они начинают прилагать совместные усилия для того, чтобы улучшить свои с ним отношения. Когда ожидается появление адепта в семейном доме, команда консультирования о выходе собирается и ждет поблизости. Цель состоит в том, чтобы заставить члена культа согласиться провести три дня с семьей, друзьями и командой консультантов, не вступая в контакт с культом.

Когда все идет гладко, с культистом минимум в течение трех дней беседуют консультанты, бывшие адепты культов, разного рода эксперты, родственники к друзья. Ему демонстрируют видео- и аудиозаписи, а также другие документы и материалы, раскрывающие смысл контроля сознания и других проблем, связанных с культом. Член культа может какое-то время побыть в одиночестве, предварительно выбрав, когда следует сделать перерыв. Он сам контролирует, что обсуждается и с кем. Приветствуются вопросы с его стороны. Он может изменить свое мнение в любой момент, встать и уйти.

Но даже в случае успеха результаты этого процесса не всегда оказываются удовлетворительными. Традиционное консультирование о выходе слишком полагается на содержание и чересчур мало — на процесс. Этот метод не принимает во внимание проблемы данного человека и проблемы семьи, существовавшие до ее столкновения с культом и оставшиеся актуальными после. Он не имеет необходимого инструментария, чтобы иметь дело с текущими психологическими проблемами как у культиста, так и у любого представителя его семьи. Следовательно, весьма невелика возможность соотнести данный подход с потребностями клиента и добраться до решения подспудных проблем. Следует учитывать и то, что консультирование о выходе может потерпеть неудачу из-за промахов консультанта — недостатка образования, навыка, надлежащих ресурсов, неудачного выбора времени. Немногие люди понимают, что культовая индоктринация навязывает новую культовую личность, подавляющую и контролирующую подлинную личность человека. Родственники и друзья думают, что беседуют с человеком, которого хорошо знают, однако на самом деле их слова оказываются обращены к «культовой» личности. В большинстве случаев консультирования о выходе и депрограммирования последняя «притапливается» под грузом разоблачений, но остается невредимой. Функцию контроля берет на себя докультовая личность, тогда как культовая личность не поглощается полностью новым посткультовым «я» и не составляет с ним единое целое. Необходимы специализированные знания и подготовка, чтобы эффективно содействовать исцелению.

 

ПОДХОД СТРАТЕГИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

 

Подход стратегического взаимодействия (ПСВ) отличается от подхода, описанного в книге "Борьба против культового контроля сознания", в нескольких важных отношениях, наиболее ценным из которых является внедрение тактики трехступенчатого воздействия на фобии. В главе 10 будет разъясняться поэтапное применение этого подхода, помогающего человеку осознать и преодолеть внедренные культом фобии. Опыт показывает, что, пока это не сделано, взаимодействие с членом культа особенно затруднительно и иногда даже контрпродуктивно.

ПСВ также отличается от консультирования о выходе своим акцентом скорее на процессе изменения, чем на чистом содержании проблемы или информации. Модель консультирования о выходе исходила из представления, согласно которому консультант обладает информацией, которую трудно получить. Сейчас ситуация изменилась. Критики и разочаровавшиеся адепты распространяют информацию о культах и контроле сознания во "всемирной паутине" Интернета. Любой человек с компьютером и модемом может связаться с кем угодно и где угодно; предложить помощь или получить ее от экспертов и бывших культистов; разместить информацию таким способом, который прежде был невозможен.

Благодаря столь доступному способу получения информации о культах консультанты в состоянии уделить больше времени индивидуальной работе с адептом и его группой, а также с его друзьями и семьей. Кроме того, подход стратегического взаимодействия ведет к более точному определению факторов, от которых зависит степень уязвимости человека (расстройства научения, нерешенные сексуальные проблемы, застарелые фобии, являющиеся излюбленной мишенью культов). На этом основании создается модель тех составляющих подлинного «я», которые были использованы для формирования культовой личности. Понимание этих субличностей помогает установить связь с культовым «я», а также идентифицировать и поощрять те его аспекты, которые стоит сохранить.

