Сделай Сам Свою Работу на 5

Анализ финансового состояния





СОДЕРЖАНИЕ

 

 

1 АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.. 4

1.1 Общая характеристика предприятия. 4

1.2 Характеристика организационной структуры предприятия. 4

1.3 Анализ товара предприятия. 4

1.4 Анализ организационно-технического уровня производства. 5

1.5 Анализ показателей по труду и персоналу. 7

1.6 Анализ финансового состояния. 8

1.7 Оценка эффективности работы предприятия. 11

1.8 Оценка внутренней среды предприятия. 13

2 АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.. 13

2.1 Рынки основных товаров предприятия и их общая характеристика. 13

2.2 Анализ покупателей товара. 14

2.3 Анализ поставщиков товара. 15

2.4 Анализ посредников предприятия. 15

2.5 Анализ конкурентной среды.. 16

2.6 Оценка внешней среды предприятия. 17

3 ОЦЕНКА ПОЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ.. 17

 

 


АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Общая характеристика предприятия

1.1.1 История создания:

- время создания организации;

- на какой базе она создавалась, по чьей инициативе была создана организация;

- основные этапы развития организации за период ее существования;

- другое.

 

1.1.2 Организационно-правовая форма предприятия:



- наименование организационно-правовой формы предприятия;

- учредители предприятия;

- органы управление предприятием;

- права и обязанности;

- размер уставного капитала;

- цели и предмет деятельности;

- другое.

 

1.1.3 Перспективы развития предприятия:

- стратегические цели и задачи развития предприятия;

- направления развития предприятия.

 

Характеристика организационной структуры предприятия

 

1.2.1 Оценка структуры управления предприятием:

- приведите схему структуры управления и определите ее тип - дать оценку соответствия существующей структуры управления принципам построения.

1.2.2 Характеристика производственной структуры предприятия:

- состав основных подразделений, их взаимосвязи;

- состав вспомогательных служб, их функции;

- состав обслуживающих хозяйств.

 

 

Анализ товара предприятия

 

1.3.1 Виды продукции (работы, услуги), характеристика продукции, ее назначение.

Таблица 1.1 – Характеристика продукции

 

Наименование видов продукции в номенклатуре Назначение продукции (где и как применяется) Отличительные качественные характеристики продукции
  1. 2. и т. д.    

 



1.3.2 Товарная структура выпуска продукции в динамике

Таблица 1.2 – Состав, структура и динамика выпуска продукции

 

Виды продукции Годы
20__ 20__ Темп роста, % 20__ Темп роста, %
Объем выпуска, тыс.руб Удельный вес, % Объем выпуска, тыс.руб Удельный вес, % Объем выпуска, тыс.руб Удельный вес, %
  1. Наименование продукции:   2. Итого                

Анализ организационно-технического уровня производства

 

1.4.1 Анализ технического уровня производства

Таблица 1.3 – Анализ состава, структуры и динамики основных средств

 

Виды основных средств 20___г. 20___г. изменения 20_____г. изменения
Сумма, тыс.руб Удельный вес, % Сумма, тыс.руб Удельный вес, % +, - % Сумма, тыс.руб Удельный вес, % +, - %
                     
                     
                     
                     

 

 

Таблица 1.4 – Анализ машин и оборудования

 

Виды оборудования Показатели
Кол-во единиц, шт В % к итогу Средний возраст оборуд-я, лет Коэффициент загрузки за 20__г.
1. Токарное оборудование, в т.ч. прогрессивное, в % к группе 2. Фрезерное, и т.д.        

 

Анализ технического уровня производства осуществляют на основе расчета следующих показателей:



· Стоимость производственных активов – к производственным активам относят основные средства, сырье и материалы, животные на выращивании, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, затраты в незавершенном производстве, расходы будущих периодов.

· Удельный вес производственных активов в общей стоимости имущества

· Удельный вес основных средств в общей стоимости имущества

· Удельный вес активной части основных средств (по форме 5 Пояснения к бухгалтерскому балансу, к активной части основных средств относят машины и оборудование и транспортные средства) в стоимости основных средств.

