Сделай Сам Свою Работу на 5

Часть 5 Хороший суп лечит зубы

 

Ничто не сравнится с вкусным согревающим супом. Бульоны домашнего приготовления являются одним из самых действенных лекарственных средств для разрушенных зубов. В питании жителей швейцарских Альп, чьи зубы были практически неуязвимы к кариесу, супы подавались к столу регулярно в течение недели. Бульон для питательных супов делают из костей, богатых хрящевой тканью, в частности из куриных, говяжьих или рыбных костей. Хороший бульон содержит много коллагена и застывает, если его поставить в холодильник. На основе говяжьего или бараньего бу­льона можно приготовить отличные подливы и соусы.

Желеобразный коллаген способствует заживлению и восстановлению желудочно-кишечного тракта. Он улучшает всасывание питательных веществ. Каши с использованием алоэ или ржавого вяза также могут оказывать успокоительное действие на кишечник. Частью успешной программы доктора Прайса, предназначенной для предотвращения разрушения зубов, было почти ежедневное употребление говяжьих или рыбных супов. Говяжий суп готовят с большим количеством костного мозга. Самым лучшим бульоном для устранения кариеса является бульон, приготовленный из голов и хребтов дикой рыбы. Если есть возможность использовать субпродукты, то это еще лучше. Такой бульон особо эффективен и наполнен минеральными веществами. Рецепты приготовления бульонов можно найти далее в этой книге в соответствующем разделе. В разных культурах мира, где люди отличаются особым здоровьем, понимают ценность супа из рыбьих голов. Съедаются и мясо, и глаза, и мозг рыбы, поскольку они изобилуют минералами и жирорастворимыми витаминами.

 

Часть 6. Сахар

 

Уровень сахара в крови

 

Важное наблюдение, сделанное врачом-стоматологом Мелвином Пейджем, объясняет, как изменения уровня сахара в крови могут повлиять на процесс разрушения зубов. Доктор Пейдж установил, что различные виды пищевого сахара вызывают различную степень изменения уровня сахара в крови. Когда колеблется уровень сахара, это приводит к колебаниям в соотношении кальция и фосфора.



Рафинированный белый сахар приводит к наиболее значительным колебаниям уровня сахара в крови, которые продолжаются пять часов. Фруктовый сахар влечет за собой менее существенные колебания, но, тем не менее, они тоже длятся пять часов. Мед приводит к наименьшим изменениям, и уровень сахара в крови возвращается в состояние равновесия в течение трех часов. Колебания уровня сахара в крови могут повлечь за собой повышение уровня кальция. Это происходит потому» что кальций вытягивается из зубов или костей, в зависимости от того, насколько здоровы или нет те или иные железы в вашем организме. Со временем постоянные колебания уровня сахара в крови начинают оказывать отрицательное влияние на соотношение кальция и фосфора. Согласно включению доктора Пейджа, сочетание стабильного уровня сахара в крови с правильным соотношением кальция и фосфора ведет к развитию устойчивости к разрушению зубов.

Чем дольше нарушен уровень сахара в крови, тем более длительными и значительным являются изменения в соотношении кальция и фосфора, и тем выше вероятность развития кариеса. Независимо от того, какой сахар вы употребляете - рафинированный или из фруктов, это все равно влияет не уровень сахара в крови.

Если сладкие продукты, натуральные или переработанные, потребляются несколько раз в день, тогда изменения в уровне сахара в крови будут более продолжительными и постоянными. Со временем это приведет к устойчивому нарушению соотношения кальция и фосфора и, вероятно, к образованию кариеса. Все сладкие продукты, какими бы натуральными они ни были, вызывают колебания уровня сахара в крови. Интенсивность колебаний зависит от концентрации сахара в продуктах. Поэтому финики или сухофрукты могут привести к более значительным изменениям уровня сахара в кроки, чем свежее зеленое яблоко. Если сахар входит в ваш привычный рацион питания, особенно в больших количествах, то ваш уровень сахара в крови никогда не может вернуться к нормальным показателям.

