Сделай Сам Свою Работу на 5

Технологические показатели отсадки

В результате обогащения углей отсадкой получают следующие технологические показатели.

Концентрат зольностью 4 – 7 %; промпродукт зольностью 35 – 45 %; отходы зольностью 75 – 85 %.

Расход воды на 1 тонну угля – 2.5 – 3 м3.

 

2.1.3 Обогащение на концентрационных столах

 

Концентрационные столы (рис. 8.5) применяются для обогащения руд крупностью 0.1 – 5 мм, а также для обогащения углей крупностью 0.3 – 6 мм. Наиболее эффективно процесс протекает при значительном различии в плотности разделяемых минералов (золото – кварц, dз = 19.3 т/м3, dк = 2.65 т/м3).

Процесс сепарации реализуется в потоке воды, текущей по наклонной плоскости.

 

 

 


Рисунок 8.5 – концентрационный стол:

1 – дека стола; 2- рифли; 3 – загрузочная воронка; 4 - плашки

 

Принцип действия концентрационного стола

 

Исходный материал вместе с водой подаётся в загрузочную воронку и поступает на деку стола, которая совершает колебательные движения в горизонтальной плоскости. Частицы с высокой плотностью под действием инерционных сил движутся вдоль рифлей и разгружаются в левом нижнем конце стола. Частицы, имеющие низкую плотность, под действием потока воды, колебаний и уклона стола разгружаются справа в нижней части. Промпродукт разгружается в средней части стола.

Регулировка процесса осуществляется:

1. Изменением частоты колебаний стола;

2. Изменением подачи воды (с помощью плашек);

3. Изменением наклона стола

 

В угольной практике концентрационные столы не нашли широкого применения из - за малой производительности (около 20 т/ч) и нестабильного процесса работы. Для повышения производительности столы выполняются в многодечном варианте, при этом деки располагаются одна над другой.

 

Контрольные вопросы:

1. Принцип обогащения отсадкой.

2. Что обозначает понятие «конечная скорость падения частиц».

3. Явление равнопадаемости.

4. Последовательность выделения продуктов в отсадочной машине.

5. Регулирование толщины постели.

6. Регулирование подачи воздуха.

7. Назначение подаппаратной воды.



8. Фактор, определяющий частоту пульсаций.

9. Типы отсадочных машин и их назначение.

10. Чем определяется категория обогатимости.

11. Схема отсадки для углей средней категории обогатимости.

12. Принцип обогащения на концентрационных столах. Область применения. Параметры регулирования.

 

Литература 1-4

 

 

Лекция № 9

 

Вопросы, выносимые на лекцию: Сущность флотационного процесса ,область применения, критерий смачиваемости. Флотационные реагенты. Флотационные машины. Схемы флотации.

 

2.2 Флотационный процесс обогащения

 

Флотацией обогащаются минералы крупностью 0 – 0.5 мм (руды крупностью 0 – 0.074 мм, угли крупностью 0 – 0.5 мм). Процесс основан на различии в смачиваемости разделяемых компонентов. По смачиваемости все минералы можно разделить на две категории:

1. Смачиваемые водой – гидрофильные;

2. Несмачиваемые водой – гидрофобные

 

Критерием смачиваемости является краевой угол смачивания - q. Это угол между касательной, проведенной к капле из точки сопряжения капли воды с минералом и плоскостью минерала, отсчитываемый в сторону жидкой фазы (рис. 9.1).

 
 

 

 


Рисунок 9.1 – Краевой угол смачивания q для углей и пород

 

Чем больше краевой угол смачивания, тем выше гидрофобность и флотационная способность минерала.

Смачиваемость породных частиц объясняется наличием у них кристаллической решётки, с которой взаимодействуют диполи (молекулы) воды, образующие вокруг частиц гидратную оболочку (рис.9.2). Эта оболочка препятствует прилипанию частиц породы к пузырькам воздуха в процессе флотации.

 

Рисунок 9.2 – Гидратная оболочка вокруг частицы породы

С углеродными аполярными частицами (уголь, графит) диполи воды не взаимодействуют и не образуют вокруг них ориентированную гидратную оболочку (рис.9.3) Поэтому частицы угля беспрепятственно прилипают к пузырькам воздуха и флотируют.

