Изучение экономики предприятия (организации)
Программа учебной практики
Направление подготовки
Экономика
Профиль подготовки:
Экономика предприятий и организаций
Квалификация (степень) выпускника
Бакалавр
Форма обучения
Очная, заочная
Иваново 2010
Содержание учебной практики
Общее ознакомление с предприятием (организацией)
1. Указать организационно-правовую форму предприятия (организации).
2. Кратко описать историю развития предприятия (организации).
3. Охарактеризовать основные виды деятельности предприятия и показать ассортимент производимых (реализуемых) товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг.
4. Описать и представить в виде схемы систему управления.
5. Описать и представить производственную структуру в виде схемы.
6. Охарактеризовать ближайшие перспективы развития предприятия.
Ознакомление с технической базой и инновационной деятельностью
Предприятия (организации)
1. Ознакомиться с технической базой предприятия (организации).
2. Проанализировать технический уровень установленного оборудования в одном из подразделений предприятия (организации), непосредственно занимающихся производством (продажей) товаров или услуг: состав (тип), возрастная структура, основные технико-экономические показатели (стоимость, производительность, срок службы и др.).
3. Проанализировать степень использования производственных (торговых) мощностей предприятия (организации), состояния и обновления основных фондов, уровня фондовооруженности труда, интенсивности обновления продукции и применяемых технологий.
4. Ознакомиться с содержанием, основными видами и методами управления инновационной деятельностью предприятия (организации), применяемыми методами оценки экономической эффективности инновационных проектов.
5. Провести оценку экономической эффективности одного из инновационных проектов.
Ознакомление с организацией бухгалтерского учета
На предприятии (организации)
1. Ознакомление со структурой бухгалтерии предприятия (организации), с функциями ее сотрудников, составить графическую схему структуры бухгалтерии, кратко перечислить основные функции ее сотрудников.
2. Дать общую характеристику плана счетов, используемого на предприятии (организации), и ознакомиться с инструкцией по его применению.
3. Ознакомиться с организацией учета основных средств и осуществить следующие операции:
- на основе первичных документов (актов приема-передачи) открыть инвентарные карточки учета основных средств и отразить по синтетическим счетам движение основных средств;
- по инвентарным карточкам определить сумму износа основных средств и остаточную стоимость (по цеху);
- начислить амортизацию по основным средствам цеха и отразить на соответствующих синтетических счетах.
4. Ознакомиться с организацией учета материальных затрат и расходов на оплату труда:
- изучить порядок отнесения на себестоимость продукции материальных затрат и затрат на оплату труда;
- ознакомиться с порядком учета поступления и расходования материалов (на синтетических счетах).
5. Ознакомиться с организацией учета затрат на производство и осуществить следующие операции:
- сделать бухгалтерское обобщение затрат на изготовление продукции по одному виду изделий и на собирательно-распорядительных счетах;
- показать методы распределения накладных расходов по видам изделий на данном предприятии (расчет приложить).
6. Ознакомиться с бухгалтерским балансом предприятия, его содержанием и порядком разработки.
Результаты расчетов и образцы собственноручно оформленных документов приложить к отчету по практике.
4. Ознакомление с организацией и содержанием работы
планово-экономической службы предприятия (организации)
1.Ознакомиться со структурой планово-экономического отдела предприятия (организации), с функциями его сотрудников, составить графическую схему структуры планово-экономического отдела, кратко перечислить основные функции его сотрудников.
2.Изучить систему организации плановой работы на предприятии (организации):
- по каким направлениям производственно-хозяйственной (коммерческой) деятельности разрабатываются планы;
- последовательность разработки текущих и оперативных планов;
- взаимодействие подразделений предприятия (организации) при разработке планов;
- порядок и объем плановой информации, доводимой до конкретных подразделений предприятия (организации);
- система норм и нормативов, используемых на предприятии (организации) при разработке планов;
3.Ознакомиться с плановой документацией предприятия (организации): перечень плановых форм, их краткое содержание и назначение.
