Сделай Сам Свою Работу на 5

Физическая реабилитация при оперативных вмешательствах на легких

ЛФК применяется при оперативных вмешательствах на легких, связанных с травмами, заболеваниями органов груд­ной полости и их осложнениями.

Травмы грудной клетки бывают закрытые и открытые. Зак­рытые повреждения возникают вследствие ушиба или сдавли­вания грудной клетки. При этом возможны множественные переломы ребер, ранение легкого, кровеносных сосудов, гемо­торакс (кровоизлияние в плевральную полость), пневмоторакс (попадание воздуха в плевральную полость), возникновение ателектаза (спадение легкого). Открытые травмы грудной клет­ки сопровождаются ловреждением плевры, легких, возникно­вением гемоторакса и пневмоторакса, спадением легких, что вызывает серьезные нарушения деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Хирургическое лечение при лег­ких травмах заключается в восстановлении герметичности плев­ральной полости, остановке кровотечения. При тяжелых трав­мах грудной клетки (разрыв крупных сосудов, ранение легких) применяется экстренное хирургическое вмешательство, кото­рое включает удаление части или всего легкого.

Оперативное лечение заболеваний легких применяется при их безуспешном консервативном лечении: чаще всего это на-гноительные процессы: бронхоэктатическая болезнь; абсцес­сы легкого; хронический деструктивный туберкулез. Наряду с этим оперативные вмешательства на легких применяются при


доброкачественных и злокачественных опухолях.Во время опе­рации производят удаление или сегмента легкого (сегментэк-томия),доли (лобэктомия)или даже целого легкого (пульмон-эктомия).При вскрытии грудной клетки, в зависимости от до­ступа к очагу, рассекают различные группы мышц, реберные хрящи, нередко несколько ребер.

Как и при оперативных вмешательствах на органах брюш­ной полости, при операциях на легких выделяют предопераци­онный и послеоперационный (ранний, поздний, отдаленный)периоды.

Применение ЛФК в предоперационном периоде.Ввиду чрез­вычайной травматичности и тяжести состояния больных после торакальных операций проводится длительная их подготовка с применением ЛФК, исходя из клинической картины заболева­ний легких, которая в основном проявляется симптомами гной­ной интоксикации. Снижается сопротивляемость организма, повышается температура (колебания ее зависят от скопления мокроты в бронхах), больные ослаблены. Часто наблюдается кашель с гнойной мокротой, кровохарканье, невротическое со­стояние, снижение показателей дыхательной и сердечно-сосу­дистой системы. Поэтому основными задачами лечебной гим­настики в предоперационный период являются: снижение гной­ной интоксикации; улучшение функции внешнего дыхания и функционального состояния сердечно-сосудистой системы; улучшение психоэмоционального статуса больного; повыше­ние резервных возможностей здорового легкого; овладение упражнениями, необходимыми больному в раннем послеопе­рационном периоде.

Противопоказания ЛГ:легочное кровотечение; сердечно-со­судистая недостаточность III стадии; повышение температуры до 38—39 °С, не обусловленное скоплением мокроты.

При наличии мокроты ЛГ начинают с упражнений, способ­ствующих выведению мокрэты: применяют постуральный дре­наж;дренирующие упражнения и их сочетание (см. разд. 4). При выделении большого количества мокроты больным реко­мендуют выполнять упражгения, дренирующие бронхи, до 8— 10 раз в день: утром до завтрака в течение 20—25 мин, через 2 ч после завтрака, обеда, каждый час до ужина и за час перед


сном. С уменьшением количества мокроты у больного снизит­ся и интоксикация, а значит, улучшатся самочувствие, аппетит, сон и можно будет приступить к выполнению упражнений, направленных на активацию резервных возможностей кардио-респираторной системы, формирование компенсаций, увели­чению подвижности диафрагмы и силы дыхательной мускула­туры. Применяются дыхательные упражнения статического и динамического характера, упражнения в локализованном ды­хании, упражнения для всех мышечных групп, игровые, ходь­ба по ровной местности и лестнице.

Для решения этих вопросов В.А. Силуянова (1998) пред­лагает следующие упражнения:

1. В исходном положении сидя на стуле или лежа на кушетке
развести руки в стороны (глубокий вдох), поочередно под­
тягивая к грудной клетке ноги, согнутые в колене (выдох).
В конце выдоха — покашливание и отхаркивание мокроты.
Из этого же положения после глубокого вдоха сделать мед­
ленный выдох, руками надавливая на нижние и средние
отделы грудной клетки.