Фокус ПСВ направлен на стимулирование внутреннего роста — как самого адепта, так и его близких. Члены семьи и друзья работают вместе как команда стратегического взаимодействия. Им предоставляется возможность принимать участие в процессе на всех его этапах, попутно улучшая навыки общения и повышая самосознание. Членов команды обеспечивают инструментами, чтобы они позаботились о собственных эмоциональных потребностях и преодолевали такие проблемы, как низкое чувство собственного достоинства, фобии и вредные привычки. Когда каждый член семьи берет на себя ответственность за внутренний рост и позитивное изменение, это снимает значительную долю давления с культиста. Его точка зрения во многих случаях меняется на "Мы — семья, и все растут и учатся" вместо "Я — жертва, и все здесь должны помогать мне". Таким образом, семья оказывается в состоянии моделировать здоровое поведение, что должно вдохновить адепта и заставить его измениться.

Моделирование здорового, несущего позитивные изменения поведения можно начать с обучения соответствующим верованиям, с прививания членам семьи плодотворных аттитюдов и более эффективных методов общения.

 

ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ ОБЩЕНИЕ

 

В деловом мире знают, что самые успешные дельцы тратят массу времени и сил, чтобы достичь раппорта[32]и доверия в отношениях с клиентом или покупателем. При нормальном течении личной жизни мы тем не менее редко тратим время на изучение и осуществление на практике способов достижения раппорта в отношениях с близкими. Это усилие может принести нечто более ценное, чем деньги, — любовь, принятие, доброту и уважение.

ПСВ помогает семье и друзьям культиста перейти от формы общения, основанной на эмоциях, к целенаправленному, осознанному стилю. Это не означает отказа от непринужденных отношений, это скорее попытка избежать легкомысленного отношения к словам и поступкам и понимание того, что отношения не есть что-то само собой разумеющееся, автоматически гарантированное. Цель ПСВ заключается в том, чтобы побудить людей расти, изменяться и развивать лучшие стратегии общения, обеспечивающие достижение раппорта. Все это осуществляется максимально планомерно: только получив желаемый результат, команда начинает движение к следующей цели.

— Цель первая: достичь раппорта и доверия.

В ходе ПСВ отношения с культистом строятся с опорой на фундамент доверия и раппорта.

— Цель вторая: собрать информацию.

В течение всего процесса члены команды собирают информацию о докультовом и культовом «я» наряду с подлинным «я» (основные различия между данными терминами см. ниже).

— Цель третья: дать информацию и посеять семена сомнения.

Как только члены команды почувствуют себя достаточно подготовленными, они начинают сеять семена сомнения у культиста, делясь с ним важной информацией.

— Цель четвертая: Воспользоваться мини-взаимодействиями, чтобы содействовать проверке реальности и свободе сознания.

По мере того как команда продолжает собирать информацию и делиться ею с адептом, последний подключается к серии мини-взаимодействий, стимулирующих его способность к проверке реальности и к переоценке собственной причастности к культу.

Целенаправленное общение поощряет высокие уровни информированности, а также постоянную обратную связь и оценку, основанную на опыте. Члены команды учатся:

— ставить перед собой реалистические цели;

— определять ключевые вопросы и интересы;

— оценивать верования, убеждения и ценности;

— разъяснять мотивацию и цели; эффективно слушать и говорить;

— отслеживать проявления невербального поведения и использовать его;

— использовать методы, направленные на достижение взаимопонимания и доверия.

 

Необходимые верования

 

— Контроль сознания никогда не является стопроцентным, потому что не может стереть подлинное «я» человека.

— Человек, чье сознание контролируется, уйдет из группы. Вопрос только в том, как скоро и насколько легко.

— Настоящая любовь сильнее условной.

— Люди хотят быть свободными и знать правду.

— Все в жизни можно использовать как познавательный опыт.

— Принятое в культе поведение предсказуемо.

— Культы не дают того, что обещают.

— Изменение и рост неизбежны.

 

Необходимые аттитюды[33]

 

— Быть любопытным, но настороже.

— Быть хорошим слушателем. Показывать, что вам отнюдь не все известно.

— Действовать в пределах своей сферы контроля. Не тратить впустую эмоции на то, что вы не в силах изменить.

— Бороться за постепенный, накапливающийся прогресс. Не рассчитывайте на один лишь «нокаутирующий» удар.

— Вы всегда можете улучшить свои навыки общения.

— Добивайтесь максимальной реализации имеющихся возможностей.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.