Сделай Сам Свою Работу на 5

Шаг 1: намерение воздерживаться от негативного поведения и выбор принципа ямы

 

Для начала вы должны поставить себе цель не допустить негативного поведения во время родов. Принципы ямы становятся актуальными в моменты сильного разочарования и боли. Поразмышляйте над тем, как вы реагируете на трудности в повседневной жизни, и спросите себя – возможно ли, что и во время родов вы будете вести себя так же? Если вы отметите, что один из принципов ямы соответствует вашей манере поведения, пусть он станет вашим намерением в родах.

Прочитав список правил ямы , не торопясь, поразмышляйте над их значением и над тем, какое отношение они имеют к вам и идеальным родам в вашем представлении. Обсудите их с партнером и выберите один принцип, который, как вам обоим кажется, имеет все шансы «всплыть» во время родов. Этот принцип и станет для вас точкой концентрации, а для вашего партнера – способом мотивировать вас, когда вы начнете излучать негатив.

Эмоции, возникающие при нарушении принципов ямы , могут вызывать напряжение и стресс в физическом теле. Во время родов напряжение и стресс препятствуют нормальному течению схваток, замедляют процесс раскрытия шейки матки, делают дыхание поверхностным.

Изучая список родовых правил ямы , вы найдете множественные примеры, отражающие ваши собственные возможные эмоции и действия во время родов. Попробуйте увидеть себя в одном или двух из этих принципов. Если намерений будет слишком много, вы начнете распыляться, и ни одно не окажется эффективным.

Негативные типы поведения (которые в йоге сформулированы как их позитивная противоположность) – это:

• Ненасилие (ахимса).

• Правдивость (сатья).

• Неприсвоение чужого (астейя).

• Умеренность (брахмачарья).

• Нестяжательство (апариграха).

 

НЕНАСИЛИЕ

 

Ненасилие означает умение справляться с агрессией. Испытывая боль или дискомфорт любого рода, выплескиваете ли вы свои эмоции на окружающих, проявляя тем самым агрессию? Выражаете ли гнев и ненависть по отношению к себе? Агрессия во время родов может проявляться как способ борьбы с болью. Особенно часто это случается в активную и переходную фазу первого периода. Если вы плохо выспались и боретесь с утомлением, то можете начать вести себя, причиняя вред окружающим и еще больше заражаясь яростью и болью. Практика ахимсы означает, что вы должны стараться не выплескивать свой гнев на окружающих. Это пойдет на пользу как вам, так и ребенку. Во время родов вы должны сосредоточиться на своем позитивном намерении. В момент, когда боль станет невыносимой, утратить самоконтроль ничего не стоит. Но как только вы его потеряете, вернуть его будет очень сложно. Ваши силы начнут попусту растрачиваться. Вы должны проявить чуткость к эмоциям окружающих, которые находятся рядом с вами для того, чтобы помочь. Вы также должны проявить заботу о ребенке. Он тяжело трудится, чтобы появиться на свет, и ваша задача – создать для него неагрессивную атмосферу. Малышу нужна ваша поддержка, так как в процессе рождения ему помогает ваше тело.



 

Возможный родовой сценарий: Роды Бетти начались 15 часов назад, и все это время она не спала. Ее партнер также устал. Он пытается успокоить ее, массируя ей спину, но она отталкивает его и говорит: «Не трогай меня. Уходи и оставь меня в покое». В этот момент партнер может напомнить Бетти о том, что ее слова слишком жестоки и противоречат ее родовому намерению воздерживаться от агрессии.

 

 

ПРАВДИВОСТЬ

 

Правдивость в родах соответствует широкому спектру эмоций – это и ваш негативный внутренний голос, и степень уверенности в своих силах, и то, как вы проявляете свои истинные чувства к окружающим. Если ваша речь имеет негативную окраску и вы поддаетесь на уговоры внутреннего голоса, внушающего, что у вас не хватит сил, чтобы справиться с болью, вы тем самым реализуете негативный вариант своей родовой истории. Когда вы произносите «я не справлюсь», «это слишком больно», «пусть лучше мне просто сделают кесарево», «мне нужно обезболивающее» , эти слова оказывают очень мощное воздействие на вашу психику, и если при родах повторять их достаточно часто, то можно и поверить, будто все действительно так. Поэтому во время родов вы должны контролировать свою речь и быть искренней с самой собой. Растрачивая свою энергию на негатив, вы подаете телу сигнал отступиться. Вы также практикуете эмоциональное саморазрушение. Вашей «команде поддержки» приходится тратить силы на то, чтобы уговорить вас изменить свое мнение. Оставайтесь верны себе. Говорите лишь то, что думаете, и старайтесь формулировать свои мысли с позиций позитива и силы. Ваш малыш вас слышит! Используйте позитивную лексику, которая будет способствовать тому, чтобы ваши роды прошли безопасно и чудесно.

 

Возможный родовой сценарий: Роды Джули начались четыре часа назад, и пока все идет очень хорошо. Врач только что проверил раскрытие, которое составило всего 3 см. Джули падает духом и начинает говорить партнеру, что не может больше выносить боль и рожать без анестезии. В этой ситуации партнер Джули может напомнить ей о родовом намерении, то есть о том, что депрессивные речи не являются частью их родового плана и следует хранить позитивный настрой, в том числе и на словах.

