Практическое занятие № 22
Формирование навыков в определении потребительских свойств и идентификации, оценке качества товаров для творчества и делопроизводства
Цели занятия
· обобщение и систематизация материала по теме «Товары для творчества и делопроизводства»;
· сформировать умения идентифицировать товары, оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества
· развитие общих компетенций: осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития;
· развитие профессиональных компетенций: классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность..
Форма организации занятия– групповая
Студент должен
знать: классификацию ассортимента, товароведные характеристики непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;
уметь: идентифицировать товары
Вопросы для проверки готовности студентов к практическому занятию
- Назовите подгруппы товаров для творчества
- Назовите товар из картона и бумаги
- Какие виды бумаги выпускаются?
- Назовите принадлежности для письма
- Какие могут быть ручки?
- Назовите принадлежности для черчения
- Охарактеризуйте ассортимент красок
- Какие товары относятся к разным школьным и канцелярским товарам
- Какие товары относятся к офисным?
- Как оценивается качество канцелярских товаров?
- Как упаковываются канцелярские товары
Форма отчетности по занятию: письменный отчет о выполнении заданий в тетради для практических работ.
Задание для практического занятия и инструктаж по его выполнению
Задание 1.Идентификация ассортимента офисных канцелярских товаров
По образцам, предложенным преподавателем следует определить вид канцелярского товара, дать характеристику по схеме, указанной в таблице 22.1. с помощью http://www.znaytovar.ru/ «канцелярские товары»
Таблица 22.1.
№
| Наименование
| Характеристика
| Признаки
|
| Бумага
| В производстве бумаги используются: древесная масса (измельченная древесина); древесная или соломенная целлюлоза (продукт механической и химической обработки древесины или соломы); тряпичная полумасса (измельченное и обработанное щелочью хлопчатобумажное, льняное или пеньковое тряпье) и макулатурная масса (измельченная и химически обработанная бумага или бумажные обрезки, бывшие в употреблении).
| Бумага делится по назначению на II классов, обозначенных буквами (в порядке алфавита — от А до Л). Так, например, к классу А относится бумага для печати, к классу Б — бумага для письма, к классу В — чертежно-рисовальные бумаги и т.
|
| Картон
|
|
|
| Тетради
|
|
|
Задание 2. Показатели качества акварельных красок
Используя ГОСТ 11481-75 изучите показатели качества красок и занесите показатели в таблицу 22.2.
Таблица 22.2.
Цвет
| Показатель1….:
| Показатель 2….
| Показатель 3
| Показатель 4
| Коричневая
|
|
|
|
| Голубая
|
|
|
|
| Черная
|
|
|
|
| Берюзовая
|
|
|
|
|
Задание 3.Освещение правил приемки акварельных красок
Используя ГОСТ 11481-76, п. 6 опишите правила приемки краски, сделайте конспект в тетради в виде схемы
Практическое занятие № 23
Формирование навыков в идентификации книг, оценке качества
Цели занятия
· обобщение и систематизация материала по теме «Книги»;
· сформировать умения идентифицировать товары, оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества
· развитие общих компетенций: осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития;
· развитие профессиональных компетенций: классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность..
Форма организации занятия– групповая
Студент должен
знать: классификацию ассортимента, товароведные характеристики непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;
уметь: идентифицировать товар
Вопросы для проверки готовности студентов к практическому занятию
- По каким признакам и как классифицируются книги?
- Охарактеризуйте функциональные свойства книги.
- Охарактеризуйте эргономические свойства книги.
- Назовите классификацию книжных изданий по назначению
- Назовите литературно-художественные издания
- Какие книжные издания называются нормативно-производственными?
- Назовите учебные издания
- Назовите основные гигиенические требования к книжному тексту.
- Перечислите виды полиграфического брака
- Перечислите критические дефекты книги.
- Назовите основные требования к упаковке, маркировке и условиям хранения книг.
- Как классифицируются книжные издания по объему?
- Классификация книжных изданий по способу организации издания.
- Назовите основные форматы книг.
- Укажите как маркируются книги
Форма отчетности по занятию: письменный отчет о выполнении заданий в тетради для практических работ.
Задание для практического занятия и инструктаж по его выполнению
Задание 1. Анализ ассортимента книг
Найдите в интернете следующие книги, используя опорный конспект дайте характеристику и заполните таблицу 23.1.
Таблица 23.1.