2. Сидя на стуле после глубокого вдоха на форсированном
выдохе резко наклонить туловище вправо (влево) с подня­
той вверх рукой. Это упражнение активизирует межребер­
ные мышцы, усиливает дыхательную мускулатуру, трени­
рует форсированное дыхание.

 

3. Из того же положения после глубокого вдоха наклонить
туловище вперед, на медленном выдохе, покашливая, дос­
тать руками пальцы вытянутых ног. При этом высоко под­
нимается диафрагма, максимальный наклон туловища обес­
печивает дренирование бронхов, а покашливание в конце
выдоха способствует выведению мокроты.

4. Для увеличения подвижности диафрагмы, повышения то­
нуса мышц брюшного пресса и межреберной мускулатуры
при выполнении описанных выше упражнений вводят отя­
гощение в виде мешочка с песком (1,5 — 2 кг), гантелей,
медицинболов, булав и т.д.

5. Для улучшения вентиляции преимущественно здорового
легкого пациента укладывают на больной бок на жесткий


валик, чтобы ограничить подвижность грудной клетки с больной стороны. Поднимая руку вверх, больной делает глу­бокий вдох, на медленном выдохе подтягивая к грудной клетке ногу, согнутую в колене. Таким образом, на выдохе грудная клетка сдавливается бедром, а сбоку — рукой, за счет чего выдох получается максимальным. 6. На боковой поверхности грудной клетки больного мешочек с песком (1,5—2 кг). Сидя, поднять руку вверх, стремясь как можно глубже вдохнуть и максимально поднять мешо­чек с песком. На выдохе, опуская руку на грудную клетку, медленно выдохнуть.

Методика ЛФК в послеоперационном периоде.Хирургичес­кие вмешательства на грудной клетке связаны с большой трав-матизацией тканей, так как при ее вскрытии хирург рассекает различные группы мышц, производит резекцию ребер, мани­пулирует вблизи рецептивных полей (корень легкого, средо­стение, аорта), удаляет легкое или его часть. Все это приводит к раздражению большого количества нервных окончаний и вы­зывает сильные боли после прекращения действия наркоза. Боли, угнетение дыхательного центра при наркозе, снижение дренажной функции бронхиального дерева из-за скопления слизи нарушают функцию дыхания, оно становится частым, поверхностным, снижается экскурсия грудной клетки. Отсут­ствие глубокого дыхания, выключение из газообмена доли или целого легкого, а также снижение массы циркулирующей кро­ви (из-за потери во время операции) приводит к кислородному голоданию организма.

В области плечевого сустава формируется болевая контрак­тура из-за повреждения во время операции мышц груди и вер­хнего плечевого пояса. Как и при оперативных вмешательствах на органах брюшной полости (см. разд. 6.2), вследствие нарко­за, длительного постельного режима могут возникнуть такие осложнения, как пневмония, ателектаз легкого, тромбозы, эм­болии, атония кишечника, возможно также образование меж­плевральных спаек. Степень выраженности всех симптомов определяется объемом резекции легких и общим состоянием здоровья пациента.


Исходя из вышеизложенного, задачами ЛФК в ранний пос­леоперационный периодявляются: профилактика осложнений (пневмония, тромбоз, эмболия, атония кишечника); активация резервных возможностей оставшейся доли легкого; нормали­зация деятельности сердечно-сосудистой системы; профилак­тика межплевральных спаек; профилактика тугоподвижности в плечевом суставе. В раннем послеоперационном периоде при­меняют постельный(1—3 сутки) и палатный (4—7 суток) двига­тельные режимы,смена которых зависит от объема оператив­ного вмешательства и состояния больного. Лечебную гимнас­тику назначают через 2—4 ч после операции. В целях санирова­ния бронхиального дерева больного побуждают к откашлива­нию мокроты. Чтобы сделать откашливание менее болезнен­ным, методист фиксирует руками область послеоперационно­го шва. В занятие ЛГ включают статические и динамические дыхательные упражнения (преимущественно в первые дни — диафрагмальный тип дыхания); для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы — упражнения для дистальных отделов конечности. Для предупреждения развития тугопод­вижности плечевого сустава уже на 2-й день добавляют актив­ные движения рук в плечевых суставах.

Для улучшения вентиляционной функции оперированного легкого больным рекомендуют 4—5 раз в день ложиться на здо­ровый бок, надувать резиновые игрушки, баллоны. Очень эф­фективен массаж спины и грудной клетки (легкое поглажива­ние, вибрация, поколачивание), что способствует отхождению мокроты, повышению тонуса дыхательной мускулатуры. Лег­кое поколачивание и вибрацию проводят на вдохе и в момент покашливания. Со 2—3-го дня больному разрешают поворачи­ваться на больную сторону для активизации дыхания в здоро­вом легком, подтягивать ноги к животу (поочередно), «ходить» в постели.