В то время как традиционная стоматология придерживается мнения, что причиной кариеса являются углеводы, содержащиеся в еде, в реальности разрушение зубов связано с изменением химического состава крови, которое в свою очередь связано с уровнем сахара в крови. Традиционные врачи-стоматологи советуют пациентам не устраивать частых перекусов. Вот что пишет Американская стоматологическая ассоциация: «Частое потребление углеводосодержащих продуктов может послужить “приглашением* кариесу». Обычно частые перекусы способствуют кариесу, но не потому» что сам перекус чем-то плох или неправилен, а потому, что большинство людей выбирает определенные виды продуктов, чтобы перекусить, Типичным перекусом считаются продукты фастфуд, картофельные чипсы, шоколадные батончики, так называемые «полезные» батончики с орехами, белками и так далее, сухие завтраки и различные мучные продукты. Поэтому традиционная стоматология отчасти права: частое употребление напичканных сахаром легкодоступных продуктов ведет к развитию кариеса. Доктор Пейдж обнаружил, что частое употребление овощей и продуктов, содержащих белки и жир, положительным образом сказывается на балансе уровня сахара в крови. Эти продукты не приведут к разрушению зубов, и здесь совет традиционной стоматологии избегать частых перекусов некорректен.

Разрушение зубов скорее связано с видами потребляемых продуктов, чем с частотой приема пищи. Разумный выбор продуктов, содержащих белок, позволит вам перекусывать весь день, при этом препятствуя развитию кариеса.

 

Фрукты

 

Фрукты, в особенности ягоды, полезны для здоровья. Однако слишком большое их количество означает слишком много сахара, а это может привести к развитию кариеса в результате колебаний уровня сахара в крови. Большинство фруктов на полках магазинов являются гибридами. Например, в давние времена яблоко было маленьким кислым фруктом, который, вероятно, надо было приготовить, чтобы оно стало съедобным. Но сотни и даже тысячи лет культивирования, селекции и скрещивания привели к выведению яблок с высоким содержанием сахара. В то время как фрукты являются натуральными продуктами, большое количество содержащегося в них сахара означает, что многие люди не могут есть их вдоволь и оставаться при этом здоровыми. Фрукты — это вовсе не плохой выбор, но многие едят их с избытком. Для многих фрукты ошибочно стали основой питания, вместо того чтобы использоваться в качестве закуски, гарнира или нечастого угощения.

Лучше всего потреблять фрукты с некоторым количеством жира. Хорошо сочетаются фрукты и сливки. Например, можно есть персики или клубнику со сливками. Некоторые виды фруктов хороши с сыром, например, яблоки или груши. Некоторые люди потребляют слишком много очень сладких фруктов. Сахар в них помогает утолить голод, поскольку является источником быстродоступной энергии. Однако фрукты не дают организму достаточного количества питательных веществ, подобных белкам, которые являются строительным материалом для нашего организма.

Сладкие фрукты — это апельсины, персики, виноград и бананы. Я очень советую ограничивать потребление этих фруктов, когда вы пытаетесь свести к минимуму разрушение зубов. Наличие кариеса является признаком нару­шения в механизме регуляции уровня сахара в крови, и излишнее потребление натурального сахара не позволит организму прийти в норму. Когда кариес останется лишь воспоминанием, можете смело есть более сладкие фрукты. Некоторым людям полезно потреблять все фрукты в приготовленном виде, поскольку в процессе термообработки сахара видоизменяются могут быть более легко усвоены организмом.

 

Основные рекомендации по потреблению фруктов:

•Избегайте сладких продуктов — фиников, персиков, ананасов, сухофруктов, голубики и бананов — или значительно ограничьте их потребление, пока кариес не исчезнет.

•Ешьте фрукты только 1 раз в день в середине дня, например, после обеда. Потребляемые фрукты не должны быть слишком сладкими. Фруктами с меньшим содержанием сахара являются кислые ягоды, такие как малина, а также киви и зеленые яблоки.

•Если у вас сильный кариес или вы хотите быстро остановить стремительное разрушение зубов, полностью избегайте всех сладостей и фруктов.

