Сделай Сам Свою Работу на 5

Персонал дипломатического представительства

 

Под руководством главы дипломатического представительства действуют дипломатический, административно-технический и об­служивающий персоналы.

К дипломатическому персоналу относятся члены персонала пред­ставительства, имеющие дипломатические ранги[80].К дипломатичес­кому персоналу диппредставительства относятся также военные атташе. Кроме того, к дипломатическому персоналу могут быть от­несены лица, командируемые для изучения опыта в области куль­туры, науки, сельского хозяйства. Все они заносятся в штат пред­ставительства на соответствующие дипломатические должности. Дипломатические служащие, как правило, это федеральные служащие, занимающие высшие, главные, ведущие, старшие и младшие должности. В каждом посольстве их количественный состав опре­деляется особо.

Что касается административно-технического и обслуживающего персоналов, то они не являются дипслужащими и формируют­ся, как правило, из числа граждан аккредитующего государства[81]. По Венской Конвенции членами дипломатического персонала могут быть и граждане государства пребывания, но обязательно с согласия этого государства.

Статус сотрудников всех трех персоналов регулируется статьями Венской Конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. Конвенция также предусматривает право сотрудников представи­тельства содержать «частных домашних работников», не являю­щихся служащими аккредитующего государства. Обычно это лич­ный секретарь, шофер и другие лица, выполняющие обязанности домашнего работника.

О прибытии (равно как и об отъезде) сотрудников дипломатического представительства принято уведомлять министерство иностранных дел страны пребывания вербальной нотой. Одновремен­но на них запрашиваются въездные визы, и принимающая сторона может высказать свое отношение к тому или иному лицу путем выдачи такой визы или отказа в ней. В тех случаях, когда между странами существует безвизовой порядок пересечения границы, страна аккредитования может выразить свое отношение к такому назначению любым иным доступным путем.

Если глава представительства в соответствии с установившими­ся правилами прибывает в страну назначения после отъезда своего предшественника, то другие сотрудники обычно прибывают до отъезда лиц, которых заменяют. Это позволяет обстоятельно озна­комиться с кругом обязанностей и теми проблемами, которыми новому сотруднику придется заниматься. Кроме того, отъезжаю­щий сотрудник имеет возможность передать свои деловые связи, познакомить с людьми, с которыми он общался. Этому помогает и дипломатический прием, организуемый в честь отъезжающего и его преемника.

Особую категорию дипломатических кадров представляют ак­кредитуемые при посольстве военные(военно-морские, военно-воздушные) атташе— представители военного ведомства назна­чившей их страны при военном ведомстве страны пребывания. При этом они не только представляют военные ведомства своего государства и осуществляют контакты с соответствующими сило­выми ведомствами страны пребывания, но и исполняют функции советников посла по военным вопросам. В зависимости от необхо­димости и по договоренности с властями страны пребывания военные атташе могут представлять ведомства трех родов войск и подразделяться на военных, военно-морских и военно-воздушных атташе. Военные атташе и их помощники пользуются всеми дип­ломатическими иммунитетами и привилегиями наравне с дипло­матическим составом посольств и миссий. В российских посоль­ствах они заносятся в список дипломатического персонала, при­чем военный атташе следует в нем после советника посольства перед первым секретарем, а его помощник — перед вторым секре­тарем посольства.

Порядок аккредитования военных атташе регулируется ст. 7 Венской Конвенции 1961 г. о дипломатических сношениях, кото­рая, в частности, предусматривает, что государство пребывания может предложить, чтобы имена военных атташе сообщались зара­нее. На практике аккредитующее государство обычно сообщает сведения о военных атташе без запроса страны аккредитования.

Список дипломатических сотрудников российских посольств составляется обычно исходя из старшинства: Чрезвычайный и Полномочный Посол; советник-посланник; советники; военные атташе[82]; первые секретари; помощники военного атташе; вторые секретари; третьи секретари; атташе (дипломатические); атташе — представители ведомств (по науке и технике, культуре, сельскому хозяйству и др.). В странах, где сохраняются торговые представи­тельства России, их руководители (торгпреды) обычно заносятся в дипломатический список посольства после советника-посланника или советника, который в отсутствие посла выполняет функции временного поверенного в делах.

