Сделай Сам Свою Работу на 5

Структура представительств. Классы глав представительств и ранги дипломатов

7.3.1. Структура представительств

Внутренняя структура дипломатического представительства и установлениесоответствующих должностей (персонал подразделяется на три категории: дипломатический, административно-технический и обслуживающий) являются прерогативой аккредитующего государства. Правда, Венская конвенция о дипломатических сношениях допускает возможность предложений со стороны принимающего государства относительно сокращения персонала иностранных представительств; решаются соответствующие вопросы, естественно, с учетом принципа взаимности.

Определяющее значение для структуры диппредставительства имеют осуществляемые им, в целом однотипные для государств функции: официальное представительство аккредитующего государства и его органов в принимающем государстве; защита интересов государства и своих граждан; ведение переговоров с правительством принимающего государства; сбор всеми законными средствами информации о жизни и событиях в стране пребывания; содействие дружественным отношениям и развитию экономических, культурных, научных и иных связей и др.

В большинстве посольств РФ за границей имеются обычно следующие должности:посол, советник-посланник, советник, первый секретарь, второй секретарь, третий секретарь, атташе (младший дипломатический сотрудник).

В связи с расширением диапазона отношений между государствами в состав диппредставительств, наряду с дипломатическим атташе, могут входить атташе по вопросам обороны, военный, военно-воздушный и военно-морской (являясь представителями военных ведомств своих стран, одновременно выступают в качестве советников посла по военным вопросам), а также атташе по вопросам науки, культуры, сельского хозяйства, промышленности (являются специальными представителями соответствующих ведомств и занимаются установлением контактов, изучением и налаживанием обмена опытом). В посольствах имеются, как правило, атташе по печати (пресс-атташе).

В ряде стран, с которыми Россия поддерживает дипломатические отношения, помимо посольств, имеются торговые представительства,возглавляемые торговыми представителями или советниками. Торгпредства и аппараты торговых советников являются частью посольства, и на них распространяются дипломатические иммунитеты и привилегии. В списках дипломатического состава торговые представители идут вслед за вторым после посла дипломатом; военный атташе следует за политическим советником, а помощники военного атташе — за первым секретарем.

В представительствах имеется необходимое количество административно-технического (старший референт, референт, заведующий канцелярией, бухгалтер, завхоз, техник и т.п.) и обслуживающего персонала (шофер, повар, уборщик мусора и др.), обеспечивающих нормальное функционирование учреждения. Всю полноту ответственности за работу диппредставительства единолично несет его руководитель.

В целях обеспечения соответствия значению и объему полномочий, возлагаемых на глав дипломатических представительств для них, а также для дипперсонала, установлены ранги — специальные степени отличия, имеющие свою историю. Так, название «Чрезвычайный и Полномочный посол» — возникло в борьбе постоянно аккредитованных послов за свое старшинство с послами, прибывавшими со специальными поручениями во главе чрезвычайных посольств (например, на коронацию и по другим особым случаям) и на этом основании претендовавшим на особые почести по отношению к постоянным послам. Чтобы не уступать им старшинства, во второй половине XVII века в верительных грамотах постоянных (полномочных) послов стали добавлять слово «Чрезвычайный», уравнивая их тем самым в протокольном отношении с чрезвычайными послами. Таким образом возникло современное полное название ранга посла — Чрезвычайный и Полномочный посол. Соответствующим изменениям подвергались и другие названия дипломатических рангов.

В современной международной практике приняты следующие полные официальные наименования глав дипломатических представительств:

Посла — Чрезвычайный и Полномочный посол; сокращенно Посол;

Посланника– Чрезвычайный посланник и Полномочный министр; сокращенно — Полномочный министр или Министр;

Постоянного поверенного в делах— Поверенный в делах. Чтобы отличить главу дипломатического представительства этого класса от временного поверенного в делах, принято в документах употреблять его французское наименование — Charged'Affairesenpied или Charged'Affairesaveclettres;

Временного поверенного в делах— Временный Поверенный в делах. Его французское наименование, являющееся общепринятым — Charged'Affairesadinterim или Charged'Affairesa.i.

