Сделай Сам Свою Работу на 5

Антитеррористическая безопасность

 

В последние годы в мире появилось немало всякого рода тер­рористических организаций и групп. Нередко их деятельность на­правлена против дипломатических и консульских представительств. Похищения сотрудников, убийства, обстрелы служебных помещений, захваты и взрывы зданий стали довольно частым яв­лением. Так, в декабре 1996 г. в Лиме боевики ультралевого рево­люционного движения «Тупак Амару» захватили резиденцию японского посла во время проходившего там официального при­ема. В течение почти 4 месяцев они держали многочисленную группу заложников, которых удалось освободить только в резуль­тате проведенной операции перуанскими силами войск специаль­ного назначения.

В 1998 г. в Дар-эс-Саламе грузовик с взрывчаткой, управляе­мый самоубийцей, был подорван около посольства США. В ре­зультате взрыва погибли 11 человек, 85 получили ранения. В тот же день прогремел взрыв заложенной в автомобиле бомбы у по­сольства США в Кении, стоивший жизни свыше 220 человекам и нанесший ранения более чем 4000 человек. Обоим зданиям пред­ставительств был нанесен существенный ущерб.

В декабре 1999 г. на территорию российского посольства в Берлине при полном попустительстве полиции проникла группа местных хулиганов численностью до 30 человек. Их пришлось вы­дворять собственными силами. В апреле 1999 г., в период бомбар­дировок Югославии, в Москве из проезжавшего по Садовому кольцу автомобиля неизвестными лицами была предпринята по­пытка обстрела здания американского посольства из гранатомета и автоматического оружия. В конце 1999 г. на территорию рос­сийского посольства в Ереване брошена граната. В том же году в генконсульстве в Стамбуле обнаружено и обезврежено взрывное устройство.

Приведенные факты свидетельствуют, что терроризм сегодня стал не меньшей угрозой для диппредставительств, чем шпионаж или техническое проникновение спецслужб в информационные базы дипломатических структур. Борьба с дипломатическим тер­роризмом требует принятия не отдельных, а целого комплекса специальных мер по предупреждению действий преступников. Речь идет об обеспечении одновременно и физической, и инфор­мационной, и технической, и психологической безопасности людей и материально-технических средств. Прежде всего следует принимать необходимые меры предосторожности, в частности, при получении и обращении с поступающими почтовыми корреспонденциями: посылками, бандеролями, пакетами и т.п. Такие меры предусмотрены специальными инструкциями, кото­рых необходимо строго придерживаться.



Вся поступающая почтовая корреспонденция должна прохо­дить проверку на наличие металлических включений и взрывча­тых веществ. Проверка осуществляется с использованием соответ­ствующей аппаратуры. Хотя многое можно понять и при внима­тельном визуальном осмотре полученного. Прежде всего следует обращать внимание на наличие грязных пятен на упаковке, спе­цифических запахов (марципана или машинного масла), подозрительных проводов или фольги, слишком тяжелого веса, неточнос­ти в написании адреса, несоответствия количества почтовых марок весу корреспонденции. Не говоря уже о корреспонденции, поступившей от неизвестного отправителя. В случае выявления упаковок, вызывающих подозрение, следует попросить присутст­вующих покинуть помещение, доложить о своих опасениях руко­водству представительства и действовать по его указанию.

При поступлении телефонного звонка с угрозой совершить террористический акт предложить звонящему переговорить с ру­ководством представительства. В любом случае трубку не вешать и не прекращать разговор. Говорить вежливо, хладнокровно и по­стараться получить максимум информации о предполагаемом тер­рористическом акте.

Повышенной бдительности и наблюдательности требуют от сотрудников участившиеся в последнее время случаи террористи­ческих актов и взрывов с использованием припаркованных возле представительств автомашин, начиненных взрывчаткой. В случае обнаружения на служебной стоянке подозрительного автосредства, следует информировать об этом соответствующее должностное лицо для последующего принятия необходимых антитеррористи­ческих мер.

