Сделай Сам Свою Работу на 5

Тебе, любящему слушать истории о привидениях

Меня часто спрашивают люди, есть ли привидения на самом деле. Того, кто ломает себе об этом голову, называют привидением.

Считается, что мёртвые являются как привидения, но это возможно лишь тогда, когда есть живые. Когда все живые – мертвы, то и мёртвые больше не будут появляться. Согласно философии Ёгакара: мёртвые – инструменты живых.

Один говорит, что он увидел привидение, другой узнал о чьей-то смерти во сне – это не больше, чем отдельные сцены в театре непостоянства.

Разве всё не галлюцинация? И только потому, что мы не видим галлюцинацию как галлюцинацию, мы бегаем в круговороте жизни и смерти.

Все видят сны – проблема только в разнице между ними.

Если ты видишь сон, то тебе не ясно, что это сон. Когда тебя кто-нибудь ударит, то тебе больно, но и эта боль тоже только сон. Один сон сидит рядом с другим, поэтому даже он сам не признаёт другого как сон.

Трусы сушатся на палке: кто-то увидел это и решил, что увидел привидение. Может быть, ты думаешь, что такого не бывает на самом деле, но если мы думаем: "мне нужны деньги", "я хочу стать министром", "я хочу развиваться" – разве мы все не считаем трусы привидением?

Все говорят о реальности, но это только сон. Это не больше, чем реальность внутри сна. Когда говорят о войне и революции, мы все думаем, что там происходит что-то необычное, но разве это всего лишь не переворачивание во сне с одного бока на другой? Когда ты умрёшь, то увидишь сон как сон. Тот, кто не разберётся со своим сном ещё в течение жизни – заурядный человек.

Кто-то сочинил во время харакири следующие строки: "Что бьёт и кого бьют – после того как они вместе закончат свой путь, вернутся к одной и той же грязи, к одной и той же земле". Во время харакири слишком поздно для такого понимания. Ещё до того, как мы закончим свой путь, мы – та же самая грязь и та же самая земля.

Для снов мы не можем ни строить планов, ни репетировать. Также и со сном Дхармы, сном учения. Сон обучает сон во сне.

Когда тебя во сне приглашают покушать, то это только сон: в нём нет калорий.

Мы ошибаемся, если считаем галлюцинацию себя, которую встречаем в своём сознании, собой. Бессмертие души, о которой говорят новые модные религии, основано на этой галлюцинации себя. Настоящее "Я" – это истинная природа, которая лежит в единстве всех Будд и живых существ и в неразличии ума, Будды и живых существ.

То, что мы называем сознанием самих себя, это не больше чем личные мысли.

Из-за того, что мы судим на основе галлюцинации нашего самосознания о хорошо и плохо, мы идём неправильной дорогой.

Иллюзия состоит в том, чтобы то, что отражается в нашем сознании, подать к столу ещё раз подогретым.

Слабое место нас, живых существ, состоит в том, что мы сами производим свои галлюцинации.

Все люди живут в беспомощности и страхе. Философия Ёгакара учит нас: "Когда поворачивается внутреннее сознание, кажется, что существуют две стороны". Хотя это функция одного единственного сознания, создаётся впечатление, как будто бы там есть объект и субъект, и поэтому происходит весь театр, когда мы бежим за чем-то или от чего-то. Что за странные иллюзии есть у нас.

Болтаться в темноте означает жить как сомнамбула.

Даже если мы выставляем наружу спокойное лицо, у нас внутри всё равно бродят иллюзии.

Подумай об иллюзиях, которые были у тебя во время дзадзэн, ещё раз в следующем году: "Два глинянных зверя ушли под воду после своего боя. После этого никто о них больше не слышал" (Тодзан).

Тебе, кому не хватает денег, любви и известности

Небо и земля дают, воздух даёт, вода даёт, растения дают, звери дают, люди дают. Все дают друг другу от самих себя. Мы можем выжить только в этом обоюдном дарении. Всё равно, благодарны мы за это или нет.

Нет в действительности ничего, на что бы мы должны были жаловаться.

Заслуга быть рождённым не принадлежит никому лично. И никто не живёт из своих собственных сил. Но при этом каждый заботится только о своём кошельке.

Глупость означает думать только о своём теле. Мудрость говорит: "Я есть, кто я есть, всё равно как идут дела".