Дипломатические работники центрального аппарата Министерства иностранных дел РФ, дипломатических и консульских представительств России за рубежом имеют следующие личные дипломатические ранги: чрезвычайный и полномочный посол, чрезвычайный и полномочный посланник 1-го и 2-го классов, советник 1-го и 2-го классов, первый секретарь 1-го и 2-го классов, второй секретарь 1-го и 2-го классов, третий секретарь, атташе. Ранги присваиваются в зависимости от квалификации и успешного прохождения службы как в центральном аппарате, так и в загранучреждениях РФ. Причем ранги посла и посланника присваиваются указами Президента; право же присвоения всех других рангов предоставлено министру иностранных дел. Являясь признанным во всем мире институтом, дипломатический ранг служит своеобразным ориентиром для властей страны пребывания. Ранг определяет положение дипломата в дипкорпусе, возможности его контактов с властями, в целом как бы является организующим началом во всей деятельности дипломата.

 

7.3.2. Дипломатический корпус. Принцип старшинства

 

Дипломатический корпус — это совокупность независимых друг от друга глав иностранных дипломатических представительств, аккредитованных в данной стране.Ими являются послы, посланники, а также поверенные в делах. В широком смысле слова под этим понятием подразумеваются все дипломатические работники, признанные в данном качестве правительством страны пребывания; торговые представители и их заместители; военные, военно-морские и военно-воздушные атташе, их помощники; специальные советники и атташе (промышленные, сельскохозяйственные, экономические, финансовые, по культуре, науке и т.д.). К дипломатическому корпусу относятся члены семей дипломатических работников:жены, незамужние дочери и несовершеннолетние сыновья. В удостоверение признанного правительством страны пребывания за дипломатическим работником и членом его семьи дипломатического качества ведомство иностранных дел этой страны выдает дипломатическую карточку. Естественно, дипломатическое качество должно быть прежде признано правительством аккредитующей страны путем выдачи дипломатического паспорта работнику и члену его семьи. Ведомство иностранных дел страны пребывания может отказать в признании дипломатического качества за тем или иным работником, если его должность не соответствует общепринятой номенклатуре, существующей по традиции в данном дипкорпусе или выходит за рамки устанавливаемых иногда квот.

Дипломатический корпус не вправе вмешиваться во внутренние дела государств, в котором он находится, не обладает правом на коллективное выступление по тому или иному вопросу, не является юридическим лицом и, тем более, не может выступать в качестве политической силы. Международная практика допускает коллективные выступления дипломатического корпуса только по церемониальным (протокольным) вопросам: принесение поздравлений, выражение соболезнований и т.п. правительству страны пребывания.

Обычно от имени дипкорпуса выступает его дуайен — посол, который по времени первым из своих коллег вручил верительные грамоты. Дуайеном всегда является дипломатический представитель первого класса (посол или нунций); в отдельных странах, в силу установившейся в них традиции, дуайеном дипломатического корпуса является нунций, независимо от даты вручения им верительных грамот. В некоторых бывших колониях Франции дуайеном всегда является ее посол. В африканском государстве Буркина Фасо (бывшая Верхняя Вольта), напротив, дуайеном и его заместителем могут быть лишь послы из стран Африки. Дипломатические представители стран, не имеющих отношений со страной, представляемой дуайеном дипкорпуса, связь по вопросам, входящим в компетенцию дуайена, поддерживают со следующим по старшинству после дуайена главой дипломатического представительства.

Дуайен дипкорпуса является консультантом своих вновь прибывших коллег по вопросам местного протокола и этикета и взаимоотношений с властями страны пребывания. С этой целью он сосредоточивает у себя всю необходимую информацию и, кроме того, поддерживает постоянный и тесный контакт с правительственными кругами и с местным протоколом. Он является посредником между местным протоколом и своими коллегами(передает извещения МИД о намечаемых мероприятиях сучастием дипкорпуса и т.д.) Местные протокольные службы иногда злоупотребляютдуайеном и поручают ему то, что должны делать сами.

Дуайен, как уже упоминалось выше, реагирует от имени дипкорпуса на разного рода события в стране пребывания, выступает на церемониях, организует преподнесение подарков и т.п. В этом отношении его положение ответственно и достаточно деликатно. Он призван выражать мнение всех своих коллег, придерживающихся подчас разных взглядов и оценок. В то же самое время он прежде всего представляет свое правительство и, следовательно, не может не отражать в своих акциях принципов проводимой им внешней политики и оценки того или иного конкретного явления или события. На дуайена возложены организация традиционного протокольного приема отъезжающему послу, преподнесение ему памятного подарка от имени дипкорпуса.

