Сделай Сам Свою Работу на 5

ФИЛОГЕНЕЗ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.

Ланцетник. Кровеносная система ланцетника замкнутая представлена брюшным и спинным сосудом, соединенным анастомозами в стенках кишки и тела, и одним кругом кровообращения. Роль сердца выполняет пульсирующий со­суд — брюшная аорта. По брюшной аорте венозная кровь от органов проходит в приносящие жаберные артерии (150 пар), где окисляется. По выносящим жаберным артериям окисленная кровь поступает в парные корни спинной аорты, которые на уровне заднего конца глотки сливаются в непарный сосуд — спинную аорту. Последняя идет вдоль тела к его заднему концу, образуя многочисленные артерии, направляю­щиеся к органам, где кровь, отдавая кислород, превращается в венозную. Венозная кровь от передней части тела поступает в парные передние кардинальные вены, а от задней части тела — в задние кардинальные. Передняя и задняя кардинальная вены каждой стороны на уровне заднего конца глотки соединяются в проток (кювьеров), впадающий в брюшную аорту. От внутренних органов, в основном от кишечника, венозная кровь поступает в подкишечную вену, которая входит в печень под названием воротной вены печени и там разветвля­ется на густую сеть капилляров, образуя воротную систему печени. Затем капилляры собираются вновь в венозный сосуд — печеночную вену, по которой кровь поступает в брюшную аорту. Воротная система печени имеет важное значение для организма. Кровь, поступающая из кишечника, содержит наряду с питательными веществами токсические продукты распада, которые нейтрализуются клетками печени, т. е. пе­чень выполняет роль барьера и препятствует интоксикации организма.

Рыбы. Изменения в кровеносной системе рыб направлены на обеспечение более интенсивного метаболизма в связи с активным образом жизни. Появляется сердце, обеспечивающее большую скорость передвижения крови по сосудам. Сердце состоит из двух ка­мер — предсердия и желудочка. От желудочка у низших рыб начинается мускулистая трубка — артериальный конус, стенки которого содержат поперечнополосатую мускулатуру и способны к пульсации. Внутри конуса находится ряд клапанов. Конус переходит в брюшную аорту. У высших рыб артериальный конус рудиментарен. Брюшная аорта в начальном отделе образует эластичное вздутие луковицу аорты. В сердце рыбы содержится только венозная кровь. Она поступает от органов по венам в предсердие, оттуда в желудочек и затем идет по брюшной аорте в жаберные артерии, распадающиеся на капилляры, где кровь окисляется.

Амфибии. У земноводных в процессе приспособления к наземным условиям существования исчезает жаберное дыхание и появляется второй (легочный) круг кровообращения. Одновременно в строении сердца и сосудов появляются изменения, направленные на разделение артериальной и венозной крови. Сердце амфибий трехкамерное, состоит из двух предсердий и желудочка. Оба предсердия открываются в желудочек общим отверстием. Левое предсердие содержит артериальную кровь, поступающую из легких, правое— венозную, поступающую от органов большого кpyга кровообращения.

Изливающаяся из предсердий в желудочек артериальная и венозная кровь не успевают смешиваться полностью, поэтому желудочек содержит 3 вида крови: слева — артериальную, в середине — смешанную, справа — венозную. Из желудочка выходит только один сосуд — артериальный конус, от которого отходят 3 пары сосудов: *кожно-легочные артерии (ближние к сердцу) - венозную, *дуги аорты - смешанную и *сонные артерии - артериальную.

Механизм распределения крови по сосудам следующий: артериальный конус отходит от правой стороны желу­дочка, поэтому при сокращении последнего в него сначала поступает венозная кровь, которая направляется в ближайшую пару сосу­дов — кожно-легочные. Затем выходит порция смешанной крови. В это время спиральный клапан, находящийся в артериальном конусе, закрывает отверстия легочных сосудов и смешанная кровь идет в дуги аорты. Последней из желудочка выходит порция артериальной крови, которая не может пройти в легочные артерии (спиральный клапан) и дуги аорты (самая крупная по объему порция смешанной крови создает большое давление в сосудах) и направляется в сонные артерии. Дуги аорты огибают сердце: одна — слева, другая — справа, затем соединя­ются за сердцем в непарный сосуд — спинную аорту, несущую смешанную кровь. Она идет по спинной стороне тела, отдавая артерии к внутренним органам, затем делится на 2 подвздошные артерии, идущие к задним конечностям.

Основные венозные стволы у амфибий также меняются по сравнению с рыбами — вместо кардинальных вен появляются полые вены. Венозная кровь от задней половины тела собирается в две парные подвздошные вены, которые соединяются в непарную заднюю полую вену, впадающую в правое предсердие. Кровь от кишечника по воротной вене идет в печень, образует там воротную систему печени и выходит по печеночной вене в заднюю полую вену. Венозная кровь от передней части тела выносится по двум передним полым венам, в которые впадает артериальная кровь из кожных вен. Передние полые вены впадают в правое предсердие.

