Сделай Сам Свою Работу на 5

Теоретический и эмпирический уровни социологического познания. Теоретическая и прикладная социология

Эмпирические социологические исследования.6 социологии вы деляются не только уровни анализа социальных явлений и процес­сов, но также типы исследовательской деятельности — теоретиче­ской и прикладной.

В эмпирическом социологическом исследовании социолог имеет дело с отдельными фактами, фрагментами социальной реальности, ограничивается изучением частных явлений и процессов и по этой причине не может выяснить всей совокупности социальных связей, вкоторую включен данный фрагмент, выработать целостного пред­ставления об изучаемом предмете. Ограниченность и фрагментар­ность эмпирического уровня исследования может быть преодолена только при условии, что социолог, проводя эмпирическое социологи­ческое исследование, основывается на положениях и принципах общей социологической теории, позволяющей соотнести изучаемое явление сцелостной системой социальных связей и отношений, ибо последняя не может быть дана в эмпирическом исследовании. Ос­новные социальные законы и закономерности, необходимые для паучного понимапия и объяснения социальных явлений, могут Сыть раскрыты лишь на уровне теоретического анализа, имеющего предметом своего исследования общество в целом.

Однако наиболее общий уровень объяснения оказывается недо­статочным, если перед социологом ставится задача изучения кон­кретных механизмов действия и форм проявления социальных за-

Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 27, с. 402—403. 17 Плеханов Г. В. Соч.: В 26-и т. М.; Л., 1925, т. 7, с. 321.

конов и закономерностей в отдельных сферах социального целого. Для этой цели необходимо создать более детальную и развернутую картину изучаемого явления, воссоздать и объяснить его с наиболь­шей полнотой и точностью. Решение подобной задачи требует про­ведения эмпирических социологических исследований, осуществляе­мых с помощью особых методов и исследовательских процедур.

Большинство эмпирических социологических исследований, про-подииых в СССР, выполняет прикладные функции, т. е. наряду с теоретическими в них решаются и практические задачи. Посред­ством таких исследований обобщается фактическая информация о различных процессах и явлениях общественной жизни, которая обогащает теоретическую социологию новыми фактами и способ­ствует ее творческому развитию. Раскрывая механизмы действия и формы проявления социальных законов, эмпирико-прикладные ис­следования определяют взаимосвязь между целями общественного развития и реальными тенденциями изменения социальных групп, коллективов, социальных организаций и личности.



Характерная особенность марксистской социологии — ее тесная связь с общественной практикой, которая реализуется посредством проведения прикладных социологических исследований. Актуальность^ проведения таких исследований в различных сферах общественной жизни вызвана тем обстоятельством, что они содействуют поста­новке и решению насущных задач коммунистического строительства в СССР, вносят весомый вклад в совершенствование механизмов управления общественными процессами.

Эмпирические социологические исследования по своей органи­зационной структуре и характеру решаемых исследовательских за­дач значительно отличаются от традиционной теоретической иссле­довательской деятельности. Включая в себя элементы теоретическо­го знания, необходимые для предварительного анализа изучаемого объекта, обобщения полученных результатов и т. п., эмпирическое социологическое исследование требует от социолога умения решать множество организационных проблем, профессионального владения специфическими исследовательскими приемами и навыками, необ­ходимыми для получения первичных социологических данных ме­тодами математического анализа.

Эмпирические социологические исследования, давая конкретную развернутую информацию об изучаемых явлениях, опираются преимущественно па статистический анализ эмпирических данных. Однако любое эмпирическое исследование обязательно предполага­ет теоретическое осмысление изучаемых явлений и соответствующую интерпретацию полученных результатов. Научной социологии чуждо противопоставление теоретических и эмпирических исследований, характерное для представителей позитивистской буржуазной социо­логии, абсолютизирующей роль эмпирических методов.

