Сделай Сам Свою Работу на 5

Технохимический контроль ликероводочного производства





Проректор по учебной работе

___________Р.Х. Авзалов

«___»_____________2011 г.

ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОТРАСЛИ

для студентов, обучающихся по направлению

260100 Продукты питания из растительного сырья

профилю подготовки

Технология бродильных производств и виноделие

 

 

Уфа 2011

 

Составители: к.с.-х.н., доцент А.Н. Гусев,

к.т.н. Э.Д. Будакова,

ст. преподаватель А.Р. Нафикова

 

Программа обсуждена и одобрена на заседании кафедры технологии хранения и переработки продукции растениеводства «30» сентября 2011 г. (протокол № 2).

 

Зав. кафедрой ТХППР, д.т.н., доц. _ _______С.А. Леонова

 

Рассмотрена и одобрена на методической комиссии факультета пищевых технологий БГАУ «17» октября 2011 г. (протокол №2).

 

Председатель методической

комиссии, доцент ___________Н.Г. Нигматуллин

 

Согласовано:

Декан факультета

пищевых технологий,

д.с.-х.н., профессор _____Н.М. Губайдуллин

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Учебная практика является неотъемлемой составной частью обучения, направленной на приобретение студентами профессиональных знаний и навыков по избранной специальности.



Целью практики является ознакомление с технологическими процессами производства спирта, водок, ликероналивочных изделий, пива и безалкогольных напитков и усвоение передовых технологических приемов и режимов, позволяющих предприятию получать высококачественную продукцию.

Задачи практики:

- ознакомиться со структурой и функциями предприятий спиртовой, ликероводочной, пивобезалкогольной промышленности;

- изучить основные процессы при производстве спирта, водок, ликероналивочных изделий, пива и безалкогольных напитков;

- ознакомиться с основными видами технологического оборудования, изучить технические параметры и режимы его работы;

- изучить требования техники безопасности, промышленной санитарии и охраны труда;

- освоить основы производственно-технологического контроля качества сырья и готовой продукции.

Для реализации поставленных задач студены под руководством преподавателя знакомятся с :

- общей характеристикой структурных подразделений: мощностью, выходами и ассортиментом выпускаемой продукции;



- с требованиями техники безопасности, охраны труда и промышленной санитарии, действующими на предприятии;

- с «Правилами организации и ведения технологического процесса на ликеро – водочных заводах », «Правилами организации и ведения технологического процесса на спиртзаводах», «Правилами организации и ведения технологического процесса на заводах по производству пиво - безалкогольных напитков»;

- с технологическими схемами;

- с конструктивными особенностями зданий завода и с поэтажным размещением оборудования;

- с назначением, устройством и техническими характеристиками технологического, транспортного и аспирационного оборудования;

- с работой ПТЛ и системой производственно-технологического контроля качества сырья и продукции;

- с правилами оформления текущей документации.

 

1. СРОКИ И ОБЪЕКТЫ ПРАКТИКИ

 

В соответствии с рабочим учебным планом и графиком прохождения учебной практики она проводится в 4 семестре в следующие сроки:

- технология ликероводочного производства (36 часа)- первая - вторая неделя июля;

- технология спиртового производства (18 часов) третья неделя июля;

- технология пива и безалкогольных напитков (18 часов) – четвертая неделя июля.

Базовыми предприятиями являются: Уфимский СВК - филиал ОАО «Башспирт», кафедра ТХППР.

 

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ

 

До начала практики студент обязан изучить программу и методические указания по прохождению практики. Во время практики студент ежедневно выполняет доведенное преподавателем задание и заполняет дневник, предъявляя его в конце каждого дня преподавателю для проверки.



Конечным результатом практики является написание студентом отчета и защита его перед комиссией (см. п.4)

 

3. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

 

Общая технология отрасли

Задание 1 Ознакомление студентов со всеми производст­венными и подсобно-производственными цехами заводов. Сбор основных сведений, характеризующих данное предприятие: ассорти­мент выпускаемой продукции, производственная мощность, производ­ственная программа, численность рабочих и служащих, режим работы предприятия для разных групп работающих, теплоснабжение, водо­снабжение, охрана труда.

 

Задание 2 Ознакомиться с лабораторным оборудованием для получения чистой культуры дрожжей на спиртовом и пивоваренном заводе: пробирка, подмолодочная колба, колбы Пастера и Карлсберга, суховоздушные термостаты.

