Сделай Сам Свою Работу на 5

Что происходит с моим телом в переходную фазу?

Физиологические изменения:

• Шейка раскрывается от 8 до 10 см.

• Схватки становятся очень болезненными, а интервалы между ними сокращаются.

• Интервалы составляют 1–3 минуты, а длительность схваток – 60–90 секунд.

• Схватки быстро достигают пика болезненности; этих пиков может быть несколько.

• Если воды еще не отошли, именно в эту фазу может прорваться плодный пузырь.

• В переходной фазе может случиться так, что шейка матки достигла полного раскрытия, но еще не сгладилась полностью; выступает часть ее внутренней оболочки, называемая губой, что нередко случается при раскрытии на 10 см. Иногда во время схватки акушерка может при помощи массажа сгладить этот выступ или же попросить вас начать тужиться, одновременно отодвигая выступающую часть.

• Вы можете ощутить давление на прямую кишку и желание тужиться (ребенок на этом этапе находится в родовых путях, его головка давит вниз, но очень важно в этот момент не тужиться, чтобы не допустить отека влагалища).

• В ногах может появиться неконтролируемая дрожь, так как ребенок давит на нервы;

• Во время схваток вам будет жарко, а между ними – холодно.

• Вы можете почувствовать тошноту; возможно, вас вырвет.

 

Медицинское вмешательство при родах не означает, что вы потерпели неудачу.

 

Эмоциональные признаки переходной фазы:

• Вы будете готовы сдаться и опустить руки.

• Интенсивность болезненных ощущений сделает вас раздражительной, вы не захотите, чтобы к вам прикасались.

• Вы можете забыть, где находитесь, потерять связь с реальностью.

• Вам будет сложно двигаться и поддерживать контакт с людьми.

• Вы можете ощутить полное одиночество; вам покажется, что никто не понимает, насколько сильна ваша боль.

 

Преодолев переходную фазу, женщина готова перейти к потугам. Мы расскажем о потугах после описания техник метода «йога для родов», которые используются в первом периоде родов.

Теперь, когда у вас сложилось некоторое представление о том, чего ждать во время первого периода родов, можно перейти собственно к методу «йога для родов» и рассказать о том, как эта техника поможет вам при прохождении каждой фазы.



 

 

 

Глава 5

Осознанные роды

 

В этой части книги вы научитесь рожать правильно. Невероятно, но факт: родить, действительно, можно правильно, а можно неправильно. Правильный подход – это когда вы переживаете роды, понимая этот процесс; неправильный подход – избегать темы родов все девять месяцев, потому что вам страшно. Знание «матчасти» не всегда гарантирует, что в родах вы будете на 100 процентов контролировать ситуацию. Однако у вас будут знания и ресурсы, которые помогут принять взвешенные решения, затрагивающие вас саму и вашего ребенка.

Знание темы снабжает вас необходимым инструментарием для выбора метода, который поможет вам в родах. Вероятно, вы держите в руках эту книгу, потому что решили рассмотреть возможность родить естественно. Возможно, вы сомневаетесь, удастся ли вам справиться с болью, но позвольте заверить вас: естественные роды – вполне посильная задача. Женщины по всему миру рожают естественно каждый день. Благодаря использованию йоги опыт родов будет позитивным. Техники «йоги для родов» созданы с учетом конкретных физиологических и эмоциональных изменений, которые претерпевает женщина на каждой фазе (они описаны в предыдущей главе). Этот метод предоставит вам программу, которая позволит пройти каждую фазу с осознанием, что ваша главная задача – пережить изменения, происходящие с вашим телом.

 

Формирование намерения

 

«Йога для родов» – это восьмиступенчатая система, используемая во время родов. Ваш путь начинается с формирования родового намерения. Родовое намерение станет звеном цепочки, напрямую связывающей вас с ребенком, и мотивацией, необходимой для того, чтобы контролировать родовой процесс от начала до конца. Намерение свяжет вас с опытом родов еще до их начала, так как вы будете планировать свое поведение еще до появления схваток.

Есть методики поведения в родах, где женщинам рекомендуют отделить себя от переживания боли. Им советуют выбрать в качестве объекта медитации внешний предмет – к примеру, представить себя на пляже или в другом красивом месте. Я считаю, что эта стратегия преодоления боли во время родов не эффективна. По мере того как боль нарастает, становится все сложнее отделиться от нее. Когда схватки станут сильнее, вам будет очень тяжело «заглушить» ваше физическое тело и представить себя сидящей на пляже. Да, схватки болезненны, но их цель – продвинуть ребенка вниз по родовым путям и помочь раскрытию и сглаживанию шейки матки. Когда с вашим телом происходят столь важные вещи, необходимо быть их свидетелем и полностью присутствовать в настоящем. Вы должны осознавать схватки, чтобы чувствовать связь с ребенком и движениями, которые он совершает. Ваш ребенок тоже проходит путь – путь рождения. Когда вы выбираете отвлеченный объект для медитации и пытаетесь заставить свои мысли переместиться куда-то еще, вы теряете прямую связь со своим родовым опытом. Представьте, что вы сидите на пляже, когда бушует гром, сверкают молнии, а небеса обрушиваются. Это не очень весело и не способствует расслаблению.

В практике «йоги для родов» объектом для медитации становятся родовые намерения. Они находят отклик в вашей душе, так как вы выбираете их сами, в зависимости от личностных качеств.

 

Что есть «намерение»?

