Сделай Сам Свою Работу на 5

Части куста. Сухая подвязка и операции с зелеными частями куста (4час)

Мичуринский государственный аграрный университет

Кафедра плодоводства, лесного дела и ландшафтного строительства

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор Плодоовощного института

им. И.В. Мичурина Мешков А.В.

______________________________

«___» _________________20 __ г.

 

 

Учебная программа дисциплины «Виноградарство»

 

Рекомендуется учебно-методической

комиссией Плодоовощного института

им. И.В. Мичурина

для бакалавров направления

11300 «Садоводство»

 

 

Мичуринск – Наукоград

2011 г.

1. Цель и задачи дисциплины

Цель – дать основы теоретических знаний и практических навыков по биологии, технологии размножения, формированию, обрезке, промышленной

закладке и возделыванию виноградников.

Задача – изучить характеристику видов виноградного растения, формирование и обрезку кустов, уход за кустом в период вегетации, способы размножения и технологию получения посадочного материала, закладку виноградника, уход за насаждением. Рассмотреть вопросы ампелографии и экологии винограда.

2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины.

В результате изучения бакалавры должны:

- знать историю культуры винограда и современное состояние отрасли, пути ее развития, систематизацию и виды, используемые в культуре, биологические особенности винограда как лианы, строение куста и лозы, как в целом, так и отдельных ее частей, зимующих глазков, соцветий, цветков, системы формирования и обрезку кустов, уход за кустом в период вегетации, современные технологии выращивания посадочного материала, закладки виноградников и системы ведения кустов в зонах укрывного и неукрывного виноградарства, промышленный сортимент с учетом зонального районирования, в том числе и сорта-подвои, схемы размещения, уход, систему машин по закладке и уходу за виноградником, уборку и использование урожая;

- уметь создавать конкретные формировки, проводить настольную прививку, планировать закладку виноградника, в т.ч. рассчитывать потребность в посадочном материале, в элементах шпалеры, подбирать необходимые сорта.



 

 

3. Объем дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы Всего часов Семестр
Направление 111300 «Садоводство» Общая трудоемкость дисциплины Аудиторные занятия: в т.ч. лекции (Л) лабораторные работы (ЛР) Самостоятельная работа Вид контроля по направлению 11300     зачет      

4. Содержание дисциплины и виды занятий (тематический план), час

4.1. Разделы дисциплины и виды занятий

Разделы дисциплины     Направление 111300
Аудиторные занятия Самост. работа
Л ЛПР
1. Введение    
2. Биология винограда: -систематика, характеристика семейства виноградовых и рода vitis (витис), виды, используемые в культуре -биологические особенности винограда как лианы -морфологическое и анатомическое строение виноградного побега и его частей -жизненный цикл                
3. Экология винограда  
4. Размножение и выращивание посадочного материала (корнесобственного привитого)      
5. Части куста. Сухая подвязка и операции с зелеными частями куста      
6. Обрезка и формирование кустов винограда: -теоретические основы задачи, правила, сроки и техника обрезки, нагрузка куста глазками -формы кустов в зависимости от зоны возделывания, помологических особенностей сортов, климата, почв и других факторов      
7. Обработка почвы на виноградниках, орошение  
8. Система культуры винограда    
9. Установка подпор    
Способы защиты виноградника от заморозков    
Основы ампелографии  
Особенности культуры столовых сортов и производство сушеного винограда  
Закладка виноградника в конкретной зоне  
  Итого

4.2. Содержание разделов дисциплины

Введение. Народно-хозяйственное значение виноградарства и винодельческой отрасли. История культуры и современное состояние виноградарства и виноделия в мире и РФ

Значение культуры винограда. Исторические этапы развития виноградарства, районы промышленной культуры в мире. Состояние виноградарства в России:

основные районы возделывания, площади, урожайность, проблемы и методы их решения для укрепления экономической стабильности отрасли.

