Сделай Сам Свою Работу на 5

ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ ЭМФИЗЕМЕ ЛЕГКИХ

Эмфизема легких характеризуется стойким расширением легких, увеличением их воздушности вследствие понижения эластичности легочной ткани, трофическими изменениями аль­веол и их увеличением. Как самостоятельная форма болезни встречается крайне редко, чаще являясь следствием хроничес­ких заболеваний легких, таких как хроническая пневмония, хронический бронхит, бронхиальная астма, пневмосклероз, туберкулез легких. Другими причинами эмфиземы легких мо­гут быть постоянные механические перерастяжения легких при тяжелой физической работе, связанные с натуживанием и, сле­довательно, задержкой воздуха; длительное переполнение аль­веол воздухом (музыканты, стеклодувы) и, наконец, возраст­ные изменения, поэтому чаще всего эмфизема легких наблю­дается > пожилых лиц.

При эмфиземе легких ухудшается альвеолярная вентиля­ция, нарушается диффузия газов, развивается гипоксемия, все это сначала ведет к легочной, а в последующем — к сердечно­сосудистой недостаточности.

В результате увеличения объема легких и малой подвиж­ности диафрагмы снижается дыхательная экскурсия грудной клетки. У больного появляется одышка, вначале экспиратор­ного типа, т.е. затруднен выдох, а позже, когда развивается сердечная недостаточность, и инспираторная, т.е. смешанная. Довольно рано появляется и некоторая сплюснутость лица и конечностей, зависящая вначале от дыхательной, а затем от сердечной декомпенсации, грудная клетка принимает бочкооб­разную форму.

Специальными задачами ЛФК при эмфиземе являются:

1) сохранение эластичности легочной ткани;

2) развитие подвижности грудной клетки;

3) тренировка диафрагмального дыхания;

4) укрепление дыхательных мышц, в первую очередь уча­
ствующих в выдохе;

5) обучение навыкам правильного дыхания с удлиненным
выдохом.


Удлиненный выдох уменьшает количество остаточного воздуха и тем самым способствует улучшению газообмена. Увеличение же подвижности грудной клетки и экскурсии ди­афрагмы создает условия, облегчающие работу сердца. В це­лом же физические упражнения наряду с улучшением процес­сов газообмена и функции кровообращения обеспечивают то­низирующее воздействие на ЦНС и другие органы и системы. ЛФК назначается вне фазы обострения, при отсутствии выра­женной сердечно-сосудистой недостаточности. В занятиях ис­пользуются упражнения малой и умеренной интенсивности. Широко используются упражнения для сохранения подвижно­сти грудной клетки, упражнения в наклонах, поворотах и вра­щения туловища. Упражнения скоростно-силового характера применяются ограниченно с вовлечением в движения неболь­ших мышечных групп. Недопустимы натуживания и задержки дыхания.



В случаях, когда в легочной ткани наступают необратимые изменения, развивается пневмосклероз, упражнения должны быть направлены на формирование компенсаций, улучшающих вентиляцию и повышающих газообмен. С этой целью осуще­ствляется тренировка диафрагмального дыхания и даются ды-Хательные упражнения с удлиненным выдохом (упражнения с произношением звуков на выдохе). Для уменьшения остаточ­ного воздуха в легких, особенно в его нижнебоковых участках, часть упражнений завершается сдавливанием грудной клетки на выдохе самим больным либо с помощью инструктора.

Плотность нагрузок невелика, включаются паузы для от­дыха, что особенно важно для больных с изменениями сердеч-ро-сосудистой системы, темп выполнения упражнений должен быть медленным, по мере улучшения адаптации организма к физической нагрузке увеличивается количество повторений и число самих упражнений. В последующем больным назнача­ется ходьба, вначале в медленном темпе (60—70 шагов/мин) в сочетании с удлиненным выдохом, в последующем темп и рас­стояние увеличиваются, хорошо воздействуют прогулки на све­жем воздухе, лыжные прогулки, малоподвижные игры с пау­зами для дыхательных упражнений.


 




ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

ПРИ БРОНХИТЕ И БРОНХОЭКТАТИЧЕСКОЙ
БОЛЕЗНИ_________________________ ^__

Бронхит— воспаление слизистой оболочки бронхов, раз­личают острое и хроническое течение болезни. Острый брон­хит— диффузное острое воспаление трахеобронхиального де­рева, составляет 1,5% в структуре общей заболеваемости и 34,5% — по отношению к болезням системы дыхания. Слизи­стая бронхов поражается в результате инфекции (бактерии, вирусы), под действием физических и химических факторов. Предрасполагают к заболеванию охлаждение, курение табака, употребление алкоголя, хроническая очаговая инфекция в верх­них дыхательных путях и др. Острый бронхит проявляется сад-нением за грудиной, сухим, реже — влажным кашлем, чув­ством разбитости, слабости. В последующем кашель усилива­ется, возникает одышка, постепенно появляется мокрота. При сильном кашле возникают боли в груди, верхней части живота.

Хронический бронхит— прогрессирующее длительное по-вторнорецидивирующее воспаление бронхов, самая распрост­раненная форма хронических неспецифических заболеваний легких (ХНЗЛ). Хронический бронхит может быть следствием неизлечимого острого бронхита, но чаще всего формируется как первично-хроническое заболевание под влиянием воздей­ствия на слизистые оболочки бронхов летучих вредных веществ производственного и бытового характера. При хроническом бронхите патологический процесс поражает не только стенку бронха, но и окружающую перибронхиальную ткань.

Заболевание имеет периодичность, т.е. периоды обостре­ния сменяются периодами ремиссии. Обострения связаны, как правило, с инфекционным фактором. При хроническом брон­хите основным функциональным признаком является степень обструкции бронхов (т.е. их непроходимость),нарушается дре­нажная функция бронхов. При выраженной обструкции воз­дух задерживается в легочной ткани и в сочетании с бронхо-спазмом может привести к формированию (обструктивной) эм­физемы легких (А.Н. Кокосов). Это ведет к нарушению легоч­ной вентиляции, газообмена, наступает дыхательная недоста­точность.


Реабилитационные мероприятия (РМ) при бронхите можно начинать проводить при стихании острого процесса при острых бронхитах и после фазы обострения при хроническом бронхи­те. РМ направлены прежде всего на повышение общей и мест­ной резистентности бронхиального дерева, сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям в вер­хних дыхательных путях. Помимо этого РМ способствуют уси­лению крово- и лимфообращения, уменьшению воспалитель­ных изменений в бронхах, восстановлению дренажной функ­ции бронхов и механизма правильного дыхания.

Программа физической реабилитации несколько различна в зависимости от формы болезни (А.Н. Кокосов, Э.В. Стрель­цова). При гнойном хроническом бронхите большое значение имеет дренажная гимнастика и постуральный дренаж, прово­димый регулярно (3—4 раза в неделю), они должны способ­ствовать более полному выведению гнойной мокроты из брон­хов. При обструктивном синдроме целесообразно использовать звуковую гимнастику с последующим дополнением ее дыха­тельными упражнениями. Через 2—3 недели занятий после уп­ражнений звуковой гимнастики следует включать вдох и вы­дох с сопротивлением, вдох поочередно каждым углом рта, каждой ноздрей и т.п.

Важное значение имеет применение массажа на грудной клетке, который способствует лучшему выделению мокроты, облегчает дыхание. Указанные меры будут способствовать «очи­щению» бронхов, улучшению их дренажной функции, норма­лизации дыхания, они же помогают мобилизовать компенса­торные механизмы вентиляции.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.