Сделай Сам Свою Работу на 5

Экономическое развитие Мексики

 

В настоящее время экономика Мексики по масштабам занимает 15-е место в мире. После обвала экономики, который произошел в этой стране в 1994 г., ее состояние существенно улучшилось. ВВП Мексики на душу населения в пересчете на покупательную способность немного превышает 12 тыс долларов в год, что делает ее самой богатой из крупных стран Латинской Америки и ставит в один ряд с развитыми, а в некоторых случаях и с передовыми экономиками. Кроме того, не следует забывать, что Мексика — отнюдь не маленькая страна. Ее население составляет около 110 миллионов человек, и это больше, чем у большинства европейских стран.

Значительно ли вырастет экономическая мощь Мексики за следующие 60–70 лет? Если это произойдет, принимая во внимание точку отсчета, Мексика станет страной с одной из ведущих в мире экономик. Из-за внутренней политической нестабильности, оттока населения и былых экономических проблем на сегодняшний день Мексику трудно представить в числе стран первого эшелона. Однако большинству людей трудно понять и то, как ей удалось подняться настолько высоко.

С экономической точки зрения на Мексику работает несколько факторов. Первый — это нефть. В течение всего прошлого века Мексика стояла в ряду крупнейших производителей и экспортеров нефти. Для многих этот аргумент говорит против того, что Мексика приобретет большую силу. Экспортеры нефти часто недооценивают возможность (или аппетиты) страны к развитию других отраслей промышленности. Поэтому важно понять еще один факт, имеющий отношение к Мексике: несмотря на рост мировых цен на нефть, продолжающийся с 2003 г., ее энергетический сектор занимает все меньшую часть экономики страны в целом. В 1980 г. нефть составляла около 60 % мексиканского экспорта, но к 2000 г. эта доля снизилась до всего 7 %. Мексика обладает запасами нефти, однако ее рост не зависит от экспорта данного сырьевого товара.

Второй фактор экономического роста Мексики связан с ее соседством с США и впоследствии вызовет геополитические проблемы. Мексика как член Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA) или самостоятельно сможет с успехом осуществлять экспорт на крупнейшие и самые динамичные мировые рынки. В то время как NAFTA снижает расходы на экспорт и повышает институциональную эффективность отношений, для Мексики самым важным остается тот факт, что соседство Мексики с США всегда давало ей экономические преимущества, несмотря на невыгодное с точки зрения геополитики положение. В-третьих, из США в Мексику поступает огромное количество денег — это денежные переводы от легальных и нелегальных иммигрантов. Размер переводов в Мексику невероятно вырос, сегодня это второй по величине источник поступления денег в страну из-за рубежа. В большинстве стран иностранные инвестиции — основное средство развития экономики. В Мексике иностранные инвестиции конкурируют с денежными переводами из-за рубежа. Система переводов имеет двоякий результат. После внесения в банк эти средства усиливают другие источники инвестиций. Они служат социальной стабильности низших классов, которым поступает большинство переводов.



Поступление денег в Мексику привело к росту отраслей промышленности и услуг, связанных с высокими технологиями. Сегодня услуги составляют 70 % ВВП Мексики, а сельское хозяйство — всего 4 %. Остальное делится между производством, нефтяной и добывающей промышленностью. Довольно высока пропорция услуг, связанных с туризмом, однако в целом структура ВВП нехарактерна для развивающейся страны.

Интересный показатель под названием «Индекс человеческого развития», предложенный ООН, отслеживает соответствие глобальным стандартам уровня жизни, в том числе такие факторы, как средняя продолжительность жизни и уровень грамотности в стране. В соответствии с «Индексом человеческого развития» мир поделен на 3 класса. На карте, представленной ниже, черным цветом обозначены развитые промышленные страны, темно-серым — страны среднего эшелона, а светло-серым — развивающиеся страны. Как показано на карте, по шкале «человеческого развития» Мексика уже соответствует Европе и США. Это не значит, что она стоит на одном уровне с США, однако свидетельствует о том, что ее уже нельзя считать лишь развивающейся страной.

Вчитавшись в материалы данных «Индекса человеческого развития», мы узнаем о Мексике еще один интересный факт. Мексике в целом присвоен индекс «0, 70», что ставит ее на один уровень с США и Европой. Однако в самой Мексике наблюдается крайнее неравенство между регионами. Более темные области на представленной ниже карте имеют рейтинг, равный рейтингу некоторых европейских стран, а более светлые — эквивалентны бедным странам Северной Африки.

Именно такое сильнейшее неравенство ожидаешь увидеть в стране, которая переживает процесс быстрого развития. Вспомните, как описывали Европу Чарльз Диккенс или Виктор Гюго. Они ухватили самую суть Европы XIX в. — стремительный рост и усугубление неравенства. В Мексике вы будете наблюдать подобный контраст в Мехико-Сити или Гвадалахаре. Однако то же явление заметно и от региона к региону, которые на севере отличаются сравнительным богатством, а на юге — бедностью. Неравенство не означает отсутствие развития. Напротив, это неизбежный побочный продукт развития.

