Сделай Сам Свою Работу на 5

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫБОРОЧНЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Еще одним дополнительным, но чрезвычайно важным источником данных о населении и демографических процессах являются специальные выборочные обследования. Их роль трудно переоценить. И главное даже не экономия средств по сравнению с переписями населения, о чем обычно говорят в этой связи. Главное в том, что программы специальных выборочных обследований обычно бывают гораздо более детальными и глубокими, чем программы переписей населения. Они позволяют глубоко и всесторонне исследовать многие вопросы демографических изменений и факторы, их вызывающие, получать информацию, которую другими способами получить просто невозможно. Вот почему такие обследования, основанные на выборочном методе, получили широкое распространение в мире, в т.ч. и в нашей стране.

Следует иметь в виду, что под словом «обследование» демографы обычно подразумевают совершенно различные процедуры: с одной стороны, речь идет о традиционных для статистики операциях по сбору информации по тому или иному вопросу или проблеме, в которых выборочный метод может применяться, а может и не применяться. С другой же стороны, речь часто идет о собственно социологических исследованиях, в которых применение выборочного метода и метода опроса является обязательным. Само по себе слово «обследование» в последнем случае является, скорее, данью статистической традиции, чем термином, отражающим суть дела.

Различия между статистическим обследованием и социологическим исследованием носят принципиальный характер, поскольку в первом случае речь идет о сборе информации о фактах (событиях, характеристиках и т.п.) и лишь во вторую очередь о мнениях (т.н. «статистика мнений»). Примером такого рода обследований могут служить выборочные части переписи населения 1989 г. и микропереписи 1985 и 1994 гг., в которых наряду с информацией о числе рожденных детей фиксировались и мнения об ожидаемом и желаемом числах детей.

Во втором же случае имеется в виду глубокое всестороннее исследование, носящее комплексный характер и направленное на выявление не только внешней стороны изучаемого явления, но и его движущих сил, как внешних (факторы), так и внутренних (потребности, установки и мотивы соответствующего поведения). Эту принципиальную разницу не следует забывать, говоря об «обследованиях».



В современной демографии применяются и взаимодополняют друг друга как обследования в традиционном статистическом смысле, так и социологические исследования. При этом исторически первыми были именно обследования, что, видимо, и служит причиной того, что т.н. «традиционные» демографы предпочитают употреблять именно этот термин.

Демографические обследования имеют уже довольно длительную историю. Первые попытки их проведения относятся к 20-30-м гг. прошлого века. Одно из первых обследований мнений о величине семьи было проведено демографами Харьковского университета под руководством С.А. Томилина (1877- 1952) еще в 1927 г.50

Томилин Сергей Аркадьевич (1877-1952), украинский ученый, специалист в области социальной гигиены, санитарной статистики, истории медицины, демограф, профессор (1926), доктор медицинских наук (1936). Окончил медицинский факультет Московского университета (1901). Преподавал в медицинских высших учебных заведениях Харькова и Киева. ...Под руководством Томилина сотрудниками Харьковского университета было проведено одно из первых в мировой практике исследование мнений о размере семьи (1927), близкое по смыслу к выявлению желаемого числа детей... Народонаселение. Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 531.

В США Институт общественного мнения Гэллапа начал в 1936 г. регулярные опросы об идеальной величине семьи по общенациональной выборке. Данные этих опросов за несколько десятилетий позволили оценить, в какой степени уменьшились представления американцев об идеальном числе детей в семье51.

Идеальное число детей -

представление индивида о наилучшем числе детей вообще, без учета конкретной жизненной ситуации и личных предпочтений. Получают в опросах как ответ на вопрос: «Сколько детей лучше всего вообще иметь в семье?» Желаемое число детей - число детей, которое индивид предпочел бы иметь в своей семье исходя из собственных склонностей. Получают в опросах как ответ на вопрос: «Сколько детей Вам хотелось бы иметь в семье при всех необходимых для этого условиях?»

Ожидаемое число детей - число детей, которое индивид намерен иметь в своей семье, учитывая конкретную жизненную ситуацию и личные предпочтения. Получают в опросах как ответ на вопрос: «Сколько всего детей Вы собираетесь иметь в семье?» или «Сколько еще детей Вы собираетесь иметь в ближайшее время?»

