Сделай Сам Свою Работу на 5

Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения учебно-ознакомительной практики





Программа учебно-Ознакомительной практики

Направление подготовки

151000 Технологические машины и оборудование

 

Квалификация выпускника

бакалавр

 

 

Уфа 2013

 

Составитель: ассистент _________________________ А.Ю. Коннова

 

Программа составлена в соответствии с документами:

1 Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки бакалавра 151000 Технологические машины и оборудование, утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «9» ноября 2009г. №556.

2 Основная образовательная программа высшего профессионального образования бакалавра 151000 Технологические машины и оборудование утверждена ректором ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ «29» августа 2011г.

3 Рабочий учебный план по направлению подготовки бакалавра 151000 Технологические машины и оборудование, утвержденный ректором Башкирского ГАУ

«22» марта 2011 г. (протокол №8).

 

Обсуждена и одобрена на заседании кафедры «Технологическое оборудование животноводческих и перерабатывающих предприятий «01» февраля 2013 г. (протокол № 6)

 



Зав. кафедрой ТОЖиПП, д.т.н., доцент В.М. Мартынов

 

Рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии факультета пищевых технологий «18 » марта 2013 г. (протокол № 7).

Председатель методической комиссии факультета пищевых технологий

к.х.н., доцент Н.Г. Нигматуллин

 

Согласовано:

Декан факультета пищевых технологий

д.с.-х.н., профессор Н.М. Губайдуллин


ВВЕДЕНИЕ

Объектами профессиональной деятельности бакалавра по этому направлению являются машины и оборудования пищевых производств. Методы их проектирования, производства, реновации и утилизации. Выпускники должны быть подготовлены к выполнению следующих видов профессиональной деятельности: производственно-технологическая, организационно-управленческая, научно-исследовательская, проектная.

Учебно–ознакомительная практика является частью подготовки высоко- квалифицированных специалистов и проводится на промышленных предприятиях, оснащенных современным технологическим оборудованием и испытательными приборами.



 

Цели учебно-ознакомительной практики

Целями учебно-ознакомительной практики бакалавров являются:

- общее ознакомление со структурой перерабатывающих предприятий;

- ознакомление с технологическими процессами и оборудованием основных и вспомогательных цехов;

- ознакомление с методами контроля технологических параметров и качества продукции;

- ознакомление с основными планово-экономическими показателями предприятия.

 

Задачи учебно-ознакомительной практики

Задачами учебно-ознакомительной практики бакалавров являются:

- ознакомление с общей организационной структурой и технологической цепочкой перерабатывающих предприятий;

- Изучение технологических схем установок и их аппаратурного оформления.

 

 

3. Место учебно-ознакомительной практике в структуре ООП бакалавриата

Учебно-ознакомительная практика связана общематематическими и естественнонаучными дисциплинами, как физика, химия, начертательная геометрия, инженерная графика, информационные технологии и материаловедение. Знания и навыки, полученные в результате прохождения учебно-ознакомительной практики, лежат в основе всех изучаемых студентами дисциплин без исключения и являются основой развития научного мышления в дальнейшем.

Формы проведения учебно-ознакомительной практики

Учебно-ознакомительная практика проводится на перерабатывающих предприятиях г. Уфы путем ознакомления с технологическим процессом и оборудованием основных и вспомогательных цехов и перерабатывающих предприятий.

В результате прохождения учебно-ознакомительной практики студент доложен:



Знать:

- организационную структуру и состав предприятия;

- взаимосвязь основных цехов и поточную схема производства;

- особенности конструкций аппаратов и машин, материальное оформление оборудования;

- условия техники безопасности и противопожарной безопасности.

Уметь:

- читатьтехнологические схемы конкретных установок;

- читать проектную документацию и фактические показатели работы установок и аппаратов.

Владеть:

- навыками оформления чертежей аппаратов и машин, технической документации.

Место и время проведения учебной практики

Учебно-ознакомительная практика проводится на перерабатывающих предприятиях г. Уфы ОАО «Уфимский МКК», ОАО «УХО Восход», ОАО «Уфамолагропроме» филиале «Вимм-Билль-Данн». Практика проводится по завершении второго учебного семестра. Начало прибытия на предприятие 9 часов, окончание практики в 15 часов ежедневно, в течении 2-х недель.

Общее руководство учебно-ознакомительной практикой осуществляется руководителем практики – профессором или доцентом кафедры, назначенным приказом ректора университета. Руководитель практики от кафедры осуществляет решение организационных вопросов, обеспечивает научно-методическое руководство и контроль за выполнением плана практики.