Кто думает только о выигрыше и проигрыше – язычник. Кто делает на этом деньги – чёрт.

Как скучно жаловаться с понурым лицом на то, что нет денег, нечего есть, или что есть долги. Ты жалуешься на свою бедность только потому, что думаешь, что должен наслаждаться жизнью и тебе всегда должно быть хорошо.

Однажды во время войны я был в угольной шахте. В той же рабочей одежде, что и у других и с лампой на голове я зашёл в лифт. И мы понеслись вниз! В то время как мы опускались всё глубже и глубже, мне вдруг показалось, что лифт снова едет наверх. Но когда я посветил лампой в шахту, то увидел, что мы всё ещё опускаемся. В начале, когда лифт ускоряется вниз, кажется, что он и едет вниз. Но когда скорость нормализуется, то вдруг начинает казаться, как будто бы он поднимался. Также и мы постоянно ошибаемся, когда при расчёте нашей жизни путаем колебания чисел с суммой.

Говорить, что у тебя было сатори – это лишь подсчитывание разницы чисел. Говорить, что ты ошибался – это другое подсчитывание. Говорить, что это хорошо – третье. Что плохо – четвёртое. Богатство – одно подсчитывание, бедность – другое.

Само собой разумеется, что бедняк, который всегда был бедным, страдает от своей бедности меньше, чем тот, который был богатым.

Иллюзия означает невозможность оценить серьёзность положения.

Ты говоришь, что тебе нечего есть, хотя ты вовсе не такой голодный. Но один этот факт делает тебя голодным. Слова приносят кошмары. Все делают много шума вокруг слов.

Я научил своего попугая говорить: "У меня всё хорошо!". Однажды упала лампа и всё загорелось. Хлопая крыльями, он выкрикнул свои последние слова: "У меня всё хорошо! У меня всё хорошо!".

Твоё тело и твой ум постоянно ведут тебя за нос, но ты этого даже не замечаешь.

В проходящем мире мы постоянно пытаемся пролезть вперёд с помощью нашего имени. Разве мы все не рождены голыми? Только после этого нам дали имя, подгузники и сиську. Но когда мы выросли, мы почему-то начинаем ссылаться на наши важность, силу, интеллект, богатство – только чтобы сделать себе имя. Под этим мы всё равно голые.

То, чем занимается весь мир, похоже на измерение фата-морганы. Или на постройку дворца изо льда. В другом времени, в другом месте – всё растает.

Обитатели ада, голодные духи, звери, дерущиеся демоны, люди, небесные существа – жители всех шести миров определяются только нашим кровяным давлением. Когда давление успокоилось, они все Будды.

Плохая и хорошая карма прошлого появляется в настоящем как наше кармическое восприятие. Так как мы смотрим на мир через это кармическое восприятие, он кажется нам иногда миром демонов, иногда миром бестий, а иногда адом. Но мы наблюдаем при этом один и тот же товар. Все спят в кровати природы Будды и видят сны о своих иллюзиях.

Амитаба Будда говорит: "Всё хорошо как есть. Нету ни одного заблудившегося существа. Для спешки нет причин". Но заблудившиеся существа ноют: "Нет, так дело не пойдёт!".

Иметь бодхи-дух означает забыть себя ради других. Если же ты забываешь других ради себя, это означает, что у тебя нет бодхи-духа.

Сатори означает проигрывать. Иллюзия означает выигрывать.

Разница между тобой и другими исчезает только тогда, когда ты полностью отречёшься от себя ради других. Это означает "спасти других прежде чем сам будешь спасён" (Сёбогэндзо Хоцубодайсин)

Не хотеть ничего для себя – это самый большой дар, который можно принести вселенной.

Картина, которая лежит перед нами в мире, в котором дают без того, что надо просить, свежа и ясна, огромна и безгранична. Она совсем другая, чем в мире, в котором все тянут всё на себя.

Будда принимает столько различных форм потому, что он из сострадания проливает много слёз имеющих различную форму.

Доброта Будды – это не обычное сострадание. Она даёт нам безопасное место, из которого мы не можем выпасть, как бы мы ни кувыркались.

Большой ум означает ум Будды. Жить 24 часа каждого дня без того, чтобы за что-нибудь цепляться. Не интересоваться сделками мира.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.