Положение дуайена дает в то же время послу соответствующей страны немало преимуществ: в результате выступлений от имени дипкорпуса растет его престиж в глазах правительства и общественности страны пребывания; он получает дополнительные возможности для установления и поддержания широких связей, для занятия в целом более продвинутых и выгодных позиций.

Классификация глав представительств, приводившаяся выше, имеет значение для определения старшинства между ними, занимавшего всегда особое место в протоколе. В книге Жюля Камбона «Дипломат», например, описывается следующий случай: «Раньше, когда посол прибывал на свой пост, его принимали с церемониями. Он, как выражались, совершал свой въезд. Все послы выезжали к нему навстречу в своих каретах и провожали его до дома. Это показное проявление вежливости чаще всего служило поводом для конфликтов, ибо каждый из этих господ оспаривал у других право на занятие более почетного места. Дипломатическая история полна таких ссор. В 1661 г. в Лондоне во время въезда шведского посла слуги испанского посла графа Ваттевиля поссорились с лакеями французского посла графа д'Эстрада и перерезали постромки у его коляски; были пущены в ход шпаги, много французов, испанцев и англичан было убито на месте.

В 1768 г. в Лондоне происходил дворцовый бал. Французский посол, опоздав на него, увидел, что на его месте рядом с австрийским послом сидит русский дипломат. Француз обошел их, а затем втиснулся между ними. Это привело к дуэли, во время которой русский посол был ранен» (см. об этом: Молочков, Ф.Ф. Дипломатический протокол и дипломатическая практика. – М. : Международные отношения, 1977. С. 11—12).

В настоящее время дипломатам нет необходимости прибегать к столь экзотическим средствам в споре за свое старшинство. Ответ на него дают Венская конвенция о дипломатических сношенияхи складывающаяся на ее основе практика.«Порядок, соблюдаемый в каждом государстве при приеме глав представительств, — гласит конвенция, — должен быть одинаков в отношении каждого класса».

В каждом же из классов старшинство определяется в зависимости от местной практики: датой приезда представителя в страну или датой вручения им верительных грамот (в Российской Федерации действует второй принцип).В некоторых странах посол Ватикана (нунций) имеет дипломатическое старшинство перед другими послами, независимо от времени приезда в страну пребывания или даты вручения своих верительных грамот. Именно в силу этой традиции он в этих странах всегда является дуайеном дипломатического корпуса. В случае если глава дипломатического представительства заново вручает верительные грамоты в результате смены или смерти главы своего государства, изменения политического строя государства и т.п., его прежнее старшинство в дипкорпусе сохраняется. Старшинство временных поверенных в делах определяется классом дипломатического представителя, которого они замещают, и датой извещения об их (временных поверенных) вступлении в должность.

При применении на практике указанных положений недопустимо предоставлять по каким-либо соображениям старшинство тому или иному дипломатическому представителю в ущерб старшинству других. Нарушение этого важного правила, наносящего ущерб достоинству дипломатических представителей, может дать основание к обвинению в дискриминации и привести к осложнениям в отношениях с соответствующей страной.

По вопросу о старшинстве между дипломатическими представителями и властями страны пребывания в международной практике в основном соблюдается правило, согласно которому иностранные послы как представители своих государств следуют непосредственно за главой государства. Однако принято считать, чтоиз вежливости иностранные послы добровольно уступают свое место премьер-министру и министру иностранных дел.

Дипломатические ранги предопределяют старшинство среди дипломатов в посольствах и в дипкорпусе.О старшинстве дипперсонала глава представительства информирует ведомство иностранных дел, оно отражается в списках дипломатического корпуса. Имеющие одинаковые ранги дипломаты располагаются в списках в соответствии с временем прибытия в посольство для выполнения своих обязанностей.

 

Вопросы и задания для самоконтроля

 

1. На чем основываются правила дипломатического протокола?

2. История России. Становление дипломатического протокола.

3. Документы, определяющие основы дипломатической практики.

4. Каким образом закрепляется факт установления дипломатических отношений между государствами?

5. Органы внешних сношений.

6. Внутренняя структура дипломатических представительств.

7. Официальное наименование глав дипломатических представительств.

8. Дипломатический корпус. Его состав.

9. Дуайен. Его функции и назначение.

10. Старшинство среди дипломатов в посольствах и в дипкорпусе.

11. Дипломатические льготы и иммунитет.

12. Роль и значение дипломатической документации.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.