Сделай Сам Свою Работу на 5

Темы 2.1 - 2.13, ПМ.03 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Для выполнения практических работ

по МДК.03.02. «Товароведение продовольственных
и непродовольственных товаров» темы 2.1- 2.13

ПМ.03 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение

сохраняемости товаров»

для студентов специальности СПО 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)»

ОМСК, 2015

 

Одобрены Составлены

На заседании П(Ц)К в соответствии с требованиями ФГОС

Протокол №_____от____________________ по специальности

Председатель_________________________ ___________________________________

Зам.директора УК ОмГПУ

___________________________________

 

 

Организация-разработчик: ФГБОУ ВПО Омский государственный педагогический университет

Университетский колледж

Разработчики:

 

Университетский колледж преподаватель Рябухина Е.В.

 

 

Эксперты от работодателя:

 

 

Оглавление

Оглавление.. 3

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.. 4

1. Перечень практических работ по МДК.03.02 «Товароведение», 7

2. Описание порядка выполнения практических работ.. 12

Практическая занятие № 1. 12

Практическое занятие № 2. 15

Практическое занятие № 3. 18

Практическое занятие № 4. 22

Практическое занятие № 5. 24

Практическое занятие № 6. 27

Практическое занятие № 7. 33

Практическое занятие № 8. 37

Практическое занятие № 9. 40

Практическое занятие № 10. 45

Практическое занятие № 12. 52

Практическое занятие № 13. 56

Практическое занятие № 14. 60

Практическое занятие № 15. 63

Практическое занятие № 16. 65

Практическое занятие № 17. 69

Практическое занятие № 18. 72

Практическое занятие № 19. 75

Практическое занятие № 20. 78

Практическое занятие № 21. 81

Практическое занятие № 22. 84

Практическое занятие № 23. 86

Практическое занятие № 24. 88

Практическое занятие № 25. 90

Практическое занятие № 26. 93

Практическое занятие № 27. 96

Практическое занятие № 28. 98

Практическое занятие № 29. 106

Практическое занятие № 30. 109

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИИ.. 112

 


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Методические рекомендации по выполнению практических работ предназначены для организации работы на практических занятиях по МДК.03.02 «Товароведение продовольственных и непродовольственныхтоваров», темы 2.1. - 2.13 ПМ.03. «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров», который является важной составной частью в системе подготовки специалистов среднего профессионального образования по специальности 1007001 «Коммерция».

Практические занятия являются неотъемлемым этапом изучения по МДК.03.02 «Товароведение», темы -2.1. – 2.13 и проводятся с целью:

· формирования практических умений в соответствии с требованиями к уровню подготовки обучающихся, установленными рабочей программой учебной дисциплины;

· обобщения, систематизации, углубления, закрепления полученных теоретических знаний;

· готовности использовать теоретические знания на практике.

Практические занятия по МДК.03.02 «Товароведение», темы 2.1 -2.13. способствуют формированию следующих общих и профессиональных компетенций:

· ОК.1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

· ОК.2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

· ОК.3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

· ОК.4.Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития.

· ОК.6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

· ОК.7.Самостоятельно определять задачи профессионального и личного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

· ОК12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий

· ПК 1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.

· ПК 2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению и списанию.

· ПК 3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.

· ПК 4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность

· ПК 5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.

· ПК 6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями

· ПК 7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные

· ПК 8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.

В методических рекомендациях предлагаются к выполнению практические работы, предусмотренные учебной рабочей программой ПМ.03 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров».

При разработке содержания практических работ учитывался уровень сложности освоения студентами соответствующей темы, общих и профессиональных компетенций, на формирование которых направлен ПМ.03.

Выполнение практических работ в рамках МДК.03.02 «Товароведение», темы 2.1. - 2.13 ПМ.03. «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров», позволяет освоить комплекс работ по выполнению распознавания ассортимента, оценке качества, распознавании дефектов. В каждом практическом занятии тем 2.1.- 2.10. (товароведение продовольственных товаров) есть задание по органолептической оценке качества. Сначала даётся методика определения качества продукта, а потом предлагается определить самостоятельно качество товара, сравнивая с требованиями ГОСТа, и результаты записать в таблицу. Обязательно студенту надо сделать заключение о сорте или стандартности продукта. Это задание предусматривает самостоятельную работу, которая вырабатывает у студентов умение самостоятельно мыслить, анализировать и делать выводы. Данная методическая разработка направлена на выработку умений и навыков студентов в грамотной органолептической оценке качества товаров, умении работать со стандартами, научиться правильно определять условия хранения и сроки годности на разные виды товаров. При отработке практических задания тем 2.11 – 2.13. (товароведение непродовольственных товаров) студенту надо выполнить работу по выявлению потребительских свойств этой группы товаров, что требует от студентов проявление навыков анализа, поисковой деятельности, данная деятельность способствует формированию навыков ОК 7.