Оборудование отделения чистых культур: малый инокулятор. большой инокулятор, аппарат ЧК-Т. Весы для мелассы и кларификаторы. Дрожжерастительные аппараты для выращивания товарных дрожжей. Отборочные аппараты. Сепараторы для сгущения дрожже­вой суспензии. Фильтр-прессы и вакуум-фильтры для выделения дрожжей. Оборудование для формования и упаковки прессованных дрожжей. Конструкции сушилок для дрожжей. Оборудование для рас­фасовки и упаковки сухих дрожжей.

Технохимический контроль спиртового производства

Задание 1 Ознакомится со структурой лаборатории спиртзавода, оборудованием, приборами, аппаратурой химическими реактивами, применяемыми для организации и проведения технохимического контроля. Техникой безопасности и правилами организации работы в лаборатории, основной и вспомогательной документацией ведущейся в лаборатории.

 

Задание 2 Изучить схему и порядок проведения технохимического контроля на производстве. Ознакомиться с местами, точками отбора проб, правилами проведения отбора проб, методами и методиками проведения основных видов анализа.

 

Технохимический контроль ликероводочного производства

Задание 1 Ознакомиться со структурой лаборатории ликеро – водочного завода, оборудованием, приборами, аппаратурой химическими реактивами, применяемыми для организации и проведения технохимического контроля. Техникой безопасности и правилами организации работы в лаборатории, основной и вспомогательной документацией, ведущейся в лаборатории.

 

Задание 2 Изучить схему и порядок проведения технохимического контроля на производстве. Ознакомиться с местами, точками отбора проб, правилами проведения отбора проб, методами и методиками проведения основных видов анализа.

 

4. ОФОРМЛЕНИЕ И ЗАЩИТА ОТЧЕТА

 

По дневниковым записям, собранным материалам и литературным данным студент пишет отчет и защищает его перед комиссией, состоящей из преподавателей университета и представителей производства. полученный зачет проставляется в зачетную ведомость и зачетную книжку. Дневники и отчеты участвуют в кафедральном туре конкурса на лучшую студенческую работу, лучшие из которых выдвигаются на факультетский и университетский туры.

Отчет должен оформляться на листах формата А4 и содержать следующие разделы:

1. Общая характеристика спиртового, ликероводочного и пивоваренного предприятия. Ассортимент выпускаемой продукции.

2. Технология и оборудование спиртзавода

3. Технология и оборудования ликероводочного завода.

4. Технология и оборудование пивоваренного предприятия.

5. Техника безопасности, охрана труда и промышленная санитария

6. Характеристика аспирационных сетей.

7. Контроль качества сырья и готовой продукции.

Библиографический список

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

1.Домарецкий, В. А.Технология экстрактов, концентратов и напитков из растительного сырья [Текст] : учеб. пособие / В. А. Домарецкий . - М. : ФОРУМ, 2007. - 443 с.

2.Ковалевский, К. А. Технология бродильных производств [Текст] : учеб. пособие / К. А. Ковалевский. - Киев : [Инкос], 2004. - 340с.

3.Косюра, В. Т. Основы виноделия [Текст] : учеб. пособие / В. Т. Косюра, Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. - М. : ДеЛи принт, 2004. - 440 с.

4.Помозова, В. А. Производство кваса и безалкогольных напитков [Текст] : учеб. пособие / В. А. Помозова. - СПб. : Гиорд, 2006.

5. Полыгалина, Г.В. Аналитический контроль производства водок и ликероводочных изделий [Текст] / Г.В. Полыгалина. – М. : ДеЛи принт, 2006. – 464 с.

6.Производство водок и ликероводочных изделий [Текст] : учебное пособие / И.И. Бурачевский [и др.]. – М. : ДеЛи принт, 2009. – 324 с.

7.Тихомиров, В. Г. Технология и организация пивоваренного и безалкогольного производств [Текст] : учебник / В. Г. Тихомиров. - М. : КолосС, 2007. - 460 с.

8.Федоренко, Б. Н. Инженерия пивоваренного солода [Текст] : учеб. пособие / Б. Н. Федоренко. - СПб. : Профессия, 2004. - 246 с.

9.Фараджева, Е. Д. Общая технология бродильных производств [Текст] : учебник / Е. Д. Фараджева, В. А. Федоров. - М. : Колос, 2002. - 408с.

10. Технология спирта [Текст] : учебник / В.Л.Яровенко [и др.]. – М. : Колос, 2002. – 464 с.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.