Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения учебно-ознакомительной практики
Программа учебно-Ознакомительной практики
Направление подготовки
151000 Технологические машины и оборудование
Квалификация выпускника
бакалавр
Уфа 2013
Составитель: ассистент _________________________ А.Ю. Коннова
Программа составлена в соответствии с документами:
1 Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки бакалавра 151000 Технологические машины и оборудование, утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «9» ноября 2009г. №556.
2 Основная образовательная программа высшего профессионального образования бакалавра 151000 Технологические машины и оборудование утверждена ректором ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ «29» августа 2011г.
3 Рабочий учебный план по направлению подготовки бакалавра 151000 Технологические машины и оборудование, утвержденный ректором Башкирского ГАУ
«22» марта 2011 г. (протокол №8).
Обсуждена и одобрена на заседании кафедры «Технологическое оборудование животноводческих и перерабатывающих предприятий «01» февраля 2013 г. (протокол № 6)
Зав. кафедрой ТОЖиПП, д.т.н., доцент В.М. Мартынов
Рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии факультета пищевых технологий «18 » марта 2013 г. (протокол № 7).
Председатель методической комиссии факультета пищевых технологий
к.х.н., доцент Н.Г. Нигматуллин
Согласовано:
Декан факультета пищевых технологий
д.с.-х.н., профессор Н.М. Губайдуллин
ВВЕДЕНИЕ
Объектами профессиональной деятельности бакалавра по этому направлению являются машины и оборудования пищевых производств. Методы их проектирования, производства, реновации и утилизации. Выпускники должны быть подготовлены к выполнению следующих видов профессиональной деятельности: производственно-технологическая, организационно-управленческая, научно-исследовательская, проектная.
Учебно–ознакомительная практика является частью подготовки высоко- квалифицированных специалистов и проводится на промышленных предприятиях, оснащенных современным технологическим оборудованием и испытательными приборами.
Цели учебно-ознакомительной практики
Целями учебно-ознакомительной практики бакалавров являются:
- общее ознакомление со структурой перерабатывающих предприятий;
- ознакомление с технологическими процессами и оборудованием основных и вспомогательных цехов;
- ознакомление с методами контроля технологических параметров и качества продукции;
- ознакомление с основными планово-экономическими показателями предприятия.
Задачи учебно-ознакомительной практики
Задачами учебно-ознакомительной практики бакалавров являются:
- ознакомление с общей организационной структурой и технологической цепочкой перерабатывающих предприятий;
- Изучение технологических схем установок и их аппаратурного оформления.
3. Место учебно-ознакомительной практике в структуре ООП бакалавриата
Учебно-ознакомительная практика связана общематематическими и естественнонаучными дисциплинами, как физика, химия, начертательная геометрия, инженерная графика, информационные технологии и материаловедение. Знания и навыки, полученные в результате прохождения учебно-ознакомительной практики, лежат в основе всех изучаемых студентами дисциплин без исключения и являются основой развития научного мышления в дальнейшем.
Формы проведения учебно-ознакомительной практики
Учебно-ознакомительная практика проводится на перерабатывающих предприятиях г. Уфы путем ознакомления с технологическим процессом и оборудованием основных и вспомогательных цехов и перерабатывающих предприятий.
В результате прохождения учебно-ознакомительной практики студент доложен:
Знать:
- организационную структуру и состав предприятия;
- взаимосвязь основных цехов и поточную схема производства;
- особенности конструкций аппаратов и машин, материальное оформление оборудования;
- условия техники безопасности и противопожарной безопасности.
Уметь:
- читатьтехнологические схемы конкретных установок;
- читать проектную документацию и фактические показатели работы установок и аппаратов.
Владеть:
- навыками оформления чертежей аппаратов и машин, технической документации.
Место и время проведения учебной практики
Учебно-ознакомительная практика проводится на перерабатывающих предприятиях г. Уфы ОАО «Уфимский МКК», ОАО «УХО Восход», ОАО «Уфамолагропроме» филиале «Вимм-Билль-Данн». Практика проводится по завершении второго учебного семестра. Начало прибытия на предприятие 9 часов, окончание практики в 15 часов ежедневно, в течении 2-х недель.
Общее руководство учебно-ознакомительной практикой осуществляется руководителем практики – профессором или доцентом кафедры, назначенным приказом ректора университета. Руководитель практики от кафедры осуществляет решение организационных вопросов, обеспечивает научно-методическое руководство и контроль за выполнением плана практики.
Основанием для приема студентов на учебно-ознакомительную практику на промышленные предприятия и учреждения являются договора о проведении практик и приказы ректора университета. Непосредственное руководство практикой на производстве осуществляется высококвалифицированным специалистом этого производства.
