Сделай Сам Свою Работу на 5

УРОВНИ УПОРЯДОЧЕННОСТИ И ФУНКЦИИ ПРАВОПОРЯДКА

В правопорядке существуют различные уровни упорядоченности, совокупное единство которых дает целостное образование. Но каждый из уровней имеет свою упорядоченность: сложную, разветвленную или простую, элементарную. В первых случаях необходимы подробные регламентации, как это наблюдается в гражданском и уголовном процессах; в административных, трудовых и других отношениях – упрощенные варианты.

Порядок уровня зависит от характера и содержания правовых институтов. Сложные институты, такие как избирательная система, судопроизводство, расследование, право собственности и др., требуют детальной регламентации процесса; другие – большинство институтов административного, гражданского, семейного, финансового права – имеют упрощенную процедуру; элементарная упорядоченность – это, например, взыскание штрафа за нарушение правил уличного движения и т.д.

В данной ситуации речь идет об упорядочении на уровне отраслей права в процессе их реализации, на уровне правовых институтов и норм права. Каждая отрасль и каждый институт должны иметь свою процедуру реализации. Именно в таком ракурсе говорят о конституционном порядке, о гражданском и уголовном процессах, финансовом порядке или порядке наследования, усыновления, обжалования незаконных решений; конкурсном избирательном порядке и т.п.

При регулировании общественных отношений нормы материального и процессуального права «работают» в единстве, определяя структурный и процедурный состав упорядоченности. Поэтому, если вновь принятый закон не имеет процедуры реализации, он повисает в воздухе и не достигает цели.

В связи с тем, что уровни упорядоченности различны, необходима их классификация, которая может иметь различные критерии. Так, следует выделить:

по масштабности – правопорядок страны (федерации), субъектов федерации, регионов, городов, населенных пунктов, организаций;

по объему и значимости – общий, отраслевой;

по реализации правовых институтов, норм права – специальный;



по характеру отношений – конституционный, судебный, административный, финансовый, налоговый и т.д.;

по сложности –комплексный, упрощенный, элементарный;

по степени фиксации – оформленный (как правило) и неоформленный (реализация правовых обычаев, традиций, обыкновений, моральных принципов и др.).

Проанализировать эти разновидности в реальных обстоятельствах несложно. Каждая из них имеет свои особенности и свои характерные. черты. Их совокупность образует единое, целостное образование.

Классификация уровней упорядоченности позволяет сделать определенные практические выводы о путях упрочения и совершенствования правопорядка.

Во-первых, это – общеправовая деятельность федеральных структур, субъектов федерации, городов, населенных пунктов по укреплению правопорядка «своего» масштаба. Ответственность за эту работу возлагается на Федеральное Собрание, Президента РФ, правительство, а в регионах – на президентов, глав администрации и представительств соответствующих структур городов и населенных пунктов.

Такая деятельность имеет место в каждой организации, учреждении, предприятии, органе власти по созданию четкого правового режима их функционирования, а ответственность возлагается на руководителя.

Во-вторых, это – специальная деятельность отраслевых ведомств по укреплению и совершенствованию отраслевой упорядоченности: налоговой, таможенной, судебной, административной, финансовой, трудовой и т.д. Здесь ответственность ложится на центральные ведомства и их руководителей.

Учреждение и укрепление правового порядка осуществляется по отдельным правовым институтам, затем отраслям права и, наконец, по системе отраслей права. Органы общей и специальной компетенции отвечают за эту работу. При этом закон должен устанавливать прямую персональную ответственность всех должностных лиц за данное направление деятельности.

Таким образом, классификация уровней упорядоченности имеет важное практическое, даже «прикладное» значение, ибо всегда просматриваются структуры и персоналии, несущие прямую ответственность за состояние правового порядка в стране, регионе, ведомстве, каждом коллективе.