Характеристика семейства Виноградовые. Биология винограда

Систематика. Виды винограда, используемые в культуре.

Эколого-географические группы сортов европейско-азиатского винограда.

Использование в культуре группы видов северо-американского винограда.

Биологические особенности винограда как лианы.

Морфологическое и анатомическое строение побега (лозы) винограда и его частей: зимующих глазков, соцветий, цветков, пыльцы.

Закладка и морфогенез зимующих глазков. Разнокачественность их по оси однолетнего прироста.

Корневая система, ее архитектоника в зависимости от происхождения, сорта

почвы, условий произрастания.

Морфология, анатомия и функции корней первичного и вторичного строения.

Онтогенез и возрастные изменения. Жизненные циклы: большой и малый (годичный).

Периоды вегетации и относительного покоя. Фазы вегетации и особенности агротехники по фазам. Критические периоды в годичном цикле.

Показатели продуктивности и их зависимость от биологии сорта, условий и технологии выращивания.

Экология винограда. Размножение и технологии производства посадочного материала винограда

Классификация экологических факторов, показатели степени воздействия.

Свет. Значение фактора. Влияние интенсивности освещения, длины светового дня на рост, плодоношение и качество урожая. Технологические приемы, оптимизирующие световой режим.

Температура. Значение фактора. Показатели, определяющие температурный режим: биологический нуль, активные температуры, их сумма.

Оценка теплообеспеченности районов культуры винограда по сумме активных температур. Классификация сортов по длине вегетационного периода и потребности активных температур. Оптимальные показатели по фазам вегетации. Абсолютные минимумы температур. Зоны укрывного и неукрывного виноградарства (способ культуры) в зависимости от абсолютных минимумов и морозоустойчивости сортов.

Морозоустойчивость корней винограда, классификация видов, сортов по этому показателю.

Вода. Влияние влажности почвы и воздуха на рост и плодоношение. Оптимальные показатели, гидротермический коэффициент как показатель характеристики водного режима.

Почвы. (Эдафический фактор). Влияние на характер роста, плодоношение, качество урожая. Изменение температурного режима в зависимости от типа и структуры почвы. Грунтовые воды.

Рельеф. (геоморфологический фактор) Показатели характеризующие рельеф: крутизна и экспозиция склонов, высота над уровнем моря, их влияние на изменение микроклимата, технологию возделывания винограда.

Использование склонов разной крутизны и экспозиции. Вертикальная зональность.

Биотические факторы. Хозяйственная деятельность человека, сорная растительность, болезни, вредители, микориза и др. Комплексная оценка влияния экологических факторов на рост и плодоношение винограда.

Размножение и выращивание посадочного материала

(корнесобственного и привитого), 8 час.

Семенное и вегетативное размножение, их применение. Теоретические основы и способы вегетативного размножения. Корнесобственное размножение винограда. Заготовка, хранение и предпосадочная подготовка черенков.

Теоретические основы прививки. Подготовка привоя и подвоя. Способы, сроки, техника прививки. Стратификация прививок (способы, режимы, длительность), закалка, консервация.

Технология выращивания привитых саженцев в полиэтиленовом бандаже.

Требования к качеству корнесобственных и привитых саженцев. Особенности производства сертифицированного посадочного материала.

Ускоренные способы размножения винограда – укорененные одревесневшие и зеленые черенки. Маточники сортов и сортов-подвоев. Школка корнесобственных и привитых саженцев.

 

 

Части куста. Сухая подвязка и операции с зелеными частями куста (4час)

Строение куста: штамб, плечо, рожки, рукава – скелетная часть; однолетние приросты-плодоносные, бесплодные, волчковые, порослевые побеги, пасынки. Сроки проведения сухой подвязки, пространственное закрепление частей куста.

Теоретические основы проведения операций с зелеными частями куста.

Виды операций: обломка, прищипывание, пасынкование, чеканка.

Цель, сроки и техника их проведения.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.