Сделай Сам Свою Работу на 5

Фиксация и изъятие следов транспортных средств.

Фиксация следов транспортных средств начинается с их фотографирования, а затем из объемных следов изготавливаются гипсовые слепки.

Следы, образованные другими частями транспортного средства, фиксируются и изымаются так же, как и следы орудий взлома.

Следоведение не ограничивается исследованием названных следов: в предмет исследования этой области криминалистики подпадает подавляющее большинство окружающих нас предметов, веществ.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ.

Таким образом, значение криминалистического анализа следов определяется возможностями установления различных обстоятельств расследуемого события. При этом так же, как и в других криминалистических исследованиях, решаются задачи идентификационные и диагностические. К первым относится отождествление объекта по оставленным им следам и установление групповой принадлежности, в том числе общего источника происхождения, во втором случае определяется механизм образования следов: взаимодействие объектов в момент возникновения следов.

Рекомендуемая литература:

Основная:

Закон РФ “О полиции» – Федеральный закон Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ.

Криминалистика: учебник для вузов /под ред. Белкина Р. С. -2-е изд., перераб. и доп. -М.: НОРМА, 2006.

Ищенко Е.П. Криминалистика: учебник /Ищенко Е.П., Топорков А.А.; под ред. Е.П. Ищенко. – Изд. 2-е, испр. и доп. -М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2006. -748с. -(Высшее образование).

Криминалистика: учебник для вузов /под ред. А.Г.Филиппова. – М.: Высшее образование, 2006. -441с. -(Основы наук).

Криминалистика: учебник для вузов / Аверьянова Т. В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р.; под ред. Белкина Р.С. -2-е изд., перераб. и доп. -М.: НОРМА, 2005. -992 с.

Криминалистика: учебник /Шурухнов Н.Г. – М.: Юристъ, 2006. -639 с.

Криминалистика: учебник /под ред. Н.П. Яблокова. -3-е изд., перераб. и доп. -М.: Издательство Юристъ, 2005. -781с.

Дополнительная:

Криминалистика: Учебник / Под ред. А.А.Закатова. -2-е изд., доп.и перераб.-М.:ИМЦ ГУК МВД России, 2003.

Вагурина М.В. и др. Криминалистическая фотография, киносъемка и видеозапись: Учебное пособие /М.В.Вагурина, Е.А. Волобуев, Н.Н.Егоров.-М.: ВНИИ МВД России, 2005.



Тема3. Криминалистическая фотография и видеозапись.

Цели лекции:изложить основные теоретические положения криминалистической фотографии и видеозаписи, их структуру, используемые методы и средства и значение для раскрытия и расследования преступлений в следственной практике.

Учебные вопросы:

1. Понятие и система криминалистической фотографии и ее значение в раскрытии и расследовании преступлений.

2. Понятие о фотографическом изображении. Основные узлы фотоаппаратов, стадии фотографического процесса.

3. Виды и методы фотосъемки, применяемые в следственно-оперативной фотографии.

Особенности фотосъемки при проведении некоторых следственных действий.

5. Применение видеозаписи.

актуальность темы – Преступления как противоправное действие (бездействие), в соответствии с законом отражения, как правило, сопровождаются изменением окружающей среды. В криминалистике такие изменения называются следами преступления. Такие следы, как правило, причинно связаны с событием преступления и потому являются важнейшими источниками разыскной и доказательственной информации об обстоятельствах его совершения и лицах, его совершивших. Чтобы получить такую информацию, а затем использовать ее в раскрытии и расследовании преступлений, все следы необходимо обнаружить, зафиксировать, изъять, наконец, исследовать. Эти задачи решаются путем проведения следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий и, как правило, с применением научно-технических средств и методов, т.е. криминалистической техники;

взаимосвязи с другими темами дисциплины;

основную литературу по теме.

1-й вопросПонятие и система криминалистической фотографии и ее значение в раскрытии и расследовании преступлений.

Криминалистическая фотография – это отрасль криминалистической техники, представляющая собой систему научных положений и разработанных на ее основе фотографических методов, приемов и средств, используемых для запечатления и исследования объектов в целях раскрытия и расследования преступлений.