 

Заменители сахара

 

Исследования врача-стоматолога Мелвина Пейджа и выразительные фотографии Вестона Прайса показывают нам пагубные последствия излишнего употребления сахара. Чем выше степень рафинирования сахара, тем серьезнее будут вызванные им колебания уровня сахара в крови. Чем интенсивнее эти колебания, тем сильнее нарушается обмен веществ, связанный с кальцием и фосфором. Заменители сахара, содержащие фруктозу, или подсластители с якобы низким гликемическим индексом, возможно, не повышают уровень сахара (глюкозы) в крови, но они повышают уровень фруктозы. В конечном итоге дисбаланс кальция и фосфора оказывается еще больше, чем в случае с рафинированным сахаром. Перед нами уже стоит сложная задача получить достаточное количество минералов из нашего питания. Чем больше сладких продуктов вы потребляете, тем меньше остается в запасе ресурсов для усвоения продуктов, богатых минеральными веществами, таких как овощи и орехи.

 

Безопасные заменители сахара в умеренных количествах

 

Вы можете использовать эти заменители сахара умеренно, когда у вас не наблюдается активный процесс разрушения зубов. Если у вас уже есть кариес, или болезненные или чувствительные зубы, тогда сделайте все воз­можное, чтобы временно избегать всего сладкого. На данный момент в моей семье общепринятым правилом является употребление сахара только в виде фруктов. Один или два раза в месяц мы используем в сладких блюдах ненагретый мед, экологически чистый кленовый сироп категории Б и чистый тростниковый сахар компании Heavenly Organics.

 

Мед без термообработки.

Выбирайте мед, на этикетке которого указано, что его не нагревали. Пчелы изо всех сил трудятся, чтобы температура в улье не превышала 34 градуса по Цельсию. Если в улье становится слишком жарко, пчелы его покидают. Я очень советую употреблять только тот мед, который собирали при температуре 34 градуса или ниже. Мед, который маркирован как «сырой», но при этом не указывается, был он нагрет или нет, вполне возможно был подогрет до температуры гораздо выше 34 градусов, и многие из его полезных свойств были утеряны. По этой причине мед не подходит для блюд, которые подвергались термической обработке. Несмотря на заявления некоторых производителей меда, мед не предотвращает разрушение зубов. Однако он является прекрасным заменителем сахара.

 

Кленовый сироп.

Экологически чистый кленовый сироп категории Б приведет вас в абсолютный восторг. Многие марки кленового сиропа могут содержать осадок формальдегида, хотя применение гранул формальдегида для того, чтобы отверстия для сбора кленового сока оставались открытыми, в настоящее время запрещено. Когда я попробовал экологически чистый кленовый сироп общеизвестной марки, я почувствовал себя нехорошо, поэтому выбирайте сироп более мелких независимых компаний, которые вероятнее всего используют лучшие методы получения кленового сиропа.

 

Настоящий тростниковый сахар.

В древней медицинской системе аюрведе настоящий сахар, например неочищенный пальмовый сахар-сырец, считается лечебным средством. Однако сахар, продающийся в магазинах сейчас, по большей части лечебным вовсе не назовешь. Многие разновидности сахара рафинируются чрезмерно. Безопасными его видами являются чистый тростниковый сахар, который вы сами можете извлечь из сахарного тростника, а также сахар компаний Heavenly Organics™ и Rapunzel Rapadura. Насколько мне известно, другие разновидности сахара, называемые сырыми, экологически чистыми или еще как-нибудь, весьма вероятно подвергаются значительной переработке, при которой теряются минеральные вещества. И тростниковый сахар, и кленовый сироп могут смело применяться в приготовлении разных блюд.

 

Стевия (используйте с крайней осторожностью)

Это очень сладкое растение. Вы должны быть очень осторожны в ее употреблении, потому что помимо свойств сахарозаменителя, у нее могут быть другие лекарственные свойства. Единственной безопасной для употребления формой стевии является минимально обработанная свежая трава. Свежую стевию просто высушивают и измельчают. Коричневатый концентрат стевии, содержащий цельное растение в более действенной форме, также безопасен.

Существует множество заменителей сахара, которые сделаны из листьев стевии, и эти продукты вредны. Будьте очень осторожны, чтобы по ошибке не купить экстракт стевии или слишком обработанный продукт. Подобные экстракты могут стать причиной значительного дисбаланса в гормональной системе. Также не следует использовать стевию в пищевом глицерине.