При отсутствии осложнений на 4—5-й день больной вы­полняет упражнения сидя на стуле, а на 6—7-е сутки встает и ходит по палате, коридору. Продолжительность занятий в за­висимости от времени после операции от 5 до 20 мин. Занятия индивидуальные или малогрупповые. Задачи ЛФК в поздний послеоперационный период(режим: палатный, свободный):


улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой дыхательной системы; стимуляция трофических процессов; вос­становление правильной осанки и полного объема движений в плечевом суставе; укрепление мышц плечевого пояса, тулови­ща и конечностей; адаптация к физическим нагрузкам. Поми­мо упражнений раннего послеоперационного периода в заня­тия включают упражнения на координацию, грудной тип дыха­ния; общеразвивающие упражнения без и с гимнастическими предметами, у гимнастической стенки. Больному можно пере­двигаться в пределах отделения, спускаться и подниматься по лестнице, гулять по территории больницы.

Занятия проводят в гимнастическом зале малогрупповым и групповым методом в течение 20 мин.

Задачи ЛФК в отдаленный послеоперационный период:по­вышение функциональных возможностей различных систем организма; адаптация к трудовой деятельности. В занятиях Л Г увеличивают время, количество и сложность упражнений. При­меняется дозированная ходьба, терренкур, бег трусцой, мор­ские купания (температура воды не ниже 20 °С). Рекомендуют подвижные и спортивные игры по упрощенным правилам (во­лейбол, настольный теннис, бадминтон).

Нарушенные функции обычно восстанавливаются через 6— 8 месяцев.

ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

ПРИ ОПЕРАТИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ
НА ОРГАНАХ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ________

Хирургические вмешательства на органах брюшной полос­ти применяются при ранениях, повреждениях и заболеваниях кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы, селе­зенки, дефектах брюшной стенки.

До 50% всех хирургических вмешательств в отделениях абдоминальной хирургииявляются операции, выполняемые по поводу острого аппендицита(ОА) — острого воспалительного заболевания червеобразного отростка слепой кишки. По степе­ни патоморфологических изменений в отростке различают: ка­таральный, флегмонозный, гангренозный и перфоративныйап-


пендицит. Лечение больных оперативное, заключается в уда­лении отростка (аппендэктомии).Обычно делают косой разрез длиной в 5—7 см в правой подвздошной области.

Острый холецистит— острое воспаление желчного пузыря; чаще развивается на фоне желчнокаменной болезни. Операция заключается в удалении желчного пузыря — холецистэктомии.Разрез делается в правом подреберье с пересечением прямой и косой мышц живота.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.Длительно неподдающаяся консервативному лечению болезнь, а также осложненная язва (кровотечение, рубцовые изменения, прободение стенки, перерождение в опухоль) подлежат опера­тивному лечению — ушиванию, удалению части или всего же­лудка. Операционный разрез обычно делают от мечевидного отростка до пупка.

Грыжа— выхождение внутренних органов или их частей под кожу через естественные или приобретенные отверстия брюшной стенки. Местом образования грыжи могут быть нор­мально существующие у человека отверстия или щели, расши­рившиеся в патологических условиях (поднятие тяжестей, по­худание, ослабление связочного аппарата), а также послеопе­рационные рубцы. Нередко органы ущемляются в грыжевом отверстии — ущемленная грыжа,что может привести к их не­крозу и перитониту (воспаление брюшины). В таких случаях оперативное вмешательство должно быть экстренным. Опера­ция заключается во вправлении грыжи и ушивании грыжевых

ворот.

Опухоли брюшной полостимогут быть злокачественными и доброкачественными, операция заключается в ее удалении. Разрез зависит от места расположения опухоли.

Оперативные вмешательства на брюшной полости выпол­няются при открытых травмах живота: проникающих (с по­вреждением брюшины) и непроникающих (без повреждения брюшины), а также при закрытых травмах, когда имеются по­вреждения внутренних органов. На органах брюшной полости делают плановыеоперации, как правило, при хронических за­болеваниях и экстренные,которые производятся при ранени­ях, травмах и острых заболеваниях. Операции проводят под


общим наркозом (на желудке, желчных путях, при травмах) или под местным обезболиванием (аппендэктомия, грыжесе­чение).



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.