Сделай Сам Свою Работу на 5

ЧТО ТАКОЕ ДЕСТРУКТИВНЫЙ КУЛЬТ?

 

Типов деструктивных культов существует великое множество. Разнообразие культовых верований и практик иногда затрудняет определение, попал ли человек в беду или нет. Есть масса других групп, члены которых коротко стригут волосы и носят одинаковую одежду, подобно членам Врат Небес, но это ни в коем случае не характерно для большинства современных культовых групп. Сегодня, например, многие культы требуют от своих членов носить деловую одежду, чтобы они сливались со своим окружением.

Члены культовых групп могут и не походить друг на друга, однако все они следуют определенным моделям поведения, выделяющим их на общем фоне. Научившись идентифицировать эти модели, вы будете лучше определять, состоит близкий вам человек в культе или нет. Группу нельзя считать «культом» на основании того, что ей присущи неортодоксальные верования или практики. Основное отличие деструктивных культов состоит в том, что они прибегают к обману и методам контроля сознания, чтобы подорвать свободную волю человека и поставить его в зависимость от лидера группы.

 

АВТОРИТАРНОЕ ЛИДЕРСТВО

 

В сущности, деструктивный культ — это группа, авторитарно руководимая одним человеком или небольшой группой людей, имеющих почти полный контроль над своими приверженцами. Харизматические лидеры культов часто претендуют на божественное или «трансцендентное» право влиять на своих последователей. Многие узаконенные религии имели в своей истории мощные фигуры, внушавшие беспредельную преданность людям. Быть сильным лидером не значит быть порочным от природы, хотя в этом и кроется большая опасность злоупотребления. Группа становится деструктивной, когда лидер активно пользуется неограниченной властью с целью обмануть членов группы и лишить их индивидуальности и свободной воли. Например, мне предложили отказаться от своей свободной воли (трактуемой как сатанинская) в пользу представителя Бога, Муна, и его приближенных. Маршалл Эпплуайт заявлял последователям, что его устами говорило некое инопланетное существо, и таким образом оправдывал абсолютный контроль над их жизнями. Лидеры множества групп (включая Двенадцать Колен, Международную Церковь Христа и Свидетелей Иеговы) провозглашают, что воля Бога состоит в том, чтобы следовать за ними.



 

ОБМАН

 

Обман — одно из основных средств, позволяющих культам рекрутировать новых членов. Когда ко мне впервые подошли мунистские вербовщики, они сказали, что представляют "Мировой Крестовый поход", который, как я позже узнал, был одной из многих групп прикрытия Церкви Унификации. Они утверждали, что были студентами, связанными с небольшой общиной молодых людей, борющихся за преодоление культурных барьеров. Много позже я выяснил, чем на самом деле занималась данная группа, во что действительно верили ее члены и что предположительно ожидалось от меня. Особое коварство состоит в том, что члены группы говорят и действуют с величайшей искренностью, являющейся следствием контроля сознания, которыми они пользуются для вербовки других.

 

ДЕСТРУКТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ СОЗНАНИЯ

 

Наконец, деструктивные культы используют методы контроля сознания с целью удерживать своих последователей в зависимом и покорном состоянии. Критериям, позволяющим определить факт контроля сознания, будет посвящена глава 2. Здесь я скажу только, что культовый контроль сознания можно понимать как систему влияния, созданную для разрушения подлинной личности человека и замены ее новой личностью. Погружая людей в жестко регулируемую, оказывающую сильное давление социальную среду, деструктивные культы добиваются контроля над поведением, мыслями и эмоциями своих членов, а также их доступом к информации. Они овладевают их умами. Контроль сознания может быть упакован по-разному. В наши дни множество социальных групп используют разнообразные комбинации деструктивных методов контроля сознания. Четыре главных типа культов — это религиозные культы, политические культы, культы массовой психотерапии и коммерческие культы. Понимание того, как функционирует каждый из них, поможет вам оценить собственную ситуацию и предложит систему взглядов для будущих дискуссий о других типах групп.