Принципы применения:

1. Специальные области применения

– при производстве следственных действий

– судебных экспертиз

– оперативно-разыскных мероприятий.

2. Определенные объекты съемки (место происшествия, следы, вещественные доказательства, живые лица, трупы).

3. Специальные цели съемки (запечатление объектов и исследование предметов, имеющих значение при расследовании преступлений).

4. Специфические методы и способы съемки (панорамная, масштабная, опознавательная и т.д.).

5. Определенный круг лиц, применяющих криминалистическую фотографию(оперативные работники, следователи, эксперты, специалисты).

6. Применяется специальная техника.

7. Особый порядок оформления фотоснимков (процессуально в протоколе осмотра места происшествия, техническое оформление – составление фототаблицы).

8. Принцип недопустимости ретуши, монтажа, уничтожения некачественных продуктов съемки.

Систему криминалистической фотографии составляют два тесно взаимосвязанных раздела:

1. Следственно-оперативная (запечатлевающая) фотография(места происшествия с их обстановкой, трупы, следы преступления и преступника, предметы-вещественные доказательства, опознаваемые, обвиняемые и другие лица, имеющие отношение к преступлениям).

2. Экспертная (исследовательская) фотография (вещественные доказательства, сравнительные образцы и материалы, используемые при проведении экспертиз).

Значение криминалистической фотографии

- в процессе расследования преступления можно быстро, точно и документально зафиксировать обстановку на месте совершения преступления, обнаруженные следы, предметы, орудия преступления;

- фотоснимок передает такие детали строения объекта, которые иногда трудно описать в протоколе;

- не всегда на месте происшествия можно установить относимость предметов к событию преступления, так как этот вопрос иногда разрешается позднее, в ходе экспертного исследования;

- фотоснимки сохраняют и позволяют восстановить обстановку на месте происшествия и получить доказательственную информацию;

- с помощью фотографии фиксируется ход и результаты других следственных действий. Фотоснимки, полученные в ходе этих следственных действий, наглядно подтверждают, в каких условиях они протекали, как действовали участники этого действия и какие результаты достигнуты.

- крим. фотография облегчает работу следователя и других работников по вопросам фиксации, исследования и в конечном счете получения доказательств при производстве следственных действий и производстве экспертиз.

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, чтокриминалистическая фотография есть самостоятельная отрасль криминалистической техники, применяемая при производстве следственных действий, оперативно-разыскных мероприятий и судебных экспертиз в целях исследования и представления суду наглядного доказательственного материала

2-й вопрос — Понятие о фотографическом изображении. Основные узлы фотоаппаратов, стадии фотографического процесса.

Раскрыть сущность фотографического процесса, который заключается в следующем: световые лучи, отраженные каким-либо освещенным предметом и прошедшие через объектив, образуют на светочувствительном слое фотопленки, покрытом галогенидом серебра, невидимое скрытое изображение. Последующей химической обработкой это изображение превращается в видимое – негатив, с которого изготовляется на фотобумаге отпечаток –позитив. И чтобы успешно применять фотографические приемы, необходимо знать в совершенстве устройство фотоаппарата, съемочный, негативный и позитивный процессы.

Таким образом, весь фотографический процесс складывается из трех стадий: – съемочного процесса; – негативного процесса; – позитивного процесса.

Съемочная стадия – это процесс получения скрытого изображения на светочувствительном слое фотопластинки или фотопленки. Для получения такого изображения необходим прибор –фотографический аппарат.

Фотоаппарат является основным техническим средством, с помощью которого на пленке получается фотоизображение.

Основные две части фотоаппарата:

1) светозащитный корпус с системой управления;

2) объектив.

Негативный процесс – превращение скрытого изображения в видимое и закрепление его специальной химической обработкой.

Эта стадия складывается из пяти операций: – проявление; – ополаскивание; – фиксирование; – промывка; – сушка.

Фиксирование производится для того, чтобы сделать фотографическое изображение устойчивым в отношении действия света. Оно осуществляется с помощью фиксажа, состоящего из раствора гипосульфита натрия в воде.