Классическое определение слова «намереваться» – «иметь цель или план и концентрироваться на этой цели; иметь устремление». Не имея конкретного намерения, мы порой принимаемся блуждать без цели и направления; однако, когда намерение сформировано, все силы вселенной действуют с нами сообща, чтобы сделать невозможное возможным. Ваше намерение в родах задаст тон всему родовому процессу. Идея в том, чтобы роды стали для вас осознанным и просветленным опытом, в результате которого на свет появится ваш малыш. Для осуществления этой цели вам нужно разработать план действий. Также можно использовать мантры, чтобы сохранить позитивный настрой в мыслях.

Ранее на страницах этой книги вы узнали о правилах ямы и ниямы – принципах йогического образа жизни – и, возможно, уже решили, какой из этих принципов больше всего подходит вам. В йоге говорится о десяти совершенно конкретных намерениях: это пять правил социального поведения и пять правил личных действий. В этом разделе я объясню соответствие этих принципов различным типам поведения в родах. Вы выберете одно или два намерения, которые соответствуют тому, как вы хотели бы вести себя в родах. Ваш выбор станет объектом медитации, который поможет совладать с эмоциями в то время, как вы будете работать с физическим телом. Если вы выберете намерение, которое перекликается с вашим восприятием собственного социального поведения, вы повысите свои шансы не отступиться от него по мере увеличения интенсивности родовой боли.

Для того чтобы выбрать намерение, требуется время. Этот выбор также следует обсудить с вашим партнером в родах. В этой главе мы подробно проанализируем родовые намерения. Вполне вероятно, что ваш партнер знает вас лучше, чем вы сами, и поделится своими наблюдениями о тех ваших качествах, на которые вы не обращаете внимания. Он может помочь взглянуть на ваше социальное поведение со стороны. Мне нравится смотреть, как пары, посещающие мои курсы по подготовке к родам, принимаются обсуждать родовые намерения. Когда их взгляд на поведение друг друга расходится, это неизбежно приводит к трениям и даже небольшим ссорам. Я прошу их отнестись к процессу выбора намерения со всей серьезностью и очень внимательно прислушаться к соображениям друг друга, отреагировать сейчас или хотя бы до начала родов. Если спор разгорится сейчас, то во время родов его удастся избежать.

Работая сопровождающей в родах, я не раз была свидетелем подобной ситуации.

 

Будущая мама: Не мог бы ты быть повнимательнее, когда у меня начинаются схватки? Тебе как будто все равно.

Партнер: Да что ты от меня хочешь? Я пытаюсь до тебя дотронуться, а ты говоришь, чтобы я уходил. Вот и делай все сама.

 

В этой ситуации будущая мама или не хочет делиться своими переживаниями, или же слишком самостоятельна и потому нелегко соглашается принять поддержку, несмотря на то что действительно нуждается в ней. Поэтому ее партнеру трудно понять, как ее поддержать. Если бы они потратили немного времени на обсуждение особенностей своего поведения заранее, то пришли бы к выводу, что будущая мама предпочитает держать при себе свои переживания – такова ее природа. И когда она ведет себя подобным образом во время родов, ее партнер должен напомнить ей о родовом намерении, которое может звучать так: я буду делиться своими переживаниями и желаниями с партнером (то есть осознанно практиковать нестяжательство).

 

Возможна также такая ситуация.

 

Будущая мама: Пожалуйста, не выходи больше из комнаты. Когда ты пропадаешь из виду, я сразу чувствую себя хуже и схватки становятся более болезненными.

Партнер: Но, дорогая, я должен принести воды, тебе это необходимо.

 

В этой ситуации будущая мама капризничает и становится излишне требовательной. При этом у ее партнера возникает ощущение, что он что-то делает неправильно. Если матери в принципе присуща привычка перетягивать все внимание на себя, пара может выбрать в качестве родового намерения практику неприсвоения чужого. Когда будущая мама начнет слишком капризничать, ее партнер может напомнить ей о родовом намерении, и мать тут же поймет, что ее родовой опыт приобретает негативную окраску.

 

В практике «йоги для родов» объектом для медитации становятся родовые намерения.

 

Подобное поведение проявляется не только в родах. Оно имеет место быть и до родов, и анализ вашего поведения, а также выявление ваших взглядов по поводу того, какие действия вы считаете дурными, а какие – хорошими, могут стать предметом очень важного разговора между вами и вашим партнером. В результате этого разговора вы выработаете правильное намерение для вашего родового опыта. Когда вы решите следовать своему намерению, оно станет фундаментом ваших родов. Благодаря ему вы сможете естественным образом создать спокойную медитативную обстановку и поддерживать ее в течение всего процесса. Ваш партнер будет использовать это намерение, мотивируя вас в особо трудные моменты.

Когда вы начнете терять концентрацию или почувствуете, что связь с родовым процессом прерывается, ваше намерение напомнит вам о главном. Поскольку вы выберете его, исходя из своих представлений об идеальных родах и о качествах вашей личности, оно будет оказывать мощнейшее воздействие на вашу способность управлять эмоциями. Сопровождая своих подопечных в родах, я всегда поражаюсь тому, как живо они реагируют на свои намерения. Я использую родовые намерения в качестве техники сосредоточения и осознанного восприятия происходящего. Когда боль захлестывает моих подопечных и они готовы опустить руки, я повторяю их намерение вслух, и они тут же успокаиваются и начинают осознавать свое поведение.

Ниже приведены намерения, которые можно использовать в родах, выстроенных в соответствии с философией йоги. Для каждого принципа ямы и ниямы я привела конкретные варианты развития событий, чтобы вы поняли, каким образом эти намерения применяются в родах. Вариантов существует множество. Вы должны подойти к процессу творчески и разработать собственный сценарий, чтобы выбрать самое подходящее намерение для вашего родового плана.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.