Сделай Сам Свою Работу на 5

О геохронологической шкале

Один из основоположников геологии датчанин Нильс Стенон (1638 – 1686) сделал вывод, что горные породы располагаются слоями, причем слой, лежащий выше, образовался позже слоя, лежащего ниже. Этот вывод лег в основу стратиграфии – одной из основных отраслей геологии, которая изучает последовательность образования слоев горных пород и закономерности их размещения.

Весьма затруднительно определить возраст слоев и даже сопоставить возраст пород из разных мест. Однако, осадочные породы содержат остатки некогда живших организмов. Возраст ископаемых останков определяется легче и надежнее по сравнению с возрастом пород.

Распределением и сопоставлением горных пород по времени их образования путем сравнения содержащихся в них ископаемых остатков занимается биостратиграфия. Биостратиграфия – прикладная отрасль палеонтологии. Впервые палеонтологический метод для расчленения и сопоставления осадочных отложений применил англичанин Уильям Смит (1769 – 1839).

Успехи в изучении и систематизации ископаемых в первой четверти XIX века привели к прогрессу многих отраслей знаний и позволили составить геохронологическую шкалу времени. В ее современном виде она была одобрена II Международным геологическим конгрессом, состоявшимся в 1881 г. в г. Болонье.

Основу шкалы составляют выявленные палеонтологией этапы развития жизни. Единицами шкалы являются эры, делящиеся на периоды, которые в свою очередь подразделяются на эпохи, а последние – на века. Толщи горных пород, соответствующие этим геохронологическим подразделениям, называются соответственно эратемами, системами, отделами и ярусами (это подразделения стратиграфической шкалы – шкалы образования последовательности горных пород). Границы подразделений обоих шкал характеризуются изменениями в общем облике жизни.

Следы жизни в самых древних породах Земли недостаточно отчетливы, к ним не в полной мере применим палеонтологический метод. Существовавшие тогда организмы не имели твердого скелета. Их остатки известны в виде отпечатков, слепков, следов жизнедеятельности и встречаются не часто. Это время в истории Земли (и на геохронологической шкале) названо криптозой – время скрытой жизни (Криптозойский эон). Появление организмов с твердым минерализованным скелетом знаменует наступление фанерозоя – времени явной жизни (Фанерозойский эон). В криптозое выделяют два крупных подразделения: археозой, или архей – время древнейшей (архаической) жизни, и протерозой – время явной жизни. Фанерозойское время делится на три эры: палеозойскую (эру древней жизни), мезозойскую (время средней жизни) и кайнозойскую (эру новой жизни).



Эры подразделяются на периоды. Один период – вендский – выделен в самом конце протерозоя, в палеозое выделяется шесть периодов, в мезозое – три периода, в кайнозое – иногда 2, иногда 3 периода. В некоторых работах третичный период представлен в виде двух периодов – палеогена, включающего палеоцен, эоцен и олигоцен, и неогена, включающего миоцен и плиоцен.

Принципы названий периодов различны: одни из названий происходят от названий горных пород, которые наиболее характерны для этого времени (например, каменноугольный период (карбон) в палеозое и меловой период в мезозое). Большинство периодов названо по тем местностям, в которых наиболее полно развиты отложения того или иного периода и где впервые эти отложения были охарактеризованы по ископаемым остаткам. Древнейший период фанерозоя – кембрийский – получил название от Кембрии – древнего государства, располагавшегося в Уэльсе, на западе Англии.

Названия следующих периодов – ордовик и силур – происходят от названия древних племен, населявших территорию нынешнего Уэльса во времена Римской империи. Вендский период получил название по имени славянского племени Вендов, живших на северо-западе Древней Руси.

Девонский период получил название от Английского графства Девоншир, пермский – от области в предгорьях Урала, юрский период – от Юрских гор во Франции. Название триас отражает деление на три части отложений этого возраста в Северных Известняковых Альпах в Австрии.

В названиях периодов кайнозойской эры отражено увеличивающееся сходство живших тогда организмов с современными видами (палеос, по-гречески, древний, неос – новый, генос – рождение). Мы сейчас живем в антропогеновом, или четвертичном периоде.

Эпохи древних периодов не имеют собственных названий. В юрском и меловом периодах выделяются по три эпохи – ранняя, средняя и поздняя, во всех остальных периодах – по две (ранняя и поздняя). Палеоцен, эоцен и олигоцен – эпохи палеогена происходят от греческих слов (палеос – древний, эос – заря, олигос – немногий, незначительный, в неогене – миоцен и плиоцен – от греческих слов миос – средний и плиос – больший. Плейстоцен – от греческого слова плейстос – самый многочисленный.

 

 

 

The geologic time scale from 650 million years ago to the present, showing major evolutionary events.

 

 

 

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.