Промывка производится с целью удаления из эмульсионного слоя пленки фиксажа и водорастворимых соединений, образовавшихся при фиксировании.

Сушка необходима для того, чтобы сделать негатив прочным и удобным для дальнейшего использования.

Позитивный процесс. На полученном негативе изображение объекта съемки получается обратное действительному: темное на нем выходит светлым, а светлое – темным. Чтобы получить действительное изображение предмета нужна следующая стадия – позитивный процесс, который состоит из следующих операций: – печать позитивов; – химическая обработка (проявление, закрепление); – отделка фотоснимка (промывка, сушка).

Важное значение для получения качественных позитивов (фотоснимков) при печатании имеет правильный подбор фотобумаги. Самым существенным качеством фотобумаги является степень ее светочувствительности. По степени светочувствительности фотобумага делится на: – мягкую; – полумягкую; – нормальную; – контрастную; – сверхконтрастную; – особоконтрастную.

3-й вопрос — Виды и методы фотосъемки, применяемые в следственно-оперативной фотографии.

Объектами крим. фотографии:

1. Место происшествия. 2. Вещественные доказательства – следы, предметы, документы и др. 3. Живые лица (подозреваемый, обвиняемый, потерпевший и др.). 4. Трупы, части трупа.

В крим. фотографии применяются следующие приемы съемки:

1. Ориентирующая. 2. Обзорная. 3. Узловая. 4. Детальная.

Ориентирующая съемка. Ориентирующей съемкой называется фотосъемка места выполняемого действия (участка местности или объекта) с окружающей обстановкой.

Обзорная съемка. Обзорная съемка применяется для запечатления самого места производства действия (участка, объекта) без окружающей обстановки.

Узловая съемка. Она предназначена для фиксации отдельных наиболее значимых участков (узлов) места производства какого-либо действия, события в более крупном плане.

Детальная съемка. Это съемка следов и различных предметов, вещественных доказательств крупным планом. Она обязательна в случаях, когда:

а) следы и предметы не могут быть изъяты с места происшествия;

б) они быстро изменяются под воздействием внешних факторов;

в) изъятие следов сопряжено с возможной их порчей.

Детальный снимок с обязательным приложением рядом с объектом масштабной линейки.

В крим. фотографии различают следующие методы съемки:

Методы запечатлевающей фотографии:1.Метод панорамной съемки. 2. Метод измерительной съемки. 3. Метод рефлексной съемки. 4. Метод репродукционной съемки. 5. Метод опознавательной съемки. 6. Макрофотография (крупномасштабная съемка объектов, отличающихся незначительными размерами). 7. Метод стереоскопической съемки.

Методы исследовательской фотографии:1. Микрофотосъемка (для фотографирования объектов, неразличимых невооруженным глазом). 2. Метод контрастирующей фотографии. 3. Метод сравнительной фотографии. 4. Метод фотографического цветоразличения. 5. Фотографирование в невидимых лучах.

Панорамная съемка (объекты имеют значительную протяженность. Панорамная съемка может быть произведена линейным и круговым способами.

Панорамная съемка с одной точки (круговая)

Панорамная съемка с различных точек, равноудаленных от снимаемого объекта (линейная панорама).

Репродукционная съемка – метод получения фотокопий, рукописей, рисунков, картин и других плоских предметов (фотокопии документов и при необходимости размножить фотокарточки для розыска и опознания преступника).

Стереоскопическая съемка. Этот способ съемки обеспечивает возможность при рассмотрении фотоснимков получать объемное восприятие фотографированных объектов и их взаимное расположение в пространстве. Объект фотографируется дважды с перемещением фотоаппарата при помощи стереопланки на 65-70 мм – это число соответствует расстоянию между глазами взрослого человека.

Изготовленные две фотографии вставляются в специальный прибор-стереоскоп, в котором наблюдается стереоскопическое изображение сфотографированных объектов. Следует отметить, что на практике данный способ применяется редко.

Опознавательная съемка – применяется для запечатления облика живых лиц в целях их уголовной регистрации, розыска и опознания, а также для фиксации внешности неопознанных трупов для установления их личности.