Ассортимент и классификация книг
Наименование
| Характеристика
| Автор
| Наименование
| Монография
|
|
|
| Препринт
|
|
|
| Пролегомен
|
|
|
| Автореферат диссертации
|
|
|
| Стандарт
|
|
|
| Устав
|
|
|
| Самоучитель
|
|
|
| практикум
|
|
|
| Справочник
|
|
|
| Рекламное издание
|
|
|
| Собрание сочинений
|
|
|
| Книга
|
|
|
| Брошюра
|
|
|
| Пейпербек
|
|
|
| Бестселлер
|
|
|
|
Задание 2. Определение формата издания
Вам предложены пять образцов книг, определите их формат с помощью справочной таблицы 23.2
Таблица 23.2.
Определение формата книги
Книга
| Размер книги по высоте
| Размер
по ширине
| Формат
| | | | | | | | |
Задание 3.Характеристика дефектов книг
Изучите дефекты книг марашка, полошение, перетискивание, муар, незапечатанные полосы, бледность печати, некомплектность и др., заполните таблицу 23.3.
№
| Дефект
| Характеристика
| Малозначительный/
критический
|
|
|
|
|
Практическое занятие № 24
Контроль и экспертиза качества ювелирных изделий, идентификация, расшифровка маркировки
Цели занятия
· обобщение и систематизация материала по теме «Ювелирные изделия»;
· сформировать умения идентифицировать товары, оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества
· развитие общих компетенций: осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития;
· развитие профессиональных компетенций: классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность..
Форма организации занятия– групповая
Студент должен
знать: классификацию ассортимента, товароведные характеристики непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;
уметь: идентифицировать товары
Вопросы для проверки готовности студентов к практическому занятию
1. Какие товары относятся к ювелирным?
2. Что определяет проба сплава драгоценного металла?
3. Назовите существующие системы проб сплавов драгоценных металлов. Каково соотношение между различными системами проб?
4. Какие пробы сплавов драгоценных металлов установлены и России?
5. Что вы знаете о способах изготовления ювелирных изделии и видах отделок, применяемых для художественного оформления ювелирных изделий?
6. Назовите ювелирные камни, которые используют в качестве вставок в ювелирные изделия.
7. В каких весовых единицах измеряется масса драгоценных камней?
8. Расскажите о методе, которым определяется твердость ювелирных камней.
9. Перечислите виды огранки ювелирных камней, применяемые при изготовлении ювелирных изделий.
10. Как классифицируются и обозначаются бриллианты?
11. Назовите виды закрепок для удержания ограненных ювелирных камней в ювелирных изделиях.
12. Охарактеризуйте ассортимент ювелирных изделий.
13. Кем и как осуществляется клеймение ювелирных изделий?
14. Какие требования предъявляются к качеству ювелирных изделий?
15. Как маркируются, упаковываются, хранятся и транспортируются ювелирные изделия?
16. Какова процедура проведения экспертизы ювелирных изделий при осуществлении государственного контроля и надзора?
Форма отчетности по занятию: письменный отчет о выполнении заданий в тетради для практических работ
Задание для практического занятия и инструктаж по его выполнению
Задание 1.Анализ ассортимент ювелирных изделий
Задание: используя средства интернет найдите фотографии ювелирного изделия и дайте ему характеристику, заполните таблицу 24.1:
Таблица 24.1.
Фотография
| Способ изготовления
| Способ крепления камня
| Группа
|
|
|
|
| 2. Кольцо из золота со вставкой драгоценного металла, оправой кармезиновой
3. Ювелирное изделие с чеканкой
4. Ювелирное изделие с гравировкой
5. Кольцо с александритом с ободковой оправой
6. Подвеска с бриллиантом с корнеровой оправой
7. Кольцо с в глухой оправе
8. Браслет с финифтью
9. Кольцо из серебра с филиагранью
10. Подвеска с изумрудом в в кармезиновой оправе
Задание 2. Маркировка ювелирных изделий
Расшифровать маркировку изделия: КР – 45 А, 3/2 , массой 09 кар
Задание 3. Идентификация изготовителей ювелирных изделий.
Найдите следующих изготовителей ювелирных изделий и охарактеризуйте их, данные запишите в таблицу 24.2
Таблица 24.2.
Характеристика производителей ювелирных изделий
Название
| Марочный знак
| Именник
| Адрес
| Ассортимент
| Бронницкий ювелир
|
|
|
|
| Альфа-карат
|
|
|
|
| Кахолонг
|
|
|
|
| vangold
|
|
|
|
| Эстет
|
|
|
|
| Красная пресня
|
|
|
|
| Алмаз
|
|
|
|
|
Задание 4. Порядка экспертизы качества ювелирного изделия.
Опишите технологию экспертизы ювелирного изделия, оформите схему основных этапов
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|