 

Рафинированные заменители сахара могут повредить ваши зубы

 

Когда речь идет о заменителях сахара, я пользуюсь простым правилом: если используемый заменитель сахара не входит в приведенный выше список или он не является цельным сладким продуктом, как в случае с сухофруктами, то избегайте его.

Важно понять, что многие заменители сахара, которые появились на полках магазинов в последнее время, особенно на рынке здорового питания, излишне обработаны и неправильно представлены на этикетках. Немало людей с отчаянием обращались ко мне: «Но ведь на этикетке сказано “сырой, веганский, совершенно натуральный, полезный». Когда речь идет о солидной потенциальной прибыли, маркетологи идут на всё. Даже если этикетка убедительно расхваливает товар, это не значит, что вам следует играть роль еще одного подопытного кролика. Безопасные заменители сахара влияют на уровень сахара в крови. Это как раз то, что делают сладкие продукты. Импортный заменитель сахара с экзотичным названием нисколько не полезнее, чем правильно переработанный тростниковый сахар.

 

Выпаренный сок сахарного тростника и белый сахар.

Пустые калории сахара снабжают организм энергией, но не питательными веществами. Рафинированный сахар вызывает колебания уровня сахара в крови, что со временем приведет к потере минералов из зубов и костей. Первое, что вспоминается о королеве Елизавете I, это ее черные зубы из-за избыточного потребления сахара. Они почернели, но в них не было больших болезненных дырок, благодаря защитному свойству жирорастворимых питательных веществ в ее питании. Потребление рафинированного сахара истощает запасы хрома, цинка, магния и марганца. Этикетки на некоторых продуктах для здорового питания часто включают органический выпаренный сок сахарного тростника. Не позволяйте такой «натурально» звучащей рекламе одурачить вас - это просто сахар. Наш организм умеет распознавать сахар, поэтому он гораздо предпочтительнее, чем любые его заменители. Если вам необходимо купить какой-нибудь готовый сладкий продукт, то лучше, если подсластителем в нем является сахар или фрукты. И все-таки надо помнить, что, потребляя сахар, мы получаем калории, которые не имеют питательной ценности. Замена питательных продуктов на сахар в современном рационе отчасти стала причиной разрушения зубов с приходом современной цивилизации.

 

Ксилит.

В отчете о научно-исследовательской работе, напечатанном в журнале Американской стоматологической ассоциации, было высказано мнение, что заявления о противокариесных свойствах ксилита требуют дальнейшего изучения. Ксилитол — это сахарный спирт, а не просто сахар. Ксилит может привести к передозировке у домашних животных, при этом побочные эффекты могут включать конвульсии, поражение печени и даже смерть. Ксилит не входит в федеральный список продуктов, которые «общепризнаны безопасными». При этом он одобрен в качестве пищевой добавки. Поэтому его можно увидеть главным образом в продуктах, которые, согласно юридическому определению, считаются «косметическими», например, в зубной пасте или жевательной резинке. Основная нагрузка по метаболизму ксилита ложится на печень. Противокариесные свойства приписываются ксилиту в связи с тем, что бактерии якобы не могут использовать сахарный спирт в качестве источника питания и превращать его в кислоты. Однако еще в первой главе я наглядно доказал, что бактерии и кислоты не являются виновниками развития кариеса. Помимо ксилита, избегайте других сахарных спиртов (их названия оканчиваются на -ол) — сорбитол, маннитол, мальтитол и эритритол.

 

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (кукурузный сахар).

Это самый вредный заменитель сахара с точки зрения здоровья зубов и здоровья в целом. Людей сбивает с толку незнание разницы между фруктозой, которую добавляют в продукты искусственным путем, и фруктозой, содержащейся во фруктах. И синтетический сахар, и натуральный были названы одним и тем же словом. Поскольку кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы изготавливается с применением именно нена­туральной фруктозы, он токсичен для организма. Это объясняет, почему в многочисленных исследованиях обнаруживают связь кукурузного сиропа с фруктозой с такими серьезными заболеваниями, как рак поджелудочной железы, диабет и ожирение. По моим наблюдениям, употребление продуктов, содержащих фруктозу, — это прямой путь к гормональным нарушениям, которые ведут к выраженному разрушению зубов. Бойтесь кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, как чумы. Искусственная фруктоза закрадывается в промышленные продукты под разными названиями: фруктоолигосахариды (ФОС) или инулин, также как и просто фруктоза или кукурузный сироп. Подслащенные напитки, газированные напитки и шоколадные батончики — это лишь немногие из продуктов, в которые часто добавляется фруктоза.

