Сделай Сам Свою Работу на 5

Шлока 104. Названия кундалини шакти

Кутиланга, кундалини, бхуджанги, шакти, ишвари, кундали, арундхати — это все одно и то же.

 

У кундалини шакти есть много названий. В трактате «Хатхаратнавали» приводятся и другие названия: пхани, наги, чакри, Сарасвати, лалана, расана кшетра, лалати, шакти, раджи, бхуджанги, шешу, кундали, мани, адхара шакти, кутила карали, пранавахани, аштавакра, сададхара, вьяпини, каланодхара, кутни, шанкини, сарпини.

Слово «кутиланга» состоит из двух корней: кут, что означает «рваться на части», и анга, что означает «часть». Этот термин относится к большой силе и к пути ее прохождения через тело, устраняющей функции иды и пингалы. Слово «кундалини» содержит корень кунд, означающий конкретный тип сосуда для сохранения огня, и кундалин, означающий змею. Муладхара представляет собой кунд, а высвобождаемый из нее огонь поднимается, как змея. Кундали, бхуджанги, наги, пхани, сарпини — это все названия змеи женского рода. Шеша тоже является змеей, но это имеет отношение к Вишну, поскольку он опирается на Шешу. Шакти — это космическая энергия. Ишвари — это созидательная сила Ишвары, космического каузального тела. Слово «арундхати» составлено из слов арун, что означает «рассвет», и дхати, что означает «генерировать» или «создавать». Слово арундхата означает «беспрепятственный».

 

 

Шлока 105. Кундалини — ключ к освобождению

Как дверь открывается ключом, так йог открывает дверь к освобождению при помощи кундалини.

 

Без генерирования кундалини шакти нет никакой возможности превзойти эмпирическое существование. Средние ум и тело функционируют на очень низком «напряжении» энергии. Для того, чтобы имело место высшее переживание, необходим супервзрыв энергии, который бы активировал центры мозга. Он может произойти лишь в том случае, когда флуктуирующие энергии иды и пингалы абсорбируются в муладхару и взрываются через сушумна нади в центре позвоночного столба.

Активизация сушумны свидетельствует о том, что пробужден весь мозг. Если кундалини идет или через иду, или через пингалу, то это значит, что активизированы только половина мозга и нервной системы. Кундалини должна подниматься по сушумне, чтобы активировалась центральная нервная система, а не только парасимпатическая и симпатическая нервные системы. Кундалини — это не просто мистическое имя. Это имя потенциальной силы, изначально присутствующей в каждом человеке. Человек еще не использовал полностью свои возможности к жизни и восприятию. Открытие двери к освобождению — задача не легкая. К этому сначала нужно подготовиться. Должен быть прочищен спинной канал сушумны. Чакры должны быть открыты и активированы. Если дверь откроется раньше, чем все это будет проделано, то сознание может войти в грязную темницу вместо сверкающего и ярко освещенного дворца. Практиковать хатха-йогу следует под руководством опытного гуру. Это единственный путь и это путь короткий.



 

 

Шлоки 106, 107. Спящая шакти является средством освобождения для йога и рабством для невежественного

(106) Спящая Парамешвари покоится, закрыв своим ртом ту дверь, через которую лежит путь к узлу брахмастханы, месту, за пределами страдания.

 

(107) Кундалини шакти спит над кандой. Эта шакти является средством освобождения йога и рабством для невежественного. Тот, кто знает ее, знает йогу.

 

В этих двух шлоках дается более ясный взгляд на муладхара чакру. «Рот, закрывающий дверь» указывает на то, что для сознания ищущего невозможно пройти дальше без пробуждения спящей кундалини от ее сна. Должна быть пробуждена муладхара. Нет никакого другого способа взорвать духовное осознавание, кроме как через это наиболее мощное переживание чувств. Как мужчина и женщина полностью овладевают друг другом в высшей точке полового соития, так и сознание ищущего должно непосредственно встретить великую шакти в муладхаре и поглотиться ею.