 

ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫХ ТИПА КУЛЬТОВ РЕЛИГИОЗНЫЕ ИЛИ ДУХОВНЫЕ ГРУППЫ

 

Эти группы объединяет их сосредоточенность на религиозной догме или духовной практике. Во многих группах, почитающих Библию (иудейских, христианских, мусульманских), лидеры провозглашают себя Мессией, Пророком или Апостолом. В некоторых из них элитная группа из нескольких человек, "руководящий орган", утверждает, что знает истинное значение Священного писания. В группах, исповедующих древние восточные верования (индуисты, буддисты, сикхи, джайны, суфии), лидеры утверждают себя в качестве «просветленных», называя себя аватарами, гуру, ринпочами, Совершенными Учителями или перевоплощениями различных учителей прошлого. Например, в начале 1980-х годов человек по имени Фредерик Ленц положил начало «буддистскому» компьютерному культу с кредо, включающим в себя деньги, престиж, известность и алчность — все, что прямо противоположно буддистским верованиям.[10]Он назвал себя Атманандой, а позднее дзен-мастером Рамой и наконец только Рамой, провозглашая, что был просветленным учителем во многих других жизнях. В языческих и неоязыческих культах лидеры объявляют себя носителями оккультного знания — ведьмами и колдунами. Другие культы используют мешанину из религиозных учений. Некоторые культовые лидеры претендуют на то, что могут выступать в качестве эманации существ из других измерений. Одна домохозяйка заявила, что в нее вселился 35 000-летний дух с континента Атлантида.

Многие культы — это сложные изобретения, подобные Фонду Человеческого Понимания (Foundation for Human Understanding) Роя Мастерса. Бывший эстрадный гипнотизер и резчик алмазов, Рой Мастере создал национальное радиошоу под названием "Как сознание может поддерживать вас в хорошей форме" и продавал аудиозаписи, которые, по его утверждению, могли научить людей новой форме медитации. Когда я прослушал эти записи, мне стало ясно, что Мастере использовал мощные гипнотические методы в целях индоктринации слушателей. Позже он начал говорить своим последователям, что был безгрешным мессией, и проводил семинары, на которых устраивал сеансы изгнания нечистой силы, гипнотизируя людей и заставляя поверить, будто их тела покидают демоны.

Хотя большинство лидеров культа претендуют на принадлежность к «духовному» царству, мы можем увидеть их в истинном свете, когда обнаруживаем, какое большое внимание эти люди уделяют материальному миру: их роскошный образ жизни, недвижимость стоимостью в миллионы долларов, крупные деловые предприятия и так далее.

 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ

 

Эти группы часто легко определяются как диктатуры: жестокие, репрессивные режимы, исповедующие практику насильственной изоляции или уничтожения неугодных. Лидеры подобных режимов контролируют прессу, не допускают свободных собраний и выборов, у них не работают механизмы по предотвращению злоупотреблений со стороны власти. Бывший Советский Союз являет собой типичный пример политического культа.

Другие политические культы включают террористические группы, члены которых убивают невинных граждан ради осуществления своего дела. В частности, подрывники-самоубийцы состоят, как правило, в этих экстремистских политических группах. Услышав об очередном теракте на Ближнем Востоке, когда человек взрывает себя на людной улице, мы удивляемся, зачем отдавать свою жизнь для того, чтобы убить других. Как легко могут объяснить мои исследования, самоубийство фанатика — это тоже результат деструктивного контроля сознания.

В разное время я консультировал членов различных мелких политических культов в Соединенных Штатах. Обычно эти малочисленные группы используют множество организаций прикрытия. Они претендуют на борьбу за права человека и социальную справедливость, однако масштаб их действий настолько мал, что у них нет никакого шанса реально повлиять на климат в обществе. Одна женщина, с которой я познакомился, присоединилась к агентству социальной службы по предложению профессора колледжа. Ей не позволяли посещать свой дом почти семнадцать лет. Лидер группы утверждал, что был великим революционером. После смерти он оставил в наследство культ, сломавший жизни нескольким сотням людей, и небольшой запас винтовок и пистолетов.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.