Рептилии. У рептилий происходит дальнейшее, более полное, разделе­ние артериальной и венозной крови. Изменения касаются как строения сердца, так и дифференцировки сосудов. Сердце рептилий трехкамерное, имеет два предсердия и желудочек, но отличается от сердца амфибий. Предсердия обособлены полностью, каждое открывается в желудочек собственным отверстием. В желудочке появляется неполная перегородка (выпячивание дна), разделяющая его на левую и правую половины. Поэтому у рептилий над перегородкой образуется небольшая порция смешанной крови. В момент сокращения, желудочка перегородка полностью разделяет желудочек на две половины — правую и левую (У некоторых рептилий, например у крокодилов, перегородка полная). Артериальный ствол подразделен на три сосуда, каждый из которых отходит от желудочка самостоятельно. Из левой половины желудочка отходит *правая дуга аорты, несущая артериальную кровь, огибает сердце с правой стороны. От него отходят сосуды к голове и передним конечностям. Из середины желудочка, над перегородкой, берет начало *левая дуга аорты, огибающая сердце слева и несущая сме­шанную кровь. Из правой половины желудочка выходит *легочная артерия, несущая венозную кровь. Правая и левая дуги аорты соединяются позади сердца и образуют спинную аорту. Кровь в спинной аорте рептилий смешанная, но отличается более высоким содержанием кислорода по сравнению с амфибиями, так как одна дуга несет смешанную кровь, а другая — артериальную.

Млекопитающие. Прогрессивные изменения кровеносной системы млекопитающих заключаются в по­явлении полной перегородки в желудочке, благодаря чему сердце становится четырехкамерным. Это приводит к полному разделению венозной и артериальной крови. Сосуд, гомологичный левой дуге аорты рептилий, выносящий смешанную кровь, у млекопитающих редуциру­ется. Теперь из желудочка выходят только два сосуда: из правого — *ле­гочная артерия, из левого — *левая дуга аорты, которая огибает сердце с левой стороны и переходит в спинную аорту, несущую артериальную кровь. Все органы млекопитающих снабжаются артериальной кровью.

Эволюция кровеносной системы идет по пути увеличения количества камер сердца, дифференцировки сосудов, отходящих от сердца, повышения содержания кислорода в крови.

4. В момент закладки сердца у человека состоит из 2 камер, потом появляется межпредсердная, позднее неполная межжелудочковая перегородка и еще позднее перегородка замещается, и сердце становится 4-х камерное.
Из описанного следует, что в процессе онтогенеза человек "повторяет" филогенез, закон Геккеля-Мюллера).
У всех хордовых кровеносная система - замкнутая.
Кровеносная система находится в тесной связи с дыхательной системой!