 

Двойной вред газированных напитков

Газированные напитки содержат огромное количество сахара, и к тому же они слишком кислые. Они забирают у вашего организма кальций и магний, во-первых, из-за сахара, и, во-вторых, из-за кислоты.

 

Нектар агавы

Это подсластитель с высоким содержанием фруктозы, который выдают за здоровый продукт. В нем столько же или больше фруктозы, чем в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы. Обширный анализ показывает, что, несмотря на рекламные заявления, нектар агавы не является сырым или нерафинированным продуктом. Будьте осторожны, потому что нектар агавы скрыт во многих продуктах «здорового питания», например в «здоровых» батончиках. Похоже, существует непонимание разницы между продуктами, которые рекламируются как полезные, и тем, что на самом деле для нас полезно.

 

Глицерин

Это сладкий побочный продукт, который изначально получали из животного жира, используемого в производстве свечей. Теперь его можно получить из самых разных источников, включая производство биодизельного топлива. Несмотря на множество способов применения, глицерин, по-видимому, токсичен для организма, если его употреблять внутрь.

 

Подсластители на основе осоложенного зерна.

Проявляйте осторожность, если вам попадается осоложенное зерно таких культур, как ячмень и кукуруза. Либо форма сахара в этом зерне, либо растительные токсины, содержащиеся в нем, могут привести к серьезному разрушению зубов.

 

Сироп из бурого риса.

Наш организм способен распознать сахар в сиропе из бурого риса. Однако меня очень беспокоит наличие в нем антагонистов питательных веществ, а также методы использования ферментов для переработки и производства этого сиропа. Вызывает беспокойство и сходство свойств сиропа из бурого риса и сиропа из осоложенного ячменя (который в значительной мере способствует развитию кариеса).

 

Патока

Это побочный продукт производства сахара из сахарной свеклы или сахарного тростника. По уровню вреда для зубов патока, вероятно, схожа с тростниковым сахаром, но полной уверенности у меня нет.

 

Изолированные компоненты сахара.

Мальтодекстрин, сахароза и декстроза и т. д. являются изолированными компонентами натуральных сахаров. Избегайте их.

 

Искусственные сахарозаменители.

Это сукралоза, аспартам и сахарин. Существует множество фактов и оснований для обеспокоенности по поводу вреда искусственных подсластителей.

Если вам нужна дополнительная информация о токсичных формах сахара, посетите сайт www.sugarshockblog.com

 

Часть 7 Белок

 

Белок для зубов

 

Потребление белка с каждым приемом пищи помогает сохранить относительное постоянство уровня сахара в крови. Поскольку колебания в уровне сахара на протяжении некоторого времени являются ключевой причиной потери минеральных веществ в нашем организме, употребление хотя бы небольшого количества белка с каждым приемом пищи будет способствовать поддержанию биохимического баланса. Белок обеспечивает необходимые компоненты для нужд биосинтеза в организме. Чем качественнее белок, который вы потребляете, тем качественнее белковые составляющие в организме. Белок высокого качества можно получить при употреблении мяса диких животных либо животных, питающихся свежей травой на пастбищах. Даже небольшое количество белка в вашем рационе играет важнейшую роль в уравновешивании уровня сахара в крови и в излечении кариеса.

Употребление мяса животных обеспечивает нас питательным запасом жира, белка и минералов. Многие группы здоровых аборигенов, которые изучал доктор Прайс, потребляли большое количество мяса животных. В зависимости от ваших личных нужд и желаний мякоть можно потреблять в любом виде — от хорошо прожаренной до совершенно сырой. Поскольку в нашей культуре вырезка является популярным продуктом, важно уравновешивать потребление мяса достаточным количеством жиров и овощей. Качественная мякоть (курицы, говядины, рыбы) содержит фосфор, аминокислоты и другие минеральные вещества, которые важны для роста крепких зубов. Вегетарианцы могут получить белок из яиц и сыра.

