Сделай Сам Свою Работу на 5

Внешняя политика России в середине и второй половине XVIII века

Подъем экономики страны, создание регулярной армии и флота, победа в Северной войне укрепили международное положение России и создали возможность для решения внешнеполитических задач, выдвинутых потребностями страны. Усиление России беспокоило не только ее соседей Швецию, Польшу, Турцию, но и крупные евро­пейские страны — Англию, Францию, Австрию. В решении своих главных внешнеполитических задач Россия использовала противо­речия между европейскими державами.

В первой четверти XVIII в. была решена важнейшая задала — завоеван выход в Балтийское море. Нерешенными оставались две следующие задачи.

Первая из нихсостояла в том, чтобы овладеть выходом в Азовское и Черное моря, присоединить и освоить огромные земельные просторы, лежавшие между засечными чертами и азовско-черноморским побере­жьем. Эти земли находились под властью Турции и ее вассала Крымского ханства, продолжавших агрессивную политику в отношении России. Это замедляло темпы развития южных районов, угрожало их безопас­ности. Выхода в Азовское и Черное моря к новым рынкам сырья и сбыта требовало экономическое развитие страны. Присоединение новых плодородных земель юга было необходимо для раздачи их дворянству, что должно было увеличить дворянское землевладение, являвшееся ос­новой господства самодержавно-крепостнического строя.

Второй нерешенной внешнеполитической задачей было вос­соединение Правобережной Украины с Левобережьем и включение Белоруссии в состав России, что должно было объединить в одном государстве русских, украинцев и белорусов.

Временами приобретали остроту и такие вопросы, как агрессивная политика Пруссии, отношения с государствами Средней Азии, Кав­каза и Закавказья.

Решение названных внешнеполитических проблем, с одной стороны, соответствовало национальным интересам России и населявших ее на­родов. С другой стороны, внешняя политика осуществлялась в интересах укрепления самодержавия и господствующего положения дворянства.

Наибольшее значение во внешнеполитических событиях XVIII в. имела Семилетняя война. В Европе усилилась агрессивная политика Пруссии, представлявшая угрозу интересам России. Канцлер А. П. Бес­тужев, руководивший русской внешней политикой в 40—50-е годы, приложил немало усилий для создания антипрусской коалиции, в ко­торую вошли Австрия, Франция, Россия, Швеция и Саксония.



Война началась в 1756 г. нападением Пруссии на Саксонию и разгромом австрийской армии. Летом 1757 г. в войну вступила Россия. 19 августа 1757 г. русские войска разбили пруссаков под Гросс-Егерсдорфом и вскоре заняли Восточную Пруссию. Новое по­ражение пруссаки потерпели 14 августа 1758 г. при Цорндорфе. В августе 1759 г. русская армия вышла к Одеру и разгромила войска прусского короля Фридриха II у Кунерсдорфа. В 1760—1761 гг. она заняла Берлин и овладела крепостью Кольберг. Пруссия оказалась на грани катастрофы. От этого ее спасла 25 декабря 1761 г. смерть императрицы Елизаветы. Петр III, боготворивший Фридриха II, в мае 1762 г. заключил с ним мир и вернул ему завоеванные Россией территории. После воцарения Екатерины II Россия аннулировала заключенный Петром III союз с Пруссией. В результате Семилетней войны с прусской угрозой было покончено на много десятилетий.

В 1768 г. подстрекаемая и субсидируемая Францией Турция ре­шила возобновить агрессию на Украине и Кавказе. Нападение Турции для России оказалось неожиданным и военные действия 1768—1769 гг. были неудачны для русской армии. Положение изменилось в 1770 г., когда на притоках реки Прут Ларге и Кагуле П. А. Румянцев одержал победы. Русская эскадра Г. А. Спиридова, выйдя из Балтики, достигла Средиземного моря и разгромила в июне 1770 г. турецкий флот в Чесменской бухте. В 1771 г. российские войска заняли все основные центры Крыма. После некоторого затишья военные действия в 1773 г. вновь активизировались. В 1773 г. войска А. В. Суворова взяли кре­пость Тартукай, а в 1774 г. одержали победу при Козлудже. Турция вынуждена была подписать 10 июля 1774 г. мирный договор в деревне Кючук-Кайнарджи, по которому ликвидировалась вассальная зависимость Крыма, Россия получила землю между Днепром и Южным Бугом с Кинбурном, Керчь и право беспрепятственного плавания русских торговых судов по Черному морю. Весной 1783 г. прекратило существование Крымское ханство, русские войска вошли в Крым и он был включен в состав России. В 1783 г. грузинский царь Ираклий II подписал с Россией трактат в Георгиевске, по которому Россия принимала Грузию под свое покровительство, га­рантировала ей территориальную целостность и безопасность границ.

Не желая мириться с утратой безраздельного господства на Чер­ном море, Турция начала в 1787 г. новую войну с Россией. В 1787 г. А. В. Суворов разгромил турецкий десант в районе Кинбурна, после чего русская армия осадила Очаков и в конце 1788 г. взяла его. В 1789 г. Суворов одержал победы над турками у Фокшан и при Рымнике. 11 декабря 1790 г. его войска штурмом взяли Измаил, для них был открыт путь на Стамбул. Успешными были действия молодого черноморского флота, которым командовал Ф. Ф. Уша­ков. В 1790 г. он нанес турецкому флоту поражение в Керченском проливе и у форта Гаджибей. В 1791 г. Ушаков одержал еще одну победу — у мыса Калиакрия близ болгарского города Варна. В 1791 г. в Яссах между Турцией и Россией был подписан мир. Граница устанавливалась по Днестру. К России были присоединены огромные земли азовско-черноморского побережья («Новороссия» и Крым).

В 70-е годы XVIII в. Россия во время войны за независимость североамериканских штатов с Англией отказалась направить в Америку свои войска и выступила с Декларацией о вооруженном нейтралитете.

Воспользовавшись глубоким кризисом и анархией в Речи Посполитой Австрия, Пруссия и Россия в 70—90-е годы XVIII в. провели три раздела Польши, фактически ликвидировав ее государственность. По первому разделу (1772) г. к России отошли восточная часть Белоруссии по Западной Двине и Верхнему Днепру. По второму разделу (1793) она получила Правобережную Украину и центральную часть Белоруссии с Минском. В 1794 г. польские патриоты во главе с Тадеушем Костюшко начали восстание, стремясь отстоять незави­симость Польши. Оно было подавлено русскими войсками, которыми командовал А. В. Суворов. В 1795 г. произошел третий раздел Поль­ши. К России отошли Литва, Западная Белоруссия, Волынь и юри­дически закреплена Курляндия.

После начала в 1789 г. Французской революции Россия включилась в активную борьбу с революционной Францией. При Екатерине II противникам революции во Франции через русское посольство ока­зывалась помощь. В России были запрещены произведения фран­цузских просветителей, ужесточена цензура. В 1792 г. дипломати­ческие отношения с Францией были разорваны, ввоз французских товаров в Россию прекращен. В 1793 г. Россия заключила договор с Англией, Пруссией и Австрией, обязываясь помогать им войском и деньгами в борьбе с Францией. Принять участие в интервенции против Франции России помешала война со Швецией (1788—1790) и события в Польше.

Борьба с революционной Францией стала центральным стержнем во внешней политике Павла I. Против Франции была создана ко­алиция в составе Англии, России, Австрии, Турции и Неаполитанского королевства, которая развернула свои действия в Италии, Среди­земном море и Швейцарии. Летом 1798 г. флот Ф. Ф. Ушакова вошел в Адриатическое море, овладел Ионическими островами. После штур­ма была взята мощная французская крепость Корфу. В 1799 г. русские моряки овладели портом Бриндизи, на Аппенинский полуостров были высажены десанты, изгнавшие французов из Неаполя и Рима.

Центром действий союзников на суше стали оккупированная фран­цузами Северная Италия и Швейцария. Во главе союзных войск встал А. В. Суворов, совершивший свой блистательный итальянский поход. С войсками, во много раз уступавшими противнику, он наносил ему молниеносные удары, не давая объединить силы.

В апреле 1799 г. русские одержали победу на реке Адде, открыв путь на Милан и Турин. За 5 недель была освобождена вся Северная Италия. Этот успех был закреплен победами в июне 1799 г. на реке Треббии ив августе того же года у города Нови.

Вместо движения во Францию и на Рейн, как предлагал Суворов, он вынужден был выполнить приказ Павла I о переброске войск через Альпы в Швейцарию на соединение с корпусом А. М. Римского-Корсакова. Это был беспримерный переход. В сентябре 1799 г, русские овладели перевалом Сен-Готард, разбили французов у Чер­това моста и ворвались в Швейцарию, но были окружены превос­ходящими силами французов. Потеряв в жестоких боях 7 тыс. человек, Суворов все же вырвался из окружения.

Швейцарский поход обострил отношения в коалиции и привел к выходу России из войны. Впоследствии Павел I заключил союз с Наполеоном и разорвал отношения с Англией.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.