Методические рекомендации по МДК.03.02 «Товароведение», темы 2.1. - 2.13 ПМ.03. «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров», имеют практическую направленность и значимость. Формируемые в процессе практических занятий умения могут быть использованы студентами в будущей профессиональной деятельности.

Методические рекомендации предназначены для студентов колледжа, изучающих МДК.03.02 «Товароведение», темы 2.1. - 2.13 ПМ.03. «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров», и могут использоваться как на учебных занятиях, которые проводятся под руководством преподавателя, так и для самостоятельного выполнения практических работ, предусмотренных рабочей программой во внеаудиторное время.

Практические занятия проводятся в учебном кабинете, не менее двух академических часов, обязательным этапом является самостоятельная деятельность студентов.

Практические занятия в соответствии с требованием ФГОС включают такой обязательный элемент, как использование ПК.

Оценки за выполнение практических работ выставляются по пятибалльной системе. Оценки за практические работы являются обязательными текущими оценками по МДК.03.02 «Товароведение», темы 2.1. - 2.13 ПМ.03. «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров», и выставляются в журнале теоретического обучения.

 


Перечень практических работ по МДК.03.02 «Товароведение»,

темы 2.1 - 2.13, ПМ.03 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»

№ раздела, темы Освоение умений в процессе занятия Формируемые ОК и ПК Тема практического занятия Кол-во часов
 