Вместе с тем логика построения социологического исследования подчиняется общенаучным критериям и нормативам, сформулиро­ванным в современной методологии и логике науки. Использование социологом специфически! исследовательских методов, необходимых

для получения конкретной информации (наблюдение, опрос, ин­тервью, социальный эксперимент, анализ документов), само но се­бе еще пе гарантирует истинности и научной значимости получен­ных результатов., Эта цель может быть успешно достигнута лишь в том случае, если социолог в достаточной мере овладел логико-ме­тодологическими-приемами анализа эмпирических данных, необхо­димыми при формулировке гипотез исследования и осуществления' таких познавательных операций, как измерение, классификация, объяснение и др. Разумеется, эти общенаучные методы исследова­ния подвергаются в социологическом исследовании определенной модификации, обусловленной спецификой изучаемых объектов, но> общая структура исследовательского процесса в социологическом исследовании в своих наиболее существенных аспектах совпадает со структурой научного мышления, свойственного естественным наукам.

Теоретические социологические исследования. В зависимости от цели исследования приоритет может быть отдан решению теоре­тических задач перед практическими, таких, как выяснение зако­номерностей функционирования изучаемых явлений, формулировка соответствующей теории, уточнение понятийного словаря и т. д. Подобные исследования требуют соблюдения определенных правил: описания объекта па языке определенной теории, использования принятого в данной области понятийного аппарата, выполнения: принятых в теоретическом исследовании норм формулирования ги­потез и т. д. Упор на решение научных задач, свойственный тео­ретически ориентированным исследованиям, вовсе не исключает воз­можности разработки практических рекомендаций по изучаемой' проблеме.

Теоретическая и прикладная социология. Теоретическая социо­логия это совокупность социологических исследований, ориенти­рованных на объяснение социальной действительности, установле­ние общих и специфических законов и закономерностей развития и функционирования общества, форм проявления и механизмов действия этих законов в различных сферах общественной жизни. Прикладная социология это совокупность социологических иссле­дований, ориентированных на использование открытых социальных законов и закономерностей для решения социальных проблем, проведение социальных экспериментов и разработку планов соци­ального развития.

В социологии, как и в любой другой пауке, прикладной аспект не существует без теоретического. Любое прикладное исследование служит не только решению непосредственно стоящих перед общест­вом задач, но и вносит что-то новое в общую совокупность социо­логического анапия.

Социологические исследования, осуществляемые в рамках тео-. ретической социологии на основе научных принципов марксизма-ленинизма, выступают в качестве определенных этапов в получе­нии прикладного социального звания. Прикладная социология, в свою очередь, служит развитию теории и имеет непосредственныГ(

яв

выход в практику. Теоретическая и прикладная социология, ба­зируясь на социологических исследованиях, не противостоят друг другу, не отгорожены друг от друга, а представляют собой нераз­рывное единство, взаимно обогащают и дополняют друг друга.

Прикладная направленность социологических исследований «от­нюдь не противоречит теоретической функции социологической науки, ее роли в развитии обществоведения, исторического материа­лизма. Речь идет лишь о специфическом характере этой функции, конкретно — об обращенности социологии прежде всего к социаль­ным проблемам, которые решаются партийными и государственными органами; о том, что одной из первоочередных задач социологиче­ской науки являются научное обобщение и освещение практического опыта, методологическая и методическая подготовка социальных экспериментов, разработка планов социального развития трудовых коллективов, сел, городов, регионов»18.

Социологический анализ форм проявления и механизмов дей­ствия социальных законов позволяет выявлять показатели наиболее значимых социальных явлений и процессов, их причины и функции и давать им количественное выражение. Зафиксировать в количест­венных величинах состояние исследуемого социального объекта — значит определить «точку отсчета» социальных изменений.

Прикладные исследования, несмотря на их практическую направ­ленность, могут иметь определенный научный эффект. Научные аспекты могут здесь присутствовать в качестве неосновных задач исследования, их включение в исследовательскую программу, есте­ственно, должно быть согласовано с заказчиком, администрацией предприятия, руководителями служб и ведомств. Социолог-практик, обобщая и систематизируя результаты проводимых им исследований, может внести определенный вклад в разработку понятийного слова­ря данной отрасли социологии, сформулировать ряд теоретических положений относительно изучаемого круга явлений, наметить новые исследовательские проблемы и т. д. В значительной мере теоретиче­ская ценность прикладных исследований такого типа будет зависеть от надежности и обоснованности полученных результатов, возмож­ности их использования за пределами полученного массива инфор­мации.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.