Сделай Сам Свою Работу на 5

СОБИРАНИЕ МИКРОКОСМИЧЕСКОГО ВНУТРЕННЕГО АЛХИМИЧЕСКОГО ЭЛЕМЕНТА

Метод собирания микрокосмического внутреннего алхимического элемента заключается во вращении глаз слева направо и наоборот для того, чтобы поднимать и опускать внутренний огонь. Медитирующий должен сначала опустить глаза вниз и затем перекатить их слева вверх по направлению к верхушке головы, затем опустить их вправо, посмотреть на пупок и на центр жизненности под ним, завершая этим полный оборот, как показано на рисунке при помощи изображения солнца, которое медитирующий держит в левой руке и которое из А поднимается в D и G, затем из G опускается в J (см. рис. 14). Это движение следует повторить 36 раз для поднятия положительного огня, чтобы открыть таинственный затвор (см. ниже). После этого он должен вращать глазами от G к D, А и J, как это показано при помощи изображения луны, которая на рисунке поддерживается правой рукой. Это движение следу-

 

ет повторить 24 раза для того, чтобы опустить отрицательный огонь (инь хо).

В главе IV рассматривался метод собирания микрокосмического внешнего алхимического элемента в целях восстановления воспроизводящей силы (цзин) и укрепления мозга. Он заключался в поднятии положительного огня (ям хо) по каналу управления ду мо к вершине головы 36 раз, что при достижении им вершины, называется "подъемом положительного огня" и затем опускания его по каналу действия жэнь мо по передней стороне тела 24 раза, что при достижении его убежища называется "опусканием отрицательного огня". Каждый цикл завершается за одно полное дыхание (вдох и выдох), в течение которого дух [гяэмъ] и жизненность [ци] движутся или останавливаются вместе по связанным круге земли (т. е. внизу живота) и солнца (в голове), при этом дух приводится в движение вращением глаз, а жизненность совместным действием уже собранных жизненной и воспроизводящей сил. Эти движения и остановки связаны с собиранием микрокосмического внешнего алхимического элемента, который освобождает тело от болезней, в то время как внутренний алхимический элемент сохраняет постоянную жизнь, которая представляет собой врожденную жизненность.



В этой главе обсуждается метод использования микрокосмического внутреннего огня, который проходит фазы сублимации в основных точках D и J (см. рис. 4) для того, чтобы создать микрокосмический внутренний элемент. Этот метод также называется "внутренним слиянием" (мэй цяо гоу), учитывая то, что после того, как вы накопили достаточно микрокосмического внешнего алхимического элемента, истинная жизненность, движимая обдуванием и огнем, стремительно поднимается к мозгу. Тогда вы должны будете вращать глаза слева направо, совершая полный оборот, чтобы направлять жизненность вверх и вниз с тем, чтобы жизненное дыхание в мозгу соединялось с нервной системой. На этом этапе мозг полностью развивается и между глазами возникает яркий свет; тогда вы должны будете собрать микрокосмический внутренний элемент; это обычно называется приготовлением золотого эликсира, Этот яркий свет является Таинственным затвором (сюань гуань), относительно которого сказано:

"Ваши уста не могут объяснить, Что появилось перед вами; Видя это, Вы освобождаетесь от забот".

Мой наставник сказал: "Вращайте положительный Ян и отрицательную Инь (т. е. оба глаза), раскачивая этим мозг для того, чтобы вытянуть из его центра дух (шэнь), который развивался там и может распространиться через Таинственный затвор (т. е. возникающий яркий свет).

Чэнь Ни Вань сказал: "Настоящий положительный Ян и отрицательная Инь являются истинным Дао (бессмертием), которое находится прямо перед вами, и которое не надо искать нигде больше".

В Хо Хоу Гэ сказано: "Солнце и луна при вращении по кругу, соединяют положительное Ян с отрицательным Инь так, что ослепительный свет исходит из центра мозга. Если вы только собираете микрокосмический внешний алхимический элемент во

Чэнь Ни-вань (XVIII в.) — даоский учитель знаменитого теоретика внутренней алхимии Бай Юй-чаня {примеч. перев.). 2

"Песнь о периоде использования огня" {примеч. перев-У

Левый и правый глаз представляют соответственно солнце и луну, то есть положительный Ян и отрицательный Инь.

 

время внутреннего «слияния» мужского и женского начал, но не собираете микрокосмический внутренний алхимический элемент в точках D и J круга, вы уподобляетесь повозке без колес или лодке без руля. Как же при этом вы можете достичь намеченной це-

Более того, если микрокосмический внешний алхимический элемент направляется в печь иод пупком в условиях, когда положительный и отрицательный огни не посылаются вверх и вниз по энергетическим каналам через различные фазы сублимации на микрокосмическом круге, тогда воспроизводящая и жизненная силы не могут преобразоваться в чудесный свет. Это сияние золотого эликсира, который делает практикующего свежим и юным как весна, его кровообращение беспрепятственным, его дыхание легким и свободным, его пищеварение быстрым. Если микрокосмический внешний алхимический элемент остается нетронутым в печи под пупком, тогда он не сможет преобразоваться под действием огня в жизненность. Из-за этого вам трудно будет восстановить ваше исходное врожденное тело, которое не может проявиться и вместе с тем является самым драгоценным. Это происходит благодаря тому, что постоянная утечка воспроизводящей жидкости истощает энергию яичек, подобно тому как вода, доливаемая в уже наполненный сосуд, выливается через край, если нет огня, который мог бы вернуть эту воду обратно к источнику. Поэтому воспроизводящая жидкость понемногу рано или- поздно уйдет, как показывают ночные поллюции. Без помощи опытного наставника вам будет очень трудно понять алхимию и несмотря на все ваши старания, вы не сможете остановить испускание воспроизводящей жидкости (семени). Не является ли это достойным сожаления?

