Сделай Сам Свою Работу на 5

СОЗНАНИЕ, СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ И ОСОЗНАНИЕ

ВОПРОС: Какая разница между осознанием и свидетельствованием?

ОТВЕТ: Между осознанием и свидетельствованием большая разница. Свидетельствование - это все еще действие, вы это делаете, в этом действии есть эго, поэтому свидетельствование разделено, разделено на субъект и объект.

Свидетельствование - это отношение между субъектом и объектом. Осознание абсолютно лишено какой-либо субъективности или объективности. В осознании нет никого, кто был бы свидетелем, нет никого, кто был бы объектом свидетельствования. Осознание - это действие целостное, интегрированное. Субъект и объект в нем не относятся друг к другу. Они растворились. Так что осознание не означает, что кто-то осознает. Осознание - целостно. Целостная субъективность и целостная объективность как единое явление, тогда как в свидетельствовании существует двойственность между субъектом и объектом.

Осознание есть недеяние, свидетельствование подразумевает делающего свидетеля. Но через свидетельствование возможно осознание, потому что свидетельствование - это сознательный акт. Это действие, но действие сознательное. Можно что-то делать и быть бессознательным (наша обычная активность есть бессознательная активность), но если вы начинаете осознавать ее, она становится свидетельствованием. Так что между обычной бессознательной деятельностью и осознанием есть разрыв, который можно заполнить свидетельствованием.

Свидетельствование - это техника, метод, ведущий к осознанию. Это не осознание, но в сравнении с обычной деятельностью - это более высокое состояние. Что-то изменилось: деятельность стала сознательной, сознание заменило бессознательное. Но нужно еще кое-что изменить. То есть, деятельность нужно заменить недеянием. Это второй шаг.

Трудно перепрыгнуть от обычного бессознательного действия к осознанию. Это возможно, но очень трудно, так что ступенька между ними полезна. Если начать свидетельствовать сознательную деятельность, тогда этот прыжок совершить легче - прыжок в осознаниебез какого-либо осознаваемого объекта, без сознательной деятельности вообще. Это не значит, что осознаниене есть сознательность. Это чистое сознание, но никто не сознает его.



Есть еще различие между сознанием и осознанием. Сознание есть свойство вашего ума, но это свойство не целостного ума. Ваш ум может быть сознательным и бессознательным, но когда вы выходите за пределы своего ума, нет уже больше ни бессознательного, ни соответствующего ему сознания. Тогда есть осознание.

Осознание означает, что весь целостный ум стал сознательным. Теперь старого ума нет, но есть свойство быть сознательным. Осознание стало тотальностью, сам ум стал частью осознания. Нельзя сказать, что ум осознает. Имеет смысл только утверждение, что ум сознателен.

Осознание означает преодоление ума, так что осознание уже не ум. Только через преодоление ума, через выход за пределы ума становится возможным осознание. Сознание - это свойство ума, осознание есть трансценденция. Это выход за пределы ума. Сам ум, как таковой, есть среда для двойственности, так что сознание никогда не превзойдет двойственности. Оно всегда есть сознание чего-то, и всегда есть сознающий. Поэтому сознание не отделимо от ума. А ум, как таковой, есть источник всякой двойственности, во всех различиях, будь это различие между субъектом и объектом, деятельностью и бездеятельностью, сознательностью и бессознательностью. Всякий вид двойственности - умственный. Осознание недвойственно, осознаниеозначает осознание "не-ума".

Тогда как соотносятся между собой сознание и свидетельствование? Свидетельствование есть состояние, а сознание есть средство для достижения свидетельствования. Если вы начинаете быть сознательным, вы достигаете свидетельствования. Если вы начинаете сознавать свои действия, сознавать все, что окружает вас, сознавать все, что происходит изо дня в день, вы начинаете свидетельствовать.

Свидетельствование приходит как следствие сознания. Нельзя практиковать свидетельствование, практиковать можно только сознание. Свидетельствование приходит как последствие, как тень, как результат, как побочный продукт. Чем больше вы сознательны, тем больше вы вступаете в свидетельствование, тем больше вы становитесь свидетелем. Так что сознание есть метод для достижения свидетельствования, а следующий шаг состоит в том, что свидетельствование становится методом для достижения осознания.

Так что это три шага: сознание, свидетельствование и осознание. Но мы существуем на самом низком уровне, то есть в бессознательной деятельности. Бессознательная деятельность - вот состояние наших умов. Через сознание вы можете достичь свидетельствования, через свидетельствование можете достичь осознания, а через осознание - "не-достигания". Через осознание вы можете достичь всего, что уже достигнуто. После осознания нет ничего. Осознание - это конец.