Из-за страха ищущий может искать какой-нибудь другой путь, не ведущий к этому столкновению с шакти, но для того, чтобы попасть на дорогу, ведущую к раскрытию таинств сознания, он должен идти к ней, войти в нее и пройти через нее, поскольку ее рот закрывает дорогу к освобождению.

В психофизиологии йоги при пробуждении кундалини и подъеме к высшему сознанию имеются три узла (три грантхи). Это три места, где сознание и энергия тесно связаны или переплетены, и эти узлы должны быть распутаны, если целью является переживание реальности высшего сознания.

Первым является Брахма грантхи, узел творения, размещенный в муладхаре. В этой шлоке он называется узлом Брахмастханы. Это психофизический барьер, обусловленный привязанностью сознания к физическому телу и к чувственным переживаниям и отождествлением его с ними. Это ошибочное отождествление возвращает сознание к мучительному циклу повторного рождения в другом теле. Эти три грантхи более подробно обсуждаются в главе 4, в шлоках 70–76.

Брахмастхана описывается как место вне страдания, поскольку, если можно пронзить этот узел, то произойдет реализация бессмертного сознания, не связанного со временем, пространством и индивидуальностью. Из этого вырастает бесстрастность к объектам желаний чувств и желание освобождения.

Согласно Сватмараме, йогом является тот, кто осознал, что одна и та же кундалини ответственна и за рабство и за освобождение. Невежественный человек привязан к отраве мирской сексуальной жизни, ведущей к повторному рождению индивидуального сознания, но тот, кто пробуждает ту же самую шакти в муладхаре и практикует ваджроли, приобретает секретное средство, ведущее к освобождению. В этом смысл одного из утверждений в трактате «Хеваджра Тантра»: «Один поднимается за счет того, за счет чего падает другой».

Физическое тело является хранилищем прана шакти, ум является хранилищем манас шакти и атма является хранилищем атма шакти. Все наше существо состоит из этих трех энергий, и эти три энергии взаимодействуют друг с другом и зависят друг от друга. На чем бы ни задерживался ум, вся шакти также становится поглощенной этим. Как говорится в «Чандогья Упанишаде»: «О чем человек думает, тем он становится».

Манас шакти — это иччха шакти, сила желания или воли. Мы должны очень ясно представлять себе, что мы желаем, поскольку вся наша шакти поглощается этим. Вот почему те люди, которые непрерывно прилагают усилия к приобретению высших знаний и переживаний, в конечном счете развивают в себе это состояние сознания. Даже если они и не достигают освобождения, они становятся развивающимися душами. Однако, если ваша цель является материальной и направлена на чувственное удовлетворение, то ваши прана и ум поглощаются всем этим. Вы должны решить, во что вы собираетесь «включить» свои положительные и отрицательные провода — в душу или в чувства.

Когда выделяется полная сила атма шакти, ее форма становится видимой внутреннему глазу. В тантре это известно как атма даршан, «видение атмы». Когда это случается, атма появляется перед вами в некоторой форме. Вы в состоянии увидеть ее, потому что освобожденные энергия и сознание отделены от физического тела. Она может принять форму вашего гуру, ишта деваты, или когото очень дорогого вам, или даже кого-то, кто неизвестен вам. В действительности это все сила вашей собственной атмы. Это является результатом интенсивных поисков высшего восприятия.

В противоположность этому, если целью вашей жизни является приобретение чувственных удовольствий, денег, мирских безопасности, имени, славы и т. п., то ваша жизненная энергия будет расходоваться на достижение этого. Достигнутые на этом пути результаты теряют свои качества со временем, и точно так же вместе с этим теряется ваша энергия. Атма, однако, является вечной сущностью и силой. Поэтому, если человек живет надеждой когда-либо ощутить и пережить ее, то он никогда не будет тратить свои время и энергию. «Тот, кто знает ее (атму), знает йогу». Это знание означает нечто большее, чем интеллектуальное знание. Оно означает знание, основанное на реальном переживании.

 

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.