Сделай Сам Свою Работу на 5

Шлока 116. Сжатие «солнца» в манипуре

Сжиманием солнца в манипуре кундалини должна быть сдвинута. Даже если практикующий будет на пороге смерти, откуда взяться страху смерти?

 

Эта важная шлока указывает средство для подъема кундалини выше уровня манипура чакры. Шлока указывает точный порядок, в котором должны выполняться две важные бандхи. Сначала должна быть сжата манипура. Это указывает на то, что после выполнения бхастрика пранаямы и внешней задержки дыхания (бахир кумбхаки) должна выполняться уддияна бандха. Затем кундалини должна быть введена в муладхара чакру при помощи мула бандхи, как это было уже описано в предыдущей шлоке.

Выполнение уддияна бандхи пробуждает канал сушумны в области манипура чакры путем сведения в одну точку жизненной и ментальной энергий в солнечном сплетении. Тогда кундалини может быть поднята выше этой точки.

В хатха-йоге предписаны различные практики, очищающие манипура чакру, такие как уддияна и наули. Это укрепляет солнечное сплетение и увеличивает жизненную силу и продолжительность жизни. Эти практики придают силу и эластичность телу и блеск и великолепие личности человека. Нет никакого сомнения, что в человеке, ежедневно выполняющем эти практики, проявляются доминирующие и сияющие качества солнца.

Как преодолевается присущий всем страх смерти, когда йог пробуждает эту чакру? Чтобы понять это, должны быть рассмотрены таттвы (первоэлементы), из которых состоят вселенная и отдельная личность. Элемент «земля» управляет муладхара чакрой, вода управляет свадхистханой, а огонь управляет манипурой. Чакры, расположенные выше манипуры, управляются воздухом, эфиром и умом. Человеческое существо является комбинацией этих таттв, от самых грубых его частей до самых тонких. Индивидуальное сознание отождествляет части самого себя с каждым из элементов.

Когда сознание отвлекается в манипуру, осознавание грубого тела и отождествление с его частями исчезают, поэтому исчезает также основание для страха смерти. Смерть является конечным уделом каждого физического тела. Йоги принимают разложение материи как универсальный процесс природы. Сознание, однако, является вечным, и поэтому йог, еще находясь в своем теле, стремится к реализации и отождествлению с сознанием при помощи процесса очищения элементов (таттва шуддхи).



Когда манипура пробуждена, сознание устанавливается за пределами физического тела, и ранее всеобъемлющий страх смерти исчезает, как утренний туман после восхода солнца.

 

 

Шлока 117. Когда двигаешь кундалини в течение полутора часов, она втягивается в сушумну и поднимается

Когда бесстрашно двигаешь кундалини в течение полутора часов, она втягивается в сушумну и немного поднимается.

 

Эта шлока указывает на то, что садхана, специально предназначенная для успешного пробуждения кундалини, требует полутора часов практики каждый день. Точная специальная садхана здесь не указана, но в предыдущих шлоках было дано много указаний и конкретных практик. Систематические техники должны быть получены непосредственно от гуру.

Хотя можно гарантировать, что хатха-йога пробуждает кундалини, будучи практикуема в определенных условиях, но имеется еще много полезных практик для тех, кто является в основном раджастической натурой и кому не следует насиловать свой ум, направляя его непосредственно на концентрацию. Эти практики относятся к крийя-йоге и являются комбинациями асан, пранаямы, мудр и бандх, которые особым образом стимулируют пратьяхару, — это сиддхасана, падмасана, удджайи пранаяма, кхечари, шамбхави, ваджроли и йони мудры, насикагра дришти, уддияна, джаландхара, мула и маха бандхи. Крийя-йога представляет собой древние посвящение и практику, для которых требуется соответствующая подготовка.

Должна быть изучена серия из двадцати или более крий, которые должны практиковаться последовательно в ежедневном обряде или ритуале до тех пор, пока сознательный ум не будет полностью поглощен и не проявится великое пробуждение. В практике крийя-йоги есть три различные фазы. Предварительные крийи вызывают ментальное расслабление, выключение чувств (пратьяхара) и пробуждение сушумны. Группа промежуточных крий непосредственно пробуждает кундалини в сушумне, и последние шесть крий поглощают ум в концентрации (дхарана) и медитации (дхьяна).

Общее время, выделяемое для практики, равно трем часам; из них первый час предполагает выключение чувств и ментальную релаксацию. Далее, реальное поднятие и продвижение кундалини в сушумне занимает девяносто минут, как говорится в шлоке. Тогда медитативное переживание расширяющегося сознания в финальных крийях ограничивается тридцатью минутами.

Основным моментом этой шлоки является то, что кундалини должна двигаться без страха. Для пробуждения кундалини требуются огромные вера и убеждение, а также сильный и просветленный гуру. Должно быть и то и другое, иначе ничего не случится. Для того чтобы бесстрашно двигать кундалини, практикующий должен иметь тотальную приверженность тому, что он практикует. Это означает, что ищущий должен продолжать выполнять свои практики с решительностью, однонаправленностью и убежденностью в течение требуемого периода времени каждый день, без колебаний и без уступок негативным состояниям ума, которые неизбежно возникают в противовес дисциплине ежедневной садханы йоги. Эта решимость приходит только тогда, когда ищущий получает практику от гуру, к которому он имеет большое доверие.

Если практикующий вынужден выполнять практики кундалини-йоги один, без руководства гуру, то его доверие той технике, которую он желает выполнять, через короткий промежуток времени неизбежно уменьшается. Даже если ему удастся пробудить кундалини, очень трудно будет интегрировать все переживания и сохранить это пробуждение. В некоторый момент страх за свою психику становится непреодолимым, и рассеять его может только гуру. Поэтому, чтобы бесстрашно двигать кундалини, ищущий прежде всего должен быть уверенным в своем гуру.

Неуклонная регулярность в практике — требование абсолютно строгое. Если практика прекращается, все теряется. Поддерживать эту дисциплину в течение требуемого периода времени, находясь посреди всех отвлечений современной жизни, чрезвычайно трудно. По этой причине обычно более легко предпринять кундалини садхану в условиях ашрама, где внешние отвлечения минимизированы, питание простое и всегда есть доступ к квалифицированному гуру.

Интересно, что Сватмарама указывает на то, что для кундалини садханы требуется девяносто минут. Современные исследователи установили, что чередующиеся циклы доминирования дыхания через левую и правую ноздрю и связанные с этим доминированием активности различных полушарий мозга длятся по времени от полутора до трех часов. Это означает, что сушумна нади самопроизвольно активизируется на несколько минут один раз в течение этого периода, когда дыхание переходит от одной ноздри к другой. В этот момент потоки воздуха через обе ноздри сбалансированы и оба полушария мозга активны и синхронизмрованы. Тогда становится активным мостик из нервных волокон, соединяющий оба полушария (мозолистое тело).

При наличии ментальных или физических болезней этот цикл может быть грубо нарушен и преобладание одной из ноздрей и связанного с ней полушария мозга может даже увеличиваться на время от восьми до двенадцати часов перед активацией сушумны. При помощи практики йоги, однако, обычно возможно установить баланс между ноздрями и пробудить сушумну по своему желанию. В самом начале занятий крийя-йогой и прана, и ум направляются к пробудившейся сушумне. Это дает возможность энергии, пробудившейся в результате пробуждения кундалини, проходить через спинной мозг в оба полушария мозга через мозолистое тело. В результате ум самопроизвольно становится однонаправленным, и тогда проявляются различные переживания и способности пробужденного ума.

 

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.