Сделай Сам Свою Работу на 5

Экономическое учение Д. Рикардо

Условия возникновения меркантилизма

 

В XV—XVI вв. в Европе экономическая мысль претерпела первые качественные изменения: начался долгий путь поиска источников богатства, воплощенного в прибыли.

В эту эпоху первоначального накопления капитала экономической идеологией молодой торговой буржуазии был меркантилизм (от mercantile — торговый). Меркантилисты не были профессиональными учеными, как правило, это были выходцы из купцов, мелких и средних буржуа и т. п. Они точно определили способы получения крупных состояний: торговля, кредит, война.

Итак, меркантилизм характеризуется двумя основными чертами:

богатство отождествляется с деньгами (монетами): государство тем богаче, чем больше у него монет

накопление денег может и должно быть достигнуто с помощью государственной власти.

Поэтому меркантилисты исследовали только сферу денежного обращения.

 

Представители и центральная идея раннего меркантилизма

Ранний меркантилизм существовал примерно до XVI в. Наиболее видные его представители — это У. Стаффорд (Англия) и Г. Скаруффи (Италия).

Центральной идеей раннего меркантилизма является система «денежного баланса», отстаивающая политику, направленную на увеличение денежного богатства чисто административным путем (т. е. с помощью государственных законов). В целях удержания денег в стране:

Представители позднего меркантилизма

 

Поздний меркантилизм возник к середине XVI в. и достиг своего рассвета к середине XVII в. Главные его представители:

Т. Ман (Англия);

А. Серра (Италия);

А. Монкретьен (Франция).

Центральным пунктом позднего меркантилизма являлась «система торгового баланса», в соответствии с которой считалось, что государство становится тем богаче, чем больше разница между суммой стоимости вывезенных и ввезенных товаров (т. е. активный торговый баланс).

С меркантилистами связано появление термина «политическая экономия». Он был введен в 1615 г., когда А. Монкретьен опубликовал свой труд «Трактат политической экономии». Экономическая наука после этого стала называться политической экономией (вплоть до конца XIX в.).



Необходимо отметить, что меркантилизм носил исторически прогрессивный характер. Он содействовал развитию капиталистических отношений в промышленности, сельском хозяйстве и торговле.

Ограниченность теории меркантилистов связана с тем, что они исследовали только сферу денежного обращения, что не позволило определить истинный источник происхождения богатства общества.

Причины появления классической политэкономии

 

В конце XVII в. происходит разложение идей меркантилизма и возникает новое, большое экономическое направление —классическая политэкономия. Наиболее ярко это проявилось в Англии. В конце XVI — начале XVII в. в Англии происходила буржуазная революция, началось бурное развитие капитализма. Если раньше главной сферой приложения капитала была сфера обращения, то из-за быстрого развития капиталистической мануфактуры (фабрики) капиталы начали перемещаться в сферу производства. И в этих условиях учение меркантилистов перестало соответствовать экономическим интересам новой промышленной буржуазии. Возникли новые проблемы, связанные с процессом производства, требовавшие своего решения. Таким образом, появляется экономическая мысль, отстаивающая интересы крупной и средней промышленной буржуазии и анализирующая прежде всего сферу производства материальных благ.

Трудовая теория стоимости У. Петти

Краеугольным камнем классической политэкономии является трудовая теория стоимости. Принято считать, что первым экономистом, который разработал трудовую теорию стоимости, является Уильям Петти (1623—1687, Англия).

У. Петти назвал буржуазную собственность «священной» и «неприкосновенной» и всячески ее защищал. Он не только оправдывал эксплуатацию человека человеком, но и требовал ограничить заработную плату рабочего исключительно прожиточным минимумом, т. к. считал, что если рабочему платить вдвое больше, то он будет работать вдвое меньше. У. Петти был противником обложения буржуазии налогами, считая, что это сокращает возможности расширения производства и увеличения доходов капиталистов. В то же время он выступал за увеличение налогов с заработной платы рабочих.

 

Основные труды У. Петти: «Трактат о налогах и сборах» (1662), «Политическая экономия Ирландии» (1672).

У. Петти, как первый представитель классической школы в политэкономии, впервые научно сформулировал и обосновал основной тезис трудовой теории стоимости: стоимость товара определяется количеством труда или рабочего времени, затраченным на его производство. У. Петти принадлежит известное изречение: «Труд — отец богатства, земля есть мать богатства».