Тема 2.1 идентифицировать товары, оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества ОК1 –ОК 4; ОК 6-ОК 7; ОК 12 ПК.3.1- ПК 3.5 ПК 3.7- ПК -3.8 Практическое занятие № 1. «Формирование навыков в идентификации и оценке качества зерномучных товаров, соблюдении условий и сроков хранения.
Тема 2.2 оценить качество товаров и устанавливать их градации качества   ОК1 –ОК 4; ОК 6-ОК 7 ПК.3.1- ПК 3.5 ПК 3.7- ПК -3.8 Практическое занятие № 2. «Формирование навыков в идентификации и оценке качества свежих плодов и овощей, соблюдении условия и сроков хранения» Практическое занятие № 3. Формирование навыков в идентификации и оценке качества плодоовощных товаров, распознавании дефектов, соблюдении условий и сроков хранения
Тема 2.3. идентифицировать товары, формировать и анализировать торговый ассортимент, соблюдать условия и сроки хранения ОК1 –ОК 4; ОК 6-ОК 7 ПК.3.1- ПК 3.5 ПК 3.7- ПК -3.8 Практическое занятие № 4. «Формирование навыков в идентификации и оценке качества вкусовых товаров, расшифровке маркировки, распознавании фальсифицированных товаров, соблюдении условия и сроков хранения» Практическое занятие № 5. «Идентификация и оценка качества кофе и чая».
Тема 2.4. умения идентифицировать товары ОК1 –ОК 4; ОК 6-ОК 7 ПК.3.1- ПК 3.5 ПК 3.7- ПК -3.8 Практическое занятие № 6. «Формирование навыков в идентификации и оценке качества сахара, конфет и карамельных изделий, изучение факторов, сохраняющих качество». Практическое занятие № 7. Идентификация, оценка качества, распознавание дефектов мучных кондитерских изделий.
Тема 2.5. Молочные товары умения идентифицировать товар, применять методы товароведения; развитие общих компетенций: принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность ОК1 –ОК 4; ОК 6-ОК 7 ПК.3.1- ПК 3.5 ПК 3.7- ПК -3.8 Практическое занятие № 8. Формирование навыков в идентификации и оценке качества молока и кисломолочных товаров, распознавании дефектов, соблюдении условий и сроков хранения. Практическое занятие № 9. Формирование навыков в идентификации, определении градации качества сыров и масла, распознавании дефектов
Тема 2.6. Пищевые жиры оценивать качество товаров и устанавливать их градацию качества. ОК1 –ОК 4; ОК 6-ОК 7 ПК.3.1- ПК 3.5 ПК 3.7- ПК -3.8 Практическое занятие № 10. Формирование навыков в идентификации и оценке качества пищевых жиров, соблюдении условий и сроков хранения
Тема 2.7. Мясные товары идентифицировать товары, оценивать качество товаров и устанавливать их градацию качества, рассчитывать товарные потери и списывать их; ОК1 –ОК 4; ОК 6-ОК 7; ОК 12 ПК.3.1- ПК 3.8   Практическое занятие № 11 Формирование навыков в идентификации и оценке качества мясных товаров, распознавании фальсифицированных товаров, соблюдении условий и сроков хранения Практическое занятие № 12. Изучение ассортимента, показателей качества, идентификация мясных консервов, распознавание дефектов
Тема 2.8. Рыбные товары оценивать качество товаров и устанавливать их градацию качества; ОК1 –ОК 4; ОК 6-ОК 7 ПК.3.1- ПК 3.8 ПК Практическое занятие № 13. Формирование навыков в идентификации и оценке качества рыбных товаров, распознавании дефектов, хранении.  
Тема 2.9. Яичные товары умения соблюдать оптимальные условия хранения и транспортирования, санитарно-эпидемические требования к ним ОК1 –ОК 4; ОК 6-ОК 7 ПК.3.1- ПК 3.8 ПК Практическое занятие № 14. Идентификация и оценка качества куриных яиц, распознавание дефектов  
Тема 2.10. Пищевые добавки и концентраты применять методы товароведения ОК1 –ОК 4; ОК 6-ОК 7 ПК.3.1- ПК 3.5 ПК 3.7- 3.8 Практическое занятие № 15. Формирование навыков в идентификации и оценке качества пищевых концентратов, соблюдении условий и сроков хранения.  
Тема 2.11. Товары хозяйственного назначения умения идентифицировать товары, оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества   ОК1 –ОК 4; ОК 6-ОК 7; ОК 12 ПК.3.1- ПК 3.8   Практическое занятие № 16. Формирование навыков в изучении свойств и показателей товаров из пластмасс, бытовой химии, металлохозяйственных товаров Практическое занятие № 17.. Формирование навыков в изучении свойств и показателей стеклянных и керамических товаров Практическое занятие № 18. Формирование навыков в изучении потребительских свойств и оценке качества электробытовых товаров Практическое занятие № 19.Изучение потребительских свойств и марок холодильников и стиральных машин  
Тема 2.12. Товары культурно-бытового назначения умения идентифицировать товары, оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества ОК1 –ОК 4; ОК 6-ОК 7; ОК 12 ПК.3.1- ПК 3.8   Практическое занятие № 20.Формирование навыков в определении потребительских свойств и идентификации, оценке качества телевизоров. Практическое занятие № 21. Формирование навыков в определении потребительских свойств и идентификации, оценке качества компьютерной техники Практическое занятие № 22.Формирование навыков в определении потребительских свойств и идентификации, оценке качества товаров для творчества и делопроизводства Практическое занятие № 23.Формирование навыков в идентификации книг, оценке качества Практическое занятие № 24.Контроль и экспертиза качества ювелирных изделий, идентификация, расшифровка маркировки. Практическое занятие № 25.Формирование навыков в определении потребительских свойств, идентификации ассортимента, оценке качества, расшифровке маркировки спортивных товаров  
Тема 2.13 Одежно-обувные, галантерейные и парфюмерно-косметические товары умения идентифицировать товары, оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества ОК1 –ОК 4; ОК 6-ОК 7; ОК 12 ПК.3.1- ПК 3.8   Практическое занятие №26.Формирование навыков в распознавании ассортимента, потребительских свойств, оценке качества текстильных товаров. Практическое занятие № 27.Формирование навыков в распознавании ассортимента, оценке качества швейных и трикотажных товаров Практическое занятие № 28.Формирование навыков в идентификации, оценке качества, распознавании дефектов обуви Практическое занятие № 29.Формирование навыков в идентификации и оценке качества галантерейных товаров, распознавании дефектов Практическое занятие № 30.Изучение ассортимента парфюмерно-косметических товаров, распознаваниедефектов  



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.