Новое развитие обследования мнений о величине семьи получили уже после второй мировой войны. В 1955 и 1960 гг. в США были проведены два репрезентативных для населения всей страны опроса, известные как «исследования развития американской семьи» (GAF-1 и GAF-2). В них изучались мнения о предпочитаемых числах детей и степень их реализации через 5 лет. В исследованиях GAF-1 и GAF-2 впервые наряду с идеальным числом детей, выявлялись мнения также об ожидаемом и желаемом числах детей. В те же годы аналогичные опросы были проведены еще примерно в 30 странах52.

В нашей стране обследования мнений о величине семьи возобновились после длительного перерыва в 60-е гг. XX в. Сотрудниками Отдела демографии НИИ ЦСУ СССР в период 1966-1984 гг. на базе бюджетной сети было проведено 8 обследований, результаты которых опубликованы в ряде монографий и статей53. Аналогичные исследования проводились и другими авторами. Всего за 60-80-е гг. прошлого века было проведено несколько десятков такого рода опросов в различных регионах СССР. В современной России подобного рода обследования мнений о величине семьи регулярно проводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Кроме того, как уже было сказано выше, вопросы об ожидаемом и желаемом числе детей в семье были включены в программы микропереписей 1985 и 1994гг.

Демографические обследования проводятся также и на международном уровне. Среди них наиболее известны Всемирное обследование рождаемости (WFS), проведенное в 1974-1982гг. Международным статистическим институтом и Международным союзом по изучению проблем народонаселения в 41 развивающейся и 21 экономически развитой стране54, а также Демографическое и медицинское обследование (DHS), осуществленное в начале 90-х гг. в 59 развивающихся странах американским Институтом ресурсов для развития55.

Что касается собственно социологических исследований, то их история менее продолжительна. Фактически в нашей стране она началась лишь в 70-е гг. прошлого столетия, когда Центром по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова было проведено первое подлинно социолого-демографическое исследование «Москва-1978» (руководитель - А.И. Антонов), в основу программы которого была положена теория репродуктивного поведения. Этому исследованию предшествовали два пилотажных социологических опроса, проведенных этим же авторским коллективом в 1976 г. в Москве и Вильнюсе. Результаты исследование «Москва-1978» были опубликованы в ряде статей, брошюр и монографий56.

Позднее по сходной программе под руководством А.И. Антонова и В.А. Борисова был проведен ряд социолого-демографических исследований в Москве, Саратове и Уфе57. По аналогичной программе во второй половине 1980-х - первой половине 1990-х гг. провел ряд исследований уральской семьи А.И. Кузьмин58. Особенностью этих исследований была ориентация на комплексное изучение репродуктивного поведения в единстве его установок, мотивов и результатов. Соответственно в них «применялся комплекс показателей, дополняемый новыми методиками измерения степени реализации потребности в детях, степени совпадения установок обоих супругов, а также ряд новых методик, созданных на основе техники «семантического дифференциала»59*.

Социологические исследования репродуктивного поведения были продолжены в 1999-2001 гг. коллективом кафедры социологии семьи Социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (руководитель А.И. Антонов).

Восьмидесятые годы прошлого столетия стали временем, когда в нашей стране начались и социологические исследования проблем смертности. При этом внимание исследователей было сфокусировано на изучении самосохранительного поведения - понятие, которое было введено в социологическую демографию по аналогии с репродуктивным поведением**. Начало изучению самосохранительного поведения положили исследования, проведенные в 1980-1983 гг. в Центре по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова под руководством А.И. Антонова и продолженные затем в Институте социологических исследований АН СССР (ныне Институт социологии РАН). В 1985-1993 гг. исследования по аналогичной программе провел на Урале А.И. Кузьмин. Результаты этих исследований отражены в ряде публикаций***.

Ключевые слова

Первичная демографическая информация, вторичная демографическая информация, источники данных о населении, перепись, текущий учет, списки, регистры, обследования, цензы, ревизии, категории населения, постоянное население, наличное население, юридическое население, временно пребывающие, временно отсутствующие, приписное население, критический момент, момент счета, период проведения переписи, принципы проведения переписи, программа переписи, переписной лист, однодневная перепись, опрос, самоисчисление.

* Подробнее об этих исследованиях речь будет идти в главе 5 (Рождаемость).

** Понятие самосохранительного поведения рассматривается в главе 6 (Смертность).

***Подробнее об этих исследованиях речь будет идти в главе б (Смертность).

Вопросы для повторения|

1. Роль демографической информации для практической деятельности и научных исследований.

2. Виды демографической информации и виды источников данных о населении.

