Сделай Сам Свою Работу на 5

К числу характерных личностных особенностей несовершеннолетних, совершающих преступления, относятся и существенные деформации их нравственных и правовых ценностных ориентаций.

Понятия товарищества, долга, совести, смелости и т.п. переосмысливаются этими подростками, исходя из групповых интересов. Жизненные цели смещаются у них в сторону психологического комфорта компанейско-группового характера, сиюминутных удовольствий, потребительства, наживы. Совершая аморальные и противоправные поступки, они стремятся всячески «облагораживать» их мотивы, искаженно, негативно оценивать поведение потерпевших. У них четко фиксируется позиция одобрения или «понимания» большинства преступлений, отрицания и полного игнорирования собственной ответственности за противоправное поведение.

В среде несовершеннолетних правонарушителей признается допустимым нарушение уголовно-правового или любого другого правового запрета, если очень нужно, в том числе если этого требуют интересы группы. Необходимость соблюдения требований закона соотносится главным образом со степенью вероятности наказания за допущенные нарушения.

В эмоционально-волевой сфереподростков, совершивших преступления, чаще всего фиксируются ослабление чувства стыда, равнодушное отношение к переживаниям других, несдержанность, грубость, лживость, несамокритичность. Выраженное ослабление волевых качеств констатируется лишь в 15–25 % случаев.

Эмоциональная неуравновешенность, тщеславие, упрямство, нечувствительность к страданиям других, агрессивность также можно отнести к наиболее распространенным характерологическим чертам несовершеннолетних преступников. При этом речь вновь идет не о возрастных особенностях, которые были бы присущи основной массе подростков вообще, а именно о криминогенных сдвигах, деформациях в морально-эмоциональной, нравственной сферах, характерных именно для лиц, совершающих преступления.

Впоследнее время исследователями много внимания уделено выявлению отягощенности несовершеннолетних преступников различными нервно-психическими аномалиями. Установлено, что влияние этих аномалий на правонарушающее поведение в основном носит косвенный или опосредованный характер. Они, как правило, стимулируют социальную неадаптированность, неадекватность реакций подростков, но не определяют основное содержание конкретных действий, их нравственно-правовую направленность. Всякий раз, когда речь идет о вменяемых субъектах, наличие нервно-психических аномалий не создает фатальной предрасположенности их к преступлениям. Аномалии психики оказывают влияние на механизм формирования противоправного поведения, выступают в качестве условия, ускоряющего процесс деградации личности, а также фактора, сказывающегося на выборе формы реакции на конфликтную ситуацию, на формирование специфической преступной мотивации.



По многим регионам страны в последние годы констатируется более интенсивный рост преступности среди несовершеннолетних с аномалиями психики, опережающий по темпам почти в четыре раза рост преступности среди несовершеннолетних в целом. В настоящее время почти каждый седьмой-десятый подросток, совершающий преступление, имеет достаточно выраженные отклонения в нервно-психическом состоянии. Однако подавляющую часть среди них составляют лица не с тяжелыми и стойкими заболеваниями, а с психопатическими чертами личности и остаточными явлениями после перенесенных родовых и иных травм. Важно и то, что психопатические черты преступников в подавляющем большинстве своем не связаны с отягощенной наследственностью. Они в 80–85 % случаев приобретены ими вследствие неблагоприятных условий жизни и воспитания, что в значительной мере более объективно и последовательно объясняет повышенную их распространенность у преступников по сравнению с подростками, правонарушений не совершающих.

Основной причиной более интенсивного возникновения и развития психогенно обусловленных аномалий у несовершеннолетних правонарушителей являются неблагополучные условия их семейного воспитания, выражающиеся в том числе и в наличии различных нервно-психических заболеваний у родителей, в их алкоголизме и пьянстве, противоправном и аморальном образе жизни, жестокости в семьях.

В качестве социально отягощенных дефектов психофизического и интеллектуального развития, более распространенных среди несовершеннолетних преступников, по сравнению с подростками, правонарушений не совершавшими, исследователями зафиксированы:

– различные нарушения психофизического развития, происшедшие в период внутриутробного развития, родов, в младенческом и раннем детском возрастах (в том числе от черепно-мозговых травм, общесоматических и инфекционных заболеваний);

– ярко выраженные, начиная с детского возраста, невропатологические черты и патохарактерологические реакции (чрезмерная крикливость и плаксивость, повышенная обидчивость, легкая ранимость, капризность, эффективность, раздражительность, постоянное беспокойство, крайние формы двигательной активности, нарушение сна, речи и др.);

– заболевание алкоголизмом;

– явление физического инфантилизма (вялость, быстрая утомляемость, пониженная работоспособность и т.д.) либо выраженное отставание в физическом развитии, включая дефекты внешнего вида;

– пониженный уровень интеллектуального развития, создающий трудности в общении со сверстниками, воспитателями, в учебе и труде, затрудняющий приобретение необходимой информации и социального опыта.

