Сделай Сам Свою Работу на 5

Целью дипломной работы являлась товароведная оценка качества зеленого байхового чая, реализуемого в розничной торговой сети г. Красноярска.

Методические рекомендации к выполнению дипломных работ

Для специальности

Товароведение и экспертиза товаров

(в сфере производства и обращения с/х сырья и продовольственных товаров)»

(всех форм обучения)

 

 

Красноярск 2015

 

УДК 658.62: 664 (07)

ББК

М

Рецензенты: доцент, канд. с-х. наук, доцент Зобнина И. А.,

ст. науч. сотр., д-р техн. наук, профессор, зав. кафедрой «Химии»

ФГБОУ ВПО «КрасГАУ» Ступко Т. В.

 

 

Методические рекомендации к выполнению дипломных работ для специальности 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения с/х сырья и продовольственных товаров)» / И. В. Дойко, Г. Р. Рыбакова, О. В. Нестеренко; Торг.-экон. ин-т СФУ. – Красноярск, 2015.– 121 с.

ISBN

 

 

УДК 658.62: 664 (07)

ББК

  ©© ФГОУ ВПО «СФУ» ТТоргово-экономический институт, 2015 © И. В. Дойко, Г. Р. Рыбакова, О. В. Нестеренко, 2015

 

 

содержание

 

I Общая информация…………………………………………………………5

II Содержание дипломной работы.. 9

Введение. 11

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. 12

1 Обзор литературы.. 12

1.1 Пищевая ценность и химический состав продукта. 13

1.2 Факторы, формирующие качество пищевого продукта. 14

1.3 Классификация и новые направления в ассортименте. 14

1.4 Требования, предъявляемые к качеству товара. 15

1.5 Факторы, сохраняющие качество товара. 15

2 Материалы и методы исследования. 16

2.1 Характеристика объектов исследования. 16

2.2 Методы исследования качества. 19

2.2.1 Порядок анализа состояния упаковки и содержания маркировки. 19

2.2.2 Органолептические методы исследования. 21

2.2.3 Физико-химические методы исследования. 22

2.2.4 Микробиологические методы исследования. 23

2.3 Определение средней ошибки измерения. 23

3 Результаты исследований. 25

3.1 Анализ состояния упаковки и маркировки. 26

3.2 Органолептическая оценка качества. 28

3.3. Физико-химические показатели качества. 29

3.4 Микробиологические показатели. 31

4 Четвертая глава дипломной работы.. 31

4.1 Организационно – коммерческая часть. 32

4.1.1 Содержание организационно-коммерческой части. 33

4.1.2 Темы организационно-коммерческих частей дипломных работ. 44

4.2 Маркетинговый раздел…………………………………………………….45

4.2.1 Общие вопросы.. 45

4.2.2 Примерные темы маркетингового раздела дипломной работы……….47

Заключение………………………………………………………………………..56

Список использованных источников………………………………….57

Приложения………………………………………………………………………..57

III Оформление дипломной работы……………………………………....59

IV Порядок аттестации дипломной работы………………………….79

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………………...83

ПРИЛОЖЕНИЕ А……………………………………………………………………..97

ПРИЛОЖЕНИЕ Б……………………………………………………………………...98

ПРИЛОЖЕНИЕ В………………………………………………………………….. 106

ПРИЛОЖЕНИЕ Г……………………………………………………………………107

ПРИЛОЖЕНИЕ Д……………………………………………………………………109

ПРИЛОЖЕНИЕ Е……………………………………………………………………110

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж…………………………………………………………………...117

ПРИЛОЖЕНИЕ И……………………………………………………………………118

ПРИЛОЖЕНИЕ К……………………………………………………………………119

ПРИЛОЖЕНИЕ Л……………………………………………………………………121

 

 

 

I ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

Написание и защита дипломной работы является заключительным этапом подготовки студента по специальности 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)».

Целью написания работы является закрепление и расширение полученных теоретических знаний и практических навыков по специальности. В то же время она показывает выработанное за время учебы профессиональное мышление, умение и навыки применения теоретических знаний для постановки и решения конкретных научных задач, умение анализировать научную литературу, проводить экспериментальные исследования и творчески обсуждать результаты работы.

К выполнению дипломной работы допускаются студенты, своевременно выполнившие учебный план. Выполнение работы осуществляется на кафедре «Товароведения и экспертизы товаров» в установленные сроки в соответствии с Положением об итоговой аттестации студентов.