 

 

НЕПРИСВОЕНИЕ ЧУЖОГО

 

Незнакомая и неконтролируемая боль может вызывать страх. Как вы привыкли справляться с болью в обычной жизни? Капризничаете ли вы, когда у вас грипп или простуда, требуете ли от окружающих повышенного внимания? Капризы в родах изнуряют вашу «группу поддержки» физически и эмоционально. Когда вы становитесь слишком требовательными, то утомляете окружающих, заражая их негативом. Это своего рода высасывание энергии из ваших близких. Вы должны поверить, что у вас все получится. Ваша «команда» рядом, чтобы помочь вам справиться с болью и создать для вас комфортные условия. Радуйтесь их помощи и не ведите себя эгоистично. Вы должны уважать окружающих и отведенную им роль. Когда ваш малыш родится, вы наверняка устанете, и вам понадобится отдых. Ваши близкие помогут вам как следует восстановиться, если вы не будете требовать от них чрезмерной заботы о вас во время родов.

 

Возможный родовой сценарий: Роды Тани начались шесть часов назад, и все это время ей не слишком хорошо удавалось справляться с болью. Она постоянно просит принести ей воды, еды, помассировать спину. С ней рядом не только ее партнер, но и мать. Ее партнер захотел немного поспать, чтобы восстановить силы, и просит, чтобы мать Тани на время его заменила. Таня расстраивается и умоляет его остаться с ней. В этой ситуации ее потребность во внимании мешает «группе поддержки» оказать ей полноценную помощь. Но если Таня повторит про себя свое родовое намерение, она вспомнит о том, как важно правильно распоряжаться своим и чужим временем.

 

 

УМЕРЕННОСТЬ

 

Умеренность – это терпение и равновесие. Вы должны подготовиться к естественным родам, но не зацикливаться на деталях. Вырабатывайте в себе терпение и помните о возможности преодоления болевого порога. Беспокойство о деталях, не имеющих отношения к непосредственному моменту (что случится дальше, сколько часов еще осталось), лишает вас возможности прочувствовать каждую схватку. Переживая из-за предстоящих десяти шагов, вы делаете два шага назад. А ведь каждая схватка имеет важнейшее значение для основных движений, которые совершает ваш ребенок, и для изменений, которые должна претерпеть шейка матки. Присутствуйте в настоящем моменте, и пусть терпение поможет противостоять тревожному голосу в голове. Вполне нормально волноваться по поводу того, что ждет вас в будущем, но осознанная практика умеренности не позволит вам впасть в панику и испытать стресс. Нет ничего плохого в том, чтобы планировать стратегию поведения на следующей фазе схваток и думать о том, как повысить болевой порог, но чрезмерно переживать по поводу того, справитесь ли вы, не стоит. Контролируйте настоящий момент и верьте в эффективность своего плана, который поможет вам дойти до конца шаг за шагом.

 

Возможный родовой сценарий: Роды Мишель продолжаются уже 10 часов, и все это время она спрашивает, сколько же еще осталось. Она постоянно задает вопрос, когда же начнется переход к потугам. Во время каждой схватки она начинает паниковать и беспокоиться, сколько все продлится. Это мешает ей правильно дышать, и схватки кажутся болезненнее, чем есть на самом деле. Но если бы она напомнила себе о своем намерении – умеренности, то успокоилась бы и поняла, что для преодоления боли и концентрации на непосредственной задаче важно пребывать в настоящем.

 

 

НЕСТЯЖАТЕЛЬСТВО

 

Нестяжательство – это отказ от своего эго и восприятие родового опыта как общего для всех участников. Делитесь своими переживаниями с «группой поддержки» в родах. Как-никак они находятся рядом, чтобы помочь вам прожить этот чудесный опыт. Позвольте им стать частью естественного процесса; не считайте, что вы со всем должны справиться самостоятельно. Забудьте о том, что это только ваши роды и ваш ребенок. Такой собственнический подход приведет к тому, что вы ощутите необходимость защищать свою собственность. Когда вас наполнит негативная энергия собственничества, вы начнете испытывать стресс и тревогу, потребность защищаться. Расслабьтесь. Будьте открыты и поделитесь своим родовым опытом. Ваш партнер имеет такое же право присутствовать при рождении ребенка. Ваша «группа поддержки» по окончании родов захочет рассказать о том, как они прошли. От вас зависит, будет ли этот рассказ прекрасным или нет. Вы не должны контролировать весь процесс самостоятельно и считать, что эта история только о вас. Пусть ваш ребенок почувствует энергию всех находящихся рядом людей. Позвольте окружить себя заботой и любовью.

 

Возможный родовой сценарий: Роды Кристины начались два часа назад, и появились первые признаки усталости. На часах три ночи, а в прошлый раз она спала только вчера. Ее партнер предлагает различные позы, которые могли бы дать ей возможность отдохнуть. Она же велит ему ложиться спать и отвечает, что справится сама. Говорит, что все в порядке и она без посторонней помощи справится со схватками. В этой ситуации партнер мог бы напомнить Кристине, что ему тоже хочется быть участником процесса и что цель, которую они поставили, – практиковать нестяжательство.

 

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.