Конечно, на этой карте интересно отметить, что области, граничащие с США, а также туристические регионы на юге страны и столица имеют самый высокий уровень развития. Однако на некотором отдалении от границы с США данные «Индекса человеческого развития» имеют тенденцию к снижению. Это показывает, как важны США для развития Мексики, и отражает ту реальную опасность, которая угрожает этой стране, а именно возникновение на юге беспорядков, причиной которых станет неравное положение южных штатов Мексики. И это неравенство по мере развития Мексики будет только усугубляться.

Наличествуют еще два важных фактора, которые способствуют росту экономики Мексики: организованная преступность и наркоторговля. В целом мы можем различать два типа преступлений. Первый основан на простом распределении и потреблении — кто-то крадет ваш телевизор и продает его. Второй создает огромный капитал. Американская мафия, занимавшаяся бутлегерством, использовала заработанные незаконной торговлей деньги для перехода в легальный бизнес.

 

Экономическое и социальное развитие Мексики

 

 

Это происходило до тех пор, пока в определенный момент первоначально накопленные средства не влились в общий поток капитала таким образом, что их криминальное происхождение уже не имело значения. Подобный процесс, осуществляясь внутри страны, способствует росту. Криминальные деньги, курсируя между двумя странами, стимулируют значительный рост. Дело в том, что цена продукта искусственно взвинчивается из-за его нелегальности. Данный процесс способствует возникновению картелей, которые подавляют конкуренцию, поддерживают высокие цены и обеспечивают оборот.

Современная наркоторговля, сбывая наркотики по искусственно завышенным ценам американским потребителям, генерирует крупные денежные суммы, доступные для инвестиций в Мексику. И эти суммы настолько велики, что их просто необходимо инвестировать. Для легального размещения таких больших денег разрабатываются сложные операции по отмыванию средств. Благодаря этому следующее поколение наследует сравнительно легитимный капитал. Внуки же наркоторговцев становятся экономическими аристократами.

Данное описание, очевидно, слишком упрощает ситуацию. Но я к тому же игнорировал тот факт, что во многих случаях дилеры, базирующиеся в Мексике, не отправляют деньги обратно в Мексику, а инвестируют их в США или где-то еще. Однако при условии, что Мексика будет все больше повышать эффективность экономики, а правительство окажется настолько коррумпированным, чтобы и дальше покровительствовать отмыванию денег, реинвестирование полученных в результате наркоторговли средств в Мексику будет иметь все больший смысл. Прислушайтесь, и вы услышите громкий сосущий звук, который издает инвестиционный капитал, покидающий США и поступающий в Мексику через картели, занимающиеся наркоторговлей.

Этот процесс создает Мексике определенные проблемы, способствуя политической нестабильности. Из-за того, что в нем замешаны власти, а суды и полиция работают неэффективно, неустойчивость ощущается повсюду — на улицах и в высших кругах государственной администрации. Вовлечение таких крупных сумм денег может привести к полной дестабилизации внутри страны. Однако общества, достаточно большие и сложные, в которых суммы денег такого размера представляют собой сравнительно небольшую часть имеющегося в наличии капитала, могут со временем прийти в состояние баланса. В США, где организованная преступность играла весьма важную роль начиная с 20-х годов XX в. и действительно дестабилизировала целые регионы, криминальные деньги в конце концов были перенаправлены в законные виды деятельности. Я считаю, что, скорее всего, подобным путем пойдет и Мексика и что это в большой степени внесет свой вклад в экономический рост данной страны.

Нельзя сказать, что Мексике не грозит период нестабильности. В ближайшие годы здесь будет поставлена под сомнение способность государства контролировать картели, и Мексике будет угрожать внутренний кризис. Однако в долгосрочном плане, принимая во внимание все XXI столетие, Мексика справится с кризисом и будет извлекать выгоды из притока денег из США.

Наконец, обратив взор на население Мексики, мы видим не только продолжающийся рост в то время, когда он необходим для заполнения рабочих мест, но и мягкое сглаживание прироста населения к середине XXI в., которым характеризуется наступление социальной стабильности и ослабление демографического давления на общество. Структура населения Мексики в 30-х годах XXI в. обеспечит рост миграции в США и будет, таким образом, способствовать росту денежных переводов, а следовательно, и усилению накопления капитала, причем избытка населения в границах страны не возникнет. Хотя миграция не будет играть критически важную роль в развитии Мексики, она, несомненно, поддержит его.

Итак, мы видим, что Мексика, которая достигла некоторых европейских показателей по уровню жизни, на пути к порядку и устойчивости пройдет через неизбежный период нестабильности и роста. Затем, приблизительно в середине XXI в., когда большая часть земного шара будет охвачена войной, Мексика возникнет на глобальной арене как страна со зрелой, сбалансированной экономикой и стабильным населением (и войдет в число шести-семи крупнейших экономических держав планеты). Это положение будет поддержано ростом военной мощи страны. Мексика станет лидирующей экономической державой Латинской Америки и (возможно, в свободном союзничестве с Бразилией) бросит вызов доминированию США на северной половине континента.

 

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.