3. Каковы критерии отнесения населения к наличному населению, постоянному населению, к временно отсутствующим и временно пребывающим?

4. Каковы критерии выбора критического момента переписи населения?

5. Что такое однодневная перепись? Опыт ее проведения в нашей стране.

6. Основные принципы проведения современных переписей населения.

7. Чем современные переписи населения отличаются от его традиционных учетов?

8. Структура переписного листа, его разделы.

9. Когда и где была проведена первая перепись населения современного типа?

 

10.Кем и когда были систематизированы основные принципы проведения переписей населения? Кем и когда они были утверж дены в качестве обязательных методологических требований?

11.Переписи населения в нашей стране - краткая характе ристика истории.

Примечания к главе 2

1См., например: Валетей Д.И., Кваша А.Я.Основы демо графии. М., 1989. С. 62-63.

2См.: НаселениеРоссии 1998. Шестой ежегодный демогра фический доклад. М., 1999. С. 33.

3 Данные за 1998 год. См.: U.S. Bureau of the Census,International Data Base (http:\ www. census.govAidb).

4Некоторые авторы считают, что первой переписью современного типа была шведская перепись 1750 года. См.: Курс де мографии. М., 1985. С. 174.

5См., например: Principlesand recommendations for population and housing censuses. N.Y. (UN), 1980 (русское издание: Прин ципы и рекомендации в отношении проведения переписей на селения и жилого фонда. Н.-Й., ООН, 1981); Supplementary principles and recommendations for population and housing censuses. N.Y. (UN), 1990.

6Принципы и рекомендации в отношении проведения пере писей населения и жилого фонда. Н.-Й., ООН, 1981. С.8. Цит. по: Народонаселение.Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 305.

7См.: Народонаселение.Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 175.

8Что значит слово постоянно, будет рассмотрено ниже.

9См.: Народонаселение.Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 340.

10См.: Народонаселение.Энциклопедический словарь. М., 1994. С.176; Борисов В.А.Демография: Учебник для вузов. М., 1999. С. 67.

11Борисов В.А.Демография. С. 27.

12Курсдемографии. М., 1985. С. 174.

13Рассчитано по: Демографическийежегодник Российской Федерации 2001. М., 2001. С. 56, 119, 314, 315.

14Постановление Правительства РФ 1064 от 22 сентября 1999 г. «О Всероссийской переписи населения 2002 года» См.: http://gks/ru/newdesign/20n2-asp.

15В России и СССР переписи продолжались: в 1897 г. 14 дней в городах и 21 день в селах; в 1920 и 1926 гг. - соответственно 7 и 14 дней, в 1959, 1970, 1979 гг. - 8 дней и в 1989 г. - 9 дней.

16Единственным исключением из этого правила является по лучение сведений о возрасте лиц старше 100 лет. Только в этом случае опрашиваемый должен подтвердить свои слова докумен том, удостоверяющим возраст (свидетельство о рождении, вы писка из церковной метрической книги и т.п.).

17Борисов В.А.Демография. С. 27.

18Это название возвращено Госкомстату РФ в начале 2000 года. До этого данный орган назывался Центральным статисти ческим управлением СССР (ЦСУ СССР), затем Госкомстатом РФ, затем Российским статистическим агентством (Росстатагентство). В XIX веке ответственным за перепись был Статистичес кий комитет Министерства внутренних дел Российской империи.

19Борисов В.А.Демография. С. 25.

20Курс демографии. М., 1985. С. 185.

21См.: там же. С. 185-192.

22Ветхий Завет.Вторая книга Царств. Гл. 24.

23 Народонаселение.Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 307.

24Там же.

25Там же. С. 308; Борисов В.А. Демография: Учебник для ву зов. М., 1999. С. 31.

26Полный их перечень см.: Борисов В.А. Демография: Учеб ник для вузов. М., 1999. С. 31.

27Гозулов А.И. Переписи населения земного шара. М., 1970. С. 20. Полный перечень переписей населения в мире с 1790 по 1991 гг., составленный А.Г. Волковым, А.И. Гозуловым и М.Г. Григорьянц, см.: Народонаселение. Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 578-579.

28Гозулов А.И. История отечественной статистики. М., 1957. С. 14.

29Народонаселение. Энциклопедический словарь, М., 1994. С. 310.

30Там же. С. 309. Полный перечень местных переписей насе ления в России См.: на с. 580. Перечень составлен А.Г. Волко вым; См. также: Борисов В.А. Демография: Учебник для вузов. М., 1999. С. 37.

