Сделай Сам Свою Работу на 5

Шаг 5: пратьяхара, или вовлечение чувств вовнутрь, – доверие к естественному процессу

 

Формирование намерения, практика асан и пранаямы – техники, которые помогут вам справиться с болью и будут способствовать родовой деятельности. Погрузившись в процесс реализации своего родового намерения посредством практики асан и дыхательных техник, вы ощутите желание принять то, что с вами происходит, и присутствовать в настоящем моменте, сохраняя с ним полную связь. Боль при схватках никуда не денется, но преодолевать ее вы будете ненасильственными методами. Доверие к естественному процессу означает уверенность в том, что техники «йоги для родов» помогут вам родить естественным путем. У вас не должно быть страха. Вы полностью погрузитесь в опыт рождения вашего ребенка, а не в болевые ощущения.

Вовлечение чувств вовнутрь означает, что вы перестаете воспринимать сигналы от органов чувств и, следовательно, освобождаетесь от боли. Когда в родах вы воспринимаете боль как врага, у вас возникает желание сражаться с этим врагом или укрыться от него. Вовлечением чувств вовнутрь в практике йоги руководит внутренняя энергия, дыхание, движение, но не «Я». Суть принципа пратьяхары в том, что все то внешнее, что вы видите и чувствуете, не тождественно тому, что вы собой представляете. Осознание собственной энергии и внутренней сути – вот что делает нас теми, кем мы являемся. Все это совершенно верно и по отношению к родам. Когда на более глубоких уровнях сознания вы почувствуете свою общность с болью – вы ощутите энергию родового процесса. Освободитесь от эмоций, говорящих вам, что это тяжело, и отдайтесь на волю происходящему. Не позволяйте внешним стимулам управлять вашими родами. Верьте в вашу природную способность родить ребенка. Применяя техники «йоги для родов», вы научитесь абстрагироваться от внешних стимулов, отвлекающих вас во время родов.

 

Шаг 6: концентрация (дхарана) – осознанная связь со схватками

 

В ходе родов вы начнете испытывать утомление и раздражение, что может заставить вас обратиться к анестезии и предпочесть медицинское вмешательство. Естественные роды – пошаговый процесс. В рамках данного метода вас снабдили всеми необходимыми инструментами для прохождения этого пути. Вы поймете, что при применении этих инструментов у вас всегда есть конкретный объект для концентрации. Вам не нужно напоминать себе о том, что вы должны сохранять спокойствие или осознанность. Все это будет получаться само собой, поскольку вы четко следуете программе метода. С началом каждой схватки у вас будут план и средства преодоления боли. Концентрация – это осознание дыхания, движения и своего намерения.



Если станет трудно, вы всегда можете сменить позу, тип дыхания и даже призвать другое намерение, которое, возможно, окажется более эффективным. Цель всех методик поведения в родах – осознанная концентрация, но, практикуя другие методы, вы должны постоянно напоминать себе о необходимости сосредоточиться. Метод «йога для родов» погружает вас в состояние сосредоточения посредством поз, дыхания и воплощения вашего намерения в родах. Пребывая в этом состоянии, вы сможете осмысленно принимать решения, а главное – избежать приема медикаментов как способа облегчить боль. Вы будете полностью осознавать, что каждая последующая схватка приближает тот момент, когда малыш окажется в ваших объятиях.

Вы также можете использовать для концентрации мантры из второй главы. Мантры – мощный инструмент, способный стать прямым объектом сосредоточения. Это слова, напоминающие о необходимости хранить позитивный настрой, спокойствие и безмятежность. Когда станет тяжело и вы почувствуете раздражение, мантра поможет изменить ваш настрой и заменит негативные мысли позитивными. Если какая-либо мантра пришлась вам особенно по душе и перекликается с вашим родовым намерением, запомните ее и во время родов повторяйте столько раз, сколько нужно; пусть она сольется с дыханием, телом и сознанием.

