Сделай Сам Свою Работу на 5

Анализ состояния упаковки и маркировки





 

В данном разделе автор должен представить результаты:

- анализа качества и состояния упаковки;

- результаты сравнения содержания маркировки исследуемых образцов:

· с ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки".

· ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки";

· с требованиями ГОСТ Р 51074 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»;

· и требованиями соответствующих Государственных стандартов на исследуемый товар;

Результаты анализа можно оформить в виде таблицы (пример – таблица 2).

Таблица 2 – Состояние маркировки исследуемых образцов…пива

Показатель Образцы
….
Обязательная информация по ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки";
Наименование продукта и тип пива пиво пшеничное светлое нефильтрованное "Эрдингер" (Erdinger Weiβbier)        
Наименование и местонахождения изготовителя Privatbrauerei Erdinger Weiβbrӓu Werner Brombach GmbH, Erding, Германия        
Товарный знак изготовителя +        
Минимальная объемная доля этилового спирта, % не менее 5,3        
Состав основного сырья Вода, пшеничный солод, ячменный солод, хмель, дрожжи        
Дата розлива 24.02.11        
Пищевая ценность в 100 г продукта углеводы 3,1 г, 48 ккал        
Условия хранения хранить при t+10…+20°С        
Срок годности 1 год        
Объем 500 мл        
Обозначение НД -        
Информация о подтверждении соответствия +        
Информация по ГОСТ Р 51074-2003
Пищевые добавки, ароматизаторы -        
Экстрактивность начального сусла, % 12,4        
Дополнительная информация
Другая информация "Дображивается в бутылке"; "Сварено в строгом соответствии с немецким законодательством о чистоте продукта от 1516 г."        
             

 



При анализе упаковки рассматривается ее вид, особенности, целостность, наличие / отсутствие повреждений, загрязнений, качество нанесения этикеток или маркировки, герметичность (при необходимости).



При изучении маркировки рекомендуется проанализировать полноту основополагающей, коммерческой и потребительской информации, представленной на маркировке, а также соответствие принципу "Три-Д".

Подтверждающие маркировку фотографии можно разместить как по тексту, так и в приложении.

В таблице наравне со словесной характеристикой могут использоваться знаки «+» - присутствует информация, «-» - отсутствует в случае, если иного пояснения по реквизиту не требуется.

 

Органолептическая оценка качества

 

В данном разделе автор должен описать и проанализировать результаты исследования органолептических показателей качества продукта. Если в работе исследуется качество одного продукта различных производителей, то целесообразно полученные результаты сравнить с требованиями стандартов на исследуемый продукт, а также между собой. При исследовании качества нескольких образцов одного производителя достаточно провести сравнение с требованиями стандартов. И в том, и в другом случае в результате сравнения следует:

· сгруппировать объекты на соответствующие, несоответствующие требованиям стандарта и спорные (сомнительной свежести, с наличием значительных, но не критических дефектов и т.п.);

· отметить все выявленные различия между образцами по каждому из показателей;

· отметить все выявленные отклонения от требований стандарта, от заявленного на маркировке, от данных литературных источников;



· и определить возможные причины их возникновения отклонений.

Если государственным стандартом предусмотрена органолептическая оценка в баллах, то она приводится в виде отдельной таблицы по результатам исследования, либо совмещается с таблицей 3 органолептических показателей.

 

Таблица 3 - Органолептические показатели качества исследуемых образцов

 

Показатели качества Характеристика показателей по ГОСТ №________ Фактическое значение данного показателя качества продукта
Внешний вид,    
Запах и т.д.    

 

Все отклонения внешнего вида требуется подтверждаются фотографиями образцов, иллюстрирующих визуально определяемые несоответствия (потертости, загрязнения, сколы, механические повреждения, несоответствие формы, цвета, пористости, вида на изломе или срезе и т.п.).

Физико-химические показатели качества

 

В данном разделе автор должен описать и проанализировать результаты исследования физико-химических показателей качества продукта.

Раздел можно начать фразой:

«Результаты исследования физико-химических показателей качества хлеба «Фирменного» (указываетсяисследуемыйпродукт) представлены в таблице...»

Таблица должна идти сразу после упоминания о ней, либо на следующей за упоминанием странице.

Для удобства сопоставления данных с требованиями стандарта норму по ГОСТ следует вносить в таблицу. Форму таблицы, информация по строкам и столбцам выбирается индивидуально, исходя из принципов лаконичности и наглядности. Возможные варианты таблиц приведены ниже (табл. 4, 5), но не являются единственно возможными. Автор может приводить как отдельные таблицы для каждого из физико-химических показателей качества, так и общие для всех.

 

Таблица 4 – Физико-химические показатели качества образцов … хлеба

  Образец / производитель Показатели качества, ед. измерения
Влажность, % Кислотность, град. Пористость, %
ГОСТ Факт ГОСТ Факт ГОСТ Факт
             

или

Таблица 5 – Физико-химические показатели качества образцов … хлеба

Показатели качества, ед. измерения Образец / производитель
Влажность, %                    
по ГОСТ                    
фактически                    
Кислотность, град.                    
по ГОСТ                    
фактически                    
Пористость, %                    
по ГОСТ                    
фактически                    

Затем приводится анализ данных, представленных в таблице. Полученные результаты исследования

· сравниваются между собой:

~ наиболее высокие (низкие) значения показателя наблюдали (отмечены) у образцов …

~ у образца … массовая доля влаги имела минимальное среди образцов значение, что позволяет оценить его как…

~ у образца … массовая доля влаги имела максимально допустимое стандартом значение…

~ остальные образцы имели по показателю … промежуточные значения в пределах, (не)допустимых стандартом.

· с требованиями нормативной документации и

· с данными литературы.

В случае обнаружения каких-либо несоответствий или существенных различий необходимо указать возможные причины их возникновения.

В этот подраздел для иллюстрации различий по значениям показателей допускается вводить диаграммы и графики.

При одновременном использовании таблиц и рисунков следует избегать содержательного дублирования между ними ­– представление данных в таблицах и в рисунках должно строиться по разным принципам.

Наиболее приемлемое сочетание – общая таблица по всем исследованным показателям в начале подраздела и диаграммы по каждому показателю отдельно по ходу рассмотрения показателей.

 

Микробиологические показатели

 

Микробиологические показатели оформляют также как физико-химические. Сопоставление полученных результатов осуществляется с требованиями Технических регламентов Таможенного союза, Технических регламентов РФ, СанПиН 2.3.2.1078-01

 

Четвертая глава дипломной работы

 

В четвертой главе дипломной работы могут проводиться исследования в области организационно-коммерческой деятельности, маркетинговые исследования. Эта часть дипломной работы позволяет комплексно рассмотреть выбранную студентом тему дипломной работы в целом. Заголовок четвертой главы представляет собой тему исследования по выбранной дисциплине с последующей разбивкой на подразделы (см. выше: «Примерное содержание работы»).

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.