Эта часть крим. фотографии была названа сигналетической (опознавательной) фотографией.

По правилам опознавательной съемки в настоящее время фотографируются: 1) лица, заключенные под стражу; 2) задержанные по подозрению в совершении преступлений в порядке статьи 91 УПК РФ; 3) в необходимых случаях арестованные за мелкое хулиганство; 4) трупы неизвестных граждан; 5) больные, которые не могут сообщить о себе никаких сведений (в соответствии с приказом МВД РФ № 752-2000г.).

При фотосъемке живых лиц производятся снимки:

а) три погрудные (правый профиль, анфас (спереди) и с поворотом головы вправо); б) в полный рост; в) фотографирование отдельных особых примет на теле.

Требования при фотографировании трупов: а) пять погрудных фотографий (спереди, правый профиль, левый профиль, с поворотом головы в правую и левую стороны); б) труп фотографируется полностью в одежде и без одежды; в) в необходимых случаях трупу перед съемкой придают надлежащий вид – проводят так называемый «туалет трупа»: умывают лицо, причесывают волосы и т.д.

Основные правила: – при фотосъемке – бестеневое освещение; – положение головы должно быть таким, чтобы мысленная прямая линия, соединяющая углы глаз, проходила через верхнюю треть ушной раковины; – фотографирование – по правилам масштабной фотосъемки; – опознавательные фотоснимки печатаются в масштабе 1:7.

4-й вопросОсобенности фотосъемки при проведении некоторых следственных действий.

Фотосъемка при осмотре места происшествия. Основная задача – запечатление общего вида обстановки и собственно места происшествия преступления, а также обнаруженных на нем различных следов и предметов, причинно связанных с событием преступления. Осуществляется ориентирующей, обзорной, узловой и детальной видами.

Фотосъемка отдельных предметов, следов, документов обязательна по месту их обнаружения.

Объемные следы освещают косопадающим или комбинированным светом; поверхностные окрашенные – равномерным, двухсторонним.Маловидимые, бесцветные следы перед съемкой обрабатывают порошками, реактивами для усилия контраста. Границы снимаемых фрагментов следов транспортных средств или «дорожки следов» в целях равномерного распределения обозначают стрелками или полосками бумаги, которые укладывают рядом со следом.

Взломанные преграды фотографируют с двух противоположных сторон обязательно с масштабной линейкой.

Особые требования предъявляются к фотосъемке трупа.

-В начале выполняют обзорную и узловую съемку места его обнаружения, в том числе захоронения или укрытия, затем фиксируют состояние и позу трупа.

-Съемку производят сверху и с боков. Если труп по каким-то причинам трудно сфотографировать на один кадр (например, в небольшом помещении), то применяют метод линейной панорамы.

– Повреждения на трупе и одежде фиксируют по правилам масштабной, узловой и детальной съемки.

- В случае обнаружения расчлененного трупа каждую его часть фотографируют отдельно на месте ее обнаружения, а затем сложенные части вместе.

- Лучше применять цветную фотосъемку, поскольку цвет повреждений, трупных пятен имеет важное значение при решении вопросов о причинах и времени смерти.

При освидетельствовании

- следы преступления, приметы на теле живого лица фотографируют по правилам детальной съемки.

- также предпочтительнее цветная фотосъемка.

- По нормам этики не допускается фотосъемка полностью обнаженного тела. Нужно фотографировать только его отдельные участки.

Фотосъемка при обыске.

- Предметы, ценности, обнаруживаемые при обыске, фиксируются на фотопленку.

- Место обнаружения искомых предметов, ценностей (тайник, укрытие и т.д.) по правилам обзорной, узловой и детальной съемок.

- Фотосъемку рекомендуют проводить перед вскрытием полов, стен, демонтированием мебели в целях обнаружения тайников. Последовательность фотосъемки: – место обнаружения тайника; – процесс изъятия из него искомых объектов; – общий вид объектов; – особенности деталей и др. признаков.

- Обязательно нужно сфотографировать предметы, которые по известным причинам нельзя хранить при уголовном деле, взрывчатые вещества, иностранную валюту, скоропортящиеся продукты и громоздкие изделия.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.