Сделай Сам Свою Работу на 5

Способ крепления и ношения

Орден носился на шелковой муаровой ленте светло-розово­го цвета с двумя оранжевыми продольными полосами. До 1943 г. орден имел штифтовое крепление, а затем его стали носить на пятиугольной колодке, обтянутой орденской лентой. Орден по­лагалось носить на левой стороне груди, и если были еще другие ордена, то он размещался после ордена Дружбы Народов. Награждение орденом производилось: «за высокие произ­водственные показатели в промышленности, сельском хозяй­стве, на транспорте, строительстве, связи, торговле, обществен­ном питании, жилищно-коммунальном хозяйстве, бытовом обслуживании населения и других отраслях народного хозяй­ства; за достижение высокой производительности труда, улуч­шение качества продукции, снижение материальных и трудовых затрат на ее изготовление, успехи в повышении эффективности общественного производства; за высокие результаты в социа­листическом соревновании по выполнению и перевыполнению плановых заданий; за внедрение в производство новой техники, технологии, передового опыта, особо ценные изобретения и рационализаторские предложения; за успехи в научно-иссле­довательской деятельности; за творческие достижения в области советской культуры, литературы и искусства, успехи в обучении и коммунистическом воспитании подрастающего поколения, подготовке высококвалифицированных кадров, медицинском обслуживании населения, развитии физической культуры и спорта и иной общественно полезной деятельности; за заслу­ги в укреплении обороноспособности страны; за плодотворную государственную и общественную деятельность; за заслуги в развитии экономических, научно-технических, культурных и иных связей между СССР и другими государствами; за смелые и находчивые действия, совершенные при спасении жизни лю­дей, охране общественного порядка, в борьбе со стихийными бедствиями и другие проявления гражданской доблести».

Согласно Постановлению ЦИК СССР от 26 ноября 1935 г. первыми орденом «Знак Почета» была награждена группа арти­стов Ансамбля красноармейской песни и пляски Центрального Дома Красной Армии им. М.В. Фрунзе (в дальнейшем — дваж­ды Краснознаменный Ансамбль песни и пляски Советской Ар­мии им. А.В. Александрова) «за исключительные заслуги ан­самбля в деле культурного обслуживания красноармейцев и командиров, рабочих и колхозников». Награждение орденом могло производиться повторно за новые отличия.



«Орден "Знак Почета" учрежден для награждения за высокие достижения в производстве, научно-иссле­довательской, государственной, социально-культурной, спортивной и иной общественно полезной деятельно­сти, а также за проявления гражданской доблести».

С 1988 г. «Знак Почета» стал называться орденом Почета. Его статут напоминает статут «Знака Почета». По своему внешнему виду орден Почета практически ничем не отличается от преж­ней награды. Вместо надписи «ЗНАК ПОЧЕТА» в нижней части ордена размещено позолоченное рельефное позолоченное изо­бражение серпа и молота на фоне расходящихся оксидирован­ных лавровых ветвей. «Орден Почета был учрежден для награж­дения граждан СССР за достижение высокой производитель­ности труда, значительное повышение качества продукции, снижение материальных и трудовых затрат на ее изготовление, обеспечение высокоэффективного функционирования произ­водства; за разработку и внедрение передовой техники, прогрес­сивных технологических процессов, ценных изобретений и ра­ционализаторских предложений, форм и методов организации труда, дающих большой экономический и социальный эффект; за достижение высоких результатов в производстве сельскохо­зяйственной продукции, товаров народного потребления, в жи­лищном строительстве, сфере услуг, большой вклад в развитие народного образования, здравоохранения, физической культу­ры и спорта, в решении иных социальных задач; за большой вклад в научно-исследовательскую деятельность, развитие фун­даментальных и прикладных наук; за достижения в области со­ветской культуры, литературы, искусства, успехи в подготовке высококвалифицированных кадров, коммунистическом вос­питании подрастающего поколения; за заслуги в укреплении обороноспособности страны; за плодотворную государствен­ную и общественную деятельность; за заслуги в развитии эко­номических, научно-технических, культурных и иных связей между СССР и другими государствами. Орден Почета носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается после ордена Дружбы Народов».

Впервые Орденом Почета Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 декабря 1988 г. был награжден эстонский ком­позитор и дирижер, автор национального гимна Эстонской ССР и художественный руководитель Государственного академиче­ского мужского хора Эстонской ССР Г. Г. Эрнесакс «за заслуги в развитии и пропаганде советского музыкального искусства».

НАГРАДНАЯ СИСТЕМА ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

1941-1945 гг.

