Сделай Сам Свою Работу на 5

Шлока 35. Сиддхасана — поза совершенства

Прижми пятку одной ноги к промежности, а ступню другой ноги помести выше гениталий. Сделав это, опусти подбородок к груди. Оставаясь спокойным и уравновешенным и, контролируя органы чувств, пристально и неотрывно всматривайся в точку между бровями. Это взламывает дверь к освобождению. Это называется сиддхасаной.

 

 

Техника

Традиционная сиддхасана выполняется следующим образом.

Сядьте, прижав пятку левой ноги к промежности, к области между анусом и гениталиями.

Поместите правую ступню таким образом, чтобы пятка прижималась к лобку непосредственно над детородным органом.

 

Протолкните пальцы и конец правой ступни между левыми мышцей бедра и икроножной мышцей. Устройте свое тело удобно и устойчиво, спина прямая. Опустите подбородок к ключицам, расслабьте голову. Пристально всматривайтесь в межбровный центр — это шамбхави мудра.

 

 

Сегодня сиддхасана общеизвестна в том виде, в каком она описана выше, но без опускания головы, то есть голова остается выпрямленной, глаза закрыты.

Сиддхасана может практиковаться только мужчинами. Ее эквивалент для женщин называется сиддха йони асаной. Она выполняется таким же образом, как и сиддхасана, за исключением того, что нижняя пятка прижимается ко входу во влагалище, а верхняя пятка располагается напротив клитора. Пальцы обеих ног вставлены между мышцами бедер и икр.

Согласно Свами Шивананде в практике сиддхасаны одна пятка должна быть вдавлена в анус, а другая должна располагаться у основания детородного органа. В этом случае одна из лодыжек располагается поверх другой.

 

Сиддхасана очень важна для стимулирования аджна чакры и для управления нервными и праническими импульсами от муладхара чакры и свадхистхана чакры. Когда пробуждена аджна, человеком переживается царство чистого сознания. Она находится вне пределов воздействия пракрити, или природы, и является, таким образом, дверью к освобождению.

Сиддхасана является чисто медитативной позой. Она предназначена для создания канала прохождения праны, или жизненной энергии, к аджна чакре. Шамбхави мудра стимулирует аджна чакру так, чтобы могли быть получены пранические импульсы, идущие от нижних энергетических центров. Когда подбородок прижат к груди, автоматически выполняется упрощенная форма джаландхары и уджайи пранаямы. Это регулирует темп сердцебиения, кровяное давление и структуру волн мозга.



Когда вы первоначально начинаете практиковать медитацию, могут быть использованы другие позы, но на последней стадии, когда внешнее сознание затухает, а внутреннее начинает разрастаться, сиддхасана является наилучшей позой, поскольку дает вам возможность справиться с изменениями, которые происходят в теле во время глубокой медитации.

Когда флуктуации ума затухают, внутреннее сознание расцветает и внешнее сознание устраняется, метаболизм тела меняется. Волны мозга, внутренняя температура тела и сопротивление кожи в существенной степени изменяются, и если не быть осторожным, это может нанести большой ущерб сознанию.

Сиддхасана предотвращает наступление нервной депрессии во время медитации, потому что она не дает кровяному давлению опуститься слишком низко, регулирует производство мужского полового гормона тестостерона и позволяет сохранить внутреннюю температуру тела. Она стабилизирует два нижних психических центра — муладхара чакру и свадхистхана чакру, перенаправляя прану вверх к более высоким центрам. Блокировка энергии в пределах этих двух энергетических центров ответственна за многие проблемы со здоровьем; она также представляет собой барьер, который нужно преодолеть в духовной жизни. Муладхара является коренным центром, в котором в дремлющем и спящем состоянии находится бесконечный источник пранической энергии; свадхистхана, в свою очередь, является центром, ответственным за сексуальный и эмоциональный метаболизм, в котором наиболее естественно может проявиться наша психическая энергия. Когда наша эмоциональная жизнь не простирается за пределы этого плана, кровяное давление и функция сердца остаются нестабильными, и наши роль и цель в этой жизни остаются плохо определенными и неясными. На праническом уровне сиддхасана уравновешивает чередующиеся потоки в каналах ида и пингала, активизируя тем самым сушумну.

