Сделай Сам Свою Работу на 5

Политическая преступность мирного и военного времени

Криминологическая характеристика политической преступности

Уголовное законодательство, а соответственно и преступность, складывающаяся из нарушений уголовных законов, — явления в достаточной мере политизированные. Политическая преступ­ность — криминальный феномен, который связан со сферой государственного управления наиболее тесно.

Политическая преступность многопланова. В узком смысле этим понятием охватываются преступления, совершаемые по политическим мотивам. В широком — все преступления, совер­шаемые в политической сфере, в области государственного и социального управления.

Политическая мотивация и преступность

Главным критерием отнесения преступлений к первой группе является политический мотив. Политический мотив как психо­логический феномен — явление достаточно сложное и комплекс­ное. Он может носить:

— идеологический характер (в основе лежат представления об общественном идеале, социальной справедливости, благе го­сударства или социальной группы);

— религиозный характер (стремление к переустройству со­циума в соответствии с одной из религиозных доктрин);

— характер корысти или иной личной заинтересованности (карьеризм, месть, политические амбиции, властолюбие и т. п.).

Идеологический и религиозный характер политической мотива­ции в чистом виде встречаются достаточно редко. Как правило, к ним примешивается мотив корыстной или иной личной заинтере­сованности. В отдельных случаях политическая мотивация объединяет и идеологические, и религиозные, и корыстные установки. Это единство бывает органичным — в каждом деле и во всяком побуждении человека присутствует личный интерес. Нередко идеологические и религиозные мотивы оказываются лишь при­крытием корысти или иной личной заинтересованности (карье­ризма, мести и т. п.). По этому поводу Д. Карнеги заметил, что у человека часто бывают два мотива для того или иного поступка:

один, который красиво выглядит, и второй — подлинный.

Властные полномочия, как правило, сопряжены с распределением определенных ресурсов (в том числе и в личных интересах), а также предполагают комфортность бытия. Поэтому в мотивации, связанной со стремлением к власти или удержанием ее, достаточно сложно отделить политический мотив от корыстного.

Нередко религиозно-националистические идеи оказываются лишь инструментом захвата политической власти в государстве или регионе. Организаторы таких политических акций крими­нального характера руководствуются корыстными мотивами, а непосредственные исполнители могут добросовестно заблуждать­ся и совершать кровавые злодеяния в националистическом или религиозном исступлении. В этом отношении достаточно пока­зательны события в Чечне: «Националистическая чеченская ре­лигиозно-мусульманская идея является скорее всего дымовой завесой для обмана народа, укрепления преступного режима и чеченской организованной преступности, поддерживаемых кри­минальными кругами России. Нельзя исключать участия в этом внешних и внутренних сил, заинтересованных в разрушении России. Для такого вывода имеется множество прямых и кос­венных доказательств»'.

Типология политических преступлений

Данный тип преступности может рассматриваться как одна из форм политической борьбы. В этом плане достаточно про­дуктивной оказывается принятая еще в Древнем Риме класси­фикация преступлений на естественные и выдуманные. Указанная классификация способствует уяснению сущности различных аспектов политической преступности. К первой группе относятся совершенные по политическим мотивам убийства, причинение вреда здоровью, уничтожение имущества и т. п. Эти деяния, независимо от характера мотивации, считаются преступными практически в любом государстве. Политические мотивы оказы­вают влияние лишь на квалификацию преступлений, меру нака­зания или характер исполнения наказания.

Вторая группа охватывает деяния, которые признаются пре­ступными именно в силу политической мотивации. В различных странах спектр данной группы политических преступлений раз­ный: то, что в одном государстве признается нормальным, в другом запрещено под страхом уголовного наказания. Критика политического режима, разоблачение политических деятелей и руководителей государства в Ираке, Китае, Северной Корее может стоить человеку свободы или даже жизни. В демократических государствах такие деяния не относятся к разряду преступлений. Правда, и здесь для отдельных категорий граждан делаются исключения. Например, в соответствии со ст. 88 Морально-эти­ческого кодекса военнослужащих США рядовые и офицеры, допустившие отрицательные высказывания в адрес президента, конгресса или министра обороны, подлежат суду.

Древнегреческий философ Аристотель выделял две группы политических преступлений в зависимости от того, какие цели преследуют преступники — усиление или ослабление государ­ства: «Государственный переворот имеет целью усилить или ослабить государственный строй... Производятся государственные перевороты путем либо насилия, либо обмана, причем к насилию прибегают или непосредственно с самого начала, или применяя принуждение по прошествии некоторого времени. И обман бывает двоякого рода. Иногда, обманув народ, производят переворот с его согласия, а затем по прошествии некоторого времени на­сильственным путем захватывают власть, уже против воли на­рода»'. Эти идеи Аристотеля актуальны и сегодня.

Преступления, совершаемые по политическим мотивам, в за­висимости от целей могут быть классифицированы следующим образом:

— направленные на изменение социальной и политической системы;

— направленные на захват власти;

— направленные на удержание власти;

— направленные на ослабление политического противника (как внутри государства: на уровне отдельного политического деятеля, политической партии, так и на межгосударственном уровне — как инструмент геополитики).

Внутриполитические и внешнеполитические преступления

Деление политических преступлений на внутри- и внешнепо­литические имеет существенное значение с точки зрения анализа причин и выработки мер воздействия на преступность каждого типа. К внутриполитическим корректно относить преступления, совершаемые лицами в отношении того государства, гражданами которого они являются.

Внешнеполитические преступления — оборотная сторона враж­дебной внешней политики зарубежных государств. Одной из форм политической преступности является направленная на достижение политических целей деятельность иностранных государств и зару­бежных (международных) общественных организаций, а также ино­странных граждан — деятельность, которая российским законода­тельством признается преступной. К такого рода деяниям могут быть отнесены шпионаж (ст. 276 УК РФ), терроризм (ст. 205), посягательство на жизнь государственного или общественного де­ятеля (ст. 277), диверсия (ст. 281), организация незаконного во­оруженного формирования или участие в нем (ст. 208), насильст­венный захват власти (ст. 278), вооруженный мятеж (ст. 279), публичные призывы к насильственному изменению конституцион­ного строя РФ (ст. 280), возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды (ст. 282), подстрекательство российских граждан к государственной измене — оказанию помощи иностранному го­сударству или иностранной организации в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ (ст. 33, 275).

Политическая преступность мирного и военного времени

По политическим мотивам совершаются такие преступления против мира и безопасности человечества, как планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны (ст. 353 УК РФ), публичные призывы к развязыванию агрессивной войны (ст. 354), производство или распространение оружия массового поражения (ст. 355), применение запрещенных средств и методов ведения войны (ст. 356), геноцид (ст. 357), экоцид (ст. 358), наемничество (ст. 359), нападение на лиц или учреждения, ко­торые пользуются международной защитой (ст. 360).

В этой связи корректно выделять политическую преступность мирного и военного времени.

По характеру организации преступной деятельности полити­ческие преступления, совершаемые в нашей стране, классифи­цируют на:

1) совершаемые отдельными гражданами (по международной терминологии, «инициативная политическая преступность»);

2) совершаемые членами политической организации: легальной или нелегальной, расположенной в нашей стране или за рубежом;

3) совершаемые должностными лицами и государственными деятелями: отечественными, иностранными.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.