· Коэффициент износа (данные формы 5) = Накопленная амортизация на конец периода / Стоимость основных средств на конец года

Коэффициент износа активной части основных средств = Амортизация активной части основных средств / Стоимость активной части основных средств на конец года

· Коэффициент обновления = Стоимость поступивших за период основных средств / Стоимость основных средств на конец года

· Коэффициент выбытия = Стоимость выбывших за период основных средств / Стоимость основных средств на начало года

Коэффициенты обновления и выбытия так же рассчитываются по активной части основных средств

Коэффициент фондовооруженности труда = Среднегодовая стоимость основных средств / Среднесписочная численность

Коэффициент технической вооруженности труда = Среднегодовая стоимость машин и оборудования/ Среднесписочная численность рабочих

Рассчитанные коэффициенты сведите в аналитической таблице 1.5

 

Таблица 1.5 – Анализ показателей производственно-технического уровня производства

 

Наименование показателя 20___г. 20__г. Изменение 20__г. Изменение
(+,-) % (+,-) %
               

Анализ показателей по труду и персоналу

 

1.5.1. Оценка состава и структуры персонала предприятия:

Таблица 1.6 – Анализ состава, структуры и динамики персонала

Категории персонала 20___г. 20___г. Изменения 20____г._ изменения
Кол-во человек Удельный вес, % Кол-во человек Удельный вес, % +, - % Кол-во человек Удельный вес, % +, - %
Среднесписочная численность работников всего, чел в том числе:                    
- рабочие                    
- служащие в том числе                    
- руководители                    
- специалисты                    

 

1.5.4 Анализ фонда заработной платы и выплат социального характера

Таблица 1.9 – Анализ динамики фонда заработной платы по элементам выплат

Наименование показателя 20___г. 20__г. Изменение 20__г. Изменение
(+,-) % (+,-) %
1.Фонд заработной платы всего, тыс. руб. в том числе:              
- оплата труда за отработанное время              
- оплата труда за неотработанное время              
-стимулирующие доплаты и надбавки              
-компенсационные выплаты              
- премии              
- выплаты социального характера              
2.Среднесписочная численность работников, чел.              
3.Среднемесячная заработная плата, руб (стр.1/стр.2)/12*1000              

Состав фонда заработной платы и выплаты социального характера необходимо представить более детально, как принято на предприятии.

 

 

Анализ финансового состояния

1.6.1 Анализ финансовой устойчивости:

Таблица 1.10 – Анализ обеспеченности предприятия СОС для покрытия запасов и затрат

 

Показатели Сумма, тыс.руб. Изменение, (+,-)
20__г. 20__г. 20__г.    
1.Источники собственных средств          
2.Внеоборотные активы          
3.Наличие источников собственных оборотных средств (п.1-п.2)          
4.Долгосрочные обязательства          
5.Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (п.3+п.4)          
6.Краткосрочные кредиты и заемные средства          
7.Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (п.5+п.6)          
8.Общая величина запасов и затрат          
9.Излишек (недостаток) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат(п.3-п.8)          
10.Излишек (недостаток) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат(п.5-п.8)          
11.Излишек (недостаток) общей величины основных источников формирования запасов и затрат (п.7-п.8)          

 

По результатам аналитической таблицы 1-10 определите тип финансовой устойчивости:

· Если показатель 9, 10, 11 > 0 – абсолютная финансовая устойчивость;

· Если показатель 9 < 0, а показатели 10, 11 > 0 – нормальная финансовая устойчивость

· Если показатель 9, 10 < 0, а показатель 11 > 0 – неустойчивое финансовое положение

· Если показатель 9, 10, 11 < 0 – кризисное финансовое положение.

 

Рассчитать коэффициенты финансовой устойчивости и свести их в аналитическую таблицу 1.11.

 

 

Таблица 1.11 – Анализ показателей финансовой устойчивости

Показатели Расчет Рекомендуемое значение 20__г. 20__г. 20__г.
1.Коэф-т автономии Собственный капитал/ Активы >= 0.5      
2.Коэф-т финансовой зависимости Заемный капитал/ Собственный капитал Max 1,5 < =0,7      
3.Коэф-т обеспеченности СОС СОС / Оборотные активы >= 0,1      
4.Коэф-т маневренности СОС/ Собственный капитал 0,2 – 0,5      
5.Финансовый рычаг Активы/ Собственный капитал Мах 2,5      
6.Коэффициент долгосрочной финансовой независимости Собственный капитал+Долгосрочные пассивы / Активы >= 0,6      
7.Коэффициент обеспеченности долгосрочных инвестиций Внеоборотные активы / Собственный капитал + Долгосрочные пассивы 0,5 – 0,9      
8.Коэффициент структуры долгосрочных вложений Долгосрочные пассивы / Внеоборотные активы        
9.Коэффициент финансирования Собственный капитал / Заемный капитал >= 0,7 Оптим. 1      