 

Вяленая говядина

Говядину, полученную от животных, питавшихся свежей зеленой травой, можно вялить, подвесив ее в холодном помещении на несколько недель. Естественно присутствующие в говядине ферменты делают мясо мягким и улучшают его вкус. Вяленое мясо — это вкусная и легко усваиваемая форма белка.

 

Усвоение белка

Когда мы готовим блюда с белками таким образом, чтобы обеспечить максимум вкуса и усвоения, сама наша жизнь приобретает особый аромат Плохо переваренные животные белки выпускают в наш организм токсичные вещества. Когда мы здоровы, — а для большинства людей состояние здоровья оставляет желать лучшего, — химические процессы в желудочно-кишечном тракте нейтрализуют белки и способствуют их полному усвоению, и при этом токсичные побочные продукты легко выводятся. Но у большинства из нас после употребления еды с животным белком в организме останется некоторое количество токсичных веществ.

Методы приготовления пищи, о которых здесь будет рассказано, в значительной мере улучшат способность вашего организма переваривать и усваивать белки. Поскольку белки являются строительным материалом нашего организма, включение в рацион легко усваиваемых белков важно для предотвращения разрушения зубов.

 

Вот несколько вариантов приготовления мяса, которые улучшают его вкус и усвоение.

 

Барбекю. Поджаривайте еду на древесных углях. Это придаст еде неповторимый вкус. Промышленно обработанные древесные угли с добавленными химикатами могут сделать пищу токсичной, в то время как насто­ящие угли для барбекю делают белковые блюда сочными и ароматными.

Рагу. Употребление хорошо приготовленного мяса в бульоне, богатом коллагеном, в виде рагу или соуса улучшает способность организма усваивать белки. Термически обработанные белки отталкивают пищеварительный сок в желудке, и наоборот —смешивание белков с коллагеном в бульоне привлекает желудочный сок и способствует их перевариванию.

Разные степени прожарки. Хорошо прожаренный кусок мяса не так вкусен, как непрожаренный или среднепрожаренный. У говядины, баранины и желтого тунца отличный вкус, когда их быстро обжаривают при высокой температуре, но не дают прожариться до конца.

Белки в сыром виде. В национальных рецептах многих народов, которые используются в нашей культуре, есть множество блюд с сырым белком, но мы этого обычно не замечаем. Бодибилдеры едят сырые яйца в составе питательных спортивных коктейлей. Другие блюда с сырыми белками включают мясо по-татарски, суши и сашими, сыр и устрицы. Кто-то предпочитает замораживать или мариновать животные белки перед тем, как их съесть сырыми, чтобы уничтожить возможные болезнетворные бактерии. Сырой белок может быть легко пере­варен, поскольку он всасывает воду.

Холодное приготовление. Удивительно, но и в нашей культуре имеют- ся продукты из ферментированного сырого мяса, например колбаса салями, лосось холодного копчения и говяжья солонина. Для приготовления латиноамериканского блюда севиче используется сок лимона или лайма, в котором маринуется сырая рыба. Эти виды холодного приготовления пищи делают белки легко усваиваемыми и вкусными.

 

Белковый баланс

 

Различные способы приготовления белковых блюд предназначены для того, чтобы улучшить усвоение белков организмом. Для многих людей наличие большого количества белка в рационе не подходит, поскольку с белком необходимо употреблять достаточное количество жиров. Поэтому не стесняйтесь добавлять к белковым блюдам жир. Белки хороши в сочетании с овощами или зерновыми.

У многих людей стенки кишечника слегка повреждены, что позволяет частично переваренному белку просачиваться прямо в кровеносные сосуды. Если у вас есть подобное нарушение, вы, как правило, испытываете недомогание после потребления большого количества белков. В худшем случае, у вас могут воспалиться суставы вследствие аутоиммунной реакции на белки в крови. Употребление небольшого количества белков с большим количеством овощей помогает тем, у кого есть проблемы с усвоением белка. Врач-стоматолог Мелвин Пейдж считал, что нам надо ежедневно съедать минимум 1/15 нашего веса в виде белковой пищи*. Чтобы подсчитать минимальное или достаточное количество белка в граммах, умножьте свою идеальную массу тела** на 4. Например, человек с массой тела 60 килограммов должен съедать по крайней мере 240 граммов белка в течение дня. Доктор Пейдж полагал, что небольшие приемы белка в течение всего дня помогают контролировать и уравно­вешивать уровень сахара в крови.

