Сделай Сам Свою Работу на 5

Трехфазная система переменного тока

В это же время в Европе работы над многофазными системами привели ученых к заключению, что минимальное число фаз должно равняться трем. Это установил немецкий инженер Ф. Хазельвандер. Он соединил генератор и двигатель постоянного тока, минуя их коллекторы (коллектор у этих машин выполняет взаимообратные функции), то есть соединял между собой те точки обмоток генератора и двигателя, от которых идут отпайки к коллекторным пластинам. Чтобы избежать вращающейся системы проводов, этот опыт делался на обращенных машинах (у которых якорь неподвижен, а полюса вращаются). Уменьшая число проводников (первоначально оно равнялось числу коллекторных пластин), Хазельвандер нашел минимальный вариант - три провода. Его система тоже могла использоваться только для лабораторных опытов.

Основоположником современной трехфазной системы считается Михаил Осипович Доливо-Добровольский, который не только развил ее теорию, но и каждый элемент системы довел до практического применения. М.О. Доливо-Добровольский родился в городе Гатчине. С !878 года учился в Рижском политехническом институте, но за участие в студенческих волнениях в год убийства императора Александра II, был отчислен. Завершил образование в Высшем техническом училище города Дармштадта (Германия). Будучи одним из лучших студентов этого училища, он был оставлен работать в нем в должности ассистента, преподавал курс практической электрохимии ( уже это говорит о его способностях - ассистент, ведущий самостоятельный курс, в то время это было редчайшим исключением).

В 1888 году Доливо-Добровольский прочел доклад Феррариса о вращающемся поле и понял ошибку Феррариса, создававшего двигатель с большим сопротивлением ротора (равным сопротивлению питающей сети). Возможно ему помогло то обстоятельство, что сам Доливо-Добровольский делал опыты короткого замыкания обмотки якоря двигателя постоянного тока и знал, что при этом (несмотря на малое сопротивление) возникает большой тормозящий момент. Доливо-Добровольский решил создать ротор с малым сопротивлением. Самое малое сопротивление обеспечил бы ротор в виде медного цилиндра (у Феррариса и был такой), но медь не проводит магнитное поле (плохое взаимодействие с полем статора). Замена медного цилиндра стальным приведет возрастанию магнитного потока, но увеличит сопротивление. Доливо-Добровольский взял стальной цилиндр и в просверленные по его периферии каналs уложил медные стержни, которые на лобовых частях были соединены медными кольцами. Получился ротор с малым магнитным сопротивлением (сталь) и с малым сопротивлением обмотки (медь). Это и был знаменитый ротор с беличьей клеткой - конструкция, которая принципиально не изменилась до настоящего времени.



Для создания вращающегося магнитного поля Доливо-Добровольский решил использовать трехфазную систему (чем больше фаз, тем лучше распределение намагничивающей силы по окружности статора, а по минимальному расходу меди - это три фазы, как доказал Хазельвандер). Доливо-Добровольский использовал его опыт, но ответвления сделал от трех равноотстоящих точек обмотки, получилась система токов с разностью фаз 1200, соединенная треугольником. Схема генератора трехфазного переменного тока представлена на рисунке 12. Генератор имеет три независимые обмотки, смещенные относительно друг друга на треть окружности статора. При вращении ротора (постоянного магнита на рисунке 12) в каждой из обмоток наводятся ЭДС, между которыми будет разность фаз 1200 и 2400, что выражается формулами ,

,

.

Если каждую из обмоток замкнуть на нагрузочные сопротивления , то получим три однофазных переменных тока, между которыми будет строго постоянная разность фаз, равная соответственно 1200 и 2400. Такие три согласованных переменных тока и называются системой трехфазных токов.

Число проводов, соединяющих генератор с нагрузкой, так же как и при двухфазном токе можно уменьшить, объединив по одному проводу в каждой цепи (провода 4,5,6 на рисунке 13). Такая четырех проводная система называется соединением звездой. Найдем связь между напряжениями обмоток (фазными напряжениями) и напряжениями в линейных проводах, соединяющими генератор с нагрузкой. (линейными напряжениями). Напряжение, например, между проводами 1 и 3 равно:

Таким образом, получили напряжения с амплитудой (фазные напряжения) и напряжения с амплитудой . Частота изменения всех напряжений одинакова и равна . Данный вывод справедлив для разомкнутых цепей генератора (сопротивления нагрузки равны бесконечности). При конечных значениях сопротивлений нагрузки необходимо учесть уменьшение напряжений на потери внутри генератора. Если нагрузочные сопротивления одинаковы , ток в проводах

Рисунок 12 - Схема получения трехфазного тока

 

линий также одинаков. Ток в общем проводе равен сумме всех линейных токов:

Таким образом, при симметричной нагрузке ток в общем проводе равен нулю, поэтому его и называют нулевым проводом. Его можно удалить и система будет продолжать работать (удалять нулевой провод можно даже при небольшой несимметрии в нагрузках).