В абсолютном большинстве несовершеннолетний преступник – это лицо, обладающее привычками, склонностями, устойчивыми стереотипами антиобщественного поведения. Случайно совершают преступления из них единицы. Для остальных характерны:

– постоянная демонстрация пренебрежения к нормам общепринятого поведения (сквернословие, появление в нетрезвом виде, приставание к гражданам, порча общественного имущества и т.д.);

– следование отрицательным питейным обычаям и традициям, пристрастие к спиртным напиткам, к наркотикам, участие в азартных играх;

– бродяжничество, систематические побеги из дома, учебно-воспитательных и иных учреждений;

– ранние половые связи, половая распущенность;

– систематическое проявление, в том числе и в бесконфликтных ситуациях, злобности, мстительности, грубости, актов насильственного поведения;

– виновное создание конфликтных ситуаций, постоянные ссоры в семье, терроризирование родителей и других членов семьи;

– культивирование вражды к иным группам несовершеннолетних, отличающихся успехами в учебе, дисциплинированным поведением;

– привычка к присвоению всего, что плохо лежит, что можно безнаказанно отнять у слабого.

 

61. Предупреждение преступности несовершеннолетних.

Предупреждение преступности несовершеннолетних. Особенности ее общесоциального и специального предупреждения.

Предупреждение преступности несовершеннолетних имеет две особенности:

1) превалирующая роль системы социальной профилактики;

2) специфика специальных мер (на ранней стадии предупреждения правонарушений).

Система социальной профилактики включает: реализацию основных положений Закона о молодежи; решение семейных проблем; материальное обеспечение детского спорта; нравственно-духовную работу с подростками; усиление медико-психологической работы с подростками, имеющими психические и физиологические отклонения; прекращение пропаганды культа насилия; улучшение дошкольного и школьного образования и др.

Социальные меры: с неформальными группировками несовершеннолетних покончить в принципе невозможно, поэтому необходимо в максимальной степени использовать позитивные моменты, которые могут дать такие группировки и всячески нейтрализовать негативные аспекты влияния. Использовать лишение свободы в качестве наказания для несовершеннолетних следует в минимальной степени. Необходимо сокращать формальные правила поведения и развивать позитивную инициативу несовершеннолетних. Следует разрушать мифические романтические образы, создаваемые криминальным миром.

Предупреждение преступности несовершеннолетних имеет две особенности: 1) превалирующая роль системы социальной профилактики; 2) специфика специальных мер (на ранней стадии предупреждения правонарушений).

Система социальной профилактики включает: реализацию основных положений Закона о молодежи; решение семейных проблем; материальное обеспечение детского спорта; нравственно-духовную работу с подростками; усиление медико-психологической работы с подростками, имеющими психические и физиологические отклонения; прекращение пропаганды культа насилия; улучшение дошкольного и школьного образования и др.

Социальные меры: с неформальными группировками несовершеннолетних покончить в принципе невозможно, поэтому необходимо в максимальной степени использовать позитивные моменты, которые могут дать такие группировки и всячески нейтрализовать негативные аспекты влияния. Использовать лишение свободы в качестве наказания для несовершеннолетних следует в минимальной степени. Необходимо сокращать формальные правила поведения и развивать позитивную инициативу несовершеннолетних. Следует разрушать мифические романтические образы, создаваемые криминальным миром. Требуется целенаправленная программа по улучшению качества подготовки сотрудников, отвечающих за предупреждение преступности несовершеннолетних и др.

Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в пределах своей компетенции обязаны обеспечивать соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, осуществлять их защиту от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлять несовершеннолетних и семьи, находящиеся в социально опасном положении, а также незамедлительно информировать:

а) органы прокуратуры — о нарушении прав и свобод несовершеннолетних;

б) комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, образуемую органом местного самоуправления, — о выявленных случаях нарушения прав несовершеннолетних на образование, труд, отдых, жилище и других прав, а также о недостатках в деятельности органов и учреждений, препятствующих предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

в) орган опеки и попечительства — о выявлении несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей или законных представителей либо находящихся в обстановке, представляющей угрозу их жизни, здоровью или препятствующей их воспитанию;

г) орган управления социальной защитой населения — о выявлении несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства в связи с безнадзорностью или беспризорностью, а также о «явлении семей, находящихся в социально опасном положении;

д) орган внутренних дел — о выявлении родителей несовершеннолетних или их законных представителей и иных лиц, жестоко обращающихся с несовершеннолетними и вовлекающих их в совершение преступления или антиобщественных действий или совершающих по отношению к ним другие противоправные деяния, а также о несовершеннолетних, совершивших правонарушения или антиобщественные действия;

е) орган управления здравоохранением — о выявлении несовершеннолетних, нуждающихся в обследовании, наблюдении или лечении в связи с употреблением спиртных напитков, наркотических средств, психотропных или одурманивающих веществ;

ж) орган управления образованием — о выявлении несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства в связи с самовольным уходом из детских домов, школ-интернатов и других детских учреждений либо в связи с прекращением по неуважительным причинам занятий в образовательных учреждениях;

з) орган по делам молодежи — о выявлении несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в этой связи в оказании помощи в организации отдыха, досуга, занятости

 

62. Криминологическая характеристика личности наркомана.