*Если вес в фунтах разделить на 15, а полученное число выразить в унциях. Например, масса тела человека составляет 150 фунтов, делим это число на 15, получаем 10. Это значит, что 10 унций (284 г) — минимальное количество белка, которое должен потреблять человек с массой тела 150 фунтов (68 кг). (Прим. редактора).

** Существует множество противоречивых методик подсчета идеальной массы тела в зависимости от пола, роста, возраста и некоторых других показателей. Автор пояснил редакции, что в данном случае он имел в виду ту массу тела, которую вы субъективно считаете идеальной для себя. (Прим. редактора).

Вы можете есть и большее количество белка, однако большинству людей не рекомендуется употреблять меньше нормы.

 

Белки низкого качества

 

Производство мяса и яиц на огромных специализированных фермах осуществляется в системе, основанной на выгоде, где допускается неправильное и даже жестокое обращение с животными, и широко распространена заболеваемость среди них. Выгребные ямы на таких фермах загрязняют окружающую среду, в том числе воздух и воду. Часто животные не имеют возможности передвигаться. Им не дают их естественный корм и пичкают лекарствами и химикатами, чтобы они не умерли. Было бы неразумно употреблять мясо этих больных животных. Если возможно, всегда выбирайте свежее мясо животных, которые паслись на воле на свежей зеленой траве.

Продающиеся везде упаковки нарезанных мясных продуктов содержат много вредных пищевых добавок. Избегайте их. Экологически чистые мясные продукты — копченые колбасы, грудинка, хот-доги, сосиски и т. д. — могут быть полезны для здоровья, однако это зависит от того, как они были переработаны и что в них было добавлено. Используйте эти продукты осторожно, чтобы убедиться, что они вам не вредят.

 

Белковые порошки

Мне известно, что в ходе некоторых исследований было замечено: у людей начали разрушаться зубы после употребления белкового порошка. Сложный процесс, необходимый для переработки исходных продуктов в белковый порошок, делает такой белок вредным. Некоторые высококачественные белковые порошки, произведенные из высококачественных мясных продуктов, возможно, несут в себе какую-то пользу для нашего здоровья, однако доказать это на данный момент невозможно. И какой смысл употреблять белковые порошки, если можно есть настоящие полезные белки? Например, если сывороточный белок полезен для здоровья, почему бы просто не пить сыворотку каждый день. Таким образом, вы получаете безвредную форму белка, и в качестве бонуса — пробиотики. Если вы чувствуете, что вам следует увеличить количество белка в своем рационе, то употребляйте настоящие и натуральные белки типа яиц, рыбы и говядины. Соевый белок препятствует всасыванию железа, даже если из сои была удалена вся фитиновая кислота. Это лишь один пример из многочисленных вредных свойств белковых порошков.

 

Часть 8. Фосфор

 

Фосфор, пожалуй, еще более важен для реминерализации зубов, чем кальций. Фосфор содержится в большинстве продуктов. Однако особенно много его в молочных продуктах, в частности в молоке и сыре, а также в субпродуктах и рыбных потрохах, в мясной мякоти и в белковых продуктах, включая яйца, и в зерновых, орехах и фасоли. Надо быть осторожными с употреблением зерновых и фасоли в качестве источников фосфора, потому что некоторые зерновые, например, белый рис, не содержат много фосфора. В то же время цельные зерновые культуры содержат фосфор, но в неусваиваемой форме. В овощах фосфора мало. Сто пять граммов твердого сыра содержат 0,6 грамма фосфора. То же количество говядины, курицы или рыбы содержат 0,25 грамма фосфора. В четырех стаканах сырого молока - 0,9 грамма фосфора. В субпродуктах обычно содержится большее количество фосфора, чем в мякоти. Согласно рекомендациям доктора Прайса, дневная норма фосфора составляет 2 грамма. Это в два раза больше, чем в рекомендациях Национальной академии наук США.

 

Яйца

4 яйца содержат 0,5 грамма фосфора. Яйца кур, уток и других животных на свободном выгуле богаты витаминами и минералами, препятствующими развитию кариеса.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.