К практике допускаются только успевающие студенты, а имеющие академическую задолженность – при условии ее ликвидации в установленные деканатом сроки.
До начала практики студент обязан:
- пройти необходимые медицинские осмотры и оформить медицинскую книжку;
- получить у руководителя практики программу и методические указания по прохождению учебно-ознакомительной практики.
Находясь на предприятии, студент должен иметь халат, головной убор и сменную обувь.
Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения учебно-ознакомительной практики
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:
- общекультурных:
ОК-4 уметь руководствоваться в общении правами и обязанностями гражданина, стремиться к совершенствованию и развитию общества на принципах гуманизма, свободы и демократии, уметь руководить людьми и подчиняться;
ОК-6 способность на научной основе организовывать свой труд, оценивать с большой степенью самостоятельности результаты своей деятельности, владеть навыками самостоятельной работы;
ОК-11 уметь выбирать основные и вспомогательные материалы и способы реализации основных технологических процессов и применять прогрессивные методы эксплуатации технологического оборудования при изготовлении изделий машиностроения;
ОК-13 обладать достаточными для профессиональной деятельности навыками работы с персональным компьютером.
- профессиональных:
ПК-5 уметь проводить мероприятия по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний, контролировать соблюдение экологической безопасности проводимых работ;
ПК-26 уметь применять методы контроля качества изделий и объектов в сфере профессиональной деятельности, проводить анализ причин нарушений технологических процессов в машиностроении и разрабатывать мероприятия по их предупреждению.
7. Структура и содержание учебной практики
Общая трудоемкость учебно-ознакомительной практики составляет 2 зачетные единицы, 72 часа. Продолжительность практики 2 недели.
Категорически запрещается прохождение практики без освоения студентами правил по технике безопасности и противопожарным мероприятиям.
Таблица 1. Содержание этапов практики на ОАО «Уфимский МКК»
№
п.п.
| Разделы (этапы) практики
| Виды учебной работы, на практике включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах)
| Формы текущего контроля
|
| Организационный этап.
| Проведение инструктажа по технике безопасности и противопожарным мероприятиям.(3часа)
| Встреча с руководителем практики от производства. Ознакомление с внутренним распорядком предприятия.
(3 часа)
| Общее знакомство с предприятием, его историей, перспективой развития. Назначение основных подразделений, выпускаемая продукция.
(3 часа)
|
|
| Ознакомление с технологическими процессами изготовления продукции.
| Составление технологической схемы (убоя скота, производства консервов, производства вареной колбасы) выпускаемой продукции от разгрузки сырья до упаковки и отгрузки (по звеньям).
(3 часа)
| Ознакомление с планом размещения оборудования убойного, мясожирового, консервного, колбасного цехов.
(3 часа)
| Рассмотрение вопросов входного контроля качества сырья и материалов, вопросы текущего контроля продукции, контроль соблюдения технологического процесса.(3часа)
| Проверка наличия в отчете технологических схем и плана размещения оборудования.
|
| Ознакомление с оборудованием предприятия.
| Изучение эксплуатационных документов (технологические инструкции, руководство по эксплуатации, паспорта). (3 часа)
| Изучение работы основных узлов. Применение импортного оборудования, количество, основные технические характеристики.
(3 часа)
| Проверка наличия в отчете схем технологического оборудования
|
Таблица 2.Содержание этапов практики на ОАО «УХО Восход»
№
п.п.
| Разделы (этапы) практики
| Виды учебной работы, на практике включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах)
| Формы текущего контроля
|
| Организационный этап.
| Встреча с руководителем практики от производства. Ознакомление с внутренним распорядком предприятия.
(2 часа)
| Общее знакомство с предприятием, его историей, перспективой развития. Назначение основных подразделений, выпускаемая продукция. (2 часа)
|
|
| Ознакомление с технологическими процессами изготовления продукции.
| Составление технологической схемы выпускаемых хлебобулочных изделий продукции от разгрузки сырья до упаковки и отгрузки.
(4 часа)
| Ознакомление с планом размещения оборудования. (4 часа)
| Изучение организации, планирования и экономики производства. Ознакомление с планово-экономическими показателями.
(6 часов)
| Проверка наличия в отчете технологических схем и плана размещения оборудования.
|
| Ознакомление с оборудованием предприятия.
| Изучение эксплуатационных документов (технологические инструкции, руководство по эксплуатации, паспорта). (3 часа)
| Изучение работы основных узлов. Применение импортного оборудования, количество, основные технические характеристики. (3 часа)
| Проверка наличия в отчете схем технологического оборудования
| | | | | | |
Таблица 3. Содержание этапов практики на ОАО «Уфамолагропроме» филиале «Вимм-Билль-Данн».
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|