31Перечни и формулировки вопросов всех всеобщих пере писей населения в России и в СССР приведены в Приложении 3 Энциклопедического словаря «Народонаселение» (М., 1994. С. 580-584).

32См.: Борисов В.А. Демография: Учебник для вузов. М., 1999. С. 41.

33См.: там же. С. 42.

34Народонаселение. Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 312, 580-584.

35Об истории «репрессированной» переписи 1937 г. см.Вол ков А.Г. Перепись населения СССР 1937 года. История и ма териалы // История статистики. Вып. 3-5. Ч. П. М., 1990; Вол ков А. Как стало кривым зеркало общества (к 60-летию перепи си 1937 года) // Вопросы статистики. 1997. № 3. С. 14-21; Тольц М.С. Репрессированная перепись // Родина. 1989. № 11; Тольц М.С. Перепись, приговоренная к забвению // Семья и семейная политика. М., 1991.

36Борисов В.А. Демография: Учебник для вузов. М., 1999. С. 43.

37Жиромская В.Б. Всесоюзная перепись населения 1939 г.: история проведения, оценка достоверности // Всесоюзная пере пись населения СССР 1939 года. Основные итоги. М., 1992. С. 4-12; Народонаселение. Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 312; Андреев Е.М., Дарений Л.Е., Харькова Т.Л. Демог рафическая история России: 1927-1959. М., 1998. С. 37; Борисов В.А. Демография: Учебник для вузов. М., 1999. С. 43.

38Всесоюзная перепись населения СССР 1939 года. Основ ные итоги. М., 1992.

39Андреев Е.М., Дарский Л.Е., Харькова Т.Л. Демографи ческая история России: 1927-1959. М., 1998. С. 42.

40Волков А. Как стало кривым зеркало общества (к 60-летию переписи 1937 года) // Вопросы статистики. 1997. № 3. С. 19.

41Андреев Е.М., Дарский Л.Е., Харькова Т.Л. Демографи ческая история России: 1927-1959. М., 1998. С. 43.

42Народонаселение. Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 467-468.

43Борисов В.А. Демография: Учебник для вузов. М., 1999. С. 48.

44Об экономических, организационных и методических про блемах подготовки переписи населения 1999 г. см.: Исупов А. Пе репись населения России 1999 года //Вопросы статистики. 1997. № 3. С. 21-29. Подробное описание программы несостоявшей ся переписи 1999 г. и программы ее разработки См.: в: Борисов В.А. Демография: Учебник для вузов. М., 1999. С. 51-62, 69-70.

45Народонаселение. Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 466-467.

46Борисов В.А. Желаемое число детей в российских семьях по данным микропереписи населения России 1994 года // Вест ник Московского университета. Серия 18. Социология и поли тология. 1997. № 2. С. 29-64.

47http:\\www.gks.ru

48Образцы актов гражданского состояния см.: Народонасе ление. Энциклопедический словарь. М., 1994. Приложение 6. С. 589-602.

49Валентен Д.И., Кваша А.Я. Основы демографии. М., 1989. С. 81.

50Народонаселение. Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 531.

51Там же. С. 277, 471.

52Там же. С. 471.

53 Изучение мнений о величине семьи. М., 1971; Белова В.А., Дарский Л.Е. Статистика мнений в изучении рождаемости. М., 1972; Белова В.А. Число детей в семье. М., 1975.

54См.: Население мира. Демографический справочник. М., 1989. С. 62-82; Народонаселение. Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 65-66; Freedman R. The World Fertility Survey: An I Assessment. N.Y., 1987; Fertility Behavior in the Context of Development: Evidence from World Fertility Survey // Population ' Studies. No 100. N.Y., United Nations, 1987.

55Readings in Population Research Methodology. Vol. 3. Fertility Research. Chicago, 1993. P. 10-26.

56См., Антонов А.И.,Социология рождаемости. М., 1980; ,, Антонов А.И., Медков В.М.Второй ребенок. М., 1987; Семьяи дети / Под ред. А.И. Антонова. М., 1982.

57См., Городскаяи сельская семья / Рук. авторского коллек тива В.М.Медков. М., 1986; Рождаемость:социологические и демографические аспекты / Отв. ред. В.А. Борисов. М., 1988.

58См., Кузьмин А.И.Семья на Урале. Екатеринбург, 1997.

59Антонов А.И., Сорокин С.А.Судьба семьи в России XXI века. М.,2000. С. 107-108.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.