Сделай Сам Свою Работу на 5

Цена и уроки победы над фашизмом во Второй мировой и Великой Отечественной войнах

9 мая 1945 г. закончилась Великая Отечественная война, в которой СССР разгромил нацистскую Германию и ее сателлитов. Однако цена Победы была исключительно высока. За годы войны СССР понес огромные людские потери. Безвозвратные потери Красной армии составили 8,7 млн. человек, а общие потери населения — 27 млн. человек. Число инвалидов войны превысило 2,5 млн. Кроме того, война сильно повлияла на демографические процессы в стране (косвенные потери населения) — сократилась рождаемость, возросла преждевременная смертность и т.д.

Поход на Восток и "возвращение" оттуда фашистских армий продолжались 1418 дней и ночей. Каждый бой, каждое сражение, каждый этап Великой Отечественной войны были историческими и оказывали воздействие на складывание нового облика мира, поведение целых государств и судьбы отдельных людей. Поэтому итоги и уроки борьбы с фашизмом необходимо рассматривать как в общемировом, так и в региональном контекстах.

С точки зрения общемировой, главным итогом войны было крушение фашизма, человеконенавистной идеологии и политики XX в. В результате фашистской агрессии было загублено около 67 млн. человеческой жизни, уничтожены несметные материальные богатства. После войны изменилась и расстановка политических сил: весьма популярной стала социалистическая идея, началось крушение колониальной системы, многие страны встали на путь демократического развития и укрепления мира. Для победы над фашизмом объединились и выступили вместе народы, живущие в разных общественно-политических условиях, имеющие различное мировоззрение, вероисповедание, образ жизни.

С точки зрения региональной необходимо оценивать уроки войны для того или иного района или отдельной страны. Для США Великая Отечественная война стала фактором ослабления их вероятного противника – СССР, а II мировая война в целом позволила занять главенствующие позиции в мире. Итогом для Германии стала ликвидация фашизма как идеологии и создание условий для демократического развития этой страны. Причем это лишь наиболее видимая часть итогов и обусловленных ими уроков.



Основную тяжесть борьбы с фашизмом вынес советский народ. Этот итог II мировой Великой Отечественной войн требует более аргументированные обоснования, для чего используется система научных критериев: масштабы, напряженность, продолжительность, результаты вооруженной борьбы на всех фронтах и театрах военных действий – советско-германском, западно-европейском, тихоокеанском, северо-африканском, итальянском. Анализ показывает, что советско-германский фронт на протяжении почти четырех лет приковывал к себе основную массу средств и сил фашистской Германии и ее союзников. Против Красной Армиии противник использовал наиболее боеспособные соединения своих войск. До 1944 г. всего на фронтах против англо-американских сил действовало 9 – 21 дивизии фашистского блока, а на советско-германском фронте в этот период было сосредоточено 190 – 266 немецких дивизий, т. е. из трех солдат вермахта 2 постоянно воевали на советско-германском фронте и лишь 1 – на западном.

По своей протяженности советско-германский фронт (4000 – 6200 км) почти в 3 – 4 раза был больше всех других фронтов, развернутых союзниками против Германии и Италии вместе взятых. Именно на этом фронте происходили наиболее напряженные военные действия, которые по своей длительности, пространственному размаху, упорству и активности не идут ни в какое сравнение с действиями англо-американских войск. Из 1418 суток существования советско-германского фронта 1320 суток приходилось на активные боевые действия, что составляло 93 % времени (для сравнения: на итальянском фронте – 74 % времени, на северо-африканском – 31 %, западно-европейском – 87 %). На советско-германском фронте было уничтожено 607 дивизий, на западно-европейском и северо-африканском – 176. Именно в результате мощных ударов советских сил из войны на стороне гитлеровской Германии последовательно были выведены Румыния, Болгария, Финляндия, Венгрия.

Роль советско-германского фронта будет еще более наглядной, если сравнить отдельные кампании и операции по театрам военных действий. К примеру, нередко без всяких оснований сравнивают как равнозначные события под Сталинградом и в районе Эль-Аламейна. В контрнаступлении под Сталинградом советские войска за 75 суток (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943) продвинулись в полосе до 850 км и на глубину до 150 – 200 км; потери противника в общей сложности составили около 800 тыс. чел. Наступление же английских войск от Эль-Аламейна до Туниса продолжалось 13 суток (23 октября – 4 ноября 1942), проводилось в полосе 60 км и на глубину 35 км. Потери итало-немецких войск составили около 55 тыс. чел. И, тем не менее некоторые западные историки изображают эту операцию как выдающееся событие, якобы положившее начало коренному перелому в ходе II мировой войны. На деле же этот перелом начался с советского контрнаступления под Сталинградом.

Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне была достигнута огромной ценой – 27 млн. жизней советских людей, из них 11,3 млн. погибли на полях сражений. Это была плата не только за разгром лучшей военной машины Европы, за фашистский террор, но и за "издержки" деспотического сталинского режима, не сумевшего в начале войны эффективно использовать свой военно-экономический потенциал и до последних победных дней не считавшегося с людскими потерями для достижения своих целей. Решающую роль играли позиция народа, его отношение к войне, к противнику, к властям. Политика сталинской верхушки в 30-е гг. не способствовала сплочению общества. Существование социально-политической оппозиции, сепаратистских тенденций среди ряда национальностей проявилось в "негативных" настроениях населения в первые месяцы войны, в довольно значительном числе лиц (около 1 тыс. чел.), которые сотрудничали с фашистским режимом на оккупированных территориях. Пожалуй, впервые со времен междоусобных войн XII – XIV вв. русские воевали на стороне противника против своего государства (и не только по политическим мотивам).

Гигантскими были и экономические потери. СССР утратил 30% своего национального богатства или 2 трлн. 169 млрд. рублей (для сравнения, утраченная доля национального богатства Великобритании 0,8%, США — 0,4%). Полностью или частично разрушены оказались 1710 городов и 70 тыс. сел и деревень, 6 млн. зданий (25 млн. человек осталось без крова). Из строя выведены 32 тыс. заводов и фабрик, более тысячи шахт, 65 тыс. км. железнодорожных путей, 16 тыс. паровозов и без малого полмиллиона вагонов. Уничтожены или вывезены в Германию 7 млн. лошадей и 17 млн. голов крупного рогатого скота. Заброшены порядка 37 млн. га посевных площадей. Восстановление разоренного народного хозяйства снова требовало титанических усилий от советского народа.

Однако в настроениях подавляющего большинства населения преобладал все-таки патриотизм. Для части людей, особенно для тех, чья сознательная жизнь пришлась на 30-е гг., Родина сливалась со сталинским политическим режимом, в социально-политическом строе СССР 30-х гг. они видели большие преимущества, с ним связывали значительные социальные завоевания (бесплатное образование, медицинское обслуживание, отсутствие явной безработицы), которые они и шли отстаивать в войне. Но гораздо большую роль в поведении людей играли традиционный русский патриотизм и народная готовность к храбрости, самоотверженной защите от внешнего врага. Это прекрасно понимало высшее советское руководство. Ярким подтверждением этого является то, что в самые критические моменты войны официальная пропаганда прибегала к героическим образам и событиям прошлого России, апеллировала к национальным чувствам населения и практически не оперировала термином "социалистическая родина". Это была действительно народная война, что признал и существовавший тогда в СССР политический режим. Властям оставалось лишь опереться на массовый патриотизм советских людей, на их готовность терпеть материальные невзгоды и лишения, готовность пожертвовать своей жизнью ради защиты Родины и тем самым спасти и самих себя.

Победа страны в войне достигалась не только на фронтах, но и в тылу. С конца 1942 г., мобилизовав все силы и средства, промышленность СССР стала давать фронту военной техники, оружия, боеприпасов и снаряжения больше, чем промышленность Германии. Режим смог использовать такие преимущества, как сверхцентрализация управления, огромные природные и людские ресурсы, предельное напряжение всех сил народа. Война продемонстрировала и крупные достижения советского военного искусства, военной науки, организаторский талант и мастерство командиров и военачальников. Всему миру стали известны имена таких полководцев, как Г.К.Жуков, А.М.Василевский, К.К.Рокоссовский, В.И.Чуйков, И.С.Конев и др. Важная роль в обеспечении победы принадлежала советской дипломатии. Несмотря на допущенные ошибки и просчеты, она обеспечила создание антигитлеровской коалиции, выработку прочных основ и гарантий послевоенного мира. Созданию "странной коалиции" бывших непримиримых врагов – США, Великобритании и СССР не помешали различия в общественно-политических системах. Отношения внутри коалиции не укладывались в параметры блока и соответствовали скорее понятию временного союза. И если до высадки англо-американских войск в Нормандии союзники по антигитлеровской коалиции практически не оказывали Советскому Союзу военной помощи, то промышленная, сырьевая и продовольственная помощь, оказанная в рамках программы ленд-лиза имела место. Однако, по мнению большинства исследователей, не может быть и речи о "решающей роли" поставок по ленд-лизу ни на одном этапе войны.