 

Шаг 7: медитация (дхьяна) – погружение в состояние покоя

 

Используя все предыдущие ступени, вы осознанно наполняете себя покоем и внутренней силой. Путь «йоги для родов» – это непрерывный поток концентрации, призванный усилить блаженный опыт родов и создать чувство единения с вселенной. Когда вы проходите все три фазы первого периода родов, не отступая от своего намерения и ощущая глубокую связь с телом и дыханием, возникает состояние естественной медитации. Это спокойное состояние сообщает ребенку, что тот может доверять вашему телу в процессе своего рождения. Доверительные отношения между вами и ребенком снижают риск осложнений, а значит, и медицинского вмешательства.

Войти в состояние медитации сложно, когда ждешь, что оно наступит, или пытаешься сделать это запланированно. Медитация должна представлять собой определенную расстановку энергетических сил, поглощающих вас в процессе дыхания и движения. В рамках метода «йога для родов» эта расстановка возникает естественным путем, так как ум, тело и душа пребывают в гармонии благодаря контролю над дыханием, движениями тела и сосредоточению мысли. Медитация – необязательно неподвижное сидение; есть множество способов этой практики. «Йога для родов» – это медитация в движении, приводящая к опыту просветления.

 

Шаг 8: ощущение единства (самадхи)

 

Конечной целью восьмиступенчатой системы является осознание, что вас и вашего малыша соединили силы вселенной. Это состояние приносит покой, чувство завершенности, сострадания и бескорыстной любви.

Решив, что ваши роды будут просветленными, вы становитесь воплощением силы, помогающей вам на этом естественном пути. Когда ваш ребенок рождается, вы достигаете блаженства. Ваше сердце раскрывается и впускает безусловную любовь. Вы несете ответственность за душу, вошедшую в вашу жизнь. Радость, которую вы испытываете, впервые взяв на руки своего ребенка, приносит просветление. Ради этой абсолютной и бескорыстной любви стоит пережить роды.

 

Итак, мы связали все восемь ступеней йогического пути с процессом рождения ребенка. Помня о своем намерении, вы достигнете осознанности; выполняя асаны, будете чувствовать связь тела и ума, а дыхание вас успокоит. Вы подойдете к процессу рождения сосредоточенно, и это погрузит вас в глубокое медитативное состояние. Завершение процесса приносит просветление: вы впервые возьмете на руки своего ребенка.

 

 

История родов Эйприл

Беременность Гиневрой проходила гораздо сложнее, чем мои предыдущие три беременности. Она была тяжелой не столько физически, сколько эмоционально, психологически и духовно. Но эти сложности в итоге пошли на благо: они помогли мне узнать больше о себе и способствовали личностному росту как матери, жены и женщины.

С самого начала беременности я ощущала духовную связь с Гиневрой; она была очень мягкой, спокойной и полной любви. Моя малышка даже «познакомилась» с нами, посетив нас во сне. Я не сомневалась, что передо мной особенная душа, которая именно нас выбрала своей семьей. Я чувствовала, что это рождение будет проникнуто духовностью, а родившись, малышка тут же найдет свое место.

Использовать методику «йога для родов» предложила моя доула. Я страстная поклонница йоги и тут же заказала эту книгу, рассчитывая найти в ней какие-то особые позы, которые помогут мне во время беременности и родов. Когда книга попала мне в руки, я пролистала ее и тут же выполнила последовательность для второго триместра, наполнившую меня внутренним покоем (больше всего мне нравилась поза лягушки). Но главное – в книге были даны ответы на самые различные вопросы, которые могут возникнуть у желающих воспользоваться этим методом. Прочитав их, я поняла, что в своих первых родах приняла позицию жертвы. Для кого-то это покажется не таким уж откровением, но для меня это осознание было очень существенным. Я поняла, что принимала позицию жертвы не только в первых родах, но и в других трудных ситуациях в своей жизни. Именно в тот момент я пообещала себе, что роды Гиневры пройдут иначе.

