Сделай Сам Свою Работу на 5

Экономика экологического кризиса

МИРОВЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ

Экологический кризис как мировая проблема.

Экологическая проблема имеет многовековую историю, однако она обострилась со второй половины XIX столетия по мере индустриализации планеты. За последние 100 лет было уничтожено около ј обрабатываемой земли и около 2/3 лесов нашей планеты. Каждое десятилетие в мире теряется 7% плодородных почв. В настоящее время ежегодно с полей выносится 26 млрд. т. плодородного слоя. Кризисный характер проблема приобрела с конца 50-х – начала 60-х годов нашего столетия. Вот всего лишь несколько цифр, иллюстрирующих масштабы надвигающей катастрофы. Каждые два года прибавляется 12 млн. га опустыненных земель. Интенсифицируется массовое сведение лесов на планете; каждую секунду их площадь сокращается на полгектара, а каждые полгола – на площадь, равную всей Финляндии. И если этот процесс будет продолжаться такими же темпами, то для полного выведения из производства земли не понадобиться и 50 лет. Наступление экологического кризиса идет высокими темпами во всех странах мира, на всех континентах.

Масштабы взаимодействия современного общества с природой оказались настолько велики, что возникла реальная угроза нарушения сбалансированности обмена между ними, привнесения серьезных изменений в этот обмен с нежелательными последствиями для человека и мирового развития. По существу обострение экологической проблемы означает переход на качественно новую зависимость населения мирового сообщества от оскудевшей окружающей природы в результате варварского воздействия на нее человеческой деятельности.

 

Развертывание экологического кризиса: основные направления

Традиционно главными направлениями обострения

Экологического кризиса называют следующие: во-первых, вывод из землепользования растущих размеров (площадей) культивируемых земель в результате чрезмерного употребления химических удобрений, засоления почв, ветряной и водной эрозии и т.д.

Во-вторых, все большее химическое воздействие на продукты земледелия и животноводства, воду и среду обитания человека, уничтожение лесов и т.д. – все это, в конечном счете, влияет на жизнь и здоровье всех людей, не говоря о прямом уничтожении способности к воспроизводству природной среды.

В-третьих, растущий объем выброса в атмосферу Земли загрязнителей (сотни тысяч тонн окиси углерода, углеводорода, сернистого ангидрида и т.д.). Они уже сегодня, помимо всего прочего, ведут к постепенному уничтожению озонового защитного слоя вокруг атмосферы Земли с непредсказуемыми последствиями уже на ближайшую перспективу.

В-четвертых, стремительное наращивание отходов, превращение значительных земельных площадей в свалки различных промышленных отходов. В результате сокращаются полезные площади земли и расширяются территориальные очаги с повышенной опасностью для жизни людей.

В-пятых, особую опасность для жизни человека и природы представляет рост количества атомных электростанций. Приблизительный «сценарий» их возможного воздействия человечество получило в результате чернобыльской трагедии: смерть людей, омертвение городов, земель, лесов, воды, перенос по воздуху на тысячи километров особо опасных радиационных загрязнителей и их выпадение в виде осадков на города и села.

Повлияли на ускорение экологического кризиса и так называемые «локальные войны»: во Вьетнаме, Кампучии, Лаосе, Афганистане, Африке, Центральной Америке. Оказались буквально выжженными огромные пространства джунглей, находившиеся веками нетронутыми. Это – тоже результат современной «цивилизации». Но не только непосредственные военные воздействия уничтожают природную среду. Тысячи военных кораблей проводят учения в Мировом океане, рассматривая его как некую «абсолютную среду», в которой можно как угодно экспериментировать, швыряя в его пучину бесчисленное количество различных снарядов, выливая миллионы тонн нефтепродуктов.

Сложную ткань атмосферы разрывают ракеты: все ли мы знаем о последствиях этих деяний человеческого разума? А более простые, прозаические процессы – безумная гонка вооружений, вовлечение в оборонно-промышленное производство металлов, химических продуктов, энергии, воды и т.д. В результате все меньшая их доля остается собственно для нужд самого человека. Трагедией предстает для цивилизации то обстоятельство, что правительство разных стран не в состояние осознать необходимость рационального свертывания производства современного оружия и направления огромных ресурсов, выделяемых на эти цели, для решения задач мирного развития, создании новой технической цивилизации на базе экологически безопасного производства.

Сейчас в промышленной географии наблюдаются глубокие изменения, а именно: происходит существенное перераспределение промышленных мощностей по мере того, как развивающиеся страны в ходе осуществления индустриализации обретают способность производить и сбывать на мировом рынке многие конкурентоспособные товары, ранее производившиеся главным образом в более развитых в промышленном отношении государствах: продукцию черной металлургии, автомобили, суда, электронную технику и даже летательные аппараты.

Промышленный рост в развивающихся странах приводит к возникновению таких экологических проблем, которые ранее считались «болезнью» лишь богатых стран. Центр тяжести одной из самых серьезных и острых в мире экологических проблем – загрязнения почвы, воды и воздуха – сместился на юг. Сегодня многие районы, которые относятся к числу наиболее загрязненных на земном шаре, находятся в развивающихся странах. В следующем столетии развивающийся мир с его огромным населением будет в основном урбанизирован, и его городские районы будут испытывать такие нагрузки и столкнуться с такими проблемами, с которыми мы еще нигде и никогда не встречались.