Высшей точкой в развитии отношений внутри антигитлеровской коалиции стала Тегеранская конференция трех сторон (ноябрь 1943 г.). В результате ее работы были приняты серьезные решения: об общей военной стратегии, открытии второго фронта и объявлении Советским Союзом войны Японии после разгрома Германии. В период между Тегеранской и Ялтинской (февраль 1945) конференциями были согласованы основные принципы послевоенного устройства мира. В 1944 г. было положено начало процессу образования ООН, которая стала всемирной организацией. После Потсдамской конференции (июль – август 1945) и разгрома Японии усилились конфронтационные процессы и борьба за сферы влияния, что в конечном итоге стало началом распада союза трех держав.

2 сентября 1945 г. капитуляцией Японии закончилась Вторая мировая война. В той или иной степени в нее были вовлечены 72 страны. Людские потери за годы войны составили 62 млн. человек из 110 млн. мобилизованных.

Из II мировой и Великой Отечественной войн вытекает ряд исторических и политических уроков.

  1. Война не только изменила политический облик мира, но и, в силу объективных причин, ныне оказывает непосредственное воздействие на общественные процессы, поскольку и в настоящее время сказываются и длительное время еще будут сказываться ее результаты, прежде всего в виде измененных и закрепленных международными соглашениями границ. Для того, чтобы занять желаемое место в современной мировой политике многие государства в пропагандистской деятельности часто используют фактор мировой войны. Как правило, осуществляется это по двум направлениям: либо возвеличивается собственная роль в ней, либо приуменьшается роль других участников. Это, естественно, приводит к появлению требований восстановления "справедливости". Использование Великой Отечественной войны в качестве фактора мировой политики началось еще до окончания войны. Одной из причин тому стало нежелание советского руководства идти в фарватере политики США. Не осталась в стороне от идеологического и политического противоборства и проблематика Великой Отечественной войны: роль в ней СССР, значение генеральных сражений на восточном фронте для исхода II мировой войны, преувеличение роли ленд-лиза в победе советского народа. Кроме того, расширился социальный объект для фальсификаций: если раньше полемика о войне шла в политических и научных кругах, то сейчас острие борьбы направлено непосредственно на общественное сознание (книги Виктора Суворова).
  2. К войне мировое сообщество привел фашизм. Попустительство ему – благодатная почва для его возрождения. Послевоенное развитие цивилизации свидетельствует о том, что некоторые страны учли итоги национальной и мировой трагедии, а также о том, что при определенных условиях фашизм может возродиться. Не допустить возникновения даже локальных очагов фашизма и подобных ему экстремистских сил – одна из задач современной мировой политики.
  3. Идея мирового господства была и остается абсурдной в своей основе. Она является причиной развязывания множества войн, в т. ч. двух мировых. Концентрация усилий США, Англии, СССР, Франции и многих других стран против фашизма могло бы предотвратить развязывание II мировой войны, или, во всяком случае, уменьшить ее негативные последствия. Мировое сообщество, вследствие эгоизма отдельных правительств, не смогло обуздать горстку фашистских государств и пресечь их геополитические аппетиты.
  4. Применение военной силы в отношениях между народами влечет за собой невосполнимые человеческие жертвы, большой материальный ущерб и нарушение экологического равновесия. Количество локальных войн и военных конфликтов на планете неуклонно увеличивается, однако при этом они все в меньшей степени выполняют функцию достижения политических целей. Кроме того, любой конфликт самого незначительного масштаба, но с применением оружия, может вырасти до мировой войны.
  5. Социальные последствия II мировой Великой Отечественной войн, а также последующих военных конфликтов настоятельно требуют выработки и непрерывного совершенствования форм, методов и средств предотвращения войн и теоретического решения вопроса об искоренении подобного социального явления из жизни общества.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.