4.Ознакомиться с программными продуктами, используемыми на предприятии (организации) в плановой работе;
5.Привести примеры разработки конкретных планов (1-2 плана): плана по производству и реализации продукции, плана продаж, плана по материально-техническому обеспечению, финансового плана или других планов (выбор осуществляется студентом по согласованию с научным руководителем курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия (организации)»;
6.Ознакомиться с порядком разработки и применяемыми методами плановой калькуляции затрат на производство (реализацию) товаров или услуг и привести пример расчета плановой калькуляции основного вида продукции;
7.Ознакомиться с основными формами статистической отчетности предприятия (организации) (формы №П-1, №П-2, №П-3, №П-4 и другие): перечень форм, их краткое содержание и назначение.
К отчету по практике приложить макеты перечисленных документов. Показать порядок составления одной из форм годовой статистической отчетности. При этом не должно иметь место дублирование форм статистической отчетности в отчетах студентов, проходящих практику на одном предприятии.
5. Ознакомление с организацией и содержанием работы маркетинговой службы предприятия (организации)
1. Ознакомиться со структуроймаркетинговой службы предприятия (организации), с функциями его сотрудников, составить графическую схему структуры маркетинговой службы, кратко перечислить основные функции его сотрудников.
2. Изучить и описать:
- применяемые на предприятии (организации) методы формирования товарного ассортимента;
- применяемые на предприятии (организации) методы ценообразования и методики расчета цены, привести пример расчета цены какого-либо товара или услуги;
- систему и организацию сбыта товаров на предприятии (организации);
- применяемые на предприятии (организации) методы стимулирования продаж;
- состав основных поставщиков и потребителей по объёмам продукции, ассортименту, территориальному распределению.
3. Дать характеристику основных конкурентов предприятия (организации ) на рынке.
6. Ознакомление с организацией и содержанием работы службы материально-технического обеспечения предприятия (организации)
1. Ознакомиться со структуройслужбы материально-технического обеспеченияпредприятия (организации), с функциями его сотрудников, составить графическую схему структуры службы материально-технического обеспечения, кратко перечислить основные функции его сотрудников.
2. Провести анализ АВС и XYZ для товарного ассортимента или товарных запасов;
3. Провести полный анализ внутренних материальных потоков (по складу или производству) с описанием всех звеньев логистической цепочки и всех видов операций, проводимых над материальными потоками; привести схему, отражающую логистическую цепочку.
Изучение экономики предприятия (организации)
1. Привести основные технико-экономические и финансовые показатели деятельности предприятия (организации) за три года, предшествующих году прохождения практики: объем товарной и реализованной продукции, численность персонала основной деятельности, производительность труда, стоимость основных фондов, фондоотдача, фондовооружённость труда, стоимость и оборачиваемость оборотных средств, себестоимость производства и реализации продукции, затраты на рубль произведённой или реализованной продукции, прибыль, рентабельность продаж, рентабельность активов.
2. Проанализировать деятельность предприятия (организации) по основным технико-экономическим и финансовым показателям за три года, предшествующих году прохождения практики:
· рассчитать базисные, цепные и средние темпы роста (снижения) основных технико-экономических и финансовых показателей деятельности предприятия (организации);
· проанализировать с помощью индексного метода и метода цепных подстановок влияние основных факторов на изменение объема производства (объема продаж) за счёт:
- изменения фондоотдачи и прироста основных фондов;
-изменения производительности труда и численности работающих;
- изменения оборачиваемости и величины оборотных средств;
· проанализировать влияние основных факторов на изменение себестоимости продукции за счёт:
- изменения материальных затрат;
- изменения заработной платы;
- изменения условно-постоянных расходов;
· проанализировать влияние основных факторов на изменение обшей прибыли за счёт:
- изменения себестоимости единицы продукции;
- изменения оптовых цен;
- изменения физического объема продаж;
- структурных сдвигов в ассортименте продукции.
Исходные данные и результаты расчетов представить в форме таблиц и графиков. Сформулировать выводы о повышении (снижении) эффективности деятельности предприятия (организации) за изучаемый период времени, оценить соотношение интенсивных и экстенсивных факторов развития,
Провести содержательный и комплексный анализ технико-экономического и финансового состояния и развития предприятия (организации), выделив позитивные и негативные аспекты его текущего функционирования и тенденций развития.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|