Имеются весьма убедительные свидетельства того, что мировому сообществу серьезно угрожает опасность, связанная с переменной климата и обеднением озонового слоя в атмосфере из-за бездумного воздействия человека на окружающую среду в результате неконтролируемого экономического роста. Изменение климата вследствие накопления в атмосфере углекислого и других парниковых газов может оказаться наиболее значительным со времени появления человека на Земле. Средние температуры на планете могут подняться к 2050г., по различным оценкам специалистов в пределах +1,50С - +4,50С. Одно из возможных последствий – повышение уровня Мирового океана, которое как высказывались некоторые эксперты на конференции в Рио-де-Жанейро, уже к 2010г. Может составить от 1,4 до 2,2 м. Специальные исследования показали, что содержание углекислого газа в атмосфере по сравнению с 1860г. Увеличилось на 30%. Основной источник накопления углекислого газа – энергетика, сжигание нефти, угля, леса и т.д. Большую обеспокоенность в мире вызывает и состояние озонового слоя в стратосфере, где зарегистрировано 2%-ое уменьшение его содержания, а над Антарктидой площадь озоновой «дыры» уже вдвое больше размера территории США. Природные структуры и структуры, созданные человеком, от которых зависит бедующее человечества, по своему охвату являются глобальными, и любое происшествие в какой либо части из них в наше время может оказать влияние на всю их совокупность.

 

Экономика экологического кризиса

Следует отметить, что вообще нагрузки на природные ресурсы, окружающую среду и системы жизнеобеспечения людей, уже приведшие к столь глубокому обострению экологической ситуации в мире, неизбежно будут нарастать и дальше – это неизбежно. Это значит, что в самом центре причинно-следственной системы, от которой зависит бедующее человечества, находятся взаимодействующие связи между окружающей средой и экономической деятельностью. Границы, в которых может сохраниться и процветать жизнь человека, устанавливаются пределами окружающей среды. Таким образом, окружающая среда и экономическое развитие непременно и тесно связанны между собой, и наше будущее зависит от того, насколько успешно мы будем учитывать эти связи.

Связи между окружающей средой и экономикой просматриваются во многих явлениях, к которым сейчас приковано наше внимание. Недавний голод в африканских странах к югу от Сахары стал скорее следствием серьезного ухудшения экологического положения, нежели результатом только лишь засухи, которая, несомненно, явилась катализатором бедствия.

Проблема экологической безопасности тесно связана с достижением экономической безопасности, утверждением равноправных экономических отношений, исключающих хищническую эксплуатацию природных ресурсов, экспорт загрязняющих производств и опасных отходов, - это мысль подчеркивалась на конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, состоявшейся в 1992г. Американский ученый Браун, директор вашингтонского института всемирного наблюдения, подчеркивал в этой связи, что экстенсивное разрушение природных обеспечивающих систем и ухудшающиеся экологические условия представляют угрозу национальной и международной безопасности, которая сейчас соперничает с традиционной военной угрозой.

Здесь как раз требуются наиболее развитые формы международного сотрудничества на основе единых критериев, общепризнанных универсальных подходов. В этих целях необходимо придать динамизм существующим международным экологическим организациям и создать целый ряд новых. При этом ясно, что под них надо подвести соответствующую финансовую базу, возможно, наделить их определенными национальными правами в деле регулирования процессов охраны окружающей среды.

Пока что «экологические бюджеты» стран и международных организаций сравнительно невелики, не адекватны масштабам решаемых задач, хотя они и быстро возрастают. В 1970г. На природоохраняемые мероприятия человечество затратило 40 млрд. долл., в 1980г. – около 75 млрд., в 1990г. – приблизительно 150 млрд. В общем хотя эти расходы и растут, но они несоизмеримы ни с грядущим экологическим кризисом, реально угрожающим человечеству, ни с совокупным оборонным бюджетом мирового сообщества, годовой объем которого прямо и непосредственно действует против сохранения жизни на Земле. Эти соотношения между оборонными и экологическими бюджетами необходимо уже в самом ближайшем будущем поменять местами.

Неконтролируемый характер развития экологического кризиса прямо обусловлен тем обстоятельством, что на природоохранные цели индустриальные страны расходуют 1-2% своего ВНП, не оказывают должной поддержки развивающимся странам, в то время как по расчетам стоимость ущерба, ежегодно причиняемого окружающей среде, составляет в среднем 4-6% стоимости их ВНП.

В нашей стране согласно принятой в 1995г. Программе «Экологическая безопасность России» утверждается, что примерно 100 млрд.руб. необходимо ежегодно вкладывать в восстановление экологических нарушений и предотвращение тотальной деградации природной среды. Но даже эта мизерная сумма, составляющая менее 1,3% от федерального бюджета. Признается фактически нереальной.

Поэтому Конференция ООН в Рио-де-Жанейро в документе «Повестка дня на XXI век» в разделе, определяющем финансовые ресурсы и механизмы, необходимые для осуществления экологической программы, записала, что «все страны должны определить, как претворить «Повестку дня на XXI век» в национальную «Политику и программы». По оценкам Секретариата Конференции, среднегодовые расходы (1993-200 гг.) только на осуществление в развивающихся странах мероприятий, содержащих в «Повестке дня на XXI век» по результатам экологических проб, должны составить свыше 600 млрд.долл. США.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.