К концу беременности я перешла к выполнению поз для третьего триместра и вскоре поняла, какие позы буду, скорее всего, наиболее активно использовать в родах. Я беседовала с доулой и другими людьми, которым предстояло присутствовать при родах, сообщала им, какие позы мне больше нравятся, чтобы они не забывали напоминать мне использовать их. Я также поделилась своим откровением и велела сопровождающим не позволять мне занимать позицию жертвы во время родов.

В субботу я почувствовала слабые схватки, но не обратила на них особого внимания, так как по вечерам у меня часто бывали тренировочные схватки.

В воскресенье утром я пошла на бранч. Весь день я чувствовала схватки и где-то к ужину поняла, что они не прекращаются: это было «оно». Тогда я сделала несколько поз для латентной фазы из книги «Йога для родов», и мое самочувствие улучшилось – мне очень понравилось делать упражнения на раскрытие тазобедренных суставов. Впрочем, мне несколько досаждало то, что интервалы между схватками никак не сокращались. Схватки шли с десятиминутными интервалами, одна за другой. Около шести утра я решила поесть и немного передохнуть. Схватки длились весь день.

Наконец, я села задом наперед в туалете, потому что именно это положение казалось мне наиболее удобным – оно в точности напоминало глубокое приседание из книги «Йога для родов» и очень хорошо раскрывало тазобедренные суставы. Было темно, горело лишь несколько свечей. В тот момент меня «прорвало», и я начала плакать, как ребенок. Ведь, несмотря на все мои усилия, роды не прогрессировали. Я боялась, что не продержусь так долго, как необходимо, но в основном плакала потому, что мне просто нужно было поплакать. Я почувствовала глубокое освобождение. И я больше не ощущала себя жертвой, а наоборот, взяла ситуацию под контроль. Для меня это был большой шаг вперед.

Я спустилась и приняла ванну. Мой муж Стив забрался в ванну вместе со мной, но вместо того чтобы облокотиться на него, я встала на колени и перевесилась через край ванны. В этот момент наступил самый интенсивный период родов. Меня вырвало, и я поняла, что конец близок. Я протянула руку и нащупала ее головку – она была уже там, совсем близко. Я решила посмотреть, что будет, если я начну тужиться, и во время следующей схватки так и сделала. К моему удивлению, ее головка при этом выглянула наружу. На следующей потуге головка появилась снова – уже до линии бровей, а потом я перестала тужиться, потому что было очень больно.

Я решила, что должна продолжать, ведь что еще мне оставалось делать? Со следующей схваткой я потужилась изо всех сил, касаясь ее головки, и головка выскочила. Не думая, я снова сильно потужилась – мне так хотелось скорее увидеть свою малышку. И в следующее мгновение она родилась! Я это сделала! Я вытолкнула ее прямо Стиву в руки. Он первым смог подержать нашу чудесную девочку.

Гиневра родилась в покое, дома, окруженная любовью. Уже через 20 минут после рождения она присосалась к груди со всем знанием дела. Все это стало возможным благодаря «йоге для родов»: я родила без использования медикаментов, и после родов Гиневра чувствовала себя очень бодрой.

 

Глава 6

Пора заняться йогой!

 

Эта глава – то самое руководство, которое понадобится вам в родах. С первыми признаками регулярных схваток открывайте книгу сразу на этой странице и начинайте выполнять упражнения, которые будут способствовать созданию йогического настроя. Глава построена как справочник, при помощи которого вы сможете оценить свое физическое и эмоциональное состояние и применить техники «йоги для родов» для соответствующей стадии. С наступлением схваток обратитесь к перечню признаков, который вы найдете далее в этой главе. Если вам кажется, что фаза сменилась, переходите к следующему списку и применяйте соответствующие техники.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.