При рассмотрении функций правопорядка как целостного образования выделяются связи, в которых реализуется его отношение с окружающей действительностью, выясняется та роль, которую он выполняет в правовой системе общества, в государственном конституционном порядке, в режиме демократии. Правовой порядок и законность выступают правовой основой и средством функционирования государственной власти и демократии. Правопорядок выполняет функциональные нагрузки, связанные с упорядочением важнейших государственных связей и отношений, оформляя и отражая структурную и динамическую стороны демократии.

Не случайно законность и правопорядок рассматриваются как фундамент нормальной жизнедеятельности общества и функционирования государственной власти, как основа демократии. Но это одна сторона. Другая – проявляется во взаимоотношениях с внутренними элементами и процессами, во взаимосвязи целого и составных частей, это качественная характеристика внутренних связей. Наконец, есть и еще одно выражение – деятельность, направленная на сохранение своей качественной определенности как необходимого условия выполнения социального назначения.

Исходя из этого можно выделить три основные функции правопорядка.

Первая функция – взаимодействие с внешней средой, упорядочение, упрочение и стабилизация тех больших систем, составным элементом которых он является. Правопорядок функционирует в определенных условиях, с которыми взаимодействует каждый его элемент. Поведение системы в целом и каждого ее участника в отдельности должны иметь оптимальный вариант взаимодействия.

В окружающей социальной среде особенно сильное влияние на правопорядок оказывают экономические, политические, культурные и иные факторы. Правовой порядок испытывает на себе решающее влияние среды и в свою очередь активно влияет на нее. Он не только приспосабливается к реальности, но и выступает правовой основой демократии, политической, государственной системы, он упорядочивает важнейшие государственные связи и отношения.

Занимая определенное место в больших системах и испытывая на себе их благотворное или угнетающее влияние, правопорядок оказывает обратное активное влияние, выполняя функцию их стабилизации, упрочения. Благотворное влияние среды усиливает это обратное воздействие. Угнетающему влиянию он противостоит. Чем совершеннее и прочнее правовой порядок, тем решительнее он отвергает негативные влияния на него.

Вторая функция – упрочение внутренних связей и отношений. Эта функция направлена вовнутрь и затрагивает область взаимодействия целого и его составных частей, она призвана свести различные уровни упорядоченности в единую систему. Внутренние аспекты функции многообразны: субординация и иерархическая соподчиненность, свойства и состояния субъектов, программа их поведения и функционирования; правовые отношения, процессы, связи во времени и пространстве, корреляционные взаимодействия прав и обязанностей субъектов.

Данная функция определяет автономное поведение системы, сущ-ностные признаки. От нее зависит целостность и организованность сложного механизма и упорядоченность взаимодействий элементов,

что в конечном счете обусловливает обособленность качественной определенности правопорядка как правового состояния системы правовых отношений и связей.

Третья функция – самосохранение и совершенствование правопорядка. Эта деятельность направлена «на себя» как на целостное образование, позволяющее сохранить свою самостоятельность. Устойчивость системы обеспечивается ее собственными функциями. Правопорядок действует во внешней среде. Общество, государственная власть, режим демократии и т.д. оказывают на него активное влияние стимулирующего и угнетающего характера, упрочивающего и разрушающего порядок. Более того, окружающая среда может привести к полной его неприспособленности, придать правовую форму произвола и беззакония.

Социальная среда, в которую входит и правопорядок, обязана его поддерживать и укреплять путем совершенствования законов, упрочения дисциплины и организованности, улучшения правовой деятельности правоохранительных органов, судебной системы, прокурорского надзора и т.д. Но она может и разрушать его правовым нигилизмом, субъективизмом и волюнтаризмом принимаемых решений, коррумпированностью, злоупотреблениями, преступностью, анархизмом, правовым невежеством и т.п. Правопорядок противостоит этим негативным явлениям и должен постоянно укрепляться, сохраняя свои позитивные цели и функции. Это обусловливает деятельность каждого звена системы, особенно ведущих структур, постоянно заниматься совершенствованием как единственным средством выживания и развития. Основная тяжесть по выполнению данной функции ложится на юрисдикци-онные органы государства – субъекты правопорядка.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.