Требования к содержанию и объемам текстовых документов устанавливаются данными методическими рекомендациями кафедры.

Выполнение дипломной работы включает в себя ряд этапов:

- выбор и закрепление темы дипломной работы;

- заполнение заявления на дипломную работу (ПРИЛОЖЕНИЕ А);

- разработка задания на дипломную работу;

- преддипломная практика;

- подбор и анализ литературы по выбранной теме;

- выполнение экспериментальной части работы;

- написание и оформление дипломной работы;

- сдача работы на кафедру;

- получение отзыва научного руководителя;

- направление работы на рецензию;

- защита в ГАК.

Приказ об утверждении тем дипломных работ издается не позднее трех месяцев до дня защиты дипломных работ.

После издания приказа и выдачи задания, темы дипломных работ изменению не подлежат.

Выбор темы дипломной работы имеет большое значение, так как при этом определяются направленность и характер исследовательской деятельности. Тематика дипломных работ должна предусматривать вопросы, являющимися научно актуальными и представляющие практическую значимость. Тема дипломной работы должна формулироваться в соответствии с поставленной целью исследования.

Например:

- Товароведная оценка качества ________, реализуемого в розничной

(вид товара)

торговой сети г. Красноярска;

- Исследование качества ________ разных производителей;

(вид товара)

- Оценка товарного качества________ , реализуемого в розничной

(вид товара)

торговой сети г. Красноярска;

- Сравнительная оценка качества _____________, реализуемых в

(виды товаров)

розничной торговой сети г. Красноярска;

После того, как выбрана тема, разрабатывается план исследования, который утверждается научным руководителем. План исследования состоит из введения, основных разделов (глав), заключения, списка используемой литературы и приложений.

Части дипломной работы распределены следующим образом:

· Введение, глава 1 (Обзор литературы), глава 2 (Материалы и методы исследования), глава 3 (Результаты исследований) – являются основными и выполняются по дисциплине «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» под руководством преподавателя соответствующей кафедры.

· Вопросы статистической обработки подразделом могут входить в главу 2 (характеристика методов и порядок определения средней ошибки измерения) и в главу 3 (приводится средняя ошибка измерения физико-химических показателей качества, изучаемых объектов исследования, радом с его полученным значением).

· Глава 4 охватывает вопросы по одному из выбранных направлений:

- организационно-коммерческая деятельность предприятия,

- маркетинговые исследования.

Разработка вопроса и исследование осуществляется под руководством консультанта – преподавателя соответствующей кафедрыТоргового дела и маркетинга. Глава 4 должна быть логически связана с вопросами, изучаемыми в товароведной части дипломной работы.

· Заключение состоит из выводов и предложений, которые формируются общие по всем разделам дипломной работы (по товароведной части, по четвертой главе) и имеют сквозную нумерацию. Выводы формируются в том порядке, в каком изучались показатели.

· Список используемой литературы составляется в соответствии с правилами общими для всей работы.

· Приложения обозначают прописными буквами русского алфавита, начиная с А (за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ), которые приводят после слова «ПРИЛОЖЕНИЕ» и располагаются в порядке упоминания по тексту. Таким образом, будет соблюдаться логическая последовательность – сначала приложения по товароведной, коммерческой / маркетинговой частям.

 

 

 

II Содержание дипломной работы

 

Ниже представлено примерное содержание выпускной квалификационной работы.

ВВЕДЕНИЕ ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 1 Обзор литературы 1.1 Пищевая ценность и химический состав_____________________ (наименование продукта) 1.2 Факторы, формирующие качество_____________________ (наименование продукта) 1.2.1 Сырье 1.2.2 Технология (илиПроцессы производства) 1.3 Классификация и новые направления в ассортименте________ (наименование продукта) 1.4 Требования, предъявляемые к качеству_____________________ (наименование продукта) 1.5 Факторы, сохраняющие качество_____________________ (наименование продукта) 1.5.1 Упаковка 1.5.2 Режимы хранения 2 Материалы и методы исследования 2.1 Объекты исследования 2.2 Методы исследования качества 2.2.1 Порядок анализа состояния упаковки и маркировки_____________________ (наименование продукта) 2.2.2 Органолептические методы исследования _____________ (наименование продукта) 2.2.3 Физико-химические методы исследования _____________ (наименование продукта) 2.2.3.1 Определение массовой доли влаги 2.2.3.2 Определение титруемой кислотности( и т.д)