Нередко, в связи с необходимостью проведения строительных или ремонтных работ приглашаются местные специалисты. Все вопросы, связанные с их пребыванием в помещении представи­тельства или на его территории, заранее согласовываются с руко­водством, при этом устанавливается постоянный надзорный кон­троль за деятельностью строителей, выделяются сотрудники для их сопровождения. Особое внимание сопровождающих обращает­ся на необходимость защиты зданий, секретного офисного обору­дования, информационных систем, мест хранения секретной ин­формации, складов. И это несмотря на то, что все эти объекты круглосуточно охраняются охранниками, прошедшими специаль­ную подготовку.

По программам физической безопасности в ряде стран сотруд­ники дипломатических миссий полностью или частично обеспе­чиваются бронированными автомобилями. По этим же програм­мам в загранучреждения поставляются оружие, боеприпасы, дру­гое защитное оборудование. Выделяются немалые финансовые ре­сурсы для обеспечения надлежащей охраны миссий, делегаций и гостей, для проведения уголовных расследований.

Полезный опыт в этом смысле накоплен в США. В Государ­ственном департаменте длительное время действует Бюро дипло­матической безопасности, в рамках которого функционируют спе­циальные управления, отделы и службы. Курирует службу непо­средственно государственный секретарь США. Руководит службой директор — человек со специальной подготовкой в области без­опасности, правоохранительной деятельности, государственного управления и работы за рубежом.

По инициативе Бюро разработан и последовательно реализует­ся комплекс мер по обеспечению безопасности дипломатической службы. И все это в соответствии с нормами сводного федераль­ного Акта о дипломатической безопасности и борьбе с террориз­мом (1986 г.), который регламентирует буквально все стороны ор­ганизации и осуществления защиты дипломатических представи­тельств. Конгресс США отдельной строкой на указанные цели выделил даже больше средств, чем было запрошено. Это решение мотивировалось тем, что условия, с которыми сталкиваются пред­ставительства США за рубежом с точки зрения безопасности вы­зывают большую обеспокоенность, «имеющиеся же ресурсы для борьбы с актами терроризма и обеспечения безопасности являют­ся недостаточными для эффективного противодействия растущим угрозам». Сейчас годовой бюджет Бюро безопасности составляет 200 млн долларов.

В обязанности Бюро дипломатической безопасности входит координация всех программ и операций по обеспечению безопас­ности дипслужб в стране и за рубежом; охрана Государственного секретаря и почетных гостей; сбор информации для защиты от международного терроризма; проведение проверок дипломатичес­ких структур на предмет безопасности и расследований подделки документов (до 8 тыс. проверок и до 3 тыс. фактов подделок в год); охрана совместно с МВД иностранных миссий; сбор инфор­мации и аналитическое обеспечение Госдепартамента по вопро­сам угрозы безопасности США за рубежом. И это далеко не пол­ный перечень функций.

Особое значение американцы придают защите зданий, секрет­ного офисного оборудования, увеличению уровня защищенности информационных систем, соответствующей оплате работы адми­нистраторов и операторов компьютерных систем. Защита телеком­муникационных и автоматизированных информсистем — предмет особой заботы американской службы безопасности.

Отдел инженерно-технической защиты насчитывает почти 100 сотрудников. На них лежит обязанность установки и обслу­живания электронных и механических систем против физического и технического проникновения, предоставления сейфов и замков, оборудование совещательных комнат.

Физическая безопасность американских миссий, сотрудни­ков и членов их семей обеспечивается не только технически, но и с помощью охранников. В целом, в американских загранучреждениях работают более 17 тысяч местных охранников, дея­тельность которых по периметру миссий организуют офицеры безопасности во взаимодействии с местными властями. В 141 дипломатической и консульской миссиях, безопасность со­трудников и находящейся там секретной информации обеспечива­ют около 1300 морских пехотинцев, непосредственно подчинен­ных офицерам безопасности.

 

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.