Сделай Сам Свою Работу на 5

Строение оползневого тела

 

Многими исследователями отмечается возникновение оползней в том случае, когда по расчетным данным склон является устойчивым. Это объясняется тем, что в предшествующий оползню период при сла­бой деформации склона или откоса в условиях ползучести глинистых грунтов нарушается структурное оцепление и образуются ослабленные на сдвиг зоны. Этот процесс может завершиться формированием сплош­ной поверхности скольжения. Бурное развитие оползня возникает, как правило, после смещения оползневого тела на несколько десятков сан­тиметров.

В настоящее время почти не вызывает сомнения значитель­ная роль реологических явлений в развитии оползневых процессов. От­сюда следует, что при прогнозе оползней необходимо учитывать посте­пенное развитие во времени поверхности скольжения с прогрессирую­щим развитием трещин и возрастанием напряженного состояния в тех или иных зонах массива грунта. Появление в этот период трещин в зданиях, разрывы дорожных покрытий не должны оставаться без вни­мания, так как они указывают на возможность катастрофы.

В результате возникновения оползня формируются характерные геоморфологические элементы. (Рис. 9).

• оползневое тело;

• поверхность скольжения, форма которой может быть цилиндрической, волнистой, плоской;

• бровка срыва, там, где произошел отрыв оползневого тела от основного массива пород;

• террасовидные уступы или оползневые террасы (не следует вшивать с речными террасами);

• вал выпучивания, разбитый трещинами;

• подошва оползня — место выхода на поверхность плоскости скольжения, оно может располагаться выше и ниже подошвы слона или быть на его уровне.


 

 

Рисунок 9. Элементы оползня (Ананьев, Коробкии, 1973): 1 — оползневое тело; 2—-поверхность скольжения; 3—бровка срыва; 4 — оползневые террасы; 5 — вал выпучивания с трещинами; 6 — подошва оползня; 7 — положение склона до ополз­ня; 8 — коренной массив пород

Граница оползневого тела в плане может быть выражена четко в виде резкой бровки. Однако нередки случаи, особенно для плас­тичных глинистых пород, когда эта граница трудно различима.



В рельефе оползневые тела могут иметь вполне определенны и четко выраженные формы. В однородных породах типа лессовидных суглинков наиболее распространены оползневые цирки (Рис. 10). Если в склоне развито несколько оползневых цирков то между ними располагаются межоползневые гребни. На склон речных долин оползни нередко образуют террасовидные уступ (оползневые террасы), наклоненные в сторону, обратную падению склона.

 

Рисунок 10. Основные элементы оползневого цирка (по М.Васичу): 1 — наиболее глубокая линия скольжения; 2 — верховая линия скольжения; 3 — оползнеш уступ (обрыв); 4— «язык» оползня; 5—смещенные мелкие тела (части оползня); 6—опаЛ невые террасы с уклоном к оползню; 7—тело оползня; 8— подстилающие породы; 9— поре ды (коренные) оползневого склона; 10 — форма склона до оползня; 11 — делювий

 

Оползневые тела могут иметь сложное строение. На одном и том же участке может быть одна или несколько поверхностей скольжения. В этом случае различают оползни одно-, двух- и многоярусные. В однородных грунтах плоскость скольжения при­обретает примерно форму цилиндрической поверхности, в сложно построенных склонах она может совмещаться с плоскостями пластования или, наоборот, пересекать их (Рис.11).

 

 

Рисунок 11. Развитие оползней и положение плоскостей скольжения в зависимости от геологического строения склона. а- в однородных породах; б-при наклонном залегании слоев; в-при выдавливании глин из под скальных пород; А-плоскость скольжения

Скорость движения оползневого тела различна. Принципиально все оползни можно разделить на соскальзывающие и постепенно сползающие. При соскальзывании тело оползня перемещается мгновенно, в один прием. Большинство оползней смещается постепенно, хотя и с различной скоростью — от долей миллиметра в сутки до нескольких десятков метров в час. Движение медленных оползней определяют по наблюдениям реперами, установленными в теле оползня и за его пределами, а так же по маякам, которые укрепляют по обеим сторонам шин.