Наркоман - лицо, зависимое от психотропных веществ или наркотических средств. Рост показателей наркомании характерен как для города (за последние 5 лет увеличился в 6,7 раз), так и для села.(в 3,4 раза). Растет число женщин, употребляющих наркотики. Соотношение между женщинами и мужчинами, употребляющими наркотики – 1-7. При этом более половины из них – лица моложе 35 лет. Тревожит рост наркомании в подростковой среде. Сейчас резко возросло число лиц (до 30 лет), потребляющих наркотики – по стране в целом это 75%. Следующей по численности является группа от 30 до 49 лет (от 22-до 28 % ). Самую малочисленную группу составляют люди старше 50 лет (1%). В конце 80-начале 90 группу риска составляли лица с криминальным прошлым, учащиеся ПТУ, то сейчас все чаще это люди из благополучных слоев общества. По данным медицинских исследований – почти 20% из числа наркоманов – школьники. Чем ниже возрастной уровень начала употребления наркотиков, тем стабильнее процесс наркотизации.

Среди наркоманов преобладают мужчины. Доля женщин среди указанных лиц составляет 13%, однако в последнее время наблюдаются быстрые темпы наркотизации женщин. Среди наркоманов лица в возрасте до 30 лет составляют в среднем по России 62- 70%. Среди них очень высока доля одиноких, не семейных людей.

Характеристика социального положения наркоманов в последние годы несколько изменилась. Если ранее значительная часть наркоманов состояла из числа работающих и учащихся ПТУ, то сейчас их гораздо больше среди безработных, студентов вузов, людей, занятых творческим трудом, лиц, ведущих антиобщественный и преступный образ жизни.

По данным проведенного исследования, социальный состав потребителей наркотиков в настоящее время выглядит следующим образом: наименьшее число приходится на колхозников, фермеров (2,2%) и служащих (2,3%), затем идут учащиеся и студенты (14,3%), рабочие (17,8%), большую часть составляют лица без постоянного источника дохода (37,3%) и иные категории (26,3%).

Основная часть молодежи, приобщившаяся к наркотикам, проживала в семье, имела обоих родителей (до 80%). Причем большинство родителей были достаточно образованными людьми со средне-техническим и специальным образованием (35%) или с высшим (40%). В 65% случаев любимым занятием у подростков - будущих наркоманов был просмотр видеофильмов, остальные проводили время с друзьями или ничего не делали.

Безусловно, наркоманами становятся и социально запущенные дети. Доля неблагополучных семей колеблется в пределах 15-20%. Дети в этих семьях, как правило, не нужны своим родителям, они предоставлены самим себе, их воспитателями становятся их социально запущенные сверстники и более старшие ребята, которые приобщают их к наркотикам. За последние годы участились случаи потребления наркотиков и других одурманивающих веществ малолетними детьми, главным образом из неблагополучных семей.

Рецидив - еще один из признаков, характеризующих личность наркомана. Отмечается зависимость между числом прожитых лет до начала потребления зелья и количеством судимостей. Чем в более раннем возрасте лицо приобщилось к наркотикам, тем быстрее оно нарушает уголовный закон. Две трети осужденных наркоманов свое первое уголовное наказание понесли еще будучи подростками. Но половина из них впервые совершила антиобщественное деяние еще в малолетнем возрасте. Среди рецидивистов-наркоманов в два раза выше уровень групповых преступлений.

Некоторые исследователи ставят вопрос о целесообразности выделения нового (наркоманийного) типа преступника. В частности, А. Я. Гришко изучил социальный портрет наркомана, совершившего преступление, и установил, что наркоман - это мужчина в возрасте 26 лет, как правило, без семьи, имеющий постоянное место жительства, среднее образование и низкий уровень квалификации, рецидивист, нарушитель дисциплины, на путь исправления не встал. На свободе для него характерен постоянный поиск денег на наркотики криминальным путем. Специализируясь на совершении какого-либо вида уголовного преступления, он из-за неизбежного увеличения суточной дозы вынужден действовать все активнее и активнее, поскольку уже просто физически не может обходиться без требуемой организму дозы наркотиков. В итоге он в очередной раз оказывается в тюрьме.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.