Сделай Сам Свою Работу на 5

Алгоритм ухода за наружными половыми органами и промежностью





 

Цель: подмыть пациента.

Показания: дефицит самоухода.

Противопоказания: нет

Оснащение:

1. Клеенки

2. Судно.

3. Кувшин с водой (температура 35 - 38 градусов Цельсия).

4. Ватные тампоны или салфетки.

5. Корнцанг или пинцет.

6. Перчатки.

7. Ширма

Последовательность действий

При подмывании мужчин:

1. Информируйте пациента о предстоящей манипуляции и ходе ее выполнения.

2. Оградите ширмой пациента.

3. Наденьте перчатки.

4. Оттяните крайнюю плоть пациента, обнажив головку полового члена.

5. Протрите головку полового члена салфеткой смоченной в воде.

6. Протрите кожу полового члена и мошонки, затем просушите ее.

7. Снимите перчатки, вымойте руки.

8. Уберите ширму.

При подмывании женщин:

1. Информируйте пациентку о предстоящей манипуляции и ходе ее выполнения.

2. Оградите пациентку ширмой.

3. Наденьте перчатки.

4. Постелите клеенку под таз пациентки и поставьте на нее судно.

5. Помогите пациентке лечь на судно, согнув ноги в коленях и чуть раздвинув.

6. Встаньте сбоку от пациентки, держа кувшин в левой руке, а корнцанг с салфеткой в правой, лейте теплую воду (t 35-38°) на половые органы, а салфеткой производите движения сверху вниз от лобка к анальному отверстию, меняйте салфетки после каждого движения сверху вниз.



7. Осушите сухой салфеткой половые органы и кожу промежности.

8. Уберите судно и клеенку.

9. Укройте пациентку.

10. Обработайте судно в соответствии с требованиями санэпидрежима.

11. Снимите перчатки, вымойте руки.

12. Уберите ширму.

Рис.4 Уход за наружными половыми органами женщины

 

Алгоритм кормления тяжелобольного из ложки

 

Показания: невозможность принимать пищу самостоятельно.

Оснащение:

Последовательность действий:

Подготовка к кормлению

1. Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом.

2. Предупредить пациента за 15 мин о приеме пищи и получить его согласие.

3. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке и протереть ее или придвинуть прикроватный столик, протереть его.

4. Помочь пациенту занять положение Фаулера.

5. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть салфеткой его грудь.



6. Вымыть руки.

7. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие (60 °С) и холодные блюда.

8. Спросить пациента о последовательности, в которой он предпочитает принимать пищу.

Кормление

9. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель на тыльную сторону руки.

10. Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости.

11. Кормить медленно:

* называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;

* наполнить ложку твердой пищей;

* коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;

* прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;

* дать время прожевать, проглотить пищу;

* предлагать питье после нескольких ложек с твердой пищей.

12. Вытирать (при необходимости) губы салфеткой.

13. Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды.

Завершение кормления

14. Убрать после еды посуду и остатки пищи.

15. Вымыть руки.

 

Рис.5 Кормление тяжелобольного из ложки

Заключение

Данная работа включает в себя исследования проблем пациентов с различными травмами и осложнениями, имеет клинически обоснованные и успешно применяемые врачами и медицинскими сестрами тактики лечения, ухода и реабилитации пациентов с травмами грудной клетки и ее органов, так как травмы органов грудной клетки это в большинстве своем тяжелые, угрожающие жизни пациентов состояния.

Данная работа содержит в себе все наиболее часто встречающиеся травмы, их клинические картины, способы диагностики, лечения и сестринского ухода. Стоит отметить что после получения той или иной травмы пациент на всем периоде лечения, выздоровления и реабилитации нуждается в профессиональном, высококвалифицированном уходе медицинской сестры.



 


Список литературы

Основная литература:

1. Александровский Б.П., Барнебойм А.М.. Дифференциальная диагностика в пульмонологии. – Киев: Здоровье, 1999 г.

2. Клиническая хирургия. /Под ред. Р. Кондена, Л. Найхуса. – М.: Практика, 2000 г.

3. Кутушев Ф.Х., Гвоздев М.П., Филин В.И., Либов А.С. Неотложная хирургия груди и живота. – Л.: Медицина, 2003.

4. Справочник по клинической хирургии. /Под ред. В.И. Стручкова. – М.: Медицина, 2010 г.

5. Хирургия, руководство для врачей и студентов. /Под ред. Ю.М. Лопухина, В.С. Савельева – М.: Геоэтар, 1997 г.

6. Частная хирургия. Т. 1 /Под ред. Ю.Л. Шевченко. – СПб.: Специальная литература, 1998 г.

7. Сестринское дело в хирургии : учеб. пособие / Н. В. Барыкина, В. Г. Зарянская. — Изд. 12-е. — Ростов н/Д : Феникс, 2012. — 447 с. : ил. — (Среднее профессиональное образование).

8. Кацаева С.А. Сестринские манипуляции. – М.: Медицина, 2006.

9. Елесеев Ю.Ю. Справочник медицинской сестры. – М.: ЭКСМО, 2007 .

10. Никитин Ю. П. Руководство для средних медицинских работников. – М.: Медицина, 2006.

Интернет ресурсы:

1. www.med-inform.ru

2. www.docktor.ru

3. www.medpoisk.ru

4. www.mirvraca.ru

5. www.med-edu.ru

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.