Основанием для приема студентов на учебно-ознакомительную практику на промышленные предприятия и учреждения являются договора о проведении практик и приказы ректора университета. Непосредственное руководство практикой на производстве осуществляется высококвалифицированным специалистом этого производства.

К практике допускаются только успевающие студенты, а имеющие академическую задолженность – при условии ее ликвидации в установленные деканатом сроки.

До начала практики студент обязан:

- пройти необходимые медицинские осмотры и оформить медицинскую книжку;

- получить у руководителя практики программу и методические указания по прохождению учебно-ознакомительной практики.

Находясь на предприятии, студент должен иметь халат, головной убор и сменную обувь.

 

Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения учебно-ознакомительной практики

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

- общекультурных:

ОК-4 уметь руководствоваться в общении правами и обязанностями гражданина, стремиться к совершенствованию и развитию общества на принципах гуманизма, свободы и демократии, уметь руководить людьми и подчиняться;

ОК-6 способность на научной основе организовывать свой труд, оценивать с большой степенью самостоятельности результаты своей деятельности, владеть навыками самостоятельной работы;

ОК-11 уметь выбирать основные и вспомогательные материалы и способы реализации основных технологических процессов и применять прогрессивные методы эксплуатации технологического оборудования при изготовлении изделий машиностроения;

ОК-13 обладать достаточными для профессиональной деятельности навыками работы с персональным компьютером.

- профессиональных:

ПК-5 уметь проводить мероприятия по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний, контролировать соблюдение экологической безопасности проводимых работ;

ПК-26 уметь применять методы контроля качества изделий и объектов в сфере профессиональной деятельности, проводить анализ причин нарушений технологических процессов в машиностроении и разрабатывать мероприятия по их предупреждению.

7. Структура и содержание учебной практики

Общая трудоемкость учебно-ознакомительной практики составляет 2 зачетные единицы, 72 часа. Продолжительность практики 2 недели.

Категорически запрещается прохождение практики без освоения студентами правил по технике безопасности и противопожарным мероприятиям.

 

 

Таблица 1. Содержание этапов практики на ОАО «Уфимский МКК»

№ п.п. Разделы (этапы) практики Виды учебной работы, на практике включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах) Формы текущего контроля
Организационный этап.   Проведение инструктажа по технике безопасности и противопожарным мероприятиям.(3часа) Встреча с руководителем практики от производства. Ознакомление с внутренним распорядком предприятия. (3 часа) Общее знакомство с предприятием, его историей, перспективой развития. Назначение основных подразделений, выпускаемая продукция. (3 часа)  
Ознакомление с технологическими процессами изготовления продукции.   Составление технологической схемы (убоя скота, производства консервов, производства вареной колбасы) выпускаемой продукции от разгрузки сырья до упаковки и отгрузки (по звеньям). (3 часа)   Ознакомление с планом размещения оборудования убойного, мясожирового, консервного, колбасного цехов. (3 часа) Рассмотрение вопросов входного контроля качества сырья и материалов, вопросы текущего контроля продукции, контроль соблюдения технологического процесса.(3часа) Проверка наличия в отчете технологических схем и плана размещения оборудования.
Ознакомление с оборудованием предприятия.   Изучение эксплуатационных документов (технологические инструкции, руководство по эксплуатации, паспорта). (3 часа) Изучение работы основных узлов. Применение импортного оборудования, количество, основные технические характеристики. (3 часа) Проверка наличия в отчете схем технологического оборудования

 


 

Таблица 2.Содержание этапов практики на ОАО «УХО Восход»

№ п.п. Разделы (этапы) практики Виды учебной работы, на практике включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах) Формы текущего контроля
Организационный этап.   Встреча с руководителем практики от производства. Ознакомление с внутренним распорядком предприятия. (2 часа) Общее знакомство с предприятием, его историей, перспективой развития. Назначение основных подразделений, выпускаемая продукция. (2 часа)  
Ознакомление с технологическими процессами изготовления продукции.   Составление технологической схемы выпускаемых хлебобулочных изделий продукции от разгрузки сырья до упаковки и отгрузки. (4 часа) Ознакомление с планом размещения оборудования. (4 часа) Изучение организации, планирования и экономики производства. Ознакомление с планово-экономическими показателями. (6 часов) Проверка наличия в отчете технологических схем и плана размещения оборудования.
Ознакомление с оборудованием предприятия.   Изучение эксплуатационных документов (технологические инструкции, руководство по эксплуатации, паспорта). (3 часа) Изучение работы основных узлов. Применение импортного оборудования, количество, основные технические характеристики. (3 часа) Проверка наличия в отчете схем технологического оборудования
           

 


Таблица 3. Содержание этапов практики на ОАО «Уфамолагропроме» филиале «Вимм-Билль-Данн».

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.