 

 
 

 

 

 

 


Рисунок 9.3 – Расположение диполей воды вокруг частицы угля

 

Для протекания процесса флотации необходимо наличие следующих фаз:

1. Твёрдой (исходный материал);

2. Жидкой (вода);

3. Газообразной ( воздух)

Флотационные реагенты

Флотационные реагенты применяются для регулирования процесса флотации. В соответствии с назначением и механизмом действия реагенты делятся на следующие типы:

1. Собиратели (коллекторы);

2. Пенообразователи;

3. Депрессоры;

4. Активаторы;

5. Регуляторы среды

 

1. Собирателипредназначены для повышения гидрофобности минералов. В угольной практике это различные температурные фракции керосинов. Механизм действия – физическая адсорбция аполярных веществ за счёт действия молекулярных сил (Вандерваальса).

Для руд в качестве собирателей применяются гетерополярные вещества. Для сульфидных руд (CuS, ZnS, PbS) наиболее характерные собиратели – ксантогенатыс различной длиной углеводородного радикала R, имеющие общую формулу ROCSSMe.

 

R - OCSSNa

 

Механизм действия ксантогенатов – хемосорбция, в результате которой на поверхности минералов образуется гидрофобное соединение, например ксантогенат меди – (ROCSS)2Cu.

Собиратели концентрируются на поверхности раздела жидкость – твёрдое (рис. 9.4). При этом радикал обращён в жидкую фазу, полярная группа – к минералу.

 

Рисунок 9.4 – Закрепление ксантогената на поверхности минерала

 

2. Пенообразователипредназначены для диспергирования (дробления) и стабилизации воздушных пузырьков. Характерные представители пенообразователей – спирты, имеющие гетерополярную структуру молекулы типа R-ОН (рис.9.5).

 

Рисунок 9.5 – Структура молекулы пенообразователя спирта

 

Пенообразователи концентрируются на границе раздела жидкость – газ. При этом полярная часть молекулы направлена в жидкую фазу, а аполярная – в газообразную (рис.9.6).

Механизм действия пенообразователя – снижение поверхностного натяжения на границе жидкость – газ.

 

 


Рисунок 9.6 – Концентрация молекул пенообразователя на границе раздела жидкость - газ

Силы поверхностного натяжения на границе раздела жидкость – газ направлены в жидкую фазу (рвут пузырёк). Полярная часть молекул пенообразователя, взаимодействуя с диполями воды, гасит избыточную поверхностную энергию (поверхностное натяжение) стабилизируя, таким образом, воздушный пузырёк.

Пенообразователь препятствует коалесценции (слиянию) воздушных пузырьков.

 

3. Депрессорыпредназначены для подавления гидрофобных свойств минералов. Применяются при разделении коллективных концентратов. Например, при разделении медно-цинкового коллективного концентрата на медный и цинковый в качестве депрессора цинковых минералов применяют цинковый купорос ZnSO4.

 

4. Активаторы применяются для восстановления гидрофобных свойств ранее депрессированных минералов. Например, для активации депрессированного сфалерита (ZnS) применяется медный купорос CuSO4.

 

5. Регуляторы среды применяются для создания определённой щёлочности (кислотности) флотационной среды. При флотации сульфидных руд предпочтительна щелочная среда (рН = 8 –11). Типичные регуляторы среды: известь Ca(OH)2, сода Na2CO3. Кислая среда используется редко, кроме того, она способствует коррозии оборудования.

 

Флотационные машины

Флотационные машины применяются для реализации процесса флотации. В зависимости от характеристики обогащаемого сырья и требований к продуктам обогащения применяются следующие типы флотационных машин:

1. Механические, в которых перемешивание пульпы и засасывание воздуха осуществляется вращающимся импеллером;

2. Пневмомеханические, в которых перемешивание пульпы осуществляется вращающимся импеллером. Воздух подаётся от внешнего источника (компрессора).

3. Пневматические, в которых воздух подаётся от внешнего источника. Вращающийся импеллер отсутствует.

4. Пенные сепараторы, обеспечивающие обогащение частиц повышенной крупности (для углей до 3-5 мм).

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.