 

2.2.4 Методы определения микробиологических показателей 2.3 Определение средней ошибки измерения 3 Результаты исследования 3.1 Анализ состояния упаковки и маркировки________________ (наименование продукта) 3.2 Органолептическая оценка качества_____________ (наименование продукта) 3.3 Физико-химические показатели качества_____________ (наименование продукта) возможна подразбивка по показателям качества: 3.3.1 Массовая доля влаги 3.3.2 Титруемая кислотность и т.д. 4 Организация розничной продажи и пути ее совершенствования на примере ООО «Универсам на Красной площади» 4.1 Социально-экономическая сущность розничной торговли на современном этапе развития экономики. 4.2 Организационно-экономическая характеристика ООО «Универсам на Красной площади» 4.3 Анализ розничной продажи товаров в магазине 4.4 Пути совершенствования розничной продажи товаров в магазине «Универсам на Красной площади» ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ПРИЛОЖЕНИЕ А ПРИЛОЖЕНИЕ Б ПРИЛОЖЕНИЕ В ПРИЛОЖЕНИЕ Г

 

Примерное содержание показывает общую структуру дипломной работы, однако наличие тех или иных подразделов и их содержание должны согласовываться с руководителем дипломной работы. Пункт 2.2.4; 2.3 включается в работу в случае выбора соответствующей ему тематики, в также в случае, когда изучение этих вопросов определено задачами

Далее приведены характеристики отдельных глав и подразделов, требования к их содержанию.

 

Введение

 

Во введении приводится краткая характеристика изучаемого товара, история его возникновения, перспективы развития производства, состояние рынка, проблемы качества.

В этом разделе четко формулируются актуальность выбранной темы, цель и задачи исследования.

При формулировании цели дипломной работы автор должен помнить, что она должна быть созвучна заявленной теме. Так, при названии темы дипломной работы

«Товароведная оценка качества зеленого байхового чая, реализуемого в розничной торговой сети г. Красноярска»,

формулирование цели происходит следующим образом:

Целью дипломной работы являлась товароведная оценка качества зеленого байхового чая, реализуемого в розничной торговой сети г. Красноярска.

Для конкретизации допускается добавление:

…на примере продукции… (какого-либо сорта, конкретных производителей, стран и т.д.).

При формулировании задач автор за основу берет те группы показателей, которые планирует определять в экспериментальной части.

Как правило, этот пункт подраздела выглядит следующим образом.

В соответствии с поставленной целью, в работе решали следующие задачи:

o Анализ состояния упаковки и маркировки исследуемых образцов;

o Органолептическая оценка качества изучаемой продукции;

o Определение физико-химических показателей качества… (наименование продукта);

o Сопоставление полученных результатов с данными нормативной документации.

Объем введения варьирует от 1 до 3 страниц.

 

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Содержание разделов основной части текстового документа зависит от темы и вида выполняемой работы.

В разделах основной части текстового документа приводятся описания теоретических вопросов, методик выполнения работы, выполненных экспериментальных исследований, результаты патентно-информационного поиска, расчеты, графики, таблицы, схемы.

 

Обзор литературы

 

Эта глава носит теоретический характер, в которой студент показывает умение самостоятельно работать с литературой и проводить ее анализ с целью раскрытия поставленной темы.

При работе с литературой необходимо предварительно ознакомиться с отобранной информацией по каждому разделу, систематизировать материал разных авторов, не допуская дословного переписывания. При анализе литературы студент должен рассмотреть различные точки зрения по изучаемому вопросу.

Кроме того, дипломник должен определить свою точку зрения и изложить теоретический материал в соответствии с поставленными задачами исследований.

Обзор литературы должен отличаться четкостью изложения, логической последовательностью материала, раскрывающего тему дипломной работы.

В заключение обзора литературы нужно обосновать необходимость проведения эксперимента по выбранной теме.

При написании текста первой главы необходимо делать ссылки на авторов, особенно если материал дословно цитируется. Рекомендуется ссылка указывать в квадратных скобках с приведением порядкового номера, соответствующего номеру по списку литературы.

Анализируется литература, изданная в последние 3 – 6 лет.

Объем первой главы дипломной работы не должен превышать 25-30 страниц.

Далее приводится примерный план первой главы дипломной работы, который можно корректировать в соответствии с информацией по теме работы.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.