Осознание есть завершение духовного прогресса, неосознанность есть его начало. Неосознанность означает состояние материального бытия. Так что неосознанность и бессознательность - не одно и то же. Неосознанность - значит материя. Материя - не бессознательна, она не осознает.

Животное существование есть бессознательное существование. Человеческое бытие есть умственный феномен - на девяносто девять процентов бессознательное и на один процент сознательное. Этот один процент сознания означает, что вы на один процент сознаете свою девяностодевяти-процентную бессознательность. Но если вы начинаете осознавать свое собственное сознание, тогда этот один процент будет расти, а девяностодевяти-процентная бессознательность будет уменьшаться.

Если вы станете на сто процентов сознательным, вы станете свидетелем (сакши). Став сакши, вы подошли к точке, с которой возможен прыжок в осознавание. В осознавании вы теряете свидетеля, и остается только свидетельствование. Вы теряете того, кто действует, вы теряете субъективность, теряете эгоцентричное сознание. Теперь остается только сознание, без эго.

Окружность остается без центра. Эта окружность без центра есть осознавание. Сознание без какого-либо центра, без какого-либо источника, без какой-либо мотивации, без источника, из которого он исходит, сознание без источника - вот что такое осознавание.

Так что вы идете от неотражающего бытия, которое есть материя (прак-рити), к осознаванию. Можете назвать его божеством, божественным, или как вам еще захочется его назвать. Между материей и божеством вся разница - в осознании.

Беседа пятнадцатая

РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ САТОРИ И САМАДХИ

ВОПРОС: Какая разница между переживанием сатори (в дзен - проблеск, просветление) и самадхи (космическим сознанием)?

ОТВЕТ: Самадхи начинается как разрыв, но не кончается никогда. Разрыв всегда начинается и кончается, у него есть граница: начало и конец - но самадхи начинается как разрыв, а потом оно вечно. Ему нет конца. Так что если это приходит как разрыв, и ему нет конца, то это самадхи, но если этот разрыв завершен: имеет начало и конец - тогда это сатори и это уже другое.

Если это только проблеск, только промежуток, и этот промежуток вновь утерян, если что-то поставлено в скобки, и скобки закрыты (вы что-то там подглядели и отвернулись, прыгнули в это, но вышли обратно), если что-то случилось, и оно опять утеряно - это сатори. Это проблеск, проблеск самадхи, но не самадхи. Самадхи означает начало познания без какого-либо конца.

У нас в Индии нет слова, соответствующего сатори, так что иногда, когда этот разрыв очень велик, можно принять сатори за самадхи. Но это никогда не одно и то же. Это просто проблеск, краткий взгляд. Вы подошли к космическому и заглянули в него, а потом все опять пропало. Конечно, вы уже не будете прежним. В вас что-то проникло, что-то прибавилось к вам, вы никогда не сможете быть прежним, но все же то, что изменило вас, не с вами. Это только воспоминание, это память. Это лишь краткий взгляд.

Если вы можете вспоминать это, если можете сказать: "Я познал миг", - это лишь проблеск, потому что как только случится самадхи, не будет вас, чтобы вспоминать. Тогда вы никогда не сможете сказать: "Я познал миг..." - потому что, когда приходит познание, познающего нет. Познающий остается, только если это был проблеск.

Так что познавший может хранить этот проблеск в памяти, может лелеять его, стремиться к нему, желать его, пытаться опять пережить его - но он все еще есть. Тот, кто взглянул, кто увидел проблеск, еще есть. Это стало воспоминанием. И теперь это воспоминание будет преследовать вас, будет следовать за вами и требовать, чтобы это происходило вновь и вновь.

Как только случилось самадхи, вас уже нет, чтобы помнить об этом. Самадхи никогда не становится воспоминанием, потому что того, кому оно принадлежит, уже нет. Как говорят в дзен: "Того старика уже нет, пришел новый..." - и эти двое никогда не встречались, так что нет даже возможности сохранения какой-то памяти. Старый исчез, появился новый, и никогда они не встречались, потому что новое может прийти только тогда, когда старое ушло. Тогда не остается памяти. Тогда это не преследует вас, и вы не цепляетесь за него. Нет стремления к этому. Тогда вы такой, какой вы есть, чувствуете себя свободно, легко и желать вам нечего.

Это не то же самое, что убить желание - нет! Это безжеланность в том смысле, что того, кто мог бы желать, уже нет. Это не состояние без желаний, это безжеланность, потому что того, кто мог желать, больше нет. Тогда нет стремления, нет будущего, потому что будущее возникает благодаря нашим стремлениям, оно есть проекция наших желаний.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.