Многие люди считают падмасану основной позой для медитации, хотя сиддхасана легче с точки зрения возможностей длительного пребывания в ней. В сиддхасане меньше вероятность онемения ступни, а тело более прочно зафиксировано в своем положении. Сиддхасана также стабилизирует функции сердца, и если практиковать ее на протяжении всей жизни, она дает человеку защиту от эмоционального опустошения и разрушения и усмиряет его страсти, предотвращая проблемы с сердцем в более пожилом возрасте.

Свами Шивананда утверждал, что сиддхасана на самом деле является наилучшей практикой для большинства людей — даже для людей с толстыми бедрами — и что она важна для тех, кто желает соблюдать безбрачие. Если практикующий сможет овладеть этой асаной, то он приобретет сиддхи.

 

 

Шлока 36. Вариант сиддхасаны

Другие говорят, что сиддхасана — это когда помещают одну пятку над пенисом, а вторую — над первой.

 

Это описание соответствует в действительности гуптасане. Она может рассматриваться как вариант сиддхасаны, наиболее подходящий для тех, кто не в состоянии сидеть описанным выше способом. «Хатхаратнавали» соглашается с тем, что некоторые люди считают этот вариант сиддхасаной, но другие тексты по хатха-йоге, такие как «Гхеранд Самхита», «Горакша Сатарка» и «Шива Самхита», описывая сиддхасану, говорят о пятке, прижатой к промежности, и о другой пятке, размещаемой над первой. Даже сегодня это наиболее широко практикуемая форма сиддхасаны, и йоги направления Натх практикуют ее только в таком виде.

 

 

Шлока 37. Различия между сиддхасаной, ваджрасаной, муктасаной и гуптасаной

Это называется сиддхасаной, другие знают ее как ваджрасану, некоторые называют ее муктасаной и, наконец, ее зовут гуптасаной.

 

Ваджрасана, муктасана и гуптасана — это три различные позы. Сиддхасана — это поза совершенства; ваджрасана — поза молнии — регулирует ваджра нади; муктасана является позой освобождения, и гуптасана является секретной позой. Во всех четырех позах положения ног и ступней различные. Эта шлока, по-видимому, пытается отразить тот факт, что одни считают самой важной сиддхасану, другие думают, что наиболее важной является ваджрасана, другие — муктасана или гуптасана.

 

Муктасана не описывается в этом тексте, но в трактате «Гхеранд Самхита» говорится, что она выполняется путем помещения левой пятки под анус и правой пятки над левой.

 

В ваджрасане практикующий сидит на коленях, поместив ягодицы между пятками, а большой палец правой ноги кладется на большой палец левой ноги.

 

 

В гуптасане ступни помещаются между мышцами бедер и икроножными мышцами так, что находящаяся снизу пятка прижимается к анусу.

Если же левая пятка прижимается к промежности, то это сиддхасана. Сиддхасана является наиболее полезной и уникальной, поскольку она оказывает постоянное давление на промежность.

 

 

Шлока 38. Сиддхасана — самая важная асана

Так же, как умеренная диета является наиболее важной из ям, а ненасилие — наиболее важной из ниям, так и сиддхасана, как знают все сиддхи, является наиболее важной из асан.

 

Умеренная диета является основой самоконтроля, поскольку она приводит в равновесие тело и ум и управляет вожделением. Ненасилие является основой контролируемого поведения, поскольку оно контролирует проявления ума и эмоций. Когда основным тенденциям ума и праны придано правильное направление, пробуждается психическое и духовное переживания. К тому времени, когда эти переживания начнут случаться, вы должны быть подготовлены сиддхасаной.

 

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.