 

1.6.2 Оценка платежеспособности предприятия

Таблица 1.12 – Анализ ликвидности баланса

Наименование показателя Сумма, тыс.руб.
  20__ г. 20__ г. 20__ г.
А-1 наиболее ликвидные активы      
А-2 хорошо ликвидные активы      
А-3 наименее ликвидные активы      
А-4 медленно реализуемые активы      
Итого      
П-1 наиболее срочные обязательства      
П-2 краткосрочные обязательства      
П-3 долгосрочные обязательства      
П-4 постоянные пассивы      
Итого      
Платежный излишек (+), недостаток (-)
А1-П1      
А2-П2      
А3-П3      
А4-П4      
((А1+А2)-(П1+П2)) текущая ликвидность      

 

Характеристики ликвидности баланса:

А1 > П1; А2 > П2; А3 > П3; А4 < П4 – абсолютно ликвидный баланс;

А1 < П1; А2 > П2; А3 > П3; А4 < П4 – нормально ликвидный баланса;

А1 < П1; А2 < П2; А3 > П3; А4 < П4 – удовлетворительная ликвидность баланса;

А1 < П1; А2 < П2; А3 < П3; А4 > П4 – баланс не ликвидный.

 

Таблица 1.13 – Анализ показателей платежеспособности

 

Показатели Расчет Рекомендуемое значение 20__г. 20__г. 20__г.
1.Коэффициент абсолютной ликвидности А1/ П1+П2   0,2 – 0,7      
2.Коэф-т промежуточной ликвидности А1+А2/ П1+П2 0,7 – 0,8 желательно 1      
3.Коэф-т текущей ликвидности А1+А2+А3/ П1+П2 Мин. 1,5 Оптим. 2 – 3,5      
4.Общий показатель платежеспособности А1+0,5А2+0,3А3/ П1+0,5П2+0,3П3 > 1      
5.Коэф-т соотношения дебиторской и кредиторской задолженности Сумма дебиторской задолженности/ Сумма кредиторской задолженности Около 1      
6.Коэффициент соотношения денежных средств и СОС Денежные средства/ СОС Рост в динамике положительно        
7.Коэффициент соотношения запасов и СОС Запасы / СОС Чем выше показательи ближе к 1 – потеря финансовой устойсивости      
8.Коэффициент ликвидности при мобилизации запасов Запасы / текущие обязательства 0,5 – 0,7      
9.Коэффициент соотношения средств в расчетах по товарным операциям Дебиторская задолженность покупателей / кредиторская задолженность поставщикам        

 

1.6.3 Анализ финансовых результатов предприятия

Таблица 1.14 – Анализ состава, структуры и динамики прибыли

 

Показатели Сумма, тыс.руб. Удельный вес в выручке, % Изменения
20__г. 20__г. 20__г. 20__г. 20__г. 20__г. (+,-) %
1.Выручка от реализации          
2.Себестоимость реализованной продукции                
3.Коммерческие расходы                
4.Управленческие расходы                
5.Прибыль(убыток) от продаж                
6.Доходы от участия в других организациях                
7.Проценты к получению                
8.Проценты к уплате                
Продолжение табл.1.14
9.Прочие доходы                
10.Прочие расходы                
11.Прибыль(убыток) до налогообложения                
12.Текущий налог на прибыль                
13.Изменения отложенных налоговых обязательств                
14.Изменение отложенных налоговых активов                
15.Прочее                
16.Налог на прибыль (убыток)                
17.Чистая прибыль                
18.Всего доходов       х х х    
19.Всего расходов       х х х    
20.Коэффициент соотношения доходов и расходов(18/19)       х х х    
                       

1.6.4 Анализ затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг)

Таблица 1.15 – Анализ состава, структуры и динамики затрат на производство и реализацию продукции

Элементы затрат Сумма, тыс. руб. Удельный вес в затратах, % Изменения
20__г 20__г 20__г 20__г 20__г 20__г (+,-) %.
1.Материальные затраты                
2.Затраты на оплату труда                
3.Отчисления в социальные фонды                
4.Амортизация                
5.Прочие затраты                
6.Итого по элементам затрат                
                 
                 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.