Сделай Сам Свою Работу на 5

Технологии современной правовой информатики

 

Ключевой аспект современных правовых систем – информационный анализ юридических событий, потока юридических событий, объединяемых в проблемные юридические ситуации, приводящие к юридической неопределенности, устранение которой достигается с применением технологий натурного экспертного и логико-математического моделирования альтернативных юридических решений (рис. 6.2).

Юридические события (ЮС) связаны с отклонением от норм права, имеют случайный либо систематический характер, индивидуальны и в редких случаях могут рассматриваться как типовые, порождают альтернативы и вызывают потоки информации между участниками ЮС.

Существенная разница в метрике ценностей участников их оценки альтернатив порождают конфликт юридического характера как вид юридического события (табл. 6.1.).

При этом между участниками конфликта возникают потоки информации, которые направлены на рефлексивное (взаимное) управление друг другом. В информационном плане состояния любого юридического события могут быть сведены к модели конфликта, которая развивается в одном из двух направлений.

Первое из них - переход от конфликта через конфронтацию к катастрофе, Второе направление ‑ переход от конфликта через конкуренцию к консенсусу.

Сущность и информационное содержание деятельности юриста (управленца) - последовательный переход от конфликта к консенсусу с минимальными ресурсами за минимальное время, с минимальным риском достижения устойчивого состояния.

Таблица 6.1.

Информационные состояния юридических событий

Состояния юридических событий и отношения их участников   Свойства состояний ЮС
Конкуренция - равный доступ к источникам информации; - полная наблюдаемость состояний
Конфликт - ограничения на доступ к источникам информации; - частичная наблюдаемость состояний
Конфронтация - запрет на доступ к источникам информации; - частичная ненаблюдаемость состояний
Катастрофа - разрушение источников информации; - полная ненаблюдаемость состояний
Консенсус - согласованный взаимный доступ к источникам информации; - согласованные метрики ценностей

 

В описании юридического события важную роль играет понятие метрики ценностей, основанное на теории шкал. Информационные состояния юридического события могут быть интерпретированы как система шкал. Различают шкалы: наименований (описание объекта, события); порядка (упорядочение юридического объекта и события по одному или совокупности признаков); интервалов (отображение условий наступления и последствий юридических событий и проблемных ситуаций); шкалы разностей (попарное сравнение юридических событий по набору свойств); абсолютные шкалы (оценка показателей последствий юридических событий и объектов). Существуют и другие специфические виды юридических шкал. Например, для отображения неопределенности проблемной ситуации в рамках теории возможности оперируют с нечеткими, размытыми шкалами, где отображение оценки реального юридического события в числовое осуществляют с помощью функции принадлежностей, имеющей значение от 0 до 1. В этом случае юридические процессы в информационном плане описываются с позиций нечеткой логики. Ряд современных компьютерных системы юридического назначения оперируют в рамках логики аргументации и других многоаспектных логик.



В реальных информационных моделях юридического события используется многомерное шкалирование. Систему норм права можно рассматривать как набор упорядоченных шкал, которые отображают реальные юридические события. Неточность оценок в разных шкалах порождает риск. Юридические события редко локализируют.


В общем случае поток взаимосвязанных юридических событий порождает юридические проблемные ситуации, представляемые в виде многоальтернативных вероятностных сетей. Процесс формирования информационных ресурсов для разрешения юридических проблемных ситуаций иллюстрирует рис. 6.3.

Выбор рационального сочетания ЭИ, МИ,НИ их последовательности позволяет сформировать информационные ресурсы, которые выступают как эквивалент материальным, финансовым, временным ресурсам (R, t), высвобождаемым при разрешении юридических проблемных ситуаций. Юрист тем самым становится производителем, владельцем, распорядителем и пользователем юридических информационных ресурсов.

Современная парадигма государственного управления юридическим процессами связана с осуществлением согласованного информационного и нормативного управления. Информационное управление направлено на формирование и использование информационных ресурсов и информационных запасов для достижения управляемости общества. Нормативное управление осуществляет выявление вероятных и реальных юридических событий, предотвращение конфликтов, стимулирование конкурентных взаимодействий, ограничение конфронтации, блокирование катастроф и достижение состояния устойчивого консенсуса с применением информационных ресурсов и запасов.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.