Эволюция кровеносной системы. (2 вариант) Функции к.с 1) транспорт газов (кислорода К тканям, углекислого газа - ОТ тканей, как вариант: транспорт угарного газа, с которым гемоглобин образует очень стойкое соединение). 2) дополнительные функции – транспорт питательных веществ - транспорт биологически активных веществ (гормонов). Кровеносная система обеспечила возможность гуморальной регуляции. - защитная а)Защита от потери жидкости – способность к тромбообразованию ( поддержание гомеостаза (поддерание постоянства) и гемостаза (кровоостановка)) б) Иммунная (образование антител, осуществляется лейкоцитами, в частности лимфоцитами). - терморегуляция – перераспределение тепла. Типы к.с: Замкнутая – кровь циркулирует только по сосудам. Незамкнутая – попадает в полость тела. Типы крови: Артериальная – насыщенная кислородом, продвигается от органов дыхания к тканям. Венозная – насыщенная CO2 и перемещается от тканей к органам дыхания. Впревые возникла кровеносная система у – кольчатых червей(дождевой червь) Система замкнутая. Бесчерепные (ланцетники) Органами дыхания являются жабры (газообмен происходит в жабрах), расположенные в шейном отделе тела. Размеры тела небольшие. Образ жизни пассивный. Один круг кровообращения: Есть 2 сосуда: брюшная и спинная аорта. Мышечной стенки брюшной аорты достаточно, чтобы создавать адекватный кровоток. Брюшная аорта проталкивает венозную (!) кровь к жаберным артериям, в которых происходит насыщение ее кислородом. С 2 сторон тела артериальная кровь собирается в спинную аорту и переносится к органам и тканям. А в тканях и органах если замкнутая система, происходит газообмен. Кровь с каждой из сторон тела собирает в передние и задние кардинальные вены (левые и правые), которые с каждой стороны впадают в Кюверовы протоки (левый и правый соответсвенно), впадающие в брюшную аорту. Кол – во жаберных артерий у ланцетника до 150 пар. Класс РыбыРазмеры больше и образ жизни очень активный. И мышечной стенки брюшной аорты не хватает, чтобы обеспечить адекватный кровоток. На месте брюшной аорты у рыб появляется орган сердце (явление - субституция), состоящее из 2-ух камер: одного предсердия и одного желудочка. Органы дыхания у рыб – жабры. Поэтому сердце расположено в шейной области. Один круг кровообращения. Сердце выталкивает венозную кровь к жаберным артериям, где происходит оксигенация (насыщение кислородом). Артериальная кровь собирается снова в спинную аорту, направляется к органам и тканям, где в капиллярах происходит газообмен. А дальше - по венам (передним и задним кардинальным каждой половины тела), которые впадают с каждой стороны в Кюверов проток - далее - в сердце.
Амфибии (Земноводные) Органы дыхания – легкие, расположены в грудной области, и сердце смещается в грудную полость (явление - гетеротопия). В связи с появлением легочного дыхания формируется 2-ой круг кровообращения (легочный, малый) !!! Арт и Вен кровь из малого и большого круга оказываются в предсердии. Сердце у амфибий трехкамерное, состоящее из правого и левого предсердий и общего желудочка. Из желудочка выходит сосуд – общий артериальный ствол. От него отходит 3 пары сосудов: 1) сонные артерии несут кровь к голове и шее, головному мозгу, кровь артериальная. 2) дуги аорты кровь к органам и тканям, смешанная. 3) Легочные артерии кровь к легким, венозная. У Амфибий в сердце есть много ступенчатая систола (сердце сокращается несколько раз), многочисленные складки в желудочке и спиральные клапаны, что позволяет распределить разные типы крови в разные сосуды при "общем артериальном стволе" - едином сосуде, выходящем из общего желудочка. В правом предсердии кровь – смешанная кровь (т.к. из большого круга поступает венозная кровь, но наблюдается поступление артериальной крови от КОЖИ, где у амфибий тоже осуществляется большая часть газообмена!). Дыхание у амфибий - кожно-легочное . Кл. Рептилии Сердце 3 камерное, в желудочке неполная межжелудочковая перегородка и 2 круга кровообращения. Из сердца выходят 3 сосуда: из левой половины желудочка - правая дуга аорты (артериальная кровь), из правой – легочная артерия (венозная), а вот из области перегородки - левая дуга аорты (смешанная кровь). Кл. Млекопитающие (в том числе - человек) В желудочке полная перегородка и сердце 4 камерное сердце: 2предсердия, 2желудочка. ЛпЛж и ПпПж, 2 круга кровообращения. (!) Любой круг кровообращения начинается в желудочке заканчивается в предсердии (!). Большой круг кров-ния: из левого желудочка выходит аорта, кровь - артериальная, и заканчив-ся капиллярами в органах и тканях, и дальше в правое предсердие в составе полых вен. Малый круг кровообращения: Венозная кровь в правом желудочеке, начинается из правого предсердия – легочная артерия, а кровь венозная (все сосуды, выходящие из сердца артерии, а те сосуды, которые приносят кровь в сердце – вены) малый круг все наоборот! Далее - легкие, где происходит насыщение крови кислородом. Кровь становится артериальная. В составе легочных ВЕН впадает в левое предсердие.

 

 

5. ПОРОКИ У ланцетника насосную функцию выполняет брюшная аорта, а дальше на месте брюшной аорты появилось сердце – это субституция. Изменение места положения – гетеротопия (перемещение сердца из шейной обл. в грудную) Уменьшение идентичных структур – олигомеризация (уменьшение кол-ва артер. жаберных дуг). Персистирование - сохранение структуры, функционирующей в эмбриональном периоде, которая после рождения должна редуцироваться. Возвращение к предковым формам – рекапитуляция, лежащая в основе формирования онто-филогенетических пороков: 1. шейная эктопия сердца 2. двухкамерное сердце (рекапитуляции к кл. Рыбы) 3. общий артериальный ствол 4. трехкамерное сердце (рекапитуляция к кл. Амфибии) 5. дефект межжелудочковой перегородки 6. персистирование боталлова протока (соединяет в эмбриональном периоде легочную артерию и аорту, после рождения человека стенки сосуда спадаются, он превращается в связку, поддерживающую аорту, у рептилий существует в постэмбриональном периоде) 7. персистирование правой дуги аорты (рекапитуляции к кл. Рептилии) 8. транспозиция аорты (изменение места выхода, т.е. аорта выходит из правого желудочка) А также возможна транспозиция и легочного ствола.

В процессе развития висцерального черепа человека можно проследить повторение этапов филогенетических преобразований висцеральных дуг в ряду челюстноротых. На представленном рисунке эмбриона человека (5 нед. развития) видны закладки висцеральных дуг.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.