Вопрос: Вы сказали, что после собирания микрокосмического внешнего алхимического элемента, практикующему не удастся преобразовать воспроизводящую силу

ГЛАВА VI

в жизненность, если он не поднимет вверх положительного огня (л« хо) и не опустит вниз его отрицательную часть {инь хо), и что он не сможет остановить истечение эликсира ночью. Мне много раз удавалось произвести и собрать ми кро космически и внешний алхимический элемент и несмотря на то, что я никогда не применял этих подъемов и опусканий, у меня никогда не было ночных поллюций. Чем можно это объяснить?

Ответ: Ваш вопрос очень уместен. Как вы сказали, вы лишь начали наполнять ваши яички; позднее, когда они будут наполнены, если вы не будете поднимать и опускать огонь, это будет походить на изготовление

Рис. U ЛУНА СОЛНЦЕ

Диаграмма взята из древнего даосского трактата. Способ для медитирующего взглянуть украдкой, как его руки, отражающие время, помещаются на ногах и закрывают низ живота.

кирпичей без соответствующего обжига с тем, чтобы сделать их твердыми и крепкими; они тогда неизбежно развалятся при первом же дожде. Поэтому эти подъемы и опускания неизбежны, так как они играют ту же роль, что и огонь, обжигающий кирпич. Это и имелось в виду в Дань Цзин, где говорится: "Если в котле нет настоящих зерен, это все равно, что варить пустую посуду, повреждая ее этим".

Теперь я рассмотрю это подробнее. Ваши два глаза, хотя и раздельные, имеют один единственный корень; если вращать обоими глазами, их корень будет также вращаться. Левый глаз представляет Восток, элементом которого является дерево, а правый глаз — Запад, элементом которого является металл. Элемент дерева поворачивается на запад, чтобы соединиться с первым. Это представляет соединение обоих элементов, заставляющее развиваться жизненное дыхание в мозгу и энергетическую силу, и далее — распространяться и объединяться в одно целое. Затем эти оба элемента, слившиеся вместе, достигают центра мозга, где преобразуют уже накопленный там микрокосмический внешний алхимический элемент в сохраняющую жизнь истинную жизненность. Это является вечной жизнью, возвращающейся к сущностной природе, чтобы соединиться с ней в единое целое. Только так можно плодотворно рассматривать сущность и жизнь.

Практикующий допустит большую ошибку, если он будет сидеть неподвижно, чтобы совершенство^ вать сущностную природу, забывая при этом о вечной жизни.

Например, скорлупа яйца подобна телу, а желток — жизни. Когда юный цыпленок вылупляется, скорлупа ломается и отбрасывается, но если она лопается до окончания высиживания, вы не можете рассчитывать на то, что цыпленок выйдет из нее живым. Поэтому практикующий Дао должен сохранять свое физическое тело, как он оберегал бы драгоценность. Он должен знать, что

"Без тела нельзя достичь Дао.

Но с телом

никогда нельзя осуществить Истину" .

Тело надо сохранять так, чтобы ■ использовать его как среду для достижения бессмертия, но если вы не покинете его, то вы не осуществите Истины.

128

И если его тренировка окажется эффективной, тогда окажется, что наступил момент, чтобы покинуть тело.

Истинная природа — это врожденная жизненность в ее ячейке на вершине продолговатого мозга. Если позволить жизненности пройти через заднюю часть головы и дальше вниз к основанию позвоночника и вытечь через анус и половой орган, то истощение ее вызовет смерть. Это истощение жизнен-

Ал:. 15

Дракон и тигр — символы триграмм Кань и хи, свинца и ртути, пневмы Инь и Ян. Из трактата Син-мин Гуйчжи. Надпись: "Искусство алхимического переворачивания пяти первоэлементов. Дракон исходит из огня (справа). Неправильное следование пяти первоэлементам: тигр рождается в воде (слева).

 

ности ни в коей мере не связано с дыханием, которое входит и выходит через ноздри и рот.

При ночной поллюции воспроизводящая жидкость уносит с собой некоторое количество жизненности, которая таким образом покидает свою вибрирующую ячейку в центре мозга, чтобы, пройдя до основания позвоночника, затем просочиться наружу. Именно эта жизненность оживляет сперматозоиды, которые без нее остаются безжизненными и бесплодными. Эта ячейка связана с мозгом над ней, основанием позвоночника под ней и со всей нервной системой тела и является источником энергии, несущей жизнь. Когда сердце взволновано сексуальным желанием, тогда бывает невозможно вернуть обратно эту жизненную силу, которая просачивается вниз по спинному мозгу, чтобы затем выйти из тела. Тогда невозможно совершенствовать вечную жизнь. То, что уходит таким образом наружу, является врожденной жизненностью, а она может уходить прочь через половой затвор даже несмотря на отсутствие сексуального желания или сексуальной связи.

5 Зак. № 421

 

Рис. 16

Схема "истинной

Земли". Когда сердце в покое, это и называется "истинная Земля" посредством искренности, молчания и мягкости. Когда самка и. самец соединяются, это и называется "сваха".

ГЛАВА VII



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.