Для передачи энергии требуется три провода, система получилась симметричной, уравновешенной и экономичной (на три провода трехфазной системы требовалось на 25% металла меньше, чем на три в двухфазной). Явная экономия металла была одним из главных аргументов в пользу трехфазных систем.

Возможно и другое соединение обмоток генератора – треугольником. На первый взгляд может показаться, что получилось короткое замыкание. Так было бы при соединении треугольником источников постоянного тока. Здесь соединяются переменные ЭДС, обладающие разностью фаз. Полная ЭДС треугольника равна:

 

Соединения звездой и треугольником трехфазной системы

(как мы убедились при определении тока в нулевом проводе). Поэтому полная ЭДС треугольника равна нулю и не только нет короткого замыкания, но если нагрузка отсутствует, то в обмотках генератора вообще нет тока.

 

Из рисунка ясно, что при соединении треугольником линейные напряжения равны фазным.

В трехфазной системе возможны и комбинированные соединения: генератор звездой, а нагрузку - треугольником, или наоборот.

Если при соединении звездой и несимметричной нагрузке в четырех проводной системе произойдет обрыв одного из линейных проводов, то будет отключена нагрузка, подсоединенная к этому проводу, на оставшихся нагрузках по прежнему будут фазные напряжения и они будут работать нормально. Но если произойдет обрыв нулевого провода, то каждая пара нагрузочных сопротивлений будет соединена последовательно и включена на линейное напряжение. Это напряжение распределится пропорционально величинам последовательно соединенных сопротивлений, что может вызвать их выход из строя. По этой причине в нулевой провод никогда не ставят предохранители, а защищают сеть предохранителями, поставленными в линейные провода.

Так как мы уже рассматривали получение вращающегося магнитного поля двухфазного тока, то не трудно представить, как получается вращающееся магнитное поле трехфазного тока. К трехфазному генератору вместо нагрузочных сопротивлений подключаются обмотки такой же по конструкции машины, протекающий по ним переменный ток создаст переменные магнитные поля:

,

,

,

Y

HS

 


H2 a

 


 

X

H1

 

H3

 

 

Вращающееся магнитное поле трехфазного тока: сдвинутые относительно друг друга в пространстве на 1200, соответственно с расположением обмоток, и во времени, соответственно с временным сдвигом протекающих по ним токов.

 

Абсолютная величина результирующего магнитного поля, созданная внутри машины взаимодействием этих трех магнитных полей, равняется:

 

Угол a, образованный вектором и осью Y, определяется из соотношения

, следовательно .

Почему такие электродвигатели назвали асинхронными? Дело в том, что в таком электродвигателе ротор всегда вращается со скоростью меньшей скорости вращения магнитного поля (иначе не будет пересечения проводниками обмотки ротора магнитных силовых линий, не будет индуцироваться ток в роторной обмотке, не будет создаваться вращающий момент). Поэтому, в отличие от синхронной машины, в которой скорости вращения поля и ротора всегда одинаковы, такую электрическую машину назвали асинхронной.

Для передачи трехфазного тока на большие расстояния требовалось осуществить ее трансформацию (повысить напряжение в линии передачи). Можно было использовать три однофазных трансформатора, но это было слишком дорого. Доливо-Добровольский в 1889 г. изобрел трехфазный трансформатор. Используя различные конструкции сердечника (радиальную, призматическую), он остановился на параллельном расположении трех стержней в одной плоскости. Такая конструкция обеспечивала минимальный расход железа (по магнитным свойствам несколько уступая призматической) и сохранена до настоящего времени.

Различный характер нагрузки (осветительная, двигательная) требовал разных по величине напряжений. Доливо-Добровольский разработал четырехпроводную схему трехфазной сети (звезда с нейтральным проводом), в которой можно использовать два разных по величине напряжения: линейное и фазное. Он также указал, что вместо нулевого провода можно использовать землю. Для регулирования напряжения в отдельных фазах он изобрел трехфазный автотрансформатор.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.