Дипломатический корпус

 

Под дипломатическим корпусом в узком смысле понимается сово­купность аккредитованных в данной стране глав дипломатических представительств.К ним относятся послы и посланники, а также постоянные и временные поверенные в делах. В России, поддер­живающей дипломатические отношения с другими странами толь­ко на уровне посольств, в дипломатический корпус в узком смыс­ле входят послы и главы представительств эквивалентного класса, а также временные поверенные в делах[83].

В широком смысле слова под дипломатическим корпусом по­нимаются не только главы дипломатических представительств, но и все члены подчиненного им дипломатического персонала. В со­ответствии со сложившейся практикой к нему относятся лица, за­нимающие должности советников-посланников, советников, пер­вые, вторые и третьи секретари и атташе (имеется в виду первая дипломатическая должность). К дипломатическому корпусу в ши­роком смысле слова относятся также другие лица, пользующиеся дипломатическим статусом: военные, военно-воздушные и воен­но-морские атташе, их помощники, а также назначаемые на дип­ломатические должности различного рода специалисты по научно-техническому сотрудничеству, культуре, сельскому хозяйству и т.п.

В тех странах, где имеются торговые представительства, их ру­ководитель — торгпред, по договоренности со страной пребывания может также быть занесен в дипломатический список посольства, причем, как уже указывалось, в списке он обычно следует за со­ветником-посланником или советником, который остается вре­менным поверенным в делах в отсутствие Посла.

К дипломатическому корпусу относятся также члены семей всех перечисленных выше лиц: жены и дети, причем сыновья — до достижения совершеннолетия, а незамужние дочери независи­мо от возраста.

Дипломатический корпус не имеет статуса какой-либо политичес­кой организации или юридического лица,но, возникший в результа­те общности рода деятельности позволяет оперативно решать мно­гие протокольные и церемониальные вопросы, способствует свое­временной информации о тех или иных аспектах политической жизни страны пребывания, а также поддержанию контактов с официальными кругами и между самими представительствами. Никаких международно-правовых норм, устанавливающих статус, регулирующих полномочия и функции дипломатического корпуса не существует.

Дипломатический корпус возглавляет старшина, или дуайен. Им становится глава дипломатического представительства, присту­пивший к исполнению обязанностей ранее своих коллег. Причем им может быть только дипломатический представитель высшего класса — посол или папский нунций. В некоторых католических странах в соответствии с установившимся обычаем дуайеном, не­зависимо от времени аккредитования, является папский нунций.

Хотя дуайен и не имеет каких-либо прав по отношению к дру­гим членам возглавляемого им дипломатического корпуса и не может давать им свои распоряжения, этот пост во все времена считался весьма почетным. Дуайен проводит периодически кон­сультативные совещания с главами дипломатических представи­тельств по тем или иным вопросам протокольного или церемони­ального характера. Эти совещания носят неофициальный характер и обычно происходят во время устраиваемого с этой целью завтра­ка или обеда для глав представительств. Такие завтраки и обеды, как и приемы в честь отъезжающего главы дипломатического представительства, устраиваются за счет взносов диппредставительств.

Собираемые средства расходуются и на некоторые другие цели, например, на подарок для отбывающего дипломата — главы пред­ставительства, приобретение венков, возлагаемых от имени дипкорпуса и т.п. Сбором взносов в кассу дипкорпуса ведает казначей, который избирается также из числа глав представительств с согласия избираемого. Время от времени казначей отчитывается перед дипкорпусом в расходовании средств и наличии их в кассе.

Дуайен нередко выступает от имени дипкорпуса по случаю торжественных событий в стране пребывания, выражает офици­альным лицам поздравления или приносит соболезнование. Он вправе предпринять шаги в защиту интересов дипломатического корпуса или отдельных его членов, если усмотрит в действиях местного протокола ущемление их иммунитетов и привилегий или нарушение этикета. Однако дуайен не имеет права от имени дип­корпуса или по его поручению делать какие-либо заявления и де­марши политического характера. Такого рода действия дуайена могут быть дезавуированы любым членом дипкорпуса как не отве­чающие позиции представляемой им страны.

Министерство иностранных дел страны пребывания периоди­чески издает списки дипкорпуса. Главы дипломатических предста­вительств и члены дипломатического персонала, а также их супру­ги заносятся в него в соответствии с последовательностью, пред­ставленной каждым дипломатическим представительством.

 

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.