К началу Великой Отечественной войны в Советском Со­юзе существовала достаточно компактная наградная система, которая включала в себя 5 орденов и 3 медали. В первый год войны продолжилось награждение орденами и медалями, кото­рые были учреждены еще до войны. В таком виде наградная система Советского Союза бытовала вплоть до начала 1942 г. Первый год войны стал особенно тяжелым для нашей страны. Красная Армия несла огромные потери в живой силе и военной технике. Германские войска оккупировали Прибалтику, Бело­руссию, большую часть Украины. Враг стремился захватить не­фтяные районы юга и, конечно, Москву. Началась беспример­ная в истории оборона Ленинграда, героическая эпопея Одессы и Севастополя. Ценой огромных усилий, тяжелых потерь и мас­сового героизма советских воинов и партизан удалось остано­вить наступление гитлеровцев. В связи с этим весной и летом 1942 г. Президиумом Верховного Совета СССР были учреждены первые военные награды. До войны существовала традиция вру­чения наград в Кремле, где ордена вручал «всесоюзный староста М.И. Калинин», а особо отличившимся —лично И.В. Сталин. Так же поступали и в первые месяцы войны. В связи с увеличив­шимся количеством награжденных 19 августа 1941 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета, согласно которому правом награждения от имени Президиума Верховного Совета были наделены воен­ные советы фронтов, флотов, армий и флотилий, а в дальней­шем — и командиры, до полка включительно. Однако сама на­градная процедура осталась прежней — представление к награ­де, прохождение наградных документов по инстанциям, издание Указа Президиума Верховного Совета. В 1947 г. упрощенный порядок награждения был отменен. Кроме орденов и медалей, Ставкой Верховного Главнокомандования в сентябре 1941 г. бы­ло решено особо отличившимся частям присваивать звание гвардейских. 21 мая 1942 г. были установлены особые воинские звания и нагрудный знак «Гвардия».

К 1943 г. возросло количество многократных награждений солдат и командиров Советской Армии. В связи с этим было принято решение взамен орденов и медалей на повседневной и полевой формах одежды носить специальные планки с орден­скими лентами. Всем орденам и медалям были присвоены му­аровые ленты различных цветов. Ордена, которые имели форму звезды и штифтовое крепление, полагалось теперь носить на правой стороне груди. В 1944 г. был принят Указ «О награжде­нии орденами и медалями генералов, офицеров и сержантского состава сверхсрочной службы за выслугу лет в Красной Армии». Впоследствии действие этого Указа было распространено на во­еннослужащих Военно-Морского Флота, а также войск и орга­нов НКВД и НКГБ. Согласно этому указу военнослужащие за 10 лет «безупречной службы» награждались медалью «За боевые заслуги», за 15 лет — орденом Красной Звезды, за 20 лет — орде­ном «Красное Знамя», за 25 лет — орденом Ленина, а за 30 лет — орденом «Красное Знамя».

 

Отечественной войны

10 апреля 1942 г. Сталин поручил разработать орден за отличие в борьбе с фашистами. Над проектом работали художники С.И. Дмитриев и А.И. Кузнецов. А.И. Кузнецов взял за основу эмблему советских вооруженных сил — Красную Звезду. Идея надписи «Отечественная война» на знаке принадлежит художнику С.И. Дмитриеву. Уже 18 апреля образцы были представлены Сталину. Он заменил мечи на винтовку и шашку, вместо герба в центре серп и молот и пояс из белой эмали.

Двухстепенный орден Отечественной войны для награжде­ния военнослужащих, отличившихся в боях с фашистами, был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 г. Сначала орден предполагалось назвать «За военную до­блесть». В газете «Красная звезда» была опубликована статья, посвященная учреждению новой награды. В ней, в частности, говорилось: «Ныне среди орденов Советского Союза, которыми страна венчает своих отважных воинов, почетнейшее место за­ймет орден Отечественной войны. Он будет служить достойной наградой героям боев с немецкими оккупантами... Новыми под­вигами в боях с немецкими оккупантами тысячи воинов Крас­ной армии заслужат этот почетный знак доблести и чести!»

ОПИСАНИЕ ЗНАКА ОРДЕНА

Орден Отечественной войны 1-й степени был выполнен из золота 583-й пробы и серебра в виде выпуклой пятиконечной звезды, лучи которой покрыты рубиново-красной эмалью. Звезда на­ложена на золотую пластину в виде пятиконечной звезды, лучи которой расходятся между лучами красной звезды. На лицевой стороне в цен­тральном рубиново-красном меда­льоне золотистые серп и молот, а по белому эмалевому кругу размещена надпись «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА» и внизу — золотая звез­дочка. На фоне лучей золотой звез­ды изображены оксидированные концы винтовки и шашки, которые скрещены позади красной звезды.

У знака ордена Отечественной войны 2-й степени нижняя звезда была изготовлена из серебра, изображения винтовки и шашки оксидированы. Части ордена, не покрытые эмалью, - позолочены. Серп и молот в центре ордена выполнены из золота.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.