У. Петти впервые систематически проанализировал практически все основные категории капиталистического общества, как то: капитал, заработная плата, процент, стоимость земли, земельная рента, прибыль, теория стоимости товара.

Во Франции первым представителем классической политической экономии считается П. Буагильбер (1646—1714).

Самым известным политэкономом Франции является Ф. Кенэ (1694—1774).

Это был всесторонне одаренный человек с энциклопедическими знаниями. Ему принадлежит ряд работ в области медицины и биологии. Ф. Кенэ был лечащим придворным врачом, а политэкономией занялся в возрасте после 60 лет.

Ф. Кенэ был родоначальником и главным представителем школы физиократов в классической политэкономии.

А представители этой концепции называются физиократами («физио» — земля, природа, «кратия» — закон, власть, т. е. власть земли, власть природы).

Физиократы выступили с решительной критикой меркантилистов. Физиократы рассматривали только сферу производства как сферу, где производится богатство общества. Причем они ограничили сферу производства богатства только лишь рамками сельского хозяйства.Центральное место в экономической системе физиократов занимало учение о «чистом продукте», под которым Ф. Кенэ понимал разницу между совокупным общественным продуктом (сумма стоимости всех товаров, произведенных в государстве за определенный период времени) и издержками производства.

Видным представителем физиократов и последователем Ф. Кенэ был Жак Тюрго (1727—1781), министр финансов при Людовике XVI.

Тюрго был одним из родоначальников теории «минимума средств существования», в соответствии с которой заработная плата наемных рабочих не должна быть больше «прожиточного минимума».

Несомненной заслугой физиократов и, непосредственно, Ф. Кенэ было то, что они были первыми, кто систематически исследовал капитал, процесс его воспроизводства и распределение доходов в обществе.

Недостатком физиократов было то, что они исследовали только сферу земледелия, а это не совсем верно, т. к. процесс производства и воспроизводства материальных благ происходит не только в сельском хозяйстве.

 

Основные положения теории А. Смита

Молодой буржуазии была необходима обобщающая экономическая теория, анализирующая капиталистический строй.

Такую теорию дал «великий шотландец» А. Смит (1723—1790).

В 1776 г. вышел в свет его главный труд «Исследование о природе и причинах богатства народов». Идея свободы, политического и экономического либерализма и трудовая концепция стоимости богатства — вот основы теории А. Смита.

А. Смит придерживался и отстаивал трудовую теорию стоимости. Он считал, что именно затраты труда лежат в основе обмена товарами. Труд и наемного рабочего, и купца, и ремесленника он считал, в отличие от физиократов, производительным трудом, а талант и образованность он относил к капиталу.

Экономическое учение Д. Рикардо

 

Без преувеличения выдающимся последователем А. Смита был Давид Рикардо (1772—1823). Он не только великий теоретик, но и очень удачливый бизнесмен. Современники называли его «гений Сити».

В 1817 г. вышла в свет его знаменитая книга «Начала политической экономии и налогообложения». В этой работе Д. Рикардо продолжил дело А. Смита. Однако он исправил некоторые его неточности и существенно уточнил трудовую теорию стоимости.

Во-первых, Д. Рикардо, в отличие от А. Смита, учитывал в стоимости товара (продукт труда, произведенный для обмена, для продажи) помимо заработной платы и прибыли еще и стоимость средств производства (средства производства— это орудия труда и различные механизмы и сооружения, которые использует человек в процессе производства) перенесенную на товар.

Во-вторых, Д. Рикардо четко признал затраты труда единственным источником стоимости.

Таким образом, заслуга А. Смита и Д. Рикардо состоит в следующем

 

они пытались научными методами проникнуть вглубь экономических явлений и процессов, анализировали действительность с большой объективностью и беспристрастием

в основе теорий А. Смита и Д. Рикардо лежало представление о существовании объективных экономических законов, не зависящих от воли человека. Эти законы способны обеспечивать естественное равновесие в экономической системе. Поэтому они считали, что государственное вмешательство в экономику должно быть четко ограниченным и регламентированным определенными ситуациями;

весь анализ строится на трудовой теории стоимости;

они не только показали классовую структуру капиталистического общества, но и отметили противоположные интересы капиталистов и наемных рабочих;

классическая политэкономия впервые начала исследовать механизм воспроизводства (процесс производства, взятый как постоянно возобновляющийся процесс) общественного капитала.

 

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.