 

 

Классификация оползней

 

 

Классификации оползней разрабатывались А. П. Павловым, Ф. П. Саваренским, И. В. Поповым, Н. Н. Масловым, Г. С. Золотаре­вым, Е. П. Емельяновой и др. В частности, выделяются оползни-обвалы — крупные блоки пород, отделившиеся от основного масси­ва по трещинам. В долине Верхнего Амура трещины бортового отпора, располагаясь параллельно реке или под острым углом к ней, прореза­ют склон почти на всю его высоту (до 50—70 м) и достигают в ширину от 0,5—1 до 5—6 м в верхней части склона. Ограниченные такими тре­щинами крупные блоки пород находятся на склоне в состоянии неустой­чивого равновесия и при подмыве рекой, в зависимости от конкретных условий, либо сползают по поверхности трещины, либо обваливаются,. дробясь на мелкие глыбы.

Оползни-обвалы иногда возникают также в песчано-глинистых по­родах. Оползни-обвалы, происходящие в осадочных породах, очень чув­ствительны к особенностям их геологического строения. Например, в долине Оби А. С. Герасимовой и В. Т. Трофимовым выделены три ти­па оползней-обвалов. Первый тип характерен для склонов, сложенных песчано-глинистыми породами с одним водоносным горизонтом, при­уроченным к песчаной пачке пород. На склонах такого типа оползни образуются в результате интенсивного подмыва основания склона и потери устойчивости пород вследствие гидродинамического давления фильтрующейся воды и механической суффозии. Второй тип возникает на склонах, сложенных супесчано-суглинистыми отложениями с не­большими песчаными прослоями, к которым приурочен водоносный го­ризонт. В этом случае оползание вызвано нарушением устойчивости-пород вследствие увлажнения их подземными водами. Третий тип оползней-обвалов образуется, когда в основании супесчано-суглинистых отложений залегают суглинки. Выше этого слоя на склоне выклинива­ются два водоносных горизонта, приуроченных к разновозрастным пес­чаным отложениям. На склоне образуются две оползневые ступени. Нижняя оползневая ступень образуется в результате интенсивного под­мыва основания склона рекой. Образование второй оползневой ступени связано с изменением состояния пород в результате увлажнения их подземными водами.

Развитие оползней-обвалов начинается со скольжения блока по ослабленной поверхности и переходит в обвал на нижней, более кру­той части склона. Поверхности скольжения наиболее часто приуроче­ны к напластованию слоев, к относительно маломощным глинистым прослоям, к тектоническим разломам и другим ослабленным зонам. Оползень скольжения, сместившийся в 1903 г. в Канаде по тектониче­скому разлому, имел объем около 30 млн. м3.

Оползающие породы в процессе движения могут превратиться в густопластичную массу, оползни-потоки и сплывы, которые по механизму движения напоминают селевые потоки. Породы в полу­жидком состоянии (№=50—56%) в виде оползней-потоков достигают базиса оползания — уреза реки или уровня поймы.

Интенсивное увлажнение приводит к изменению консистенции,. уменьшению сцепления и увеличению веса склоновых образований, что,. в свою очередь, влечет за собой потерю ими равновесия и смещения вниз пе склону. По характеру движения этот тип смещения является промежуточным между оползанием и течением грунта.

При оценке оползневых склонов большое значение имеют анализ истории развития и определение возраста оползней. Оползни делятся на древние и современные.

Возраст оползней в речных долинах хорошо определяется из соот­ношения, в каком залегают породы оползневых и террасовых и делю­виальных накоплений. По данным Г. С. Золотарева, для Южного бере­га Крыма в ряде районов древние оползни своим основанием уходят намного ниже